Желто-синие сборные закончили – Англия и Франция в ¼ финала

Вечером 19 июля Киев и Донецк приняли заключительные матчи группового турнира Евро-2012. Хозяева турнира – украинцы играли в шахтерской столице с родоначальниками футбола, а Швеция и Франция сошлись в столице реальной.

Перед последними матчами у англичан и французов было по четыре очка, у украинцев – три, у шведов – 0. Таким образом, у шведов шансов выйти в плей-офф уже не оставалось, а украинцев устраивала лишь победа над англичанами. Французы могли вылететь, проиграв шведам с крупным счетом вместе с победой Украины над Англией.

Шведам удалось громко хлопнуть дверью, выиграв у Франции со счетом 2:0. Стоит отметить, что ни в одном из матчей скандинавы не выглядели безнадежно, они могли брать очки в каждой из игр, но… не сложилось. Французы и шведы провели зрелищный матч. Игра проходила в открытой манере с множеством опасных моментов у обоих ворот. В первом тайме самый реальный голевой момент был у шведа Олы Тойвонена на 10-й минуте. После падения Филиппа Мексеса Тойвонен выбежал один на один с Льорисом, обыграл голкипера, но попал в штангу.

Шведы открыли счет на 54-й минуте. После подачи Себастьяна Ларссона с правого фланга Златан Ибрагимович, удачно положив корпус, неотразимо пробил в угол ворот. Французы после пропущенного гола владели преимуществом, но воплотить его в голы не удалось. Шведы были менее расточительными. В добавленное время Хольмен попал в перекладину, а Ларссон на добивании был точен – 2:0.

Хозяева турнира, как и шведы, в этот вечер провели свой лучший матч на турнире, но класс соперника и невезение все-таки оставили «жовто-блакитных» без плей-офф. В донецком матче команды в первом тайме также не отметились голами. Украинцы владели преимуществом, но в отсутствии Андрея Шевченко их атаки не находили достойного завершения. По окончании первой половины игры казалось, что украинцам по силам одержать победу в этом матче, но на 48-й минуте их ждал «холодный душ». Впервые игравший на Евро-2012 после отбытия дисквалификации Уэйн Руни подкараулил ошибку вратаря украинской сборной Пятова и отправил головой мяч в сетку.

Вопреки «традиции» о помощи хозяевам турнира от судей, венгр Кашшаи и его помощники допустили серьезную ошибку в пользу «приезжих» англичан, когда не засчитали гол Марко Девича. После паса Милевского серб с украинским паспортом обыграл Терри и Лескотта, пробил мимо английского кипера Харта, но тот коснулся мяча, движение мяча замедлилось и Терри выбил его уже после пересечения линии ворот. Судьи гол не зафиксировали. Выход на поле Андрея Шевченко за 20 минут до финального свистка не изменил счет в матче – англичане победили со счетом 1:0.

В четвертьфинале Евро-2012 англичане, выигравшие группу D, сыграют с итальянцами. Дуэль двух команд, играющих от обороны должна быть по-своему интересной. Французы, прервавшие поражением от шведов свою беспроигрышную серию из 23 матчей, в 1/4 финала встретятся с чемпионами мира и Европы – испанцами.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа D

Швеция – Франция 2:0

Голы: Ибрагимович-54, Ларссон-90.

Швеция: Исакссон, Гранквист, Мельберг, Ольссон, Март. Ольссон, Свенссон (Хольмен, 78), Чельстрем, Ларссон, Байрами (Вильхельмссон, 46), Ибрагимович, Тойвонен (Вернблум, 78).

Франция: Льорис, Дебюши, Рами, Мексес, Клиши, А. Диарра, Насри (Менез, 77), Мвила (Жиру, 83), Бен Арфа (Малуда, 59), Рибери, Бензема.

Предупреждения: Мексес (68), Свенссон (70), Хольмен (80).

Удары: 12:24

Удары в створ ворот: 7:10

Штанги и перекладины: 2:0

Угловые: 2:8

Офсайды: 6:1

Англия – Украина 1:0

Гол: Руни-48.

Англия: Джо Харт, Джонсон, Терри, Лескотт, Э.Коул, Джеррард, Паркер, Милнер (Уолкотт, 70), Эшли Янг, Руни (Окслейд-Чемберлен, 87), Уэлбек (Кэрролл, 82).

Украина: Пятов, Гусев, Хачериди, Ракицкий, Селин, Тимощук, Ярмоленко, Коноплянка, Гармаш (Назаренко, 78), Девич (Шевченко, 70), Милевский (Бутко, 77).

Предупреждения: Тимощук (63), Джеррард (73), Ракицкий (74), Э.Коул (78), Шевченко (86).

Удары: 9:16

Удары в створ ворот: 5:5

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 6:10

Офсайды: 0:0

Турнирная таблица. Группа D

команда и о
1 Англия 3 7
2 Франция 3 4
3 Украина 3 3
4 Швеция 3 3

Партнеры журнала: