Красота современного пятиборья: Ульяна Баташова

№4(121)_2018
Олимпийского признания женщинам-пятиборкам пришлось ждать 88 лет. Лишь на Олимпиаде-2000 в Сиднее состоялся первый турнир, который выиграла британка Стефани Кук. Ни тогда, ни на следующих четырех Играх россиянки на пьедестал не попадали. Ульяна Баташова, серебряный призер чемпионата мира – 2017 в команде, мечтает стать первой через два года в Токио.

Досье / Ульяна Баташова
Родилась 16 августа 1994 года в Уфе
Тренеры: А.С. Яценко, E.A. Бирюков
Серебряный призер чемпионата мира – 2017 (команда)
Чемпионка России-2013 (эстафета), бронзовый призер чемпионата России – 2017 (команда)
Чемпионат мира 2015 года среди юниоров: 1-е место (команда), 2-е место (эстафета), 3-е место (лично)
Бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров – 2015 (команда)
Мастер спорта международного класса (2016)
Выступает за ЦОВС Московской области (Химки)

При наборе вашей фамилии «Яндекс» выда­ет заголовок: «Секс-символ пятибо­рья». Как реагируете?
Спокойно. Я сейчас сконцентрирована на спорте. Надеюсь, что внимание ко мне связано в первую очередь с высокими результатами, которые я показываю. Но если кому-то нравится, как я выгляжу, – это приятный бонус.

Кого из мужчин-спортсменов назове­те секс-символом вы?
Наверное, это Марат Сафин. Чисто внешне он мне очень импонирует. Хотя сексуальность – это нечто большее, чем внешность. Это манеры, обаяние, темперамент, чувство юмора, интеллект.

Лучшее свидание в вашей жизни. Расскажите о нем.
Знаете, я никогда не ходила на свидания. Но всегда мечтала побывать в Италии. Мой бывший молодой человек подарил такое путешествие по всей стране. Я была в восторге.

Допустим, после этого интервью с вами захотят познакомиться. Три совета: что точно не стоит делать мужчине?
Я никогда не советую что-либо делать мужчине. Считаю, настоящий мужчина сам все знает, все сделает и добьется своего.

Вы активны в социальных сетях. Самое необычное письмо, которое вам отправляли поклонники?
Ой, я бы не хотела никого обижать, выставляя напоказ личные сообщения.

Про четыре тренировки в день – это правда?
Да, пятиборцы именно так и тренируются. Это не считая ОФП. Еще иногда нахожу время покрутить велосипед.

Вы тренируетесь в одном месте или приходится ездить из одной точки города в другую?
К счастью, я вхожу в национальную сборную России, у которой проходят организованные сборы. Тренируемся либо в одном месте, либо на соседних объектах, между которыми всегда есть трансфер. Спасибо нашему старшему тренеру Марине Сергеевне Колониной, которая создает самые лучшие условия для нашей подготовки.

Завтра вы летите на соревнования в Америку. Какие объемы у вас были месяц назад?
В месяц 288 км бега, 84 км плавания, 12 боевых тренировок по фехтованию, 12 уроков, 10 часов стрельбы, 11 конных тренировок, где было сделано в среднем 300 прыжков.

Как выглядит обычный ваш день?
7.10 – подъем, душ;
7.30 – завтрак;
8.10–10.30 – конная тренировка/фехтование;
11.30–13.30 – бег плюс стрельба;
13.45 – душ;
14.00 – обед;
14.30 – физиопроцедуры;
15.00 – дневной сон;
17.00 – урок по фехтованию / ОФП;
18.00–19.30 – плавание;
20.00 – ужин;
21.00 – массаж;
23.00 – сон.

У вас нет ощущения, что посвящая себя спорту, лишаетесь многих радостей жизни?
По-моему, я их только приобретаю. Единственное, рядом очень не хватает моих родителей. Из-за сборов и соревнований я с ними очень редко вижусь, и живут они очень далеко. Я была бы самой счастливой, если бы видела их чаще.

Вам обидно, что пашете больше футболистов, а получаете меньше?
Вообще нет. Я думаю, что пашут все. Только хочу, чтобы нашим тренерам платили больше.

Где на современное пятиборье ходит больше всего болельщиков?
В Польше, Венгрии и России.

Какие призовые в Кубке мира?
В финале за первое место платят шесть тысяч долларов.

Российских пятиборцев спонсирует государство. На что живут иностранцы?
Состоят в профессиональных клубах либо служат в армии. У кого-то состоятельные семьи – есть свои лошади, например. Пятиборье для них – просто хобби, а не средство зарабатывания денег.

У вас есть личные спонсоры?
Не спонсоры – партнеры. Сразу несколько компаний помогают мне спортивным питанием и экипировкой. Надеюсь, благодаря своим результатам я со временем смогу получить и спонсорские контракты.

У вас разные тренеры по каждому виду?
У меня есть основной тренер – Александр Яценко, который координирует всю нагрузку и ведет меня в беге и плавании. Еще есть специалисты по фехтованию и конкуру.

Это правда, что незнакомый вам бегун написал в Instagram с предложением вас тренировать?
Да, было такое. Но он не учел, что меня уже тренирует лучший в своем деле.

Ваш конек – плавание. Заявись вы на чемпионат России, были бы конкурентоспособны?
Я бы не сказала, что вода – мой конек. Вряд ли. 200 м я плыву за 2.10 мин – это уровень кандидата в мастера спорта. Я держу его, плавая раз в день по 3,5 км. Чтобы соревноваться с пловцами, нужно показывать результаты, как у них.

Какой вид можно назвать ключевым в плане итогового результата?
Это заключительный вид – комбайн (бег плюс стрельба). По сути, это два вида в одном, он дает наибольшее количество очков. Если в этих дисциплинах атлет не очень хорош, то ему ничего не светит.

В пятиборье многое зависит от места проведения соревнования?
В целом нет – все выступают в равных условиях. Больше зависит от уровня подготовки лошадей, в некоторых странах они оставляют желать лучшего.

Лошади, на которых выступают участники, примерно одного уровня или результат во многом итог жребия?
Примерно одного, но бывают исключения. Например, из всех лошадей готовы выступать только две, остальные как будто бы первый раз выехали.

Случаются ли мошенничества при жеребьевке лошадей?
С этим все строго, скорее всего, случа­ются ошибки, но и их стараются исправлять.

Как можно за 20 минут, выделенных на знакомство с лошадью, понять, в каком она настроении?
Так же, как и с человеком. Улыбается – хорошее настроение, хмурит брови – плохое. А лошадь чувствуешь телом, оно все и говорит. Я бы даже сказала, что с лошадью проще, она не может обмануть.

Еще говорят, что в каждой стране лошади со своими особенностями. Это действительно так?
Я не замечала. Только уровень подготовки отличается. В странах, где школа хорошая и есть средства, – лошади на уровне. Отмечу конную подготовку в Белоруссии, Польше, Венгрии.

Вы тренируетесь на одной и той же лошади?
Нет, на каждой тренировке беру разную, если есть такая возможность. Как раз чтобы быть готовой к разным вариантам на соревнованиях.

Двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев как-то сказал, что не удивится, если вместо лошадей вам дадут велосипеды. А что бы вы поменяли в формате соревнований?
Добавила бы динамики и упростила правила. Мне, конечно, нравится, как сейчас проходят соревнования, но чаще всего зрителям трудно понять, что происходит. Один год проводился турнир имени олимпийского чемпиона Сватковского, так там спортсмены делали все сразу – плыли, тут же переодевались и фехтовали, меняли одежду и запрыгивали на коня, спрыгивали и бежали. Часто слышу, что и спортсменам, и зрителям такой формат пришелся по душе, только непонятно, почему перестали проводить такой турнир. Я в то время еще даже не занималась пятиборьем.

После Игр в Лондоне современное пятиборье могло потерять олимпийский статус. Если бы это случилось, вы продолжили бы им заниматься?
После Лондона‑2012 я только пришла в пятиборье, двигаясь за мечтой – Олимпийскими играми. Наверное, если бы тогда узнала о возможном исключении, не стала бы заниматься. Но теперь я так полюбила пятиборье, что не смогу без него.

Говоря как-то о золоте следующих двух Олимпиад, вы не шутили?
Никаких шуток. Это даже не мечта – это моя цель.