Проходной сезон

Большой спорт №12-1 (58) Декабрь 2011 - Январь 2012
Николай Орлов
Завершившийся теннисный сезон не принес российским теннисистам побед в турнирах «Большого шлема» и на международных командных соревнованиях. Однако назвать его провальным все же нельзя: избавившись от проблем со здоровьем, вернулись в мировую элиту некоторые признанные лидеры, значительного прогресса добилась молодежь, традиционно порадовали юниорки, дошла до финала Кубка Федерации женская сборная.

Завершившийся теннисный сезон не принес российским теннисистам побед в турнирах «Большого шлема» и на международных командных соревнованиях. Однако назвать его провальным все же нельзя: избавившись от проблем со здоровьем, вернулись в мировую элиту некоторые признанные лидеры, значительного прогресса добилась молодежь, традиционно порадовали юниорки, дошла до финала Кубка Федерации женская сборная.
Об этих и других событиях «Большой спорт» рассказывает в итоговом рейтинге, семь номинаций которого позволяют составить адекватное представление о состоянии дел в отечественном теннисе.

    Мария Шарапова
    Игрок года

    Это тот случай, когда статистика говорит лучше слов. В первой десятке мировых рейтингов лишь две представительницы России – Мария Шарапова и Вера Звонарева. При этом первая из них завершила сезон-2010 на 18-й позиции, а 2011-й – на четвертой. Вторая – на второй и седьмой соответственно. Мария могла оказаться и выше, однако из-за травмы голеностопа снялась с итогового турнира WTA, на момент старта которого по количеству рейтинговых очков уступала лишь датчанке Каролин Возняцки. «Очень жаль заканчивать сезон таким образом, но не беда, никаких сожалений. Я начала год, едва входя в Топ-20, и здорово прибавила. В будущем придется поработать над многим, чтобы прогрессировать дальше», – сказала Мария, которую многие специалисты называют главной российской надеждой на медаль олимпийского Лондона. В том, что тамошнее травяное покрытие отлично подходит Шараповой по стилю, мы убедились на Уимблдонском турнире, где уроженка Нягани дошла до финала. В тройку ее основных достижений уходящего года можно включить победы на представительных турнирах в Риме и Цинциннати.

    Ксения Первак
    Прогресс года

    Дочь бывшего гендиректора московского футбольного «Спартака» начала год на 97-й позиции в рейтинге WTA, а завершила на 39-й. Это самый впечатляющий прорыв среди россиян, входящих в первую сотню в мировой табели о рангах. В 2011 году двадцатилетняя Первак выиграла свой первый в карьере взрослый титул, победив на турнире в Ташкенте, и заявила, что «научилась справляться с давлением». Правда, в сборную России на Кубок Федерации Ксению пока не зовут, и это несколько беспокоит: спортсменка призналась, что получала предложения защищать цвета других стран. Пока отвечает отказом, однако если в ближайшее время не удостоится приглашения в отечественную команду, может и передумать.

    Ровесница Первак Анастасия Павлюченкова продвинулась в рейтинге WTA с 21-й на 16-ю позицию, но завоевала лишь один личный титул, в то время как в минувшем сезоне – два, да и стабильностью не отличается. «Павлюченкова по игровой манере, по технико-тактическим действиям уже сейчас входит в первую мировую пятерку. Однако в выполнении подачи ей не хватает стабильности. Нельзя на таком уровне играть с провалами» – так Шамиль Тарпищев объяснил более медленный, чем ожидалось, прогресс одаренной спортсменки.

    Светлана Кузнецова завершила прошлый сезон 27-й, а нынешний – 19-й, но рассуждать о прогрессе в данном случае вряд ли уместно: все же для бывшей второй ракетки мира это не результат. «Я не хочу числиться во второй десятке рейтинга. Но если третий сезон подряд ничего не изменится, то не знаю, что буду делать», – говорит Светлана, подчеркивающая, что расценивает следующий сезон как «последний шанс». Что будет, если она им не воспользуется?

    Ирина Хромачева
    Юниор года

    16-летняя первая ракетка мира среди юниоров дошла до финала Wimbledon в одиночном разряде, а в парном выиграла US Open и Roland Garros, добавив к этому несколько титулов на соревнованиях более низкой категории. Кроме того, Ирина начала играть взрослые турниры ITF, на двух из которых одержала победы, и занимает место в четвертой сотне рейтинга WTA.

    Ее ровесница Юлия Путинцева расположилась в нем на сто строк выше и завоевала на один титул больше. Правда, для нее завершившийся сезон стал не дебютным во взрослом теннисе, а вторым. Однако уже в ближайшее время Путинцева может изменить спортивное гражданство. По словам отца спортсменки Антона, они получили предложение представлять Казахстан и всерьез рассматривают его, ибо «теннис – очень недешевое занятие». Если вопросы финансирования будут решены, Юлия планирует уже в следующем сезоне войти в сотню лучших теннисисток планеты.

    Серьезно продвинуться во взрослом рейтинге надеется и Хромачева, которая с юниорами будет играть лишь турниры «Большого шлема». Проблема в том, что недавно Ирина рассталась с тренером и решила уйти из академии Жюстин Энен, где занималась в последнее время, а решение о том, где и под чьим руководством продолжить карьеру, пока не приняла.

    Мария Кириленко
    Парный игрок года

    Двоюродная сестра баскетболиста Андрея Кириленко в дуэте с Викторией Азаренко выиграла турниры в Мадриде и Стэнфорде, вышла в финал Australian Open и завершила сезон седьмой в рейтинге сильнейших парных игроков мира. А болельщики и вовсе отдали российско-белорусскому дуэту Приз зрительских симпатий – соответствующую награду девушки получили на торжественной церемонии по поводу окончания сезона. Правда, в 2012 году дуэт распадется: ради перспективы завоевать медали в олимпийском Лондоне Мария объединится с Надеждой Петровой. А вот союз Марии с Еленой Весниной, входящей в первую десятку лучших парных игроков мира, оказался неудачным: именно они уступили чешскому дуэту Квета Пешке – Люция Градецка в матче, ставшем решающим в определении победителя Кубка Федерации.

    Женская сборная России
    Команда года

    В первом раунде Кубка Дэвиса россияне уступили шведам, а в борьбе за право остаться в мировой группе ценой героических усилий Михаила Южного и Дмитрия Турсунова с минимальным счетом одолели бразильцев, которым по ходу матча проигрывали 1:2. Для команды, еще пять лет назад становившейся обладателем трофея, это не результат. Правда, если отбросить эмоции, следует признать: все закономерно. В 2006 году лидерами сборной были уже завершивший карьеру Марат Сафин, а также значительно сдавший в нынешнем сезоне Николай Давыденко. Компанию им в финальном матче составляли уже упомянутые Южный и Турсунов. Моложе они не стали и в мастерстве не прибавили. Да и Игорь Андреев с тезкой Куницыным, к сожалению, уже прошли пик карьеры. А перспективных молодых, в ближайшее время способных взять на себя роль лидеров, не видно. И если ситуация кардинально не изменится, через год-другой сохранение места в мировой группе Кубка Дэвиса будет считаться за счастье.

    А вот женской команде подобное не грозит. Россиянки уверенно дошли до финала Кубка Федерации, где в отсутствие Марии Шараповой и Веры Звонаревой уступили чешкам. Впрочем, будь обе сильнейшие теннисистки страны в составе, уверенности в том, что результат был бы иным, все равно нет. Лидер сборной Чехии и вторая ракетка мира Петра Квитова сейчас объективно превосходит любую россиянку и свои два очка команде в любом случае принесла бы. А с Люцией Шафаржовой девушки справились и имеющимися силами. Так что решающей в любом случае стала бы парная встреча, и в этом компоненте россиянки объективно уступают. Возможно, сыгравшиеся Мария Кириленко и Надежда Петрова изменят ситуацию.

    Алекс Богомолов
    Интрига года

    Мы привыкли к тому, что Россия теряет игроков, польстившихся на щедрое в финансовом плане предложение из Казахстана. Тем неожиданнее инициатива родившегося в Москве американского теннисиста, выразившего желание защищать цвета исторической родины. Бывший спарринг-партнер Анны Курниковой за сезон поднялся со 166-го на 34-е место в рейтинге ATP, за что и удостоился официального звания самого прогрессирующего игрока года. И это в 28 лет! Сейчас Богомолов-младший котируется выше любого отечественного теннисиста и заявляет о том, что «выступать за Россию – его мечта». Шамиль Тарпищев не против такого развития событий. «Мы рассчитываем на него, поскольку с учетом нашей ситуации Богомолов нам нужен в Кубке Дэвиса на ближайшие несколько лет», – признается президент ФТР.

    Николай Давыденко
    Разочарование года

    Еще год с небольшим назад уверенно державшийся в десятке лучших теннисистов мира, москвич завершил сезон 42-м. История знает и куда более впечатляющие падения россиян, однако все они скрашивались тем, что в элите неизменно оставался кто-либо из наших соотечественников. Теперь же следует признать: в мужском теннисе нет российских игроков топ-класса. «Для меня этот сезон получился самым плохим, потому что я показал только один результат: выиграл в Мюнхене. Был в финале в Дохе. На следу­ющий год хочу лучше подготовиться и надеюсь, что результаты будут лучше», – говорит Давыденко. Вопрос в том, позволит ли 30-летнему теннисисту «быть лучше» здоровье. По ходу сезона Николай надорвал левую крестцово-позвоночную мышцу, из-за чего не мог в полную силу подавать и выполнять смэши. Последствия этого повреждения сказываются на игре Николая до сих пор, и сможет ли спортсмен от них избавиться, покажет только время.

    Из-за проблем со здоровьем сильно сдали свои позиции и Динара Сафина с Анной Чакветадзе. Бывшая первая ракетка мира по-прежнему мучается со спиной, а ее брат Марат даже объявил о завершении карьеры сестры. Правда, сама Динара опровергла эту информацию, сообщив: «Надеюсь, что со временем смогу вернуться к соревнованиям».

    24-летняя Чакветадзе по ходу сезона получила несколько травм, из-за которых пропустила ряд турниров, и сейчас занимает 232-е место в рейтинге WTA. Впрочем, сей факт мало заботит спорт­сменку. «Когда я вернусь и вернусь ли вообще, пока затрудняюсь сказать», – признается Анна. Девушка увлеклась политикой и даже вошла в первую тройку федерального списка партии «Правое дело» на выборах в Госдуму.