Сибирская звездочка Мария Нижегородцева – о спортивной аэробике, школе и мечтах

Большой спорт №5(62)
«Большой спорт» продолжает представлять спортсменов, вошедших в Золотой фонд проекта «Молодые таланты большого спорта». В этом номере – героиня марта Мария Нижегородцева. Одна из самых юных участниц проекта уже имеет в своем активе призовые места на всероссийских соревнованиях по спортивной аэробике. В интервью «Большому спорту» Мария рассказывает о достижениях, а также делится жизненными планами.

«Большой спорт» продолжает представлять спортсменов, вошедших в Золотой фонд проекта «Молодые таланты большого спорта» . В этом номере – героиня марта Мария Нижегородцева . Одна из самых юных участниц проекта уже имеет в своем активе призовые места на всероссийских соревнованиях по спортивной аэробике. В интервью «Большому спорту» Мария рассказывает о достижениях, а также делится жизненными планами.

Как состоялось твое знакомство со спортом?

В трехлетнем возрасте меня записали в секцию спортивной гимнастики, а в шесть перешла в спортивную аэробику. Сначала было трудновато, занимались растяжкой, затем – полегче.

Ты связываешь свою дальнейшую жизнь с профессиональным спортом?

Конечно. Хочу стать тренером, когда вырасту.

Учишься в специальном спортивном классе?

Нет, в обычном, в гимназии. У меня одни пятерки, трудностей в плане учебы нет.

Хватает времени для тренировок?

Занимаюсь каждый день, кроме воскресенья, по три часа, обычно с 8:30 до 11:30, в школу хожу во вторую смену.

Нет ощущения, что не остается свободного времени?

Я все успеваю. В пять вечера возвращаюсь из школы, делаю уроки, затем идем с младшим братом гулять. Ему четыре года, занимается борьбой, как и папа.

Папа профессионально тренировался?

Он подходит к этому очень серьезно. А мама с бабушкой занимаются плаванием и аквааэробикой.

Тебе нравится ездить на выступления в другие города?

Очень. Некоторые признаются, что им страшно, боятся провала. У меня такого нет, полностью в себе уверена, есть победный настрой.

Хочу стать известной, чтобы меня узнавали, но такого, чтобы поклонники толпой бежали вслед и преследовали, не нужно

Ты участвуешь в соревнованиях ради побед?

Конечно. В то же время, глядя на соперников, замечаю для себя новые элементы, которые могу включить в свою композицию. Затем отрабатываю их на тренировках.

Ты борешься с ровесницами?

Раньше выступала в возрастной категории от 6 до 8 лет, недавно перешла в «9–11». Некоторым соперницам даже 12. С 20 лет можно участвовать во взрослых соревнованиях, ездить на чемпионаты Европы и мира. Мои ровесники допускаются максимум к чемпионату России.

Ты когда-нибудь соревновалась в Москве?

Нет. В основном ездим в Тюмень, Омск, Новосибирск, Рубцовск. Очень сильные спортсмены в Камне-на-Оби.

В спортивной аэробике есть судейская необъективность?

Многих засуживают. Случился даже конфликт, в результате которого отстранили от работы главного тренера одной из команд.

Ты сама выбираешь музыку для композиций?

Это делает тренер, он же придумывает танец. Цвет и узор купальника остаются на наше усмотрение. Этот, в котором я сфотографировалась, мы выбрали вместе с мальчиком, с кем вместе соревнуемся. Я – основной цвет, а он узор.

Тебе больше нравится выступать сольно или в группе?

Мы соревнуемся поодиночке, в паре, втроем и вшестером. Я предпочитаю личные соревнования, где результат зависит только от меня, не нужна синхронность и ни к кому не приспосабливаешься.

Аэробика – не олимпийский вид. Не задумывалась над переходом, скажем, в гимнастику?

Это точно не мое, все эти прогибания назад. Однако гимнастика мне помогла: там я получила опыт занятий спортом и растяжку, благодаря чему после перехода в аэробику меня сразу определили в старшую группу.

Ты любишь смотреть спортивные соревнования по телевизору?

Братику нравится художественная гимнастика, мы с ним любим наблюдать за выступлением с ленточками и мячиками.

Анкета

Машина времени

Предпочла бы перенестись в будущее, чтобы узнать, станет ли спортивная аэробика олимпийским видом, будет ли она развиваться. Родственники постоянно спрашивают, чем я занимаюсь. Приходится всем объяснять, что наша дисциплина из себя представляет. Хочу, чтобы она стала более популярной.

Другие виды спорта

Я занималась плаванием, участвовала в соревнованиях. Но потом поняла, что долго не смогу поддерживать интерес к нему. Надо постоянно грести, а это скучно. Хочется разнообразия. В аэробике его больше: композиции, музыка, наряды постоянно меняются.

Путешествия

Мне больше всего понравилась Тюмень: красивый новый город. Мы ходили на соревнования в 7 утра, и благодаря подсветке все выглядело здорово. В Москве мне не нравятся пробки, на машине очень неудобно. Я еще не думала, где хочу жить, когда вырасту. Важно, чтобы в этом месте развивалась спортивная аэробика, потому что хочу стать тренером.

Домашние животные

Сейчас у нас их нет. Мы строим загородный дом, папа хочет завести там большую собаку. Такую, как Хатико из фильма, породы акита-ину. Причем не черную, а именно белую. Но лично мне нравятся и кошки, и собаки.

Приметы

Я в такое не верю. Шнурок завязываю сначала на правой кроссовке, но просто потому что я правша, так удобнее.

Телесериалы

Смотрю их только с мамой за компанию. Люблю мультики и спортивные трансляции, за которыми слежу в компании с папой. Нравится фигурное катание, но сама я на коньках не катаюсь, предпочитаю горные лыжи. С папой ездим в Белокуриху, Шерегеш.

Музыка

Предпочитаю современную, в зависимости от настроения.

Кличка

Тренеры называют Маньша, а одноклассники и друзья по имени.

Лучший спортсмен мира

Кумира у меня нет. Стараюсь включать в свою программу понравившиеся элементы из программ других, но никого полностью не копирую. Идеала нет, но такие спортсменки, как Елена Исинбаева и Алина Кабаева, достойны восхищения. Сама я хочу стать известной, чтобы меня узнавали, но такого, чтобы поклонники толпой бежали вслед и преследовали, не нужно.

Досье / Мария Нижегородцева

• Родилась 22 августа 2003 года в Барнауле
• Серебряный призер открытого фестиваля детской аэробики «Сибирские звездочки» в Новосибирске (2010)
• Серебряный призер первенства СибФО по спортивной аэробике в Омске (2011)
• Серебряный и бронзовый призер Всероссийских соревнований по спортивной аэробике «Звезды аэробики» в Омске (2011)
• Серебряный и бронзовый призер Всероссийских соревнований по спортивной аэробике среди спортивных школ и клубов «Тюменский меридиан» (2011)
• Чемпион открытого фестиваля детской аэробики «Сибирские звездочки» в Новосибирске (2011)