Рецепт победы. 7 фактов о матчах сборной России с турками и венграми

Большой спорт октябрь 2020
Текст: Дмитрий Маслов
В октябрьских матчах Лиги наций сборной России предстоит встретиться с командами Турции и Венгрии. Оба соперника считаются удобными для россиян: баланс встреч с турками и венграми у нас положительный. Более того, в 12 матчах с этими сборными наша национальная команда не потерпела ни одного поражения. Представляем самые интересные факты о тех противостояниях.


#1
Сборные России и Венгрии впервые сыграли 28 апреля 1993 года в рамках отборочного турнира к чемпионату мира в США. Матч прошел в «Лужниках» и завершился победой команды Павла Садырина со счетом 3:0. В ответной встрече в Будапеште россияне также забили три гола, пропустив один. Ворота нашей команды в обоих матчах защищал Дмитрий Харин, а нынешний главный тренер национальной команды Станислав Черчесов находился в запасе. Россияне заняли второе место в отборочной группе, пропустив вперед греков, и квалифицировались на чемпионат мира. Венгры стали пятыми.

#2
После разгромного поражения от россиян 28 апреля 1993 года ушел в отставку главный тренер венгерской сборной Ференц Пушкаш (этот матч оказался последним в тренерской карьере лучшего футболиста Венгрии всех времен). В 2006 году Пушкаш скончался от пневмонии в возрасте 79 лет. Сейчас именем легендарного форварда мадридского Real назван стадион в Будапеште, на котором принимает своих соперников национальная сборная.

#3
Следующие три встречи сборных России и Венгрии были товарищескими. 3 марта 2010 года команды сыграли вничью в Дьере, а 18 ноября 2014-го в Будапеште россияне победили со счетом 2:1. В том поединке принимали участие Андрей Семенов, Георгий Щенников, Магомед Оздоев, Денис Черышев, Александр Кокорин и Артем Дзюба, которые и по прошествии шести лет входят в обойму национальной команды. В игре Венгрия – Россия, которая состоялась 5 июня 2017-го, к победе со счетом 3:0 гостей привел главный тренер Станислав Черчесов. На начало октября этого года баланс матчей сборной России под руководством Черчесова с венграми: 2 победы, разница мячей – 6:2. 

#4
После распада СССР россияне ни разу не встречались с турками в рамках чемпионатов мира или Европы, а также отборочных турниров к ним. Зато провели сразу четыре товарищеских матча. Первый из них состоялся 20 апреля 1994 года в Бурсе и завершился победой россиян с минимальным счетом. Автором единственного гола стал Дмитрий Радченко. Его точный удар главный тренер сборной России Павел Садырин назвал подарком судьбы: игра проходила при большом преимуществе турок, в то время как гости воспользовались своим, по сути, единственным шансом. Тот матч стал для нашей команды предпоследней репетицией перед поездкой на чемпионат мира в США, где россияне выступили неудачно и не вышли из группы.

#5
Товарищеский матч со сборной Турции 31 августа 2016 года стал для Станислава Черчесова первым на посту главного тренера сборной России. Встреча завершилась нулевой ничьей. В составе нашей национальной команды выступали и продолжающие привлекаться в нее Роман Нойштедтер, Федор Кудряшов, Юрий Жирков, Алексей Миранчук, Юрий Газинский, Роман Зобнин, Магомед Оздоев, Александр Ерохин и Федор Смолов. 

#6
Нынешний розыгрыш Лиги наций является вторым по счету, и в предыдущем сборные России и Турции также выступали в одной группе. Турки, которых тренировал Мирча Луческу, проиграли дважды. Матч в Трабзоне завершился со счетом 1:2, а в Сочи россияне победили 2:0. В обоих матчах по голу забил Денис Черышев, также отличились Артем Дзюба и Роман Нойштедтер. Несмотря на двойной успех, команда Станислава Черчесова не смогла выиграть группу и завоевать путевку в сильнейший дивизион. В тройке первенствовали шведы, как и россияне, набравшие семь очков. Скандинавы оказались выше за счет лучших результатов в личных матчах (победа и ничья).

#7
Российские футболисты редко выступают в чемпионатах Венгрии и Турции. Из числа действующих игроков главной команды страны подобный опыт есть лишь у двоих. Опорный хавбек Роман Нойштедтер с 2016 по 2019 год играл за Fenerbahçe. Защитник Федор Кудряшов провел восемь матчей за Stanbul Başakşehir, а сейчас представляет Antalyaspor. Федор утверждает, что чемпионат Турции не слабее российского и выгодно отличается от российского скоростью и зрелищностью.