Лузеры

Большой спорт №9(65)

Лю Сян

Не смог финишировать на второй Олимпиаде подряд

Барьерист Лю Сян – один из самых знаменитых спортсменов Китая, круче него разве что Яо Мин, уже закончивший карьеру. Все идет к тому, что и Лю скоро последует примеру своего соотечественника. Тому виной абсолютно несуразные выступления бегуна на Олимпиадах.

В 21 год Лю Сян выиграл Игры в Афинах, после чего стал весьма популярным и продолжил штамповать победы. На протяжении четырех лет он успешно боролся с кубинцем Дейроном Роблесом и даже установил мировой рекорд. Никто и не сомневался, что в родных стенах, в Пекине-2008, он станет двукратным олимпийским чемпионом. Но судьба решила иначе: уже в предварительном забеге Лю настигла застарелая травма ахилла, и он был вынужден сняться с соревнований. Через 13 месяцев атлет вернулся, чтобы побеждать, вновь стал чемпионом мира и даже повторил новый мировой рекорд, установленный Роблесом. Но в Лондоне, к ужасу спортсмена и его болельщиков, повторился старый сценарий: Лю Сян упал, споткнувшись о первый же барьер и вновь повредив ахилл. Со стадиона китаец смог уехать лишь на инвалидном кресле.

Российские фехтовальщики и стрелки

Принесли стране четыре медали вместо тринадцати

Можно много говорить о судьях, погоде, невезении или неудачной жеребьевке, но факт остается фактом: сборная России – 2012 хоть и превзошла саму себя четырехлетней давности, но недосчиталась множества наград в столь медалеемких видах, как фехтование и гимнастика.

При хороших раскладах фехтовальщики могли завоевать три золота и первое общекомандное место. Официальный медальный план – шесть наград, по две каждого достоинства. На выходе – два серебра, бронза и заявление об отставке от главного тренера Владислава Павловича. Для сравнения: в Атланте россияне выиграли семь медалей, в том числе четыре золотые, и еще ни разу в истории не оставались без наград высшей пробы. Претензии нельзя предъявить разве что Софье Великой, которая сумела взять серебро после четвертого места в Пекине.

В стрельбе же дела еще хуже. План в семь медалей (пять в пулевой и две – в стендовой) был провален напрочь: в активе нашей команды лишь бронза Василия Мосина в дабл-трэпе. Казалось, что после Пекина (0–2–2 по медалям) падать уже некуда, тем тяжелее было переживать неудачи наших спортсменов, еще совсем недавно бывших законодателями мод в мировой стрельбе. Наставник сборной России Игорь Золотарев также сообщил о своем желании подать в отставку.

Сборная Бразилии по футболу

Вновь осталась без золотых медалей

Немного странно относить к лузерам команду, взявшую на Олимпиаде серебро. Но сборная Бразилии по футболу – как раз тот случай. Во-первых, пентакампеоны ни разу в своей истории не выигрывали олимпийский титул. Хотя именно в Латинской Америке была и есть самая талантливая молодая поросль мира. Во-вторых, в 2012 году под знамена олимпийской сборной был созван поистине сверхзвездный состав, способный пошуметь даже на турнирах без возрастных ограничений. К супердуэту из Santos Гансо – Неймар Мано Менезес добавил Пато и Халка, а оборону укрепил защитниками экстра-класса Марсело и Тьяго Силвой. Кудесники мяча весь турнир оправдывали ожидания специалистов, в пяти матчах исправно забивая по три гола, но в финале их ждал крах. Тем более что соперниками по решающему матчу стали не ожидаемые испанцы, провалившиеся еще на групповой стадии, а мексиканцы. Те на первой же минуте огорошили фаворитов, в дальнейшем уверенно контролируя ход встречи. А у бразильцев сразу обозначились проблемы психологии: они предстали перед зрителями не командой, а собранием ярких индивидуальностей, которые даже на поле могут повздорить между собой. Что ж, возможно, высшие футбольные силы решили, что исторический титул должен покориться бразильцам на родине: следующие Игры примет Рио-де-Жанейро.

Валентин Демьяненко

Каноист-чемпион уступил в четвертьфинале

Сборная Азербайджана завоевала в Лондоне 10 медалей, в том числе и две золотые. А должно было быть минимум три – все-таки в спринте на каноэ давно нет равных экс-украинцу Валентину Демьяненко. Свои притязания на первое место он подтвердил за месяц до Игр, выиграв на чемпионате Европы 200-метровую дистанцию с мировым рекордом. Но на Олимпиаде занял последнее место в четвертьфинальном заплыве, уступив собственному достижению более 6 секунд.

Подобный провал сам спортсмен объяснил травмой, полученной накануне, однако не совсем понятно, почему каноист решил выйти на старт. Тем не менее отсутствие фаворита сыграло на руку россиянину Ивану Штылю, сумевшему завоевать бронзовую награду.

Российские пятиборцы

Привезли из Лондона лишь «деревянную медаль»

Если на Игры отправляются действующий олимпийский чемпион и лидер мирового сезона, то их болельщики, страна и федерация вправе ожидать медаль, а то и две, причем наивысшего достоинства. Так было в современном пятиборье, где Россию представляли натурализованный белорус, чемпион мира и первый номер рейтинга Александр Лесун и победитель двух предыдущих Олимпиад, номер два сезона – Андрей Моисеев.

Однако еще перед стартом насторожил настрой Моисеева. В интервью он заявил, что «вешать на него и Лесуна медали в таком непредсказуемом виде, как пятиборье, – полный бред». Что ж, никто и не спорит с непредсказуемостью этого вида спорта, но подобные заявления выглядели скорее как желание подстелить соломку, ведь любой спортсмен, особенно фаворит, должен настраивать себя только на самые высокие цели.

В итоге все получилось так, как предсказывалось самим пятиборцем. Моисеев пришел к финишу седьмым, после чего признался, что недобрал очков в фехтовании из-за излишней самоуверенности и недооценки соперников. Лесун же занял четвертую строчку, обвинив во всем ветер, гулявший на стрельбище, и заявив, что «вообще ехал сюда не за золотом». К такому высказыванию двукратного чемпиона мира добавить больше нечего.