Олимпийская надежда России

№2(164)_2025
Текст: Дмитрий Маслов
Никита Филиппов – об особенностях подготовки ­ски-альпиниста и своем пути в мировую элиту

На Олимпийских играх в Милане и Кортина-д’Ампеццо в личных соревнованиях ски-альпинистов выйдут на старт 36 спортсменов – по 18 мужчин и женщин. Скорее всего, среди них будет и наш соотечественник Никита Филиппов. К своим 22 годам он успел стать 22‑кратным чемпионом России и превращается в реального соискателя наград крупнейших мировых турниров. Так, на мартовском этапе Кубка мира в Шладминге спортсмен с Камчатки остановился в шаге от пьедестала почета в олимпийской дисциплине – спринте. В интервью «Большому спорту» Никита Филиппов рассказал о своем пути в ски-альпинизм, особенностях соревнований в этом виде спорта и олимпийских планах.

© Serafima Gordey

    Досье \ Никита Филиппов

  • Родился 22 ноября 2002 года в Петропавловске-Камчатском
  • 22-кратный чемпион России по ски-альпинизму
  • Занимает 12-е место в общем и 10-е место в спринтерском зачете Кубка мира сезона-2024/2025
  • Лучший результат на этапах Кубка мира – 9-е место (спринт, Шладминг, Австрия, март 2025)

Вы начинали заниматься лыжными гонками и биатлоном. Почему перешли в ски-альпинизм?

Не было возможности выезжать на соревнования в другие регионы. Стал чемпионом Камчатского края по своему возрасту, регулярно обещали поездки на чемпионат России, другие турниры, но ничего не менялось. В 2017 году мне предложили отправиться на юношеский чемпионат мира по ски-альпинизму в Италию. Этим видом я занимался параллельно с 2013 года, но он не был основным. После чемпионата мира сделал окончательный выбор.

Ваши коллеги по сборной России тоже перешли в ски-альпинизм из лыж и биатлона?

Есть бывшие лыжники, кто-то пришел из скайраннинга и трейлраннинга. Павел Якимов и Дмитрий Брегеда – чемпионы мира по зимнему триатлону. Циклические виды, преимущественно зимние, поставляют спортсменов в ски-альпинизм. Но есть и исключения. Например, лидер Кубка мира среди женщин в спринте француженка Эмили Харроп пришла из горных лыж, на сайте Международной федерации лыжного спорта и сноуборда есть ее профайл. Достойные результаты, особенно в юношеских и молодежных соревнованиях. Она очень технично едет на спуске, на уровне мужчин.

Вы занимаетесь под руководством отца. Он профессиональный тренер?

Поначалу ему просто было интересно, затем прошел переподготовку по спортивной специальности на базе высшего образования. У нас в регионе работает тренер Лариса Соболева, я часто выезжал на сборы с ее дочерью Екатериной Осичкиной, она становилась чемпионкой Европы среди юниоров. Сначала занимался по методике Соболевой, со временем полностью перешел к отцу. В целом тренировки в зимних циклических видах похожи. Когда решил сосредоточиться на ски-альпинизме, тренировочные объемы увеличились. Индивидуальная гонка у нас длится полтора часа, командная – свыше двух. В классическом ски-альпинизме упор делается на выносливость, но с включением в олимпийскую программу спринтерской гонки начали работать и над взрывной силой.

Отстранение мне даже сыграло на руку: ­­­из-за отсутствия соревнований больше тренировался. В России внутренние старты я выигрываю легко, к ним можно даже не подводиться, просто тренироваться по плану

К моменту, когда вы решили стать ски-альпинистом, уже было понятно, что это будущий олимпийский вид?

Разговоры об этом шли, но окончательной ясности не было. В 2020 году ски-альпинизм вошел в программу Юношеских Олимпийских игр в Лозанне, где я участвовал. Тогда уже стало понятно, что вероятность высокая. В 2021 году решение было принято, даже планировалось включение в программу индивидуальной гонки: с подъемами, спусками, перевалами. Но этого так и не произошло. Оставили только самые зрелищные и «телевизионные» – спринт и смешанную эстафету.

С обретением олимпийского статуса финансирование сразу улучшилось?

Стали выезжать на сборы с командой. У нас появились тренеры по горнолыжной подготовке, начали закупать больше экипировки. Меня взяли на ставку, начали платить зарплату.

В 2022 году что-то изменилось?

Все сохранилось, нам хватает.

После отлучения от международных соревнований не было мыслей о смене спортивного гражданства или завершении карьеры?

Моя карьера только началась, в 19 лет заканчивать не собирался. Отбегал юношеский чемпионат Европы, после него и пошли санкции. Продолжал тренироваться в надежде на возвращение. Так и получилось, в предолимпийском сезоне мы снова на Кубке мира. Можно зарабатывать квоты на Олимпийские игры. Отстранение мне даже сыграло на руку: из-за отсутствия соревнований больше тренировался. В России внутренние старты я выигрываю легко, к ним можно даже не подводиться, просто тренироваться по плану. За эти три сезона я здорово прибавил. Летом 2022 года кардинально изменили подготовку, и в зимнем сезоне я уже всех в России обыгрывал.

Насколько результаты на Кубке мира соответствуют вашим ожиданиям?

Надеялся на большее: регулярно попадать в первую тройку, минимум пятерку. Видимо, надо немного привыкнуть к соревнованиям с мировыми лидерами, пообтереться.

Часть дистанции спринтерской гонки спортсмены проходят ногами

Важно ли заранее потренироваться на соревновательной трассе, привыкнуть к ней?

В дистанционных гонках – индивидуальной и командной, где много внетрассовых спусков, можно много выигрывать за счет знания местности, быстрее ехать. В спринте, эстафете и вертикальной гонке это менее значимо. Как мы говорим, в вертикальной гонке надо начать максимально быстро, а затем добавить. В этой дисциплине я иногда до старта даже не прохожу трассу по нескольку раз, делаю это лишь единожды. Если будешь заранее знать все повороты, начнешь подсознательно беречься, понимая, что впереди еще много дистанции. Поэтому досконально изучаю только финишную часть, чтобы понимать, где можно добавить, обогнать соперника. По ходу соревнований большую часть дистанции держусь в лидирующей группе, не форсирую.

Вы занимаете 9-е место в спринтерском зачете Кубка мира. В Олимпийском турнире участвуют 18 спортсменов, максимум двое от страны, а вас опережают по три испанца и швейцарца. Фактически отобрались?

Впереди еще одна гонка, которая будет учитываться при квалификации, она состоится в декабре. Математически меня могут опередить, тем более что отбор происходит не по Кубку мира, а по олимпийскому рейтингу, который включает и чемпионат мира. В этом рейтинге я десятый. Фактически я уже отобрался.

В целом условия квалификации на Олимпийские игры наводят на мысль, что в смешанной эстафете отобраться легче всего…

Россияне вряд ли смогут выступить в этом виде: нас не допускали к стартам на Кубке мира. Набрать нужное количество очков для попадания в число 18 сильнейших уже нереально, даже если нас допустят завтра.

В завершающемся сезоне вы уже соревновались на олимпийской трассе. Она вам подходит?

Трасса понравилась, но выступил не лучшим образом. На трассе имелись контр-уклоны. Я на них никогда раньше не катался, поэтому в квалификации избегал. И в число 18 лучших не прошел. Этап был тестовым перед Олимпийскими играми, поэтому в финал допускались ровно 18 лыжников, как это будет в Милане 2026. Обычно в Кубке мира у нас из квалификации выходят 30 сильнейших. В теории контруклоны могут сами поворачивать лыжника, позволяя развить большую скорость. В «финале B» я уже распробовал это. Перед этапом в Италии приболел и не успел полностью восстановиться. Это сказалось на общем результате.

Международная федерация ски-альпинизма требует 2500 евро за лицензию официального лица, за спортсмена — 5000 евро. Видимо, решили сэкономить. Тренер, сервисмен и массажист на этапах Кубка мира нам бы не помешали. Лицензию я оплатил из собственных средств

В целом по сезону показалось, что в спринте спуск у вас является слабым местом.

Не соглашусь с этим. В целом еду на уровне лидеров, уступаю только самым сильным. На этапе в Испании я пропустил сразу двоих из-за недостатка контактной борьбы на спусках в целом по карьере. В России обычно сразу отрываюсь от соперников на подъеме и вниз еду в одиночестве, выбирая оптимальную траекторию. Так поступил и в Испании, но получилось, что «открыл ворота», и два соперника успели просочиться. Запланированная мною траектория поз¬во¬лила развить более высокую скорость, но оба соперника оказались впереди. Скорости у них не было, мне пришлось притормаживать. В дальнейшем постараюсь избегать подобных ошибок, «закрывать ворота».

В лыжных гонках и биатлоне на результат влияет правильно подобранная мазь. В ски-альпинизме это тоже важно?

В меньшей степени. На спуске мы объезжаем ворота. Можно по видео понять, что выкатывался хуже соперника, но, возможно, дело не в мази, а в технике прохождения дистанции. На трассах, где нет длинных выкатов, мазь роли не играет. Мне ски-альпинизм нравится именно тем, что меньше влияние мази, погоды. В спринтерских гонках важно быть быстрым при смене типа движения. Когда делаем «перестежку», лидер спринтерского зачета Кубка мира испанец Ориол Кардона Колл много выигрывает за счет отработанных до автоматизма движений.

Кто сопровождает россиян на этапах Кубка мира? Тренеры, врачи, сервисмены?

Никто. Ездим сами по себе, только спортсмены. Главным тренером всей сборной России по альпинизму является Павел Шабалин, а старшим по ски-альпинизму – мой отец Алексей Филиппов. На этапы Кубка мира они не ездят. Международная федерация ски-альпинизма требует 2500 евро за лицензию официального лица, за спортсмена – 5000 евро. Видимо, решили сэкономить. Тренер, сервисмен и массажист на этапах Кубка мира нам бы не помешали. Лицензию я оплатил из собственных средств.

Уровень призовых позволяет окупить поездки?

Теоретически да. За первое место в гонке полагается 2000 евро. За четвертое – 600, у меня попросили номер счета для перевода. Если выигрывать все гонки или быть в призах, можно зарабатывать. Надеюсь, в следующем сезоне я выйду на это.

Спуск — финишная часть спринтерской дистанции

22 года – юный возраст для ски-альпинизма? Когда выходят на пик карьеры?

В спринтерской гонке, где я занял четвертое место, в финале бежали по три спортсмена, родившихся в 1990 х и 2000 х годах. Думаю, в целом от 22 до 30 лет – оптимальный возраст для спринта.

То есть вы будете конкурентоспособны еще на трех Олимпийских играх…

Можно сказать и так. Надеюсь, в программу добавят индивидуальную и командную гонки. Они дистанционные, там можно демонстрировать хорошие результаты лет до 40.

Как вы оцениваете логистику, экипировку, финансовое обеспечение российских спортсменов? Они позволяют демонстрировать максимум на соревнованиях?

Прямых рейсов в Европу нет, летаем через Стамбул или Баку. После соревнований в Австрии выехали в аэропорт в полночь, а в Москву прибыли в час ночи через сутки. Это еще не худший вариант. По экипировке в целом все в порядке. Но, когда я что-то перешиваю или дорабатываю, час¬то задаюсь вопросом, занимаются ли этим другие лидеры Кубка мира. Возможно, это мои собственные причуды. Бегаю с рюкзаком, которому уже больше пяти лет. Он рвался, ломался крюк, я менял у него резинку… Но считаю, что он самый «быстрый», поэтому не меняю. Веду дневник, в котором после каждой гонки пишу, что можно исправить, улучшить. До февральского этапа в Италии я засовывал камусы в штаны, но заметил, что теряю на этом время. Поэтому пришил карман-кенгуру, с которым соперники бегают уже года два. За счет подобных мелочей тоже прогрессируем.

Зарубежные соперники делятся своими ноу-хау?

Индивидуальные фишки мы не обсуждаем. Иногда спрашиваю про подготовку – мне рассказывают. Каждый хочет стать максимально быстрым, поэтому экспериментируем: с креплениями, камусами, другими элементами, которые могут сказаться на результате.