Шведский атлант

Большой спорт №9(55)
После выхода в финал Кубка Гагарина «Атлант» лишился главного тренера Милоша Ржиги и большинства своих лидеров. Стало казаться, что само попадание в плей-офф в новом сезоне станет для мытищинской команды успехом. Как выяснилось, подобные опасения являлись напрасными. О задачах подмосковного клуба на сезон, перипетиях своей карьеры и особенностях жизни в России в интервью журналу «Большой спорт» рассказывает один из самых именитых новичков команды из Мытищ форвард сборной Швеции Юнас Андерссон.

После выхода в финал Кубка Гагарина «Атлант» лишился главного тренера Милоша Ржиги и большинства своих лидеров, польстившихся на выгодные в финансовом плане предложения других клубов КХЛ. Затем стало казаться, что само попадание в плей-офф в новом сезоне станет для мытищинской команды успехом. Как вскоре выяснилось, подобные опасения являлись напрасными. «Атлант» пополнился несколькими хоккеистами экстра-класса и вновь считается одним из фаворитов. По крайней мере, в Западной конференции.
О задачах подмосковного клуба на сезон, перипетиях своей карьеры и особенностях жизни в России в интервью журналу «Большой спорт» рассказывает один из самых именитых новичков команды из Мытищ форвард сборной Швеции Юнас Андерссон.

Вскоре после перехода в минское «Динамо» вы заявили, что планируете изучать русский язык. Далеко продвинулись в этом деле?

Я и сейчас могу сказать то же самое. Уже знаю алфавит, некоторые слова и фразы. Когда моя жена приедет в Мытищи, будем брать частные уроки русского. В Минске у меня родился ребенок, поэтому возникла проблема со свободным временем.

Тренировки в «Атланте» проходят на английском?

Бенгт-Оке Густафссон и Янне Карлссон дают установки именно на нем, а Николай Борщевский переводит на русский язык. У меня нет проблем с русскими названи­ями хоккейных терминов, их я давно вы­учил. Некоторые мои российские одноклубники неплохо говорят по-английски, так что общаюсь с партнерами без проблем.

Вы перешли в подмосковный клуб из-за того, что его возглавил Густафссон?

Это одна из причин. Я тренировался под руководством Бенгт-Оке в сборной Швеции и отлично знаю, что он очень сильный специалист и настоящий лидер. Но хорошие отзывы об «Атланте» я слышал и до прихода в него Густафссона. Мытищи – это практически Москва, к тому же Магнус Юханссон очень благоприятно характеризовал команду. «Атлант» давно проявлял интерес к моей персоне, и я рад оказаться здесь.

В российской прессе появлялась информация, что минувшей зимой вы заключили контракт с «Ак Барсом» до весны 2012 года…

Это неправда, договор был только до конца минувшего сезона. Думаю, что наше сотрудничество с казанцами развивалось не так, как хотели обе стороны. Я получил травму, из-за которой не смог проявить себя в полной мере, к тому же не всегда попадал в основной состав. А команда рано выбыла из Кубка Гагарина. Так что желание не продолжать сотрудничество было взаимным. Претензий у меня нет: «Ак Барс» – клуб с великолепной организацией и очень сильными игроками. Просто все пошло не так, как я надеялся.

«Атлант» был единственным вариантом в меж­сезонье?

Когда я получил приглашение из Мытищ, где меня все устроило, другие даже не стал рассматривать.

С NHL вы уже простились окончательно?

Никогда не говори «никогда». Но надо признать, что в прошлом сезоне у меня там все сложилось неудачно. Планировал играть за Nashville Predators, однако был обменян в Vancouver Canucks, но из-за «потолка зарплат» отправился прямиком в фарм-клуб Manitoba Moose. На подобных условиях я никогда не вернусь в NHL. Это произойдет только в случае, если какой-то клуб будет действительно заинтересован в моих услугах. Сейчас же главное для меня – провести хороший сезон в КХЛ.

В NHL у вас был двусторонний контракт?

Нет, односторонний. Но выступать в третьем-четвертом звене, проводя на льду по 5–7 минут за матч, – это явно не то, что мне нужно. Хочется развиваться как игроку.

Когда вы переходили в «Атлант», в нем не было Алексея Ковалева и Николая Жердева. Не боитесь, что теперь лидерами станут именно они?

Я по-настоящему счастлив, что клуб заключил контракты с этими игроками мирового класса. Теперь у нас действительно боеспособный коллектив, который может показать высокий результат. Причем не только на финише, как в минувшем сезоне, а с самого старта.

Кто будет вашими партнерами по звену?

Центральным нападающим – Патрик Закриссон, а на втором фланге пробуются Константин Руденко и Бранко Ради­воевич.

Как вы оцениваете силу «Атланта»? На первый взгляд, в команде очень сильные форварды, а защитники послабее.

На бумаге у нас очень сильный коллектив. Два отличных голкипера, действительно хорошие нападающие, да и с обороной все в порядке. К тому же, насколько я знаю, в команде появится еще один классный защитник.

Кто же сильнее – «Атлант» или «Ак Барс»?

Сложно сказать, я не очень хорошо знаю нынешний состав казанцев. Но это команда с большой победной историей, действительно суперклуб. У «Атланта» есть все условия, чтобы таковым стать.

Вашим первым тренером в КХЛ был Глен Хэнлон, которого сменил Александр Андриевский, затем был Зинэтула Билялетдинов, сейчас Бенгт-Оке Густафссон…

Это действительно забавно – я играл здесь под руководством канадца, белоруса, россиянина и шведа. Конечно, можно рассуждать о разных системах, подходах, но всех этих людей объединяет то, что они очень хорошие специалисты.

А у вас есть тренер, которого можете назвать «своим»?

Таких несколько. Густафссон определенно является одним из них. Он чувствует большую ответственность за хоккеистов.

В последние годы в КХЛ появляется не так уж много новых сильных игроков из Швеции. Кто из пока не играющих в России ваших соотечественников может достичь славы Маттиаса Вейнхандля и Тони Мортенссона?

О том, что кто-то с ходу способен выступать на уровне Вейнхандля, Мортенссона или Магнуса Юханссона, я бы не стал говорить. Но сильные игроки в моей стране есть. Вопрос в том, что уровень игры в КХЛ значительно вырос и сразу перестроиться на него после шведского чемпионата нелегко. Но есть парни, которые не могут пробиться в NHL и готовы рассмотреть русскую лигу в качестве хорошей альтернативы.

Можете ли назвать пару фамилий?

Я давно не играл в шведском первенстве, так что не полностью владею информацией. Но обратил бы внимание на форварда HV71 Юхана Давидссона, хотя он уже и не молод. Правда, не надо забывать, что путь от звезды шведской лиги до признания в КХЛ очень сложен.

Лично меня удивил Давид Петрашек, здорово проявивший себя в 34-летнем возрасте.

Это великолепный игрок, из тех, кто раскрывается поздно. Думаю, он еще прибавит. Особенно если подберут классных партнеров для игры в большинстве, эффективность действий Давида возрастет.

А сами вы считаете, что вышли на пик карьеры?

Уверен, что могу прибавить. Я вполне доволен уровнем, на котором выступаю, но думаю, в ближайшие несколько лет способен прогрессировать. Очень надеюсь на нынешний сезон. Главное, чтобы не было проблем со здоровьем.

Сейчас с ним все в порядке?

Абсолютно. Я в отличной форме и полностью избавился от последствий травмы ребра, из-за которой не смог выступить на чемпионате мира.

Вас что-нибудь удивляет в России?

Если только в хорошем смысле. На Западе у русских несколько негативный имидж людей не очень дружелюбных. Но действительность превзошла мои ожидания. Шведы, никогда не бывавшие в вашей стране, до сих пор живут стереотипами, почерпнутыми из СМИ. Я же рад, что все оказалось по-другому. Ко мне все хорошо относятся, к тому же в России очень много красивых мест, которых не найти в Швеции.

В Минске и Казани вы жили с женой?

Да. Особенно запомнился Минск, где мы стали родителями. В Северной Америке мне за последний сезон пришлось много переезжать, перевозить мебель, машину. Это совершенно не нравилось супруге. Так что она сама высказала пожелание остаться в России, а не ехать за океан.

Неужели здесь есть все, что нужно шведу для комфортной жизни?

Не хватало разве что мелочей – любимых ликеров, кондитерских изделий, специй, соусов… Но теперь, когда у нас в 20 минутах езды на автомобиле от дома расположен магазин IKEA, таких проблем нет. А когда достаточно продвинемся в изу­чении русского языка, будем чувствовать себя еще комфортнее. К тому же добраться от моей мытищинской квартиры до шведской можно за четыре часа. Кстати, мы живем в одном доме с Закриссоном и Нискалой, вместе ездим на тренировки.

Слышал, вы увлекаетесь гольфом.

Да, но времени на него не хватает. В нынешнем году я сыграл только три раунда. Уровень любительский. В соревнованиях не участвую. В Северной Америке, где можно играть круглый год, это отличное времяпрепровождение, но не в России. Тем более у меня семья, двое детей, которым надо уделять внимание.

А вот Алексей Ковалев участвовал в нескольких гольф-турнирах.

Это отличная новость. Возможно, доведется поиграть с ним. Замечательный способ отдохнуть. До перехода в «Атлант» я лично не был знаком с Ковалевым.

На момент проведения нашего интервью в «Атланте» остается одна вакансия для легионера. Вы уже знаете, кто ее займет?

Понятия не имею. Но знаю, что клуб ищет защитника. В целом же мой опыт говорит о том, что составы, с которыми команда начинает и заканчивает сезон, значительно различаются. Причем не только в КХЛ.

Сколько очков по системе «гол плюс пас» вы хотите набрать в новом сезоне?

Я думаю, что клуб должен занять одно из верхних мест в Западной конференции, и хотелось бы как минимум пройти так же далеко в плей-офф, как в минувшем сезоне. Я лично буду доволен, если сыграю все матчи, причем на высоком уровне, весь сезон буду в хорошей форме. А голы и результативные передачи придут. Не хочу загадывать конкретную цифру, а потом расстраиваться: «Ах, прошло уже 20 матчей, а я еще не набрал 30 очков».

Вы поиграли и в Западной, и в Восточной конференции КХЛ. Какая сильнее?

На Востоке играет «большая четверка» – «Салават Юлаев», «Металлург» (Магнитогорск), «Авангард» и «Ак Барс». А на Западе команды ровнее, выше средний уровень, больше команд, способных одолеть фаворитов.

Я тренировался под руководством Бенгт-Оке в сборной Швеции и отлично знаю, что он очень сильный специалист и настоящий лидер. Но хорошие отзывы об «Атланте» я слышал и до прихода в него Густафссона. Мытищи – это практически Москва, к тому же Магнус Юханссон очень благоприятно характеризовал команду. «Атлант» давно проявлял интерес к моей персоне, и я рад оказаться здесь

Как вы оцениваете перспективы словацкого клуба?

Я знаком со шведами, подписавшими контракт со «Львом». Думаю, что в первый год команде будет тяжело: переход из любой европейской лиги в КХЛ – большой шаг вперед. Надеюсь, «Лев» выступит хорошо. Но не лучше, чем «Атлант». В целом же здорово, что КХЛ расширяется и клуб из Словакии вступил в лигу. Надеюсь, придет время и для шведской команды.

Вы ожидаете, что «Лев» выйдет в плей-офф?

Это будет очень сложно. Многое зависит от того, как они начнут сезон. В этой команде есть сильные, если судить по именам, хоккеисты. Но по собственному опыту в Минске могу сказать: когда создается новый проект, возможно возникновение организационных проблем.

А почему в КХЛ сейчас нет шведской команды – это вопрос денег или политики?

Всего вместе. Как известно, шведская хоккейная федерация запретила AIK вступать в Континентальную хоккейную лигу. К тому же у нас другие законы. Даже если клуб получит сопоставимый с российскими бюджет, 50 процентов своих доходов хоккеисты будут платить в качестве налогов. А на таких условиях конкурировать очень сложно. Но в целом я уверен, КХЛ – доминирующая сила в Европе, и она продолжит свою экспансию.

Вы будете дальше выступать за сборную Швеции?

Если буду здоров, обязательно приму приглашение играть за нее. Новый главный тренер Пер Мортс очень хорошо работает с командой, и я с оптимизмом жду двух следующих чемпионатов мира, которые будут проводиться совместно моей страной и Финляндией.

Сейчас многие говорят, что Канада и Россия доминируют в хоккее. Как вы оцениваете место Швеции в мировой иерархии?

Соглашусь с тем, что эти две страны являются ведущими. Но и в Швеции есть звезды мирового хоккея – Петер Форсберг, Матс Сундин, Ларс Никлас Бэкстрем, Хенрик Зеттерберг, присутствие которых позволяет быть конкурентоспособными на крупнейших турнирах. В последние годы у нас всегда сильная команда на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Хотя в стране и нет такого количества классных игроков, как в Канаде и России.