Топ-50: Драчливый Роман Широков и еще 11 аутсайдеров

Большой спорт декабрь 2020 (142)


1. Роман Широков
Избил судью на любительском матче
Во время матча любительских команд «Ничего обычного» и «Матч ТВ» экс-игрок сборной России начал оскорблять судью Никиту Данченкова, а когда увидел перед собой красную карточку, несколько раз ударил его руками по голове. 24-летний арбитр упал, после чего Широков принялся добивать его ногой. Продолжить экзекуцию помешал вратарь команды-соперника, сваливший Романа на землю. Матч транслировался в интернете, поэтому за действиями Широкова наблюдали многие. Данченков с разбитой бровью и ссадинами на лице был госпитализирован. После инцидента «Матч ТВ» отстранил Широкова от эфиров, однако этим дело не ограничилось. Представляющий интересы Никиты адвокат Александр Островский добивался возбуждения уголовного дела по покушению на убийство, заявив: «Я воспринимаю Широкова как неадекватного человека, опасного для окружающих». Впрочем, столь жесткое обвинение Широкову не было предъявлено. Футболиста судили по п. “а” ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). По данной статье ему грозит до двух лет лишения свободы.

2. Мария Шарапова
Завершила выступления 
Величайшая российская теннисистка в 2016 году была дисквалифицирована на 15 месяцев за применение мельдония и после возобновления карьеры уже не смогла выйти на прежний уровень. Во многом из-за хронической травмы плеча, которая беспокоила Шарапову в последние годы карьеры. «Смотрю на фото, где делаю движение, чтобы пробить по мячу, – рука в воздухе или сам момент удара, и не могу это видеть, потому что у меня мурашки по коже. Мне так больно. Полгода я ежедневно по 14 часов занималась восстановлением организма. Перед выходом на корт мне нужно было проходить через аппарат УЗИ или какой-нибудь другой или через восстановительный комплекс», – вспоминала Шарапова, отмечавшая, что из-за проблем со здоровьем теннис уже не приносил ей прежнего удовольствия. 
За карьеру теннисистки Мария Шарапова заработала $325 млн, из которых только 39 млн в качестве призовых, а остальное благодаря спонсорским контрактам и собственному бизнесу. В течение 11 лет подряд (до своей дисквалификации) Мария становилась самой высокооплачиваемой спортсменкой мира. 

Основные достижения Марии Шараповой
21 неделю провела в статусе первой 
ракетки мира
Выигрывала все турниры «Большого шлема»
Серебряный призер Олимпиады в Лондоне 
Победительница 36 турниров WTA в одиночном разряде 
Победительница 
Кубка Федерации – 2008

3. Мартен Фуркад 
Завершил карьеру на пике 
Пятикратный олимпийский чемпион, семикратный обладатель Кубка мира… Фуркад имел неплохие шансы отобрать у Уле-Эйнара Бьорндалена все рекорды по количеству побед в биатлоне, однако решил завершить карьеру в 31-летнем возрасте. «Если бы меня спросили 10 лет назад, не подумал бы, что закончу в 2020-м. При этом чувствую себя странно, потому что это нерациональное решение: я по-прежнему люблю спорт, все еще успешен, люблю путешествовать. Но я действительно чувствую, что настал момент перевернуть страницу. Я завершил свой путь в большом спорте. Выиграл больше, чем мог надеяться», – заявил Мартен, отметив, что по большому счету не решил, чем планирует заниматься. При этом становиться тренером не собирается. Уже по окончании карьеры Фуркад узнал, что получит пятую золотую олимпийскую медаль в личных гонках: после дисквалификации Евгения Устюгова Мартен станет чемпионом Ванкувера-2010 в масс-старте. «Я сказал Мартену, что он настолько крут, что выигрывает медали уже после ухода из спорта. Я даже попросил его научить меня такому», – отметил партнер Фуркада по сборной Франции Кентен Фийон-Майе. 

Рекорды Мартена Фуркада в биатлоне
Единственный 7-кратный обладатель «Большого хрустального глобуса» 
Четыре сезона выигрывал «Большой» и все «малые хрустальные глобусы»
В сезоне-2017/2018 22 раза финишировал в первой тройке в личных гонках на этапах Кубка мира и Олимпийских играх 
Выиграл 29,5% личных гонок, в которых участвовал 
Финишировал в первой тройке в 53,7% личных гонок, в которых участвовал 
На восьми топ-турнирах (чемпионатах мира или Олимпийских играх) подряд завоевывал золотую медаль в личной гонке

4. Юрий Ганус 
Покинул пост главы РУСАДА
Ганус, пришедший в Российское антидопинговое агентство в прямом смысле по объявлению, был неудобен спортивным властям страны. Он заявлял о тысячах изменений в базе Московской антидопинговой лаборатории до ее передачи в WADA и утверждал, что эти изменения сделаны для защиты репутации известных спортсменов, которые сейчас работают в органах власти или являются спортивными чиновниками. Подобные заявления в России не остаются безнаказанными. Учредители РУСАДА (это Олимпийский и Паралимпийский комитеты России) заказали аудиторскую проверку, выявившую «серьезные финансовые нарушения», в частности растраты на такси и уроки английского языка. Результатом стало увольнение. «Мы бились, чтобы привить у нас нулевую терпимость к допингу. При этом строго следовали международным стандартам и принципам. Я знал, что раздражаю. Как мне сказали: если ты находишься в обществе с определенными правилами, то либо их принимаешь, либо нет. Но я пришел выполнять свою работу профессионально. Мне не надо для этого указывать», – заявил Ганус после ухода с поста. 

5. Артем Дзюба
Потерял место в сборной из-за интимного видео
Появление в интернете интимного видео с капитаном сборной России по футболу вызвало большой общественный резонанс и жесткую реакцию главного тренера сборной России Станислава Черчесова, который отказался вызывать сильнейшего форварда на решающие матчи Лиги наций с командами Турции и Сербии. В результате российская сборная сыграла откровенно слабо и задачу не выполнила. Подобное решение Черчесова вызвало волну критики. В частности, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила: «Для меня это странное решение – отстранение от команды, лишение капитанской повязки. Он ничего не нарушил в плане спорта, никого не убил. Да, он кумир миллионов, но такой же человек, как и все остальные, это нужно знать и понимать. В лыжной сборной никаких гонений точно бы не было: уверена, что и ребята, и девчонки могли бы похихикать над этим, но не более того. Ему тяжелее находиться одному, знать, что остальные играют, а его выпихнули. Команда-то его поддержала». Видимо, осознав поспешность своего решения, Станислав Черчесов заявил, что в марте 2021 года Артем Дзюба вернется в сборную России и вновь будет ее капитаном.

6. Юрий Семин 
Покинул «Локомотив» из-за конфликта с руководством
Семин для «Локомотива» больше, чем тренер. И этот факт был не по нраву генеральному директору клуба Василию Кикнадзе, не сумевшему сработаться с мэтром. Поэтому судьба 73-летнего Юрия Павловича в клубе была предрешена: в мае, когда у Семина завершился контракт с «Локомотивом», ему не поступило предложение о продлении. На тот момент железнодорожники занимали второе место в турнирной таблице и никаких объективных поводов для отставки не было. «Расставание прошло бы более гладко, назначь руководство на мое место российского тренера из бывшей плеяды игроков “Локо”. Это было бы правильно и в интересах всего российского футбола. А никакой логики в приглашении Марко Николича я не вижу. Наверное, сыграли свою роль активные агенты, продвигающие в премьер-лиге ребят с Балкан», – прокомментировал свой уход Семин. О своем будущем в клубе Юрий Павлович высказался так: «Оно есть, только без этого генерального директора». Впрочем, спокойно ждать ухода Кикнадзе 73-летний Семин не готов и будет рассматривать предложения других команд. 

Главный тренер Юрий Семин в «Локомотиве»
3-кратный чемпион России: 2002, 2004, 2017/2018
6-кратный обладатель Кубка России: 1995/1996, 1996/1997, 1999/2000, 2000/2001, 2016/2017, 2018/2019
Трехкратный обладатель Суперкубка России: 2003, 2005, 2019
6-кратный серебряный призер чемпионатов России: 1995, 1999, 2000, 2001, 2018/2019, 2019/2020
Двукратный бронзовый призер чемпионатов России: 1994, 1998

7. Дмитрий Шляхтин
Вслед за ВФЛА покинул Министерство спорта Самарской области
Чиновник, с 2016 по 2019 год без успеха руководивший Всероссийской федерацией легкой атлетики и ставший фигурантом расследования World Athletics по обвинению в фальсификации документов в допинговом деле Лысенко, оказался замешан в еще одном скандале. В ноябре 2020 года Шляхтин лишился поста министра спорта Самарской области. Формально Дмитрий подал в отставку сам, но под давлением обстоятельств. У правоохранителей возникли вопросы по части расходования средств, выделяемых местным бюджетом футбольному клубу «Крылья Советов». Именно Шляхтин руководил трансферной политикой клуба, который перед каждым сезоном приобретал большое количество игроков, и многие из них не задерживались в команде и на год. Сейчас следователи выясняют, не было ли в масштабных покупках футболистов коррупционной составляющей. По итогам сезона-2019/2020 не испытывавшие серьезных финансовых проблем «Крылья Советов» потеряли место в российской премьер-лиге.

8. Александра Романовская 
Чемпионку мира выгнали из сборной Белоруссии за поддержку протестов 
В Белоруссии лишь два зимних вида спорта приносили стране медали Олимпийских игр – биатлон и лыжный фристайл (акробатика). После завершения карьеры Дарьей Домрачевой и Надеждой Скардино о биатлоне можно забыть, а после августовских президентских выборов подвис и фристайл. Команда почти в полном составе во главе с главным тренером Николаем Козеко поддержала протесты, за что и поплатилась. Козеко, чьи воспитанники завоевали семь олимпийских медалей, среди которых четыре золотые, отстранили от работы с командой, а из ее состава исключили сильнейшую спортсменку – действующую чемпионку мира Александру Романовскую. 
«Активно о поддержке высказывались только я и главный тренер, поэтому основной удар пришелся на нас двоих. Надеюсь, что они ограничатся исключением из команды, но не запретят мне появляться на базе. По крайней мере, я тешу себя такой надеждой», – рассказала Романовская. Спорт­сменка выразила надежду на скорую смену власти в стране, в противном случае она рассматривает вариант выступления на Олимпийских играх в нейтральном статусе. 

9. ХК «Адмирал»
Покинул КХЛ 
Команда из Владивостока отказалась от участия в сезоне-2020/2021 из-за решения Министерства спорта Приморского края перенаправить средства, предусмотренные на финансирование хоккейного клуба, в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса. Так как госсредства составляли большую часть бюджета на сезон, выбора у приморцев не было. Сейчас в крае есть только молодежные и детско-юношеские команды, в которых выступают исключительно местные воспитанники. 
Тем не менее в сезоне-2021/2022 клуб планирует вернуться в КХЛ. «Об этом договорились с руководством КХЛ. Нашли поддержку у Вячеслава Фетисова. Надеюсь, нас ждет новый яркий этап в спортивной жизни команды», – заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Остается надеяться, что возрожденный клуб сумеет привлечь частные средства, а не жить за счет бюджета. 

«Адмирал» в КХЛ
Основан в 2013 году
Провел в лиге 7 сезонов
Лучшее место в регулярном чемпионате – 13-е
Три раза выступал в плей-офф, неизменно проигрывая в первом раунде

10. Роналдиньо 
Пробыл 171 день под арестом по делу о поддельном паспорте 
5 марта легендарный футболист был задержан вместе со своим братом Роберто ди Ассишем в аэропорту Асунсьона при прохождении паспортного контроля. Выяснилось, что бразильцы предъявили фальшивые документы граждан Парагвая. Как впоследствии сообщил Роналдиньо, эти паспорта стали подарком от бразильского бизнесмена. Более месяца футболист провел в тюрьме, после чего был переведен под домашний арест за залог в $1,6 млн. Арест футболист и его брат отбывали в четырехзвездочном отеле в Асунсьоне. Всего братья провели в статусе задержанных в Парагвае 171 день, после чего были приговорены к штрафу. Роналдиньо заплатил $90 тыс., а его брат – 110 тыс.

11. Чаба Бурьян
Олимпийский чемпион дисквалифицирован за критику Китая
Олимпийский чемпион Пхенчхана в эстафете по шорт-треку в декабре 2019 года возвращался на родину из Шанхая. Возмущенный длительным ожиданием рейса спортсмен написал на своей странице в социальной сети: «Чертов Китай». По мнению Венгерской федерации шорт-трека, это грубое дисциплинарное и этическое нарушение, за которое полагается 12-месячная дисквалификация. Именно ее и выписали спортсмену. Инициатором наказания выступила главный тренер сборной Венгрии китаянка Чжан Лин, заявившая: «Я была изумлена и возмущена расистскими комментариями в адрес Китая, которые публично сделал Бурьян, и сразу же подала в отставку». Правда, отставка не была принята, и Чжан Ли продолжила работать с национальной командой. 

12. Дмитрий Айдов
Пожизненно дисквалифицирован за договорные матчи 
38-летний воспитанник нижегородского футбола завершал свою профессиональную карьеру в «Гомеле», где развил деятельность по организации договорных матчей. По информации белорусских правоохранителей, Айдов получил $12 тыс. за сдачу матча «Гомеля» БАТЭ и $10 тыс. – за провал матча брестскому «Динамо» в 2018-м. Решением FIFA Айдов пожизненно отстранен от футбольной деятельности во всех странах. Он не сможет участвовать ни в каком качестве ни в каких футбольных активностях, организованных FIFA, локальными федерациями, в проектах, финансируемых правительствами стран. Сейчас Айдов живет в Нижнем Новгороде и выступает за любительский клуб из родного города.