12 лучших голкиперов в истории чемпионата России

Большой спорт №9 (125)
Текст: Александр Белов
К черту субъективность. «Большой спорт» включил в список лучших только тех вратарей, которые провели наибольшее количество сухих матчей в чемпионате России.

Антонин Кински / Чехия
69 сухих матчей из 182 за «Сатурн» (Раменское)

Чем запомнился: в середине 2000-х, когда «Сатурн» процветал благодаря Олегу Шишканову (ныне – вор в законе №1), денег на зарплаты и новичков не жалели. В 2003–2004 годах Олег Романцев брал практически всех, кого знал и хотел. Жедер, Онопко, Гиньясу, Базаев, Павлович, Канчельскис. Очень скоро лидером и капитаном банды «инопланетян» стал Антонин Кински. На чеха претендовал Panathinaikos, но Романцев легко перебил цену. Правда, сам тренер в Раменском не задержался. Кински же отпахал за «Сатурн» семь сезонов и в общей сложности провел за клуб 200 матчей в разных турнирах, из которых 70 отыграл на ноль (35%). Каждый новый его конкурент (сначала Евгений Корнюхин, потом Валерий Чижов и молодой на тот момент Сергей Рыжиков) непременно усаживался на скамейку и почти с нее не вставал. Кински был хорош: его звали «Локомотив» и «Спартак», но Антонин предпочел доигрывать в Раменском, где сложилась чешско-словацкая диаспора в период тренерства Владимира Вайсса.
Где сейчас: тренирует юных вратарей в Чехии.

Александр Беленов
70 сухих матчей из 184 за «Спартак», «Кубань», «Анжи» и «Уфу»
Чем запомнится: в 24 года попал в «Спартак», однако Валерий Карпин выпустил кипера всего на один матч. Неплохой по российским меркам контракт (меньше 500 тыс. евро в год) утешал до поры до времени, поэтому Беленов договорился с «Кубанью» о трансфере. Все стороны от этого выиграли: «Спартак» продал игрока на 200 тыс. евро дороже, чем его приобрел (магия скамейки топ-клуба), южане получили отличного вратаря на пять сезонов, а Беленов наконец заиграл. Каждый год в «Кубани» появлялись звезды, которых хотели все, даже некоторые европейские клубы, – это Шарль Каборе, Ивелин Попов, Ласина Траоре, Арас Озбилиз. Беленов – единственный из этого списка, кто не ушел на повышение, хотя давно заслужил шанс проявить себя в клубе из первой четверки. После еврокубков с «Уфой» у 31-летнего кипера будет хорошая возможность уйти в «Краснодар» или «Зенит», которому давно пора избавляться от ошибающегося в каждом матче Юрия Лодыгина.

Руслан Нигматуллин
72 сухих матча из 190 за «КАМАЗ», «Спартак», «Локомотив», ЦСКА и «Терек»
Чем запомнился: Руслану до сих пор принадлежит лучшая сухая серия в истории чемпионата – 941 минута. Будучи вратарем «Локо», Нигматуллин не пропускал с октября 1999 года по май 2000-го. Апофеоз этой истории – эпичный матч со «Спартаком» в «Лужниках» (0:0), когда железнодорожники доигрывали вдесятером, а Руслан взял пенальти от Андрея Тихонова на 90-й минуте. Звездный час кипера – ответный матч (переигровка) квалификационного раунда ЛЧ между австрийским Tirol и «Локо» в 2001-м. Его сэйвы набрали сотни тысяч просмотров в YouTube. Впоследствии те «90 минут кошмара» определили не самый лучший вектор развития карьеры Руслана – он уехал в Италию (Hellas Verona), где не заиграл, потом не задержался в «Локо» и ЦСКА, после чего передвигался по маршруту Грозный – Ростов-на-Дону – Назарет.
Где сейчас: в 2013 году открыл свою школу вратарей, с 2010-го строит карьеру диджея, появляется в качестве эксперта на телевидении.

Андрей Саморуков
75 сухих матчей из 205 за «Текстильщик», «Уралан», «Ротор», «Сатурн» и «Динамо»
Чем запомнился: в 1993-м, после десятков сухарей за «Текстильщик», Саморукова пригласил «Ротор», который через два года вынес по сумме двух матчей Manchester United. В 1996-м, после бронзы ЧР, Андрей получил приз «Огонька»  как лучший вратарь страны, при этом тренерский совет РФС не включил его в «33 лучших». Самую неожиданную награду – героя Калмыкии – ему вручили в 1998-м. Угадайте, за что? Правильно: взял пенальти в игре со «Спартаком».
Где сейчас: 12 лет тренировал вратарей в ДЮСШ ЦСКА. После окончания контракта перешел на аналогичную должность в «Локомотив-2».

Маринато Гилерме
83 сухих матча из 209 за «Локомотив»
Чем запомнится: Гилерме, как и Сергей Овчинников, – открытия тренера Семина. Юрий Павлович рискнул оставить в команде легионера, который два первых сезона в России постоянно лечился от травм и сыграл лишь три матча – и те за дубль команды. Тогда Семин набрал «Боссу». «Меня попросили дать оценку его способностей в серьезной работе: правильно ли были потрачены деньги, стоит ли держать его в команде? – вспоминает легенда “Локомотива”. – Не буду хвастаться, будто за десять дней общения со мной Гилерме поднялся до уровня основного состава. Но поработав с ним, я заключил: пройдет год-два, и парень очень прилично будет играть». Так и получилось. Текучка вратарских кадров достигала неприличных масштабов – Чех, Левенец, Якупович, Пеллицоли, Поляков, Рыжиков, Фильцов, Крешич, в последние годы – Абаев, Медведев. Но никто из них не застолбил за собой «пост номер один». Отчасти выбор пал на Гилерме из-за принятия им российского гражданства и хорошего знания языка.

Владимир Габулов
87 сухих матчей из 265 за «Динамо», «Аланию», ЦСКА, «Кубань», «Амкар», «Анжи» и «Арсенал»
Чем запомнится: футболист, который нашел «своих» тренеров. Ключевую роль сыграло осетинское происхождение. В Москву его взял Газзаев, а у него не прогрессировать невозможно. Заметную роль в «Динамо» и сборной играл благодаря Черчесову. Габулов, по словам многих его одноклубников, – это уважаемый дядька, к словам которого прислушиваются в раздевалке. Сей факт очень ценится тренерами. Пик карьеры Габулова – эпохальный матч против Англии (2007 год) в «Лужниках». А перед Кубком мира 2018 Владимир удивил общественность и взбодрил молодежь своим переездом в Бельгию: «Это возможность реализовать мою давнюю мечту – играть в европейском первенстве, постараться стать чемпионом и вернуться в Лигу чемпионов. Это безумно интересный шанс в футболе и в жизни», – говорит 34-летний Габулов.

Сергей Рыжиков
118 сухих матчей из 290 за «Сатурн», «Локомотив», «Томь» и «Рубин»
Чем запомнится: 2008 год, Курбан Бердыев подписывает вечно запасного, малоизвестного вратаря, к 28 годам сыгравшего не более 10 игр в премьер-лиге. Риск колоссальный. Виталий Кафанов, тренер вратарей «Рубина», анализировал ситуацию так: «В первую очередь искал россиянина, голодного до побед. Я слышал о Рыжикове, что он – страшный трудоголик, весельчак, легкий человек и очень хочет играть. Знал историю, когда он тренировался в перчатках с дырками. Ему не давали, а он оставался и работал часами. Жизнь показывает, что как раз из таких людей кто-то получается. Был разговор: “Сережа, задача – попасть в сборную, стать чемпионами”. Когда я это говорил, понимал, что до этого далеко. Но оно в итоге так и получилось».
Сейчас Рыжикову 37, у него под три сотни матчей в РПЛ, больше ста из них он отстоял на ноль, и шесть титулов вкупе с победой над Barcelona в ЛЧ.

Александр Филимонов
118 сухих матчей из 313 за «Факел», «Текстильщик», «Спартак», «Уралан», «Москву» и «Арсенал»
Чем запомнился: один из самых талантливых вратарей в истории российского футбола, чью карьеру считали оконченной еще в 1999-м. Из основного вратаря «Спартака» и сборной Филимонов в одно мгновение превратился в изгоя, который по сей день ассоциируется с полуударом-полуподачей Андрея Шевченко. Однако легендарному киперу стоит отдать должное: он продолжил играть и в итоге набрал более ста сухих матчей в чемпионате, пусть уже в составе не таких звездных команд.
Где сейчас: невероятно, но карьеру игрока Филимонов завершил только месяц назад. В последнее время 44-летний Филимонов был играющим тренером ФК «Долгопрудный» из второго дивизиона. Теперь он мечтает вернуться в «Спартак», но уже в статусе одного из наставников.

Вячеслав Малафеев
121 сухой матч из 328 за «Зенит»
Чем запомнился: пожалуй, самый достойный конкурент Акинфеева из россиян. В таблице клуба Льва Яшина Малафеев долгое время шагал с Игорем почти нога в ногу. Однако у бессменного голкипера ЦСКА имелось преимущество в возрасте – когда Вячеслав начал получать травмы и уступил место в основе Лодыгину, Акинфеев ушел далеко вперед. Тем не менее сам Малафеев карьерой доволен: он стал культовой фигурой в истории питерского футбола, проведя за родной клуб рекордные 328 матчей и выиграв с ним Кубок UEFA в 2008-м. Да и в сборной он был не на последних ролях.
Где сейчас: в отличие от многих коллег, Малафеев быстро нашел себя вне футбольного поля. Он стал владельцем компании по продаже элитной недвижимости, а в конце 2017 года занял должность спортивного директора «Зенита».

Сергей Овчинников
129 сухих матчей из 289 за «Локомотив» и «Динамо»
Чем запомнился: период выступлений Овчинникова за «Локомотив» поделен на два этапа: до Европы и после. В 1990-е голкипер провел больше матчей, сделал себе имя, но пик его карьеры случился после возвращения из португальского Porto. Он заменил уехавшего в Италию Руслана Нигматуллина и с ходу помог выиграть первое чемпионство железнодорожников, а через два года – второе. «Босс» мог чуть не в одиночку вытащить неудачно складывавшийся матч, переломить его ход крутыми спасениями. Трижды в золотую эпоху он выдавал сухие серии продолжительностью более 600 минут (667 – 2002 год, 647 – 2004–2005 годы, 689 – 2005 год). При этом он долгое время считался лишь третьим вратарем страны. Из-за спин Черчесова и Харина, а потом Нигматуллина и Филимонова удалось выйти только в начале 2000-х. Основным вратарем сборной Овчинников стал в 2003–2004 годах, когда ему было уже за 30.
Где сейчас: после нескольких попыток поработать главным тренером в РПЛ обосновался в тренерском штабе ЦСКА, где отвечает за подготовку вратарей.

Игорь Акинфеев
186 сухих матчей из 390 за ЦСКА
Чем запомнится: первое впечатление об Акинфееве – отраженный пенальти в дебютной игре за ЦСКА против «Крыльев». Далекий 2003-й: Газзаев выпустил 16-летнего пацана парировать удар Андрея Каряки, одного из самых грозных бомбардиров начала нулевых. С тех пор статус первого номера ЦСКА не обсуждается. Уровень Акинфеева нисколько не изменился даже после двух тяжелых операций на крестах. Дальше – только по нарастающей. Победа в финале Кубка UEFA, рекорд по числу сухих матчей в чемпионатах СССР и России (Акинфеев давно обошел Яшина – у Льва Ивановича всего 160 нулей), бронза Евро-2008, спасение в теперь уже легендарном матче с Испанией в 1/8 финала ЧМ и нежелание уезжать в зарубежный топ-клуб. О последнем нашему журналу пояснял сам вратарь: «В “больших” клубах, таких как Real, Bayern, Barcelona, уже есть лучшие вратари мира. Я много раз говорил, что ни о чем не жалею. А “большие” команды… Даже если просто упомянут мою фамилию, будет прекрасно. Но уезжать я никуда не собираюсь», – заявил Игорь, про-дливший контракт с ЦСКА до 2022 года. Можно не сомневаться: еще не скоро появится вратарь, который сможет перекрыть достижение Акинфеева.

Партнеры журнала: