Трендсеттеры

Большой спорт №9(65)

Сборная России по баскетболу

Выиграла первые суверенные награды

Убрав со стягов серп и молот после чемпионского Сеула, наша баскетбольная сборная разом сделала изрядное количество шагов назад, и целое поколение игроков выросло и закончило карьеру, так и не примерив награды Олимпиад. Лишь спустя 24 года на пьедестале Игр зазвучала русская речь – феноменальная команда Блата, Кириленко и Ко сумела-таки взять бронзу, оставив лишь легкое разочарование от упущенного серебра.

То, что Россия могла быть в финале, стало ясно после группового этапа, где связка Кириленко – Швед выиграла все матчи, кроме одного, в том числе и у будущих соперников по полуфиналу испанцев. Да и первая половина 1/2 финала показала, что испанцы по зубам нашей сборной. Но что-то не срослось, не хватило самой малости: концентрации, сил, точности на линии штрафных. Славно, что у команды остались скрытые резервы, которые она и явила миру в сшибке с Аргентиной за бронзу.

Возможно, россияне хотели этого больше. В составе соперников на площадку выходила пятерка олимпийских чемпионов – 2004, у нас же медалистов Игр
по умолчанию не имелось. Это могло сыграть ключевую роль в определении лучшего в равной игре. Хороши оказались лидеры команды: Кириленко, Швед, Хряпа и Фридзон. Андрей и вовсе наиграл на титул MVP турнира, но отсутствие России в финале не позволило замахнуться на индивидуальное признание.

Теперь, когда эмоции по поводу первой суверенной награды улеглись, главным насущным вопросом стал выбор нового рулевого «бронзовой» команды. Творец победы Дэвид Блатт взял паузу и не уверен, что готов и дальше вести российских баскетболистов к спортивным вершинам.

Оскар Писториус

Безногий спортсмен сразился со здоровыми

Пока Ле Клос, Ван дер Бург и Кастер Семеня завоевывали медали для ЮАР, внимание африканских болельщиков и всего мира было приковано к другому атлету, совсем не претендовавшему на награды. Своей главной цели Оскар Писториус достиг: в очередной раз привлек к себе внимание и попутно вышел в полуфинал в беге на 400 метров.

Если вы не в курсе, почему спортсмен, занявший 23-е место, получил больше оваций, чем призеры, то знайте: Оскару в детстве ампутировали ноги чуть выше коленей, но он смог добиться права выступать наравне со здоровыми атлетами. На протяжении последних лет в мировом спорте не утихала дискуссия о том, не дают ли инновационные протезы Писториуса преимущество в беге? Спортивный суд Лозанны решил, что нет, и Оскар исполнил давнюю мечту. А медали? Их у южноафриканца хватает: в копилке Писториуса уже четыре золота Паралимпийских игр, к которым в скором времени добавятся еще два.

Всемирная федерация бадминтона

Дисквалифицировала фаворитов за «странные» матчи

Среди «неожиданных» российских медалей лондонских Игр есть не только успехи в тхэквондо, но и первая награда в традиционно «азиатском» бадминтоне. В отличие от дзюдо, в еще одном «президентском» виде спорта медали совершенно не планировались, о чем свидетельствовали не самые высокие места в табели о рангах. Наша пара Валерия Сорокина – Нина Вислова была лишь 18-й. К наградам девушки пришли неожиданно для них самих: после вылета на групповой стадии россиянки уже паковали чемоданы, когда появилась новость о дисквалификации четырех азиатских пар и автоматическом включении нашей пары в борьбу.

«Благодаря» беспрецедентному решению Международной федерации бадминтона от четвертьфиналов были отцеплены лидеры мирового рейтинга – пары из Кореи (№ 3 и № 8), Китая (№ 1!) и Индонезии (№ 12). Всех их признали виновными в «недостаточном желании бороться за победу в матче, что является оскорбительным и вредоносным для спорта». В присутствии шести тысяч болельщиков спортсменки стали выгадывать себе соперника на групповую стадию, всеми силами стремясь проиграть. Розыгрыши очков не превышали 2–3 ударов, а чаще всего заканчивались демонстративным
поражением сетки еще на подаче. Не помогло и вмешательство судей.

Понятное дело, что вина в этом происшествии лежит и на федерации, сделавшей ставку на новую формулу проведения соревнований – отказ от сражений на вылет в пользу группового раунда. Но надо отдать должное чиновникам, не побоявшимся вынести столь суровое решение. Вот бы и наши футбольные руководители проявляли такую же принципиальность в борьбе с договорными матчами.

Казахстанские тяжелоотлеты

Подняли страну на 12-е место в медальном зачете

Сборная России недосчиталась трех золотых наград в тяжелой атлетике «благодаря» Казахстану. В категории до 94 килограммов россиянин Александр Иванов обошел всех, кроме Ильи Ильина, эдакого Усэйна Болта среди «тяжей». 24-летний казахстанец без устали играл на публику, широко улыбался и заводил толпу, не забывая и о спортивном результате. Теперь новый рекорд мира в этой категории равен 408 килограммам, а Ильин – единственный в истории Казахстана двукратный олимпийский чемпион.

Еще три золота для страны выиграла условно слабая половина. В категории до 53 килограммов россиянок не было, и Зульфия Чиншанло победила с мировым и олимпийским рекордами. А вот Майе Манезе хватило лишь олимпийского достижения, чтобы обойти нашу Светлану Царукаеву. Зато в категории до 75 килограммов состоялась просто умопомрачительная «заруба» между тремя атлетками. Сначала не смогла справиться с волнением главная фаворитка Надежда Евстюхина, но упавшее знамя подхватила Наталья Заболотная, попавшая на Игры в последний момент. Россиянка обновила рекорд Олимпиад, но этого не хватило: иркутянка Светлана Подобедова, выступающая за Казахстан, сумела повторить килограммы россиянки и выиграла за счет меньшего собственного веса. Так Россия осталась без единого золота в «своем» виде (всего 5 серебряных медалей и одна бронза), а казахстанцы с лихвой перекрыли свое предыдущее достижение (золото Ильина в Пекине было первым для страны), оправдав серьезные финансовые вливания в тяжелую атлетику.

Дэнни Бойл

Создал потрясающие открытие и закрытие Игр

Британские чиновники постоянно твердили о том, что не ставят перед собой цели любой ценой затмить своих китайских предшественников. Но они либо кривили душой, либо просто недооценили человека, которому поручили режиссировать церемонии открытия и закрытия Олимпиады.

Обладатель «Оскара» за фильм «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойл устроил 27 июля незабываемое шоу. «Моя церемония – это попытка показать наиболее
полную картину Великобритании как единой нации: историческую составляющую, откуда мы пришли, а также к чему мы движемся». На целых четыре часа олимпийский стадион превратился в театральную и концертную арену одновременно, в шоу участвовали не только тысячи людей, но и множество животных и автомобилей, а сопровождалось все действо музыкой, специально написанной для церемонии открытия Игр. Надо сказать, что и закрытие не уступало стартовому шоу, а в целом на четыре представления (еще два – для Паралимпиады) Бойл потратил 130 миллионов долларов. Открытие же Игр посмотрели более 4 миллиардов человек.