Творец голкиперов. Митч Корн – лучший тренер вратарей в NHL

Большой спорт октябрь 2020
Текст: Дмитрий Соловьев
Одной из сенсаций Кубка Стэнли 2020 года стал выход в полуфинал New York Islanders. По подбору исполнителей команда Барри Троца не дотягивает до четверки сильнейших в лиге. Она смогла добиться успеха в первую очередь благодаря четко выстроенной системе игры в обороне, а также уверенным действиям Семена Варламова. Для российского голкипера этот сезон стал одним из лучших в карьере. Перезапустить карьеру Cемену помог Митч Корн, которого называют одним из лучших тренеров вратарей в истории NHL.


За 29-летнюю карьеру в сильнейшей лиге мира Корн поработал с Домиником Гашеком, Пеккой Ринне, Грантом Фюром, Брэйденом Холтби, Робином Ленером, Томасом Грайссом и десятком менее известных голкиперов. Все они с восхищением рассказывают о способности Митча найти подход к разным по стилю и темпераменту голкиперам.

Тренерство как призвание
Корн закончил карьеру вратаря рано: понял, что его таланта не хватит, чтобы выйти на уровень NHL. В 20-летнем возрасте он стал ассистентом тренера в студенческой команде Университета Майами, по совместительству работая администратором на арене. И сразу почувствовал: тренерство – его призвание. Коллеги отмечали, что для хоккеистов Корн был своего рода отцом, работая не только над физическими качествами, но и над психологическим состоянием голкиперов. «Он получал удовольствие, видя, как вратарь прогрессирует. Интересовался деталями, что нехарактерно для большинства тренеров», – отмечал Майк Уэлли, работавший с Корном в студенческом хоккее, а впоследствии в системе Nashville Predators. 
В 1991 году Митч устроился в тренировочный лагерь для вратарей Buffalo Sabres, для которого записал 15-минутный видеоурок. Его увидел главный тренер «клинков» Рик Дадли, обнаружил много нового для себя и пригласил талантливого специалиста в клуб. В Buffalo Sabres Корн тренировал легендарного Доминика Гашека. За семь лет совместной работы чешский вратарь четырежды получал «Везину» (приз лучшему вратарю лиги) и дважды «Харт» (приз лучшему игроку регулярного чемпионата). «Я хочу, чтобы голкиперу было комфортно сотрудничать со мной и он каждый день узнавал о себе что-то новое. Осознавал, как его тело реагирует в той или иной ситуации, понимал, насколько эффективны движения, координированно ли работают руки, – рассказывал Корн. – Психология важна, но еще важнее мастерство. Бывают случаи, когда человек не может играть на уровне NHL просто потому, что он недостаточно быстр». При этом Майк утверждает, что статистика, которую обычно предоставляют специализированные агентства и порталы, не позволяет в полной мере оценить уровень мастерства голкипера. «Когда бросок наносит Стивен Стэмкос – это одна история, а когда из этой же точки бросает тафгай – совсем другая. Разница колоссальная, но по статистике ее нет. Поэтому нужен комплексный анализ. Стал ли гол следствием неожиданного паса? Был ли у бросающего партнер, отвлекавший внимание голкипера? Сколько секунд атакующий имел на принятие решения? Все эти данные надо анализировать для понимания ситуации. Поэтому я оцениваю голкипера не по сэйвам и их проценту, а по пропущенным “мусорным” голам. Если таковых нет, вратарь справляется с задачей и не заслуживает критики», – утверждает Корн.
«Для меня вратарское мастерство состоит из трех блоков. Физические возможности – габариты, подвижность. Это то, что ты не можешь контролировать. Второе – ментальные способности. Умение читать игру, предугадывать, где окажется шайба. Считаю, что хоккей – игра паттернов, чем быстрее ты осознаешь, с каким именно шаблоном имеешь дело, тем лучше будешь действовать. Третье – эмоции, если позволишь им захватить себя, жди беды. При этом важно не путать эмоциональность с агрессивностью. Полевой игрок, когда разозлится, может совершить жесткий хит в следующей смене или другим образом выплеснуть энергию. Вратарь в этом плане не проактивен, а реактивен, и в этом основное отличие. Поэтому крайне важно сразу после пропущенного гола психологически перезагружаться, – признает Митч. – Вратарский труд неблагодарен. Много раз я сталкивался с ситуациями, когда за несколько минут до финальной сирены команда пропускает важную шайбу, и главный тренер высказывает вратарю: “Нам нужен был сэйв”. В таких случаях обычно напоминаю о множестве уже сделанных в этом матче сэйвов и задаю риторический вопрос: “Сколько еще нужно, чтобы вы не критиковали?” Поэтому, когда просят назвать лучшего голкипера NHL, отвечаю, что таковым игрока делает команда. Люди проявляют себя не абстрактно, а в конкретной ситуации, в отдельных матчах. Многое зависит от обстоятельств, которые они не в силах изменить. Как тренер вратарей я ставлю перед собой задачу развить сильные стороны учеников и “спрятать” или довести до минимально приемлемого уровня слабые. Еще раз отмечу, что важны личные способности хокке­иста – у каждого свой потолок».

Тандем с Троцем 
В 1998 году Корн занял должность наставника вратарей в Nashville Predators. Именно в этом клубе сформировался их тандем с главным тренером Барри Троцем. Впоследствии они работали вместе в Washington Capitals, а сейчас – в New York Islanders. Троц называет коллегу «новатором, для учеников которого сложнейшие сэйвы являются рутинным делом». «Он использует в работе гимнастические мячи, фонари, зеркала – множество вещей, с которыми я прежде не сталкивался в хоккее. Но больше всего меня восхищает умение доносить свои идеи до каждого. Не секрет, что вратари – люди специфичные, прежде всего в психологическом плане, и найти персональный подход ко всем – это искусство», – признается Барри. 
Троц настолько ценит Корна, что всякий раз переманивал его в свой новый клуб, несмотря на то что и в Нэшвилле, и в Вашингтоне не хотели расставаться с тренером вратарей. 

Брэйден, Робин, Семен…
Третий вратарь Washington Capitals Финикс Копли посещал предсезонные тренировочные лагеря для вратарей, которые организует Корн, еще до прихода специалиста в клуб. «Именно Митчу я благодарен за то, что дорос до уровня NHL. До работы с ним я не понимал важности ментальной подготовки, которая помогает настроиться на то, чтобы преодолевать препятствия, не тратя эмоции понапрасну», – отмечает Копли. 
Впрочем, наибольшего прогресса в Washington Capitals добился не Копли, а Брэйден Холтби, за время совместной работы с Корном ставший одним из сильнейших вратарей NHL. «Мы много работали над психологией. Также по инициативе Митча я ходил к оптометристу. Чувствовал, что есть определенные проблемы с концент­рацией, но не знал, как с ними справиться. Митч нашел нетрадиционный способ, за что я ему благодарен», – признавался Холтби. При Хорне Брэйден отражал 92,5% бросков по своим воротам, в то время как в минувшем сезоне – лишь 89,7%.
В New York Islanders «проектом» Корна стал Робин Ленер. Швед подписал однолетний контракт на 1,5 млн долларов – и даже в этой скромной по меркам NHL сумме был элемент риска. В Buffalo Sabres Робин заработал репутацию талантливого, но ленивого и психологически незрелого человека, на которого сложно положиться. Ленер страдал алкоголизмом и биполярным расстройством, публично признавался в мыслях о самоубийстве. «Очень рад, что “островитяне” дали мне шанс. В тренировочном лагере мы начали с работы над психологией, затем уже приступили к собственно вратарской подготовке», – рассказывал Ленер, которому Корн предложил изменить длину щитков. Это повлекло за собой трансформацию стиля игры голкипера. «Не знаю, как Митч до этого додумался, но результат налицо», – признавался Робин, в своем единственном сезоне с «островитянами» отразивший 93% бросков. Это лучший результат в карьере 29-летнего вратаря, который по результатам того сезона был номинирован на «Везину».
Теперь Корн работает с Семеном Варламовым, который подписался с «островитянами» после явно неудачного сезона в Colorado Avalanche. И к россиянину Корн также нашел подход. «Раньше я шире расставлял ноги, теперь же тренер хочет, чтобы они были ближе друг к другу. Стал действовать чуть глубже в воротах. Это чисто профессиональные вещи, но они влияют на стиль и, следовательно, на результат», – рассказывал Семен в интервью The Athletic. Результат, как говорится, на табло: Варламов значительно улучшил свои статистические показатели и дошел с командой до полуфинала Кубка Стэнли. 
В новом сезоне Корн будет работать сразу с двумя россиянами: напарником Варламова станет Илья Сорокин. Митч отмечает, что Илье понадобится время на адаптацию, но уверен, что у экс-голкипера ЦСКА все получится. «Рецепт успеха прост: надо любить игру. Я тренировал вратарей, которые любят хоккей, тех, которые играют в первую очередь ради денег, и тех, которые больше ценят атмосферу в команде, чем саму игру. И скажу, что лучшими являются те, кто любит хоккей. Надеюсь, Илья в их числе», – говорит Митч Корн.