Самые главные

Большой спорт №9(55)
Николай Орлов
Кто является лучшим тренером постсоветской России вне зависимости от вида спорта? «Большой спорт» представляет на суд читателей свою десятку сильнейших отечественных специалистов, достижения которых на международном уровне мы считаем наиболее весомыми. Интервью с еще одним выдающимся мастером – Виктором Чегиным – читайте на сайте.

Кто является лучшим тренером постсоветской России вне зависимости от вида спорта? С какой стороны ни посмотри, этот вопрос покажется некорректным: у каждого специалиста разные условия для работы, исходный уровень подготовки воспитанников, степень конкуренции и т.д. Даже вряд ли можно сравнить такие, казалось бы, объективные показатели, как достижения учеников: в одних дисциплинах ежегодно разыгрывается по несколько медалей чемпионатов мира, в других же первенства планеты проходят раз в четырехлетие. И все же «Большой спорт» представляет на суд читателей свою десятку сильнейших отечественных специалистов, достижения которых на международном уровне мы считаем наиболее весомыми. Интервью с еще одним выдающимся мастером – Виктором Чегиным – читайте на сайте.

    Татьяна Тарасова

    Вид спорта: фигурное катание
    Родилась 13 февраля 1947 года

    Дочь легендарного Анатолия Тарасова в 18-летнем возрасте заняла четвертое место на чемпионате Европы в паре с Георгием Проскуриным, однако через несколько месяцев после окончания этого турнира была вынуждена завершить карьеру из-за тяжелой травмы. И по настоянию своего отца встала на тренерскую стезю. Первыми ее звездными учениками стали Александр Зайцев и Ирина Роднина, которая была моложе своей наставницы всего на два года. Как признавалась знаменитая фигуристка, она устала от деспотичности Станислава Жука и предпочла ему специалиста, строившего партнерские отношения со спортсменами. Именно под руководством Тарасовой Роднина и Зайцев одержали историческую победу на Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде. Затем Татьяна Анатольевна приводила к золотым медалям крупнейших международных соревнований Наталью Бестемьянову и Андрея Букина, Марину Климову и Сергея Пономаренко, Илью Кулика, Алексея Ягудина. Ее ученики завоевали без малого 50 золотых медалей чемпионатов мира и Европы – подобным достижением не может похвастать ни один тренер вне зависимости от вида спорта. Единственное, в чем упрекают Тарасову, – это подготовка зарубежных спортсменов, соперников россиян. «Специалисты всего мира работают со всеми, кто готов за это платить. Мы же не агрессивно настроенная страна, правда?» – отвечает своим критикам тренер, в 2008 году введенная в Зал славы мирового фигурного катания.

    Ирина Винер

    Вид спорта: художественная гимнастика
    Родилась 30 июля 1948 года

    Родившаяся в семье народного художника Узбекистана Александра Винера, Ирина пришла в гимнастику в 11-летнем возрасте, однако столь позднее начало тренировок не помешало ей стать трехкратной чемпионкой республики. Впрочем, в сборную СССР спортсменка не пробилась и, завершив карьеру, решила пойти в тренеры. Возглавляла сборные Ташкента и Узбекистана, а на Играх 1992 года в Барселоне – Великобритании, для гимнасток-художниц которой это был олимпийский дебют. Затем переехала в Россию, где не без помощи супруга Алишера Усманова стала главным тренером фактически созданного ею Центра олимпийской подготовки, а с 2001 года – и сборной России. Именно Винер была личным наставником олимпийских чемпионок в многоборье Юлии Барсуковой (2000), Алины Кабаевой (2004) и Евгении Канаевой (2008), заявившей, что «тренер – это 99 процентов успеха для любого спортсмена». Как призналась сама Ирина Александровна, с 2008 года являющаяся президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики, конкуренция внутри России сейчас выше, чем на международном уровне, а отобраться в сборную страны порой сложнее, чем завоевать медаль чемпионата мира. Подобная ситуация неминуемо снижает интерес к художественной гимнастике в зарубежных странах, и в этом, пожалуй, единственный серьезный повод для критики Винер. Впрочем, она сама пытается исправить положение, приглашая иностранных гимнасток тренироваться на базу российской сборной в Новогорске.

    Татьяна Покровская

    Вид спорта: синхронное плавание
    Родилась 5 июня 1950 года

    Мастер спорта по художественной гимнастике, Татьяна пришла в синхронное плавание во многом случайно: работавший в московском спорткомитете супруг предложил сменить специализацию, будучи уверенным, что в новом виде у жены появится больше свободного времени. И здорово просчитался. «Я пришла в то время, когда каждый при желании мог стать тренером в этом виде. Синхронное плавание было как ребенок. Мы все шли на ощупь», – вспоминает Покровская начало 1980-х, когда новую дисциплину только включили в программу Олимпийских игр. В тот период законодателями мод на международной арене считались представительницы США, Канады и Японии, тогда как отечественные синхронистки только мечтали о медалях крупнейших турниров. Догнали и перегнали соперниц россиянки именно благодаря Покровской, заявля­ющей: «У меня очень серьезная дисциплина. И приходящие в команду девчонки знают, что работать придется так, как до этого они еще никогда не работали».
    Свои первые олимпийские медали россиянки завоевали в 2000-м в Сиднее. Причем сразу золотые. С тех пор воспитанницы Покровской ни разу не уступили верхней ступеньки пьедестала почета на главных стартах четырехлетия. А на чемпионате мира по водным видам спорта в 2011 году завоевали все семь наград высшей пробы. К шести из них оказалась причастна самая титулованная синхронистка планеты Наталья Ищенко, в коллекции которой уже 16 золотых медалей мировых первенств.

    Евгений Трефилов

    Вид спорта: гандбол
    Родился 4 сентября 1955 года

    Бывший полусредний краснодарского СКИФа начал тренерскую карьеру с ассистентской позиции в родном клубе, однако затем ушел на место главного тренера в «Кубань», да так и остался в женском гандболе. Неоднократно побеждал в первенстве страны с «Ладой» и «Звездой», а национальную команду четырежды привел к званию сильнейшей на планете (2001, 2005, 2007, 2009), став самым титулованным в новейшей российской истории наставником в командных олимпийских видах спорта. Впрочем, на своем последнем на данный момент крупном турнире – чемпионате Европы 2010 года – команда провалилась. По мнению Трефилова, причиной неудачи стало резкое омоложение состава и отсутствие полноценных сборов перед соревнованием. «Мы радуемся, что в сборную приглашаем игроков из шести клубов. Что в этом хорошего? Когда нет “окон” для учебных занятий, приходится еще и игроков собирать с миру по нитке», – говорит специалист, ратующий за создание базового клуба сборной. Таковым может стать «Лада», где Трефилов с недавнего времени занимает должность тренера-консультанта. Именно на гандболисток тольяттинской команды, а также на ветеранов, «способных цементировать коллектив», он собирается делать ставку на чемпионате мира, который пройдет в Бразилии в декабре нынешнего года.

    Геннадий Турецкий

    Вид спорта: плавание
    Родился 17 июля 1949 года

    Специалист, которого многие считают лучшим тренером современности по плаванию, вошел в историю прежде всего как личный наставник четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, а также как разработчик ныне запрещенных скоростных комбинезонов, в которых были установлены десятки мировых рекордов. Трудясь в Австралийском институте спорта, Турецкий активно сотрудничал с психологами, инженерами и биомеханиками, а также использовал при подготовке спортсменов современные научные разработки и технические новинки. Все это вкупе с постоянными победами его учеников наводило недоброжелателей на мысли о «нечестной игре». В 2001 году в украденном из дома тренера, а впоследствии найденном в пруду сейфе были обнаружены запрещенные препараты, что привело его к отстранению от спорта на полгода, а затем и увольнению. Несмотря на то что вина Турецкого так и не была доказана, от сотрудничества с ним отказалось большинство австралийских спортсменов, он покинул страну и с 2007-го работает с не хватающей звезд с неба национальной сборной Швейцарии. Впрочем, с недавних пор о специалисте вновь заговорили: именно под его руководством тренируется возобновивший карьеру после пятилетнего перерыва многократный олимпийский чемпион Ян Торп.

    Александр Александров

    Вид спорта: спортивная гимнастика
    Родился 7 января 1950 года

    Личный наставник легендарного Дмитрия Билозерчева на Играх в Барселоне был старшим тренером женской составляющей «объединенной команды», завоевавшей три олимпийских золотых медали. Тем не менее предложения о продолжении сотрудничества не получил и уехал в США, где довел до топ-уровня чемпионку Атланты-1996 Доминик Мочану и чемпионку Афин-2004 Карли Паттерсон. В Россию Александров вернулся в 2009-м, откликнувшись на просьбу занять пост старшего тренера женской команды. А уже через год с небольшим россиянки впервые после распада СССР стали чемпионками мира, в то время как Алия Мустафина победила в многоборье. В 2011-м, когда главная звезда команды не выступала из-за травмы, эстафету подхватила Анна Дементьева, выигравшая европейское первенство. Соглашаясь с тем, что команда добилась колоссального прогресса и имеет отличные условия для подготовки, Александров тем не менее не скрывает тревоги: «Могу с сожалением констатировать, что выбирать нам особо не из кого. Отсутствие высокой конкуренции – это минус. Когда за место в составе команды идет жесткое соперничество, спортсменки даже тренируются иначе».

    Николай Хромов

    Вид спорта: бокс
    Родился 7 ноября 1946 года

    Бронзовый призер чемпионата Европы 1971 года в весовой категории до 60 килограммов перешел на тренерскую работу сразу по окончании карьеры спортсмена, а национальную сборную возглавил в 1992 году и руководил ею до 2005-го. При Хромове россияне приняли участие в трех Олимпийских играх и на каждых следу­ющих завоевывали на одну золотую медаль больше, чем на предыдущих. Однако Федерация бокса России посчитала темп прогресса недостаточным – к Пекину-2008 команду готовил бывший ученик Хромова Александр Лебзяк. Поддержать тенденцию ему не удалось: из Китая россияне вернулись лишь с двумя золотыми и одной бронзовой медалью, и в декабре 2008-го Хромов вновь взял в свои руки бразды правления в национальной сборной. При нем россияне заняли первое место в общекомандном зачете на двух чемпионатах Европы и первенстве планеты 2009 года, по итогам которого специалист был назван лучшим тренером мира. Сделав россиян сильнейшими на планете в любительском боксе, Хромов заявляет, что его категорически не устраивает ситуация, сложившаяся у профессионалов. «Я не провидец, но, очевидно, нужна смена поколений. Когда придут люди, которые захотят быть популярными и показывать зрелищный бокс, сойдут братья Кличко. Они зарабатывают деньги на рекламе, на всем, и им до фонаря, как о них думают», – говорит Хромов, сравнивающий нынешние бои супертяжеловесов с «порнографией» и «балетом».

    Николай Лопухов

    Вид спорта: лыжные гонки
    Родился 22 февраля 1945 года

    Тренируя команду советских профсоюзов «Дружба», Лопухов дал дорогу в большой спорт будущим олимпийским чемпионкам Любови Егоровой, Тамаре Тихоновой, Ларисе Лазутиной, Светлане Нагейкиной и Нине Гаврылюк. А в золотые для российского лыжного спорта 1990-е годы возглавлял женскую сборную страны. Затем работал в мужской, где тренировал Михаила Ботвинова и Алексея Прокуророва, и снова в женской, приведя ее к наградам высшей пробы в эстафете олимпийского Турина. После тех Игр Лопухову поручили мужчин-спринтеров – и с ними специалист добился значительного прогресса. А затем написал заявление об отставке, публично объявив, что не приемлет принципов работы Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и устал от предвзятости главного тренера национальной команды Юрия Бородавко. После такого заявления путь к возвращению был закрыт, и Лопухов начал работать с молодыми биатлонистами. Весной нынешнего года Елена Вяльбе, сменившая Владимира Логинова на посту президента ФЛГР, предложила Лопухову пост старшего тренера женской сборной, но получила отказ. Специалист предпочел остаться в биатлоне. Благо его привлекли в мужскую национальную команду для работы над функциональной и технической подготовкой спортсменов. «Мне трудно объяснить, почему нагрузки, которые были привычны для спортсменов во времена СССР, значительно упали в настоящее время. Это настолько очевидно, что мне кажется бессмысленным искать другие резервы роста – давайте сначала используем этот» – так отвечает Лопухов на вопрос о том, что нового он привнес в команду.

    Виталий Дубко

    Вид спорта: прыжки на батуте
    Родился 13 мая 1936 года

    Официально признанный лучшим тренером XX века, основатель советской школы батута был личным наставником первых в истории олимпийских чемпионов по этому виду спорта Александра Москаленко и Ирины Караваевой. Они, как и абсолютное большинство нынешних членов сборной России, начинали карьеру в Краснодаре, где наряду с 75-летним мэтром в краевой школе высшего спортивного мастерства работают его сын и внучка. Правда, в последние годы отечественные батутисты утратили ведущие позиции на мировой арене – на ней выдвинулись китайцы, завоевавшие оба золота в олимпийском Пекине. «Они подняли высоту своих прыжков. И теперь получается, что техника, которой славились россияне, не дает никакого преимущества. Главное, чтобы были высота и сложность», – констатирует Дубко, скорректировавший систему занятий в соответствии с изменившимися требованиями. Именно максимальный коэффициент сложности позволил Олегу Тальскому выиграть золотую медаль юношеского первенства планеты. Успеет ли этот 17-летний парень войти в мировую элиту к Лондону-2012 – вопрос дискуссионный, но в том, что на Играх в Рио-де-Жанейро Олег будет явным претендентом на золото, его личный наставник Виталий Дубко уверен.

    Евгений Трофимов

    Вид спорта: прыжки с шестом
    Родился 27 апреля 1944 года

    Бывший старший тренер сборной России известен прежде всего как личный наставник Елены Исинбаевой, под руководством которого спортсменка установила 18 мировых рекордов. Правда, в 2005 году тандем распался. «Спортсмен и тренер обычно расходятся по двум причинам. Первая – финансовая. Но она отпадает полностью. Я брал с призовых минимальные проценты. Вторая – застой в результатах. Об этом, сами понимаете, смешно даже говорить», – сокрушался специ­алист, когда Елена ушла от него к бывшему тренеру Сергея Бубки Виталию Петрову и уехала из родного Волгограда. Тогда Трофимов заявил, что способности спортсменки позволяют установить еще несколько мировых рекордов, даже если с ней будет «работать слесарь из ЖЭКа», однако заложенной базы хватит максимум на пять лет. Так, собственно, и вышло. В 2010-м у Исинбаевой случился резкий спад в результатах, после чего прыгунья взяла паузу в выступлениях. А затем вернулась к первому тренеру. «Это была инициатива Лены, и после некоторых колебаний я дал согласие», – рассказал Трофимов, уверенный, что его лучшая ученица установит еще не один мировой рекорд. Потому что природные данные позволяют ей покорить высоту 515–520 сантиметров.