На звезд мирового спорта всегда работает большая команда. В ней кто-то, как тренеры и менеджеры, на виду, а кто-то в тени, на дальнем конце скамейки запасных или в раздевалке, как массажисты. Хотя сами звезды спорта ценят их вклад в свои достижения не меньше, чем вклад других членов команды. Кто в российском футболе не знает Сергея Колесникова, работавшего в «Зените», «Спартаке», московском «Динамо» и сборной! Через его руки прошли Андрей Аршавин и Александр Кержаков, Игорь Денисов и Владимир Быстров, Анатолий Тимощук и Александр Кокорин, а также Халк, Данни, Вальбуэна и многие другие звездные легионеры РПЛ. Без отрыва от основной работы Колесников часто выполнял функции психолога. Хотя сам он уверяет, что только поднимал настроение футболистам, рассказывая анекдоты, коих в его коллекции не меньше, чем было у Юрия Никулина. До прихода в футбол Колесников четверть века отработал в легкой атлетике со звездами отечественного и мирового спорта.
В интервью «Большому спорту» обладатель звучного титула Magic Hands («волшебные руки») рассказал о своем пути в профессию и звездах, с которыми она его сводила.
© Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
Досье \ Сергей Колесников
Где и как можно выучиться на спортивного массажиста?
Могу рассказать только свою историю. Службу в армии я проходил в спортивной роте Бакинского округа ПВО. Часть базировалась в Волгограде. Однажды мы проводили товарищеский матч с дублем бакинского «Нефтчи». Тренеры азербайджанской команды обратили на меня внимание, а игроку «Нефтчи», с которым мы бодались на одном фланге, это совершенно не понравилось. Он мне заявил: «Что ты так быстро бегаешь? Догоню – сломаю!» Ну и догнал. Колено вылетело, можно было сразу забыть и про дубль «Нефтчи», и про футбол вообще. Командир роты заявил: «Без операции при такой травме не обойтись». Направил в гарнизонный госпиталь в Баку. Ехать туда я отказался категорически, и в наказание меня перевели из спортивной роты в обычную часть. А в Волгограде в институте физкультуры у меня было человек 15 земляков из города Гуково, что на границе Ростовской и Луганской областей. С раздутым коленом заглянул к ним в гости в общежитие. Земляки и отвели меня к настоящему кудеснику Льву Израилевичу Мастеровому, работавшему на кафедре спортивной медицины. Он дал мне в руку электрод, а вторым прошелся по всему телу – от спины до шеи. Так он определял эти знаменитые китайские точки, предназначенные для акупунктуры. Китайские целители вводят туда иглы, а Мастеровой колол лекарства. Через 20 минут у меня ушел отек, я перестал хромать!
И вернулись на футбольное поле?
Через полтора месяца уже играл. Правда, за команду обычной радиотехнической части, которую сам же и создал. Отслужив срочную, поступил в Волгоградский инфизкульт на легкоатлетическую специализацию. После еще одной травмы экзамен на футбольную просто не сдал бы, а бегал по-прежнему быстро. Фамилию своего спасителя запомнил и пришел к нему на кафедру. Он меня тоже узнал и при новой встрече сказал: «О, солдатик!» Когда рассказал, что хочу познакомиться с его секретами, попросил найти еще несколько таких же любопытных. Так на кафедре спортивной медицины появилось СНО – студенческое научное общество. Три выпускника стали известными на всю страну массажистами: Александр Рязанцев до сих пор работает в «Зените», а Юрий Коновалов сначала работал с легкоатлетической сборной, а затем ушел на вольные хлеба. Увы, его уже нет с нами.
С Артемом Дзюбой
© Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
После института вы сразу же начали специализироваться на спортивном массаже?
Уже на старших курсах Мастеровой стал привлекать меня к работе, вывозил на сборы легкоатлетов. В 1979 году проходила Спартакиада народов СССР, которая рассматривалась как репетиция московской Олимпиады. Стран-участниц было даже больше, чем через год приехало в Москву. Все на высшем уровне: аккредитация, форма, талоны на питание. После этого дальнейший жизненный путь был для меня предопределен. Можно сказать, попал в обойму.
В дипломе все-таки что написано?
Тренер-преподаватель по легкой атлетике. После инфизкульта не было обязательной в СССР для других вузов трехгодичной отработки по распределению. Военной кафедры у нас тоже не было, и большинство ребят ушли в армию. А я уже отслужил. Дома, в Гуково, меня ждала ставка в детской спортивной школе, но массаж привлекал больше. И приглашение из Краснодара сразу же последовало. Меня настойчиво зазывала туда Людмила Чернова. Говорила, что для больших побед ей массажиста не хватает. Пошутил тогда: «Станешь олимпийской чемпионкой – буду твоим персональным». Что самое интересное, условие она выполнила: стала в Москве олимпийской чемпионкой в эстафете 4×400 метров. Пришлось ехать в Краснодар. После первого же сбора с краснодарской командой в Кисловодске меня вызвали в Одессу, где готовилась сборная СССР.
В подготовке к московской Олимпиаде успели поучаствовать?
Меня по линии «Динамо» прикомандировали к Виктору Санееву. Для трехкратного олимпийского чемпиона московский старт должен был стать венцом карьеры. Санеев уже тогда был легендой советского спорта. Ему доверили предпоследний этап эстафеты олимпийского огня в Лужниках. Был бы москвичом, скорее всего, доверили бы последний, но Виктор жил в Сухуми и представлял Грузию. Работать с Санеевым мне поручила председатель ЦС «Динамо» Ирина Пресс. Поселили нас в Новогорске в домике, где обычно квартировали на летних сборах динамовские хоккеисты. Мы с Санеевым жили вдвоем. Понимая масштаб личности, обращался к нему поначалу по имени-отчеству: Виктор Данилович. Он сразу же пресек субординацию: «Серый, прекрати! Витя – и все». Это время вспоминаю как одно из самых счастливых в жизни. Питались по соседству с базой в доме отдыха Госплана СССР, плавали на лодке, рыбачили. Успешно выступив на отборочных стартах, Санеев попал в сборную на свою четвертую Олимпиаду. Жаль, что Витя проиграл в Лужниках эстонцу Яаку Уудмяэ.
С ужасом вспоминаю, как на Олимпиаде в Сеуле трем массажистам приходилось работать с командой из 128 человек! На следующих Олимпиадах, в Барселоне и Сиднее, нас было побольше, но все равно спали по два-три часа в сутки. Все остальное время работали: и ночью, и днем
Сколько лет вы работали с легкоатлетами?
Двадцать пять. После первого же сбора в Одессе меня взяли в сборную СССР. Подготовка там шла по группам: спринт и барьеры, выносливость, прыжки, метания и марафон. Каждая имела своего врача и двух-трех массажистов. С ужасом вспоминаю, как на Олимпиаде в Сеуле трем массажистам приходилось работать с командой из 128 человек! На следующих Олимпиадах, в Барселоне и Сиднее, нас было побольше, но все равно спали по два-три часа в сутки. Все остальное время работали: и ночью, и днем. До сих пор удивляюсь, как мы это выдерживали. Молодые были, здоровые, веселые! И как было отказать, когда приходили ребята и говорили: «Серый, надо!»
Звезды сборной СССР могли потребовать, чтобы массажист Колесников уделял им персональное внимание?
В сборной СССР не было таких звезд. Они появились уже в российской команде в 1990 е годы. Тогда я уже персонально работал с Сергеем Клюгиным и Светланой Мастерковой. Хотя, когда выезжал на чемпионат мира или Олимпиаду, все равно работал со всеми. Даже с иностранцами успевал.
Как это вам удавалось?
После Олимпиады 1992 в Барселоне многих российских легкоатлетов стал опекать шведский менеджер Йохан Энквист, который вскоре женился на нашей барьеристке Людмиле Нарожиленко. Когда Энквист отошел от дел, сосредоточившись на супруге, практически все его клиенты перешли к эстонцу Айвару Каратаму. Они и вывозили меня на престижные соревнования. Раньше они назывались этапами Гран-при, потом – «Золотой лигой», сейчас – «Бриллиантовой». При президенте Международной федерации легкой атлетики Примо Небиоло «королева спорта» буквально купалась в деньгах. Массажистам тоже перепадало. У любого менеджера была большая интернациональная команда. К Энквисту меня сосватал российский прыгун с шестом Родион Гатауллин. Его дочка Аксана сейчас выступает в том же секторе, что и ее отец. Первым моим подопечным из числа зарубежных спортсменов был намибиец Фрэнки Фредерикс. Его менеджер попросил размять парня, и после первого же сеанса Фрэнки сказал, что другого массажиста ему не нужно. За мной закрепилось прозвище Magic Hands, и все потянулись ко мне. Перечисление звезд легкой атлетики, к которым прикасались мои руки, займет несколько страниц: Майкл Джонсон, Донован Бейли, Хайке Дрекслер, Хишам Эль-Герруж…
© Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
Для спортсменов тело – это рабочий инструмент. Кто из звезд относился к нему наиболее бережно и профессионально?
Все. Именно поэтому и привечали массажистов, чтобы приводить свой рабочий инструмент в идеальный порядок. Меня просто носили на руках!
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко сейчас строит свою олимпийскую деревню. Он подчеркнул, что многие юные спортсмены никогда не пользовались услугами массажиста, а это важнейшая составная часть подготовки. С какого возраста нужно работать с будущими олимпийскими чемпионами?
Все индивидуально. С кем-то – с 10 лет, с кем-то – с 12–14. В футболе у многих уже в этом возрасте возникают проблемы из-за того, что играют на жестких искусственных полях.
Кого из ваших зарубежных подопечных вы назовете самым благодарным?
Ямайскую барьеристку Мишель Фримен. Ее привели для разового массажа, а она попросилась прийти и на следующий день. Перед тем как поработать с девчонкой, я спросил у американцев, сколько у них стоит сеанс. Мишель заплатила в два раза больше, и, когда я попытался дать сдачу, она заявила: «Сергей, не вздумай! Твоя работа стоит того, что я заплатила». А знаменитый Деннис Митчелл подарил массажную кушетку, которая до сих пор служит мне верой и правдой. На чемпионате мира – 2001 в Эдмонтоне я помог решить проблемы с шеей у его подружки Анджанетт Киркленд, и она стала чемпионкой в беге на 100 м с барьерами. В знак благодарности Деннис привез мне кушетку на этап Гран-при в Стокгольм.
Никто из известных легкоатлетов не пытался взять вас на персональный контракт?
Осенью 1998 го в Москву на финал Гран-при приехали все звезды, и многие обращались ко мне. Марокканец Хишам Эль-Герруж пришел с тренером и телохранителем, которые смотрели на меня как на врага народа. На следующий день, встретив меня в гостинице у лифта, Хишам попросил: «Мастер, можно я и сегодня приду?» Для африканского бегуна московские плюс 9 °C были очень некомфортны, но Эль-Герруж выиграл свой забег. После этого он обратился к зашедшей в комнату массажистов Мастерковой: «Света, мы Сергея заберем». А Света никогда в карман за словом не лезла и послала марокканца по хорошо известному в России адресу. После этого Эль-Герруж еще два года меня обхаживал. Из Марокко присылали контракт, причем очень хороший. Зарплата была бы на одном уровне с тренерами.
Первым моим подопечным из числа зарубежных спортсменов был намибиец Фрэнки Фредерикс. Его менеджер попросил размять парня, и после первого же сеанса Фрэнки сказал, что другого массажиста ему не нужно
Кто посоветовал сменить легкую атлетику на футбол?
Врач футбольного ЦСКА Олег Ипатенко. Мы с ним больше 20 лет работали в легкоатлетической сборной, а после Олимпиады в Сиднее он ушел в футбольный клуб. Когда армейцы приехали играть с «Зенитом», подошел к своему старому знакомому, они вспомнили былые дни, и Ипатенко мне сказал: «Уходи ты из легкой атлетики! В футболе работы меньше, а денег больше». Только на просьбу замолвить за меня словечко в ЦСКА старый приятель ответил: «А зачем тебе в Москву ехать, когда живешь в Санкт-Петербурге?» Ипатенко поговорил со своим зенитовским коллегой Михаилом Гришиным, который взял меня на работу. Когда я пришел, ужаснулся: в клубе даже не знали, какие мази используют при массаже, и понятия не имели о тейпировании.
Зенитовские легионеры принимали российскую методику восстановления?
К моменту моего прихода они уже были в команде, но многое для них было в диковинку. Когда на сбор в Турцию я привез специальные баки для льда, на меня смотрели с удивлением. Хотя для восстановления, а особенно после травмы, лед – это главное лекарство. Тейпирование, которому врачей нашей легкоатлетической сборной научили американцы еще в начале 1980 х, для многих футболистов стало открытием. Данни тейпы на ахиллы ставил перед началом любого сбора. После отпуска они всегда у него болели. Португалец даже снимал это на видео, чтобы показать врачам своей национальной сборной. Халка приучил к русской бане. Зенитовские легионеры предпочитали хаммам, а Живо (он ведь Живанилдо – и на Живо отзывался охотнее, чем на Халка) обожал веник. После парной окунул его в ледяную воду – бразилец пришел в восторг. После следующей игры потребовал повторить.
Пересекались ли в своей практике со спортсменом, который не признавал массажа?
Игравший за «Зенит» португалец Бруну Алвеш ни разу не ложился на массажный стол. Не только ко мне – он вообще ни к кому не ходил. Ему это было не нужно: такая машина! Он жутко переживал, что Лучано Спаллетти ставил в основу не его, игравшего за сборную, а другого португальца – Луиша Нету. На каждой тренировке пытался что-то доказать тренеру. Пришлось через Данни объяснить, чтобы не рвал жилы. Ведь на покупке Нету настоял сам Спаллетти. После этого разговора Алвеш сказал: «Да, Сергей, я все понял». Из-за итальянского тренера я и ушел из «Зенита».
«Зенит» — чемпион России по футболу © Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
Неужели он вас выгнал из команды?
Сам ушел. То, что стало твориться в «Зените» в третий сезон работы Спаллетти, просто видеть не мог. Он ставил только тех футболистов, которых сам привозил. Заставлял играть невосстановившегося после болезни Александра Луковича. Доктора возражали, а Спаллетти стоял на своем хоть тресни! В первые 15 минут важнейшего матча и получили два гола из зоны Луковича. Травма Доменико Кришито, надолго выбившая его из игры, тоже на совести Спаллетти.
Для Александра Кокорина вы стали персональным массажистом…
Мы впервые пересеклись, когда я работал в «Динамо», а близко познакомились с Сашей уже в Петербурге. Я уже ушел на пенсию, но однажды позвонил Кокорин и предложил поработать с ним индивидуально. Денежный вопрос даже не обсуждался. Для меня стало приятной неожиданностью, что зарплата от Кокорина почти в два раза превысила ту, что мне платили в «Зените». В первый раз даже поинтересовался: «Это за три месяца?» Приходилось массировать Сашу и в местах не столь отдаленных. И не только его, но даже тамошнего «смотрящего», чтобы Кокорина с Мамаевым на зоне не обижали.
После этого вы и в профессиональных клубах с Кокориным пересеклись…
Кокорина после выхода на свободу в основе «Зенита» руководители клуба видеть не хотели, сам Саша уходить не желал и поехал на сборы с «Зенитом 2». Владелец «Сочи» Борис Романович Ротенберг очень нуждался в забивном форварде, который помог бы его клубу сохранить место в РПЛ. Он попросил уговорить Кокорина на вариант с арендой. А Кокорин заявил: «Без вас не поеду». Позвонил Ротенбергу, и тот решил вопрос: «Зенит» и меня отпустил в аренду. Это, наверное, единственный случай с массажистом в истории российского футбола. Перейдя в «Спартак», Кокорин сказал, что я буду вместе с ним там работать. И зарплату персональную продолжал платить. Правда, премиальные за победы «Спартака», которые причитались работникам клуба, получал. И при необходимости с другими спартаковцами работал. А вот в Fiorentina, не имея соответствующей визы, мог только с Кокориным.
Для меня стало приятной неожиданностью, что зарплата от Кокорина почти в два раза превысила ту, что мне платили в «Зените». В первый раз даже поинтересовался: «Это за три месяца?»
Персонально вы работали и с Александром Кержаковым…
Мой главный работодатель Кокорин отправился с «Зенитом» на сбор, а Кержакова как раз отдали в аренду в «Цюрих». Саша взмолился: «Мне очень важно пройти сбор, набрать форму и закрепиться в составе!» Он договорился с клубом и вызвал меня на сбор в Турции на две недели. Приходил ко мне на массаж и главный тренер «Цюрих» финн Сами Хююпя. Затем и игроки потянулись. Сенегальский легионер даже сказал: «Father, help me please!» (англ. «Отец, пожалуйста, помоги». – Прим. БС). Кержаков потом подкалывал: «Не знал, Анатолич, что у тебя в Сенегале сынок есть!» Президент клуба предлагал мне постоянную работу, а игроки подарили вымпел с автографами, который хранится в домашнем музее.
Кроме вымпелов на почетном месте в музее – футболки звезд европейского футбола. Какая из них самая памятная?
Футболки приносили ребята, которым я в разные годы помогал поддерживать форму. Иногда брали их у своих одноклубников или партнеров по сборной. Игравший за «Ливерпуль» Мартин Шкртел попросил Стивена Джерарда подписать свою футболку. А вот футболка Криштиану Роналду без автографа. Зато со следами контакта с Сергеем Игнашевичем. Когда сборная России обыграла португальцев со счетом 1:0 в отборе на чемпионат мира 2014 года, мне ее Данни принес.
С кем из подопечных, которые уже не нуждаются в услугах массажиста, продолжаете поддерживать отношения?
Практически со всеми. Перед Новым годом зенитовцы пришли. Мастеркова, когда приезжала пробежать свою десятку на традиционном Санкт-Петербургском марафоне, заглянула. Пела мне дифирамбы. Со всеми стараюсь поддерживать добрые отношения. Регулярно пишет Виталий Петров, тренер Сергея Бубки.
Его вы тоже массировали?
Бубка буквально вытащил меня на чемпионат мира – 1991, который проходил в Токио. У меня нога в гипсе, а великий Бубка и слышать ничего не хочет о порванном ахилле! Поставил ультиматум спортивному руководству: «Мне Колесников нужен, без него будут проблемы». Сделали мне гипсовый сапог, чтобы без костылей передвигался, и я полетел в Токио. А что было делать, когда Бубка затребовал!
Со звездами тенниса работать доводилось?
На Олимпиаде в Сиднее несколько раз массировал Марата Сафина. Приходила решать проблемы с кистью Анастасия Мыскина. Накладывал ей тейпы и поражался, как с такими худенькими ручками можно ракетку удержать. Приходила Надежда Петрова, она из легкоатлетической семьи. Предлагала даже работать с ней на постоянной основе в Москве и ездить с ней на турниры. Пришлось отказать. Ну и Мишу Южного массировал, когда он приезжал на турниры в Петербург. Он дружил с футболистами, приезжал на базу «Зенита».
С вашим опытом нет желания открыть в «Зените» академию спортивного массажа?
С «Зенитом» сейчас вообще никаких контактов нет. Видимо, не простили, что работал в «Динамо» и особенно в «Спартаке»!