В гармонии с волной

Большой спорт №9(55)
Дмитрий Маслов
Полина Иодис известна большинству россиян как солистка первого состава группы «Блестящие», где она выступала вместе с Ольгой Орловой и Жанной Фриске. Однако в отличие от них ушла с эстрады, сделав выбор в пользу экстремальных видов спорта. И стала одним из лучших серферов России. На прошедшем на Бали этапе Кубка России по серфингу Полина во второй раз кряду выиграла соревнования в своей коронной дисциплине шортборд.

Полина Иодис известна большинству россиян как солистка первого состава группы «Блестящие», где она выступала вместе с Ольгой Орловой и Жанной Фриске. Однако в отличие от них ушла с эстрады, сделав выбор в пользу экстремальных видов спорта. И стала одним из лучших серферов России. На прошедшем на Бали этапе Кубка России по серфингу Полина во второй раз кряду выиграла соревнования в своей коронной дисциплине шортборд. А также дала интервью журналу «Большой спорт», в котором рассказала об общей ситуации в отечественном серфинге, своих жизненных приоритетах и призналась, что предпочитает не возвращаться в Россию.

Как солистка группы «Блестящие» превратилась в серфера?

Я с семи лет занималась водными лыжами, затем вейкбордингом, виндсерфингом, кайтингом. В 2003 году впервые приехала на Бали, встала на серф, и вся жизнь закрутилась вокруг этого. Делала программу на MTV об экстремальных видах спорта, организовывала серф-кемпы в Европе, вечеринки в Москве, снимала тематические фильмы. Сейчас живу на Бали, здесь родилась моя дочь.

И что же заставило вас отказаться от успешной карьеры в Москве?

Серфинг – стиль жизни. Конечно, здесь тоже есть амбиции, но это, скорее, борьба с собой. Уровень российских соревнований по мировым меркам невысокий. Грандиозных целей перед нами не стоит, их будут достигать представители нового поколения. Мы же даем стимул детям, 5–10-летним ребятам. Возможно, именно они станут первыми российскими серферами топ-класса. Когда ты сталкиваешься с океаном, начинаешь мыслить несколько по-другому. Люди становятся более открытыми. У многих появляется смысл жизни, отличный от принятого в современном обществе, не связанный с семьей или зарабатыванием денег. Нечто, дающее тебе ощущение полноты. Я уверена, что океан – самая мощная энергия в мире. Иногда не знаешь, как решить какую-то кажущуюся тебе очень серьезной проблему, а покатался на серфе, выходишь из воды – и находишь решение, ситуация уже вовсе не выглядит столь трагичной. Это своего рода активная медитация, когда отключается мозг, человек растворяется в энергии, информации и становится открытым для чего-то нового.

Когда ты сталкиваешься с океаном, начинаешь мыслить несколько по-другому. Люди становятся более открытыми. У многих появляется смысл жизни, отличный от принятого в современном обществе, не связанный с семьей или зарабатыванием денег. Нечто, дающее тебе ощущение полноты. Я уверена, что океан – самая мощная энергия в мире

А кайтинг, виндсерфинг не приносят такого ощущения?

В этом плане чем-то схож с серфингом фрирайд. Там человек тоже один на один со стихией. Кайтинг и виндсерфинг – это, скорее, технические виды, где люди, достигшие определенного уровня мастерства, начинают акцентировать свое внимание на трюках. Здесь же акцент делается на единении с природой, волной. Все они разные, постоянно приходится подстраиваться. Все экстремальные виды спорта похожи по эмоциям, но серфинг недаром является их родоначальником, здесь все концентрированнее и проще – у тебя есть только доска и волны, никаких строп, парусов.

Люди, приезжающие на Бали, схожи по психологическому складу?

Наоборот, очень разные. Одним достаточно сфотографироваться с доской для социальных сетей, а для других это становится частью жизни – они едут именно за волнами. Третьи просто получают удовольствие. К тому же у некоторых нет страха, а кому-то приходится переступать через себя.

Вы катаетесь исключительно на Бали?

За последние два года я только однажды съездила на три недели в Австралию. Но на то есть серьезная причина – дочь. Думаю, в ближайшее время начну путешествовать по миру вместе с ребенком.

На что живут россияне на острове?

Некоторые работают – в туристических агентствах, серф-школах, занимаются недвижимостью. Многие же сдают в аренду свои российские квартиры, и этого хватает.

Вы не планируете возвращаться в Москву?

В шоу-бизнес – точно нет. Есть идея, связанная с художественным кино, но она на стадии разработки. В Москву надолго я уже не вернусь. Не хочу, чтобы дочь росла в этом городе: не нравятся ни образование, ни атмосфера, ни воздух. Там люди в основном зарабатывают и тусуются, а жить ради денег и тщеславия не вижу смысла.

Где же будет учиться ваша дочь на Бали?

У нас в запасе пять лет, чтобы решить данный вопрос. Возможно, сделаем выбор в пользу Австралии. Пока родившиеся на Бали дети выходцев из России еще не достигли школьного возраста, но некоторые из них ходят в английский детский сад. Здесь ребенку можно дать гораздо больше, чем в Москве: общение с природой, более здоровые жизненные ценности, люди улыбаются. В России дети ходят с iPad и постоянно «сидят» в Facebook, а на Бали подобного нет.

Вы разговариваете на индонезийском языке?

Многое понимаю, могу объясниться на бытовом уровне.

Вы стали одним из учредителей Российской федерации серфинга. Зачем нужна эта организация?

Без наличия национальной федерации никто из российских спортсменов не имеет права участвовать в международных соревнованиях. Теперь же у них есть такая возможность. Другое дело, что пока русские серферы не способны достойно выступать на мировом уровне. Надеюсь, в перспективе это смогут сделать наши дети, растущие вблизи океана. Например, Никита Авдеев.

Иногда не знаешь, как решить какую-то кажущуюся тебе очень серьезной проблему, а покатался на серфе, выходишь из воды – и находишь решение, ситуация уже вовсе не выглядит столь трагичной. Это своего рода активная медитация, когда отключается мозг, человек растворяется в энергии, информации и становится открытым для чего-то нового

Многократный чемпион мира Келли Слейтер постигал азы серфинга сам. Есть ли в этом виде понятие «тренер»?

Конечно. Слейтер начинал рядом с людьми, которые многое умели, учился на их примере. Важно прежде всего время, которое ты проводишь в океане. Но не только – еще подсказки, просмотр видео. У каждого профессионального прорайдера есть свой коуч. Даже когда тренировки проводятся без него, спортсмены снимают друг друга на видео, а затем разбирают ошибки. Увидеть себя со стороны очень важно. В одиночку можно кататься даже два года и из раза в раз делать ошибку, не позволяющую прогрессировать. Конечно, у каждого есть свой стиль катания, но техника выполнения поворотов, других элементов универсальна, и она должна быть правильной.

Сколько у вас серфовых досок?

Первый шортборд сделал специально под меня друг, живущий в Португалии. Сейчас же, когда стала понимать, что именно нужно, покупаю сама. У меня есть доски для маленьких, средних, больших волн – в общем, для различных условий. На соревнованиях результат во многом зависит от их характеристик: формы, толщины… Нюансов очень много. К примеру, если у доски узкая задняя часть, она окажется более маневренной.

Не значит ли это, что справедливым будет раздать всем участникам одинаковые борды?

Отнюдь нет. Ведь у всех разный вес, телосложение, стиль катания. И на унифицированных досках люди просто не смогут показать всего, на что способны. К примеру, у меня нет своего лонгборда, пришлось соревноваться на принадлежащей школе мягкой доске. А она гораздо менее поворотлива, что объективно лишает возможности показать хороший результат.

Многие ли участвуют во всех этапах Кубка России по серфингу?

У большинства райдеров бюджет невелик, а спонсоры есть далеко не у всех. Так что по всем этапам ездят в основном люди с хорошим доходом, а таковых среди серферов немного. Лично я не полечу на этап во Владивосток из-за дочки.

Уровень участников Кубка России по серфингу с каждым годом растет?

Конечно, причем существенно. В нынешнем году особенно порадовали здорово прибавившие девушки.

Лучшие российские серферы живут на Бали?

Есть сильные ребята в Доминикане, во Владивостоке. А один парень, бейсджампер из Москвы, проводит на Бали по два месяца в году, за которые успевает прибавить в мастерстве так, как иным не удается за пару лет.

Какие качества помогают стать хорошим райдером?

Желание, терпение, уравновешенность. Ну и талант должен быть. У некоторых есть проблемы с координацией, однако благодаря упорству с этим можно справиться. Главное – не воспринимать серфинг как спорт. Просто получать удовольствие от процесса кувыркания в волнах, а мастерство придет с опытом.

Неужели у вас нет чувства соперничества?

Считаю подружками всех девчонок. На соревнованиях интересно проверить, насколько ты вырос на фоне тех, с кем вместе начинал. Конечно, все расстраиваются, когда проигрывают. Но это чувство быстро проходит. К тому же, уступая соперникам, ты уменьшаешь свое эго, а это хорошо. Ведь по большому счету, соревнуясь, ты портишь свою карму – проявляются гордость, тще­славие.

Вы будете учить серфингу дочку?

Как только захочет, так и поставлю на доску. Я видела, как катается трехлетний мальчик. Его отец, австралиец, рассказал, что подарил сыну борд, когда ему было два с половиной года. Я сделаю это, когда Нике будет два.