При каких раскладах сборная России выиграет группу в Лиге наций

Большой спорт ноябрь 2020
Текст: Николай Орлов
Сборной России осталось провести два гостевых матча в Лиге наций UEFA. Гостевые победы над турками и сербами гарантируют команде Станислава Черчесова первое место в группе и выход в класс сильнейших. В случае потери очков возможны варианты: венгры отстают на один балл и принимают тех же соперников дома, только в обратном порядке. Чьи же шансы на путевку в элиту предпочтительнее?


Влияние Евро-2020
Если россияне и турки уже попали на перенесенный на год из-за пандемии COVID-19 турнир, то сербам и венграм предстоят решающие сражения за путевку. Причем обе команды получили шанс квалифицироваться именно благодаря успешному выступлению в минувшем розыгрыше Лиги наций. 12 ноября сербы примут в родных стенах шотландцев, а венгры – исландцев. Шансы балканцев на победу оцениваются достаточно высоко, в то время как в Будапеште встретятся равные соперники. От того, удастся ли завоевать путевку на топ-турнир, во многом будет зависеть настрой команд на матчи Лиги наций. 
Не будем забывать и про напряженный календарь. Провести три матча за семь дней физически тяжело. Поэтому у сборных Венгрии и Сербии велика вероятность ротации состава. А равноценной замены лидерам нет, прежде всего непосредственных соперников россиян в борьбе за первое место в группе. 

Опыт тренера
Станислав Черчесов в дополнительном представлении не нуждается. Главный тренер сборной России доказал высокий уровень, выведя команду в четвертьфинал чемпионата мира и завоевав путевку на Евро-2020. В то же время рулевой венгров Марко Росси для многих является загадкой. Итальянец на год моложе Черчесова. Он играл защитником преимущественно в клубах низших дивизионов своей страны, затем тренировал на этом же уровне. В 2014-м возглавил будапештский Honvéd, с которым через три года выиграл чемпионат Венгрии. Этот результат стал сенсацией, а Росси был назван лучшим тренером турнира. В 2018-м итальянец принял приглашение возглавить сборную Венгрии, так что серьезного опыта работы на подобном уровне у него мало.
Свой тренерский стиль Марко называет «практичным» и при выборе тактики на матч исходит из силы соперника. «В этой группе мы, несомненно, являемся слабейшими, но для нас это отличная возможность для роста», – отмечал Росси перед стартом Лиги наций. В гостевых матчах его команда ищет шанс в контратаке, в то время как в родных стенах вынуждена идти вперед. Возможно, именно в этом кроется секрет несколько необычной статистики венгров: свой единственный домашний матч они проиграли, в то время как на выезде добыли две победы и ничью. 

Исполнители
Когда Росси говорит, что его команда является «слабейшей» по составу в квартете, он не лукавит. Болельщикам, следящим за европейским клубным футболом, хорошо известны лишь три венгерских футболиста. Вратарь RB Leipzig Петер Гулачи, форвард Mainz 05 Адам Салаи и хавбек Red Bull из Зальцбурга Доминик Собослаи. Этот 20-летний игрок стал открытием Лиги чемпионов и считается самым ярким венгерским футболистом нового поколения, главной надеждой сборной на ближайшие годы. Матч с россиянами Гулачи и Собослаи пропустили из-за положительных тестов на коронавирус, но они уже здоровы и готовы помочь команде. 
По подбору исполнителей турки выглядят предпочтительнее венгров: ведущие игроки этой команды выступают в клубах «большой пятерки» европейских чемпионатов, а лидеры команды Хакан Чалханоглу (AC Milan) и Бурак Йылмаз (Lille) проводят успешные сезоны на клубном уровне. Турнирная мотивация тоже есть: вылетать в Лигу C команда Шенола Гюнеша явно не собирается. 
На матчи плей-офф за путевку на Евро-2020 главный тренер сербов Любиша Тумбакович не пригласил ни одного футболиста, выступа­ющего в чемпионате своей страны. Скорее всего, легионерский состав сыграет также с Россией и Венгрией. 

Расписание матчей

15 ноября
Турция – Россия
Венгрия – Сербия

18 ноября
Сербия– Россия
Венгрия – Турция