5 именитых футболистов, делающих карьеру в музыке

Большой спорт №4 (121)
Текст: Николай Орлов
Голкипер Руслан Нигматуллин – далеко не единственный футболист, пробующий себя на музыкальном поприще. В России его примеру последовал коллега по амплуа Алексей Зуев, записывающий песни в жанре шансон, а среди зарубежных коллег есть гитаристы и трубачи. «Большой спорт» рассказывает о пяти звездах футбола, ярко проявивших себя в мире музыки.

Хосе Мануэль Пинто
Звукорежиссер и музыкант
Бывший второй вратарь Barcelona c детства совмещал игру в футбол с занятиями музыкой, выучился на звукорежиссера и еще в 2000 году основал компанию Wahin Makinacioes. В течение первых шести лет она выпускала треки и альбомы других исполнителей, после чего Пинто оборудовал студию в своем доме в городке Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и начал делать собственный продукт, преимущественно в стиле хип-хоп. Испанец довольно популярен в своей родной стране и уже засветился в Голливуде. Хосе Мануэль записал саундтреки к двум популярным фильмам: «Форсаж 8» и «Миссия в Майами». «Мои партнеры по команде знали, чем я занимаюсь. Они видели, как я читаю книги по звукорежиссуре в самолетах, поэтому никто из них не удивлен, что я выбрал такую карьеру», – говорит Пинто, не забывающий о своем футбольном прошлом. В одном из клипов экс-голкипера снялся его партнер по команде Даниэл Алвес, а сам Хосе Мануэль работал над звуковым рядом в документальном фильме о Barcelona.

Гаиска Мендьета
DJ и музыкант
Полузащитник, проведший 40 матчей за сборную Испании, в юности занимался бегом на средние дистанции и музыкой. Второе из этих увлечений он решил сделать своей профессией по окончании карьеры игрока. Сначала Гаиска выступал в клубах в качестве диджея, после чего собрал собственную группу Gasteiz Gang. Помимо бывшего футболиста, в нее входят музыкальный журналист Хуан Витория и его дочь Аризона Дилан Витория. «Мы играем рок, причем не только современный. Ту музыку, которая нравится нам самим. От Ареты Франклин до Лу Рида. Зрители довольны», – говорит Мендьета. Gasteiz Gang регулярно выступают на музыкальных фестивалях, но Гаиска не ограничивается собственным проектом. В частности, он снялся в клипе весьма популярной в испаноязычном мире группы Los Planetas, которая играет инди-рок.

Джибриль Сиссе
DJ
Колоритный французский форвард, в 2013 году выступавший в краснодарской «Кубани», занимался диджеингом с 2006 года, совмещая его с футболом. В октябре 2015 года Джибриль заявил об окончании карьеры игрока и желании сосредоточиться на музыке и развитии собственного бренда одежды. Сиссе выступил на разогреве на парижском концерте Мэрайи Кэри, после чего сразу обрел популярность. Предпочитающий стили хип-хоп и трэп Джибриль получил множество предложений, и в течение года вел активную гастрольную деятельность. Однако в 2017 году решил возобновить карьеру футболиста, подписав контракт со швейцарским клубом Yverdon-Sport. Этот коллектив выступает в третьем по рангу дивизионе, так что у Сиссе по-прежнему достаточно времени для занятий музыкой.

Славен Билич
Рок-гитарист
По окончании карьеры игрока бывший защитник сборной Хорватии стал тренером и с переменным успехом возглавлял молодежную и национальную команды своей страны и четыре клуба. В том числе и московский «Локомотив», с которым по сей день судится по поводу выплаты компенсации за досрочный разрыв контракта. Помимо футбола, Славен серьезно увлекается музыкой, предпочитая тяжелый рок. Его любимые группы – Slayer, Metallica, AC/DC, Iron Maiden и Megadeth. Подобную музыку играет и хорватская команда Rawbau, где Билич выступает в роли ритм-гитариста и бэк-вокалиста. Пик популярности этого коллектива пришелся на 2008 год, когда группа записала неофициальный гимн сборной Хорватии для чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. Но и сейчас Rawbau собирают полные залы у себя в стране.

Нольберто Солано
Трубач, создал собственную группу
Первый перуанский футболист в английской премьер-лиге играл в школьном оркестре и не забросил увлечение музыкой, став взрослым. «Когда я выступал в Boca Juniors, сосед по квартире подарил мне трубу, так как я ему рассказывал о своем хобби. Однако в Аргентине я не смог найти учителя, а для того чтобы заниматься самостоятельно, не хватало силы воли», – признавался Солано. После переезда в Англию у не говорившего по-английски Нольберто появилось свободное время, и он решил посвятить его музыке. «Я нашел педагога, однако он не понимал испанского, поэтому мы общались через переводчика. Но это не помешало моему прогрессу, – рассказывал Солано, всерьез раздумывавший о музыкальной карьере. – Трубач высокого уровня должен практиковаться по семь-восемь часов в день, а у меня не было столько времени. Поэтому я остался музыкантом-любителем». После окончания карьеры игрока Нольберто вернулся на родину и создал группу, играющую сальсу. Она часто выступает с концертами. Благо у Солано, являющегося ассистентом главного тренера сборной Перу Рикардо Гареки, немало свободного времени.

Партнеры журнала: