Кепа и еще 5 самых дорогих вратарей в истории футбола

Большой спорт №9 (125)
Текст: Андрей Супранович
«Хороший вратарь – полкоманды». Эта хоккейная сентенция перекочевала и в футбол – сколько матчей для ЦСКА и сборной России вытаскивал Игорь Акинфеев, сколько сейвов ради побед Juventus совершил Джанлуиджи Буффон. Но несмотря на уникальность человека в перчатках, в денежном эквиваленте его усилия традиционно ценились невысоко. В самых громких переходах были задействованы полузащитники и нападающие, тогда как за голкиперов очень редко выкладывали восьмизначные суммы. Однако катарские деньги PSG перегрели футбольный рынок, что отразилось и на трансферной стоимости вратарей. Летом 2018 года клубы английской премьер-лиги подписали 10 голкиперов общей стоимостью в 221,5 млн фунтов стерлингов. Более половины – на счету всего двух игроков. Они – новые рекордсмены в сводной таблице самых дорогих голкиперов мира.

Кепа Аррисабалага
23 года (на момент перехода) Откуда: Atletic Bilbao Куда: Chelsea Когда: 2018

Сумма: 80 млн евро

Самый дорогой вратарь мира пропустил два гола за четыре минуты в своем втором официальном матче. Возможно, баска Кепу пока немного прибивает к земле сумма, выложенная за него «аристократами». 80 млн – еще два года назад в любом клубе покрутили бы пальцем у виска, заслышав о таких деньжищах за вратаря, но насыщенный деньгами рынок диктует другие условия.

Chelsea никак не мог удержать Куртуа, бельгиец ушел относительно недорого, и поэтому  нужно было срочно переплачивать за вратаря уровня, хотя бы приблизительно соответствующего премьер-лиге. Возможно, памятуя о примере Давида де Хеа, переехавшего в Англию в 20 лет и доросшего в Man United, лондонцы сразу обратили взоры в сторону Испании. Ян Облак из Atletico (оттуда же переезжали и Де Хеа, и Куртуа!) и вовсе мог задрать планку трансферного рекорда до сотни миллионов евро, но отказался от переезда. Вторым на очереди был Кепа. Баски, стреноженные внутренним лимитом на легионеров, тоже не особо мечтали отпускать качественного вратаря, но ворох хрустящих купюр быстро их переубедил, да и выбора особого не имелось, ведь 80 млн были прописаны в контракте как отступные. Убедит ли Аррисабалага, ставший заодно и самым дорогим испанцем в истории, что деньги заплачены не зря? Статистика прошлого сезона в Испании не на его стороне – из 126 выстрелов в створ ворот Кепа пропустил 37 и стал 16-м в Примере по проценту отраженных ударов. Впрочем, в Chelsea рассчитывают на стремительный прогресс баска.

Алиссон Бекер
25 лет Откуда: Roma Куда: Liverpool Когда: 2018
Сумма: 62,5 млн. евро

Алиссон, сменивший Италию на Англию еще в июле, был самым дорогим вратарем мира на протяжении трех недель, до тех пор, пока сорить деньгами не стал другой британский клуб. Траты же Liverpool выглядели оправданными – команда проиграла финал Лиги чемпионов из-за вратаря, да и в целом уверенности в последнем рубеже у скаузеров давно не было. Алиссон же провел очень мощный сезон, дотащив Roma до полуфинала Лиги, в Серии А стал лучшим по большинству статистических показателей, да и на чемпионате мира сыграл очень уверенно. После такого феерического года удержать бразильца с немецкими корнями римлянам было невероятно сложно – за ним охотились все английские гранды и PSG. «Если ты можешь подписать троих действительно сильных игроков, продав одного сильного голкипера, то для футбольных людей на моей должности выбор очевиден», – признался президент Roma Джеймс Паллотта.

В итоге римляне заработали на трансфере 55 млн евро – два года назад Internacional получил за Алиссона всего 8 млн. Их выплатил Liverpool, у которого в шорт-листе были куда менее впечатляющие фамилии вроде Каспера Шмейхеля и Ника Поупа. Алиссон же отсалютовал дебюту в новом клубе тремя сухими матчами на старте. Хорошая заявка на еще один блестящий сезон.

Джанлуиджи Буффон
23 года Откуда: Parma Куда: Juventus Когда: 2002
Сумма: 53 млн евро (100 млрд лир)

Джиджи Буффон также сменил клуб в это трансферное окно, чего не ожидал даже он сам. Буффон собирался повесить перчатки на гвоздь после легендарных 17 сезонов в Juventus, однако подоспело весьма заманчивое предложение от PSG с пометкой «будущему победителю Лиги чемпионов». Видимо, в Париже решили, что для желанного триумфа не хватает именно самого дорогого (на тот момент) вратаря мира. Рекорд Буффона поразителен – он держался все эти 17 лет, в начале века 53 млн за голкипера были просто невероятной суммой. Предыдущий рекорд также принадлежал Juventus – двумя годами ранее Анжело Перуцци был продан в Inter за 19 млн. Впрочем, в те годы Серия А была самой богатой и успешной, так что неудивительно, что всевозможные рекорды (помните трансфер Эрнана Креспо за 57 млн?) ставились именно в Италии. И сумма, выложеная за Буффона, поразила немногих – в отличие от Кепы, который в свои 23 только подает надежды, Буффон еще в 19 получил прозвище Супермен и дебютировал в сборной, в 21 привел Parma к Кубку UEFA и Кубку Италии, получил титул «Вратарь года» и номинацию на «Золотой мяч». В 23 подоспел второй титул лучшего вратаря страны, а за ним и трансфер. Все 100 млрд лир Буффон отработал до последнего чентезимо. 11 титулов чемпиона Италии и четыре Кубка, ссылка в Серию B и три финала Лиги чемпионов. Жаль, что ни одного победного – за ним Джиджи отправляется в Париж.

Эдерсон
23 года Откуда: Benfica Куда: Manchester City Когда: 2017
Сумма: 40 млн. евро

Переход Эдерсона очень похож на мерсисайдскую историю Алиссона. Тот же вратарь сборной Бразилии (в России он был сменщиком Алиссона), та же острая необходимость английского гранда в топ-вратаре на фоне провальных действий своих (Браво и Кабальеро), тот же рост ценника всего за два года с 500 тыс. (!) до 40 млн. В Португалии из Эдерсона сделали отличного вратаря для Гвардиолы – тот не только способен выручать, но и умело начинает атаки, при необходимости становясь эдаким диспетчером-либеро. Можно много говорить о Агуэро, Стерлинге и Жезусе, но если разбудить Гвардиолу среди ночи и спросить, кто привел Manchester City к уверенному чемпионству, то он назовет себя и Эдерсона, поразительно быстро впитавшего стиль Хосепа и оказавшегося тем самым недостающим для титулов звеном.

«Мы играем так высоко, что вратарь должен выходить за пределы штрафной, чтобы помочь с вертикальными передачами. Мы должны защищаться вместе с голкипером. Важно чувствовать, что за нашими центрбеками с их длинными пасами есть парень, который им поможет»,  – говорит Гвардиола. Любопытно, что в новом сезоне основным конкурентом City называют как раз Liverpool – будет интересно посмотреть на заочное сражение лучших бразильских голкиперов.

Тибо Куртуа
26 лет Откуда: Chelsea Куда: Real Madrid Когда: 2018
Сумма: 35 млн евро

Эпопея с поиском вратаря, который так же хорош, как Кейлор Навас, но при этом не Кейлор Навас, наконец завершилась. Real, долгое время гонявшийся за Давидом де Хеа, в итоге заполучил другого вратаря, который пусть и не с испанским паспортом, но с душой и сердцем мадридца. И пусть совершенно необязательно, что Тибо будет играть лучше (хотя вряд ли хуже), чем Навас, с которым «сливочные» выиграли три Лиги чемпионов подряд, в клубе все же рады подписанию топ-игрока. Наверное, свитера с его фамилией будут продаваться чуть лучше, чем форма незвездного костариканца.

Когда-то Куртуа переходил из Genk в Chelsea шантажом, отказываясь тренироваться. Бельгийский клуб уступил, а лондонцы выложили 9 млн евро и отдали Тибо в аренду в Atletico. Там бельгиец задержался аж на три года, возмужал, понабрался опыта выступления на высоком уровне, да еще и женился. К сожалению, в прошлом году союз Куртуа и матери его двоих сыновей распался, и та укатила домой в Мадрид. Туда же стал рваться и лишенный детей отец, по привычке решивший дело шантажом, отказавшись тренироваться теперь уже с Chelsea. Ему вновь пошли на уступки, а Real изрядно сэкономил – в другой ситуации при нынешних ценах голкипер такого уровня обошелся бы куда дороже.

Мануэль Нойер
25 лет Откуда: Schalke 04 Куда: Bayern Когда: 2011
Сумма: 30 млн евро

Уже почти 10 лет Мануэль Нойер считается лучшим вратарем мира как раз из-за умения быть либеро, играть ногами, отдавать первый пас и блестяще читать игру – простой прыгучестью и реакцией уже давно никого не удивишь. В нынешнем десятилетии никто так часто не признавался голкипером года – ни по версии FIFA, ни по версии IFFHS. В 2014-м он стал чемпионом мира, вместе с медалью получив и «Золотую перчатку». Увы, как это часто бывает, в блестящую карьеру вмешалась травма. В апреле прошлого года перелом стопы в четвертьфинале Лиги чемпионов против Real оставил Нойера вне игры на четыре месяца, а случившийся после возвращения рецидив – еще на семь. Мануэль успел восстановиться к мундиалю, но лучше бы он этого не делал, ведь камбэк совершенно не задался. Сейчас вратарь сборной приходит в себя в родном Bayern.

Родными мюнхенцы стали для него не сразу. Гранд немецкого футбола из Баварии всегда считал делом чести иметь в воротах лучшего голкипера страны. И был готов пойти на все, даже на покупку игрока у антагонистов Schalke. Мануэль тоже хотел играть в лучшем клубе Германии и поспособствовал переходу отказом продлевать контракт. Гельзенкирхенцам не оставалось выбора, кроме как продать Нойера, благо Bayern не поскупились и выложили за него круглую сумму. После перехода пришлось решать вопрос и с болельщиками, которые не приняли игрока Schalke. Пришлось спасать ситуацию – была организована специальная встреча с лидерами фанатского движения, на которой болельщиков призвали поддержать вратаря. Тот ответил на поддержку по-своему – с ходу побив рекорд самого Оливера Кана по количеству сухих минут. Нойера приняли. Результатом сотрудничества стали шесть титулов чемпиона Германии, бессчетное количество кубков и, конечно, победа в Лиге чемпионов‑2013.

Партнеры журнала: