Коньки-горбунки

Большой спорт №1-2 (22) зима 2008
Карен Муратов
Катание на коньках до сих пор остается одним из самых любимых спортивных развлечений как детей, так и взрослых независимо от уровня дохода и социального статуса.

Лев Толстой в романе «Анна Каренина» писал: «На льду собирались в этот день недели и в эту пору дня люди одного кружка, все знакомые между собою. Были тут и мастера кататься, щеголявшие искусством, и учившиеся за креслами, с робкими неловкими движениями, и мальчики, и старые люди, катавшиеся для гигиенических целей». Со времени написания романа мало что изменилось – катание на коньках до сих пор остается одним из самых любимых спортивных развлечений как детей, так и взрослых независимо от уровня дохода и социального статуса.

Когда именно людям пришла в голову мысль придать своему телу скорость для пересечения ледяных озер и рек, историки не знают. Но самым старым конькам в мире, найденным на территории Швейцарии, сейчас уже более пяти тысяч лет. Сделанные из плюсневой кости крупного рогатого скота или лошади, они привязывались к ноге человека кожаными шнурками, которые продевались через отверстия в передней и задней части кости. Для того чтобы заскользить на этом приспособлении, древнему конькобежцу были нужны палки с острыми наконечниками, похожие на те, с которыми катаются современные лыжники. Снаряжение катавшихся в XII веке по замерзшим торфяникам на севере Лондона последователей древних швейцарцев впервые описал Вильям Фитцштефен в книге-биографии Томаса Бекета, архиепископа города Кентербери английского графства Кент.

Парализованная защитница

Костяной период в эволюции коньков закончился в XIV веке. Именно тогда голландцы стали привязывать к ногам деревянные платформы, к нижней стороне которых было прикреплено железное лезвие. Новшество XV столетия – деревянные платформы с двумя лезвиями, освободившие руки конькобежцев от палок для отталкивания. На картине того времени «Святая Лидвина» голландского художника Йоханеса Бругмана мужчина-конькобежец, сохраняя равновесие, едет на одной ноге, а это значит, что он на двухполозных коньках. Главный же персонаж картины парализованная после падения на лед и впоследствии канонизированная Лидвина считается покровительницей всех конькобежцев.

Аристократический налет

Кстати, именно в расположенной ниже уровня моря и покрытой густой сетью каналов Голландии, где «лягушка, квакающая в соседних камышах, ближе к звездам, чем этот аист» (из книги «Серебряные коньки» Мери Мэйп Додж), ледовые развлечения всегда были доступны всем сословиям общества. Однако во всех остальных странах в XV–XVIII веках принимать участие в катаниях могли лишь богатые и именитые. Такие, например, как император Священной Римской империи Рудольф II, существенно опустошивший казну проведением в 1610 году роскошного ледового карнавала. Не менее страстными любителями льда были куртизанка и фаворитка Людовика XV мадам де Помпадур и император Наполеон I.
В 1848 году в американской Филадельфии были изобретены коньки, у которых лезвие крепилось к ботинкам не кожаными шнурками, а при помощи стальных зажимов. Это позволило выписывать фигуры без страха потерять коньки на повороте, в прыжке или при вращении. В 1867 году канадец Джон Форбс, сотрудник фабрики Starr Manufacturing (впоследствии ставшей известным производителем коньков – компанией Nike Bauer), изобрел полностью стальное лезвие без деревянной платформы. Эту идею подхватил и доработал самый искусный фигурист того времени американец Джексон Хайнес, который выступал на коньках с такими лезвиями, статично закрепленными на ботинках.
Именно благодаря фигуристам-самоучкам, не желающим просто кататься по кругу под руку с девицей, в средние века начали зарождаться хоккей, фигурное катание и конькобежный спорт. Первая спортивная организация конькобежцев появилась в 1742 году в шотландском городе Эдинбурге. А после выхода в 1772 году «Трактата о катании на коньках», в котором английский лейтенант артиллерии Роберт Джонз впервые описал все основные фигуры, этот спорт официально разделился на две дисциплины – бег на коньках и фигурное катание.

Вставшие в позу

Термин «фигурное катание» появился благодаря изобретенному в XIII–XIV веках народному развлечению выписывать на чистом льду замысловатые фигуры, сохраняя при этом красивую позу. Несмотря на то что родиной фигурного катания считается Голландия, самым известным фигуристом XIX века был американец Джексон Хайнс, выигравший первое соревнование Америки в 1864-м, в городе Трое. Историки единодушно признают Хайнса основоположником современного международного стиля. Ученики организованной им Венской школы фигурного катания в 1892 году в голландском городе Шевенингене учредили Международный союз конькобежцев (International Skating Union, ISU). Тогда же на конгрессе ISU были утверждены правила проведения международных соревнований и определен порядок розыгрыша первенства мира, которое впервые состоялось в 1896 году в Санкт-Петербурге. В начале XX века к состязаниям были допущены женщины, причем наравне с мужчинами. В 1902 году британка Мадж Сайерс, соревнуясь с мужчинами, завоевала серебряную медаль чемпионата мира.

После Второй мировой войны у разоренной Европы, которая в довоенное время лидировала на мировой арене фигурного катания, не осталось ресурсов для воспитания достойных соперников спортсменам из Америки и Канады. Это привело к тому, что с конца 1940-х и до начала 1960-х практически все спортивное золото уходило на североамериканский континент. Трагедия, случившаяся в 1961 году, в корне изменила ситуацию. Летевший из Нью-Йорка в Брюссель самолет, на борту которого была вся американская сборная по фигурному катанию, разбился. Освободившись на некоторое время от самого сильного конкурента, на пьедестал начали подниматься европейские и прежде всего советские спортсмены, которые с 1964 года удерживают пальму первенства в этом сложнейшем и красивейшем виде спорта.

Люди-скороходы

За всю историю существования у фигурного катания было много известных любителей: например, математик Софья Ковалевская считалась виртуозом среди посетителей катка в Стокгольме. Но и бег на коньках не остался без почитателей и великих спортсменов. По-настоящему популярным он стал в 1924 году, когда на Олимпийских играх в Чамониксе конькобежцы получили официальный олимпийский статус. Победителем на дистанции 500 метров был американский спортсмен Чарльз Жетро. Но несмотря на то что первое олимпийское золото ушло в Америку, наибольшее количество медалей в период между мировыми войнами доставалось норвежским и финским конькобежцам. После Второй мировой войны, к концу 1950-х, вперед вырываются скороходы из Советского Союза. И на Олимпиаде 1956 года в Италии русским достается победа на трех из пяти дистанций (500, 1500 и 5000 метров). С тех пор Россия находится в числе лидеров в этом виде спорта – вместе с США, Норвегиией, Финляндией и Нидерландами.

Шайбу! Шайбу!

У любителей еще одного популярного вида спорта на коньках есть такое выражение: «Если футбол – король спорта, то куда более свободный от догм хоккей – его президент». Такая демократичная должность хоккею досталась из-за постоянно вносимых корректировок в правила – для достижения большей зрелищности. Хоккей очень сложен, ведь в нем спортсмен должен показывать искусную командную игру на неестественной для человека опоре – коньках. Первые хоккейные турниры состоялись в Европе еще в начале XX века (причем ни на одном из них не выступало более четырех команд). Первый же официальный европейский чемпионат был проведен уже в 1910 году. Сегодня в мире существует 65 сборных по хоккею, которые объединяет созданная в 1908 году Международная федерация хоккея (International Ice Hockey Federation, IIHF).

Фигурные зубки

Но развитие этих видов спорта было бы невозможно без эволюции спортивного снаряда, обеспечивающего человеку скольжение по ровной поверхности из замороженной воды. Пройдя долгий путь метаморфоз и превращений, современные коньки представляют собой ботинки из кожи или пластика со стальными (иногда с добавлением хрома) лезвиями, которые затачиваются радиусом от 11 до 15 миллиметров «под канавку» (так называют выемку, которая идет от одного края полоза к другому). Таким образом, на лезвии получается два четких ребра – внутреннее и наружное, позволяющие спортсмену отталкиваться и держать равновесие. А для фигуристов на передних четырех сантиметрах лезвия вытачивают специальные зубцы, чтобы спортсмен смог выполнять сложные прыжки. Крепится такое лезвие непосредственно к ботинкам, которые традиционно делают из нескольких слоев кожи.

Правда, в течение XX века дизайн ботинок для фигурного катания несколько изменился. На фотографии 1924 года норвежской спортсменки Сони Хейни видно, что ботинки ее коньков очень высокие и достигают середины икры, в то время как их современные родственники только-только прикрывают щиколотку. Сделанные из тонкой и мягкой кожи, они не могли в достаточной мере обезопасить фигуристку от травм стопы и щиколотки. Именно поэтому в последнее время предпочтение отдается ботинкам из синтетических материалов с «дышащей» подкладкой, которые сочетают необходимую для поддержки стопы жесткость и небольшой вес.

Защита от агрессии

В отличие от фигурного катания, хоккей – агрессивный вид спорта. Поэтому обувь хоккеиста должна не только поддерживать ногу, но и защищать ее хозяина от боковых ударов шайбой или клюшкой, которые легко могут сделать спортсмена инвалидом. Хоккейные коньки оснащаются двумя щитками из прочных гибких пластиков на пятке и под язычком с дополнительными жесткими прокладками внутри ботинка. Эти вставки надежно фиксируют ногу и спасают владельца от вывихов и разрывов связок при столкновении с противниками. Внешняя часть хоккейных ботинок делается из литого пластика, а внутри колодка идеально повторяет форму стопы благодаря коже и современным синтетическим материалам.
Вторая важная составляющая обуви успешного хоккеиста – это правильно подобранное лезвие. В хоккее используются коньки с литым или съемным лезвием, которое можно заменить или настроить специально под спортсмена. Индивидуальность хоккейного конька зависит и от роли его хозяина в игре. В зависимости от того, кто он – защитник, нападающий или вратарь, – делается акцент либо на маневренность хоккеиста, либо на степень его защиты. А полукруглые «затупления» спереди и сзади хоккейных коньков позволяют спортсмену легко ехать спиной вперед, изменяя траекторию и динамику своего движения.

Ножи по льду

На коньках для конькобежного спорта не должно быть никаких дополнительных зубцов, ведь они увеличивают сопротивление при движении и, соответственно, могут ухудшить результат спортсмена. Поэтому для скороходов изготавливают длинные, 38–40 сантиметров, и тонкие, толщиной 1 миллиметр, лезвия без «канавки», окончательный размер которых определяется личными качествами и предпочтениями спортсмена. Существует два вида конькобежных коньков: традиционные, когда цельнометаллическое лезвие полностью прикреплено к ботинку, и коньки-«хлопушки», или «клапы», разработанные в 1996 году в Амстердамском свободном университете (Vrije Universiteit in Amsterdam, Netherlands) на факультете биомеханики. Лезвие таких коньков крепится лишь к носу ботинка, что позволяет оставлять заднюю часть подвижной. В конце каждого шага лезвие отсоединяется от подошвы, дольше оставаясь на поверхности льда и делая толчок конькобежца длиннее. Вмонтированная пружина возвращает лезвие на место, при этом раздается характерный хлопающий звук (отсюда и их название). Появление на спортивной арене коньков-«хлопушек» совершило настоящий прорыв в конькобежном спорте и позволило спортсменам установить новые мировые рекорды.


Пять фактов о Международном союзе конькобежцев (ISU)

• Одна из самых старейших и влиятельных мегаструктур планеты сегодня объединяет 80 организаций из 60 стран. Столь необычная статистика объясняется просто: в одних государствах федерации фигурного катания и скоростного бега на коньках объединены, в других, например в России, это совершенно самостоятельные организации. Швеция и вовсе имеет три представителя: помимо двух федераций, в ISU отдельно входит основанный в 1883 году Стокгольмский клуб фигурного катания.
• В ведении ISU не только скоростной бег на коньках, фигурное катание и шорт-трек, но и синхронное катание, когда на льду одновременно находятся 12–20 человек.
• Официальными языками Международного союза конькобежцев считаются английский, немецкий, французский и русский.
• Высший руководящий орган ISU – конгресс, который обычно созывается раз в два года. При особых обстоятельствах по требованию большинства членов ISU может быть собран и внеочередной конгресс. В период между конгрессами руководство деятельностью организации осуществляет совет, который избирается на два года и созывается не реже одного раза в год.
• Международный союз конькобежцев – единственная в мире спортивная федерация, награждающая спортсменов медалями из соответствующего награде металла: золотые делаются из золота, серебряные – из серебра, а бронзовые – из бронзы.