Группа D. Англия

Андрей Супранович
Родоначальники футбола долгое время скептически относились к чемпионатам мира, проводимым FIFA, и предпочитали вариться в собственном соку. Впервые англичане выступили на ЧМ-1950, лишь через 20 лет после проведения первого турнира...

Пыльные полки

Родоначальники футбола долгое время скептически относились к чемпионатам мира, проводимым FIFA, и предпочитали вариться в собственном соку. Впервые англичане выступили на ЧМ-1950, лишь через 20 лет после проведения первого турнира. Футболисты, тренеры и болельщики были уверены: сборной Англии не составит труда доказать миру, кто именно лучше всех умеет играть в футбол. Но их ждало большое разочарование – четыре топ-турнира подряд всеобщие любимчики не могли добраться даже до полуфинала, не говоря уже о столь желанных победах. Цели достигли только на домашнем чемпионате мира 1966 года. Главный тренер Альф Рамсей смог раскрепостить команду и ее лидеров – Бобби Чарльтона и Джеффри Херста. Хет-трик последнего в финале турнира принес англичанам золото – в дополнительное время была повергнута сборная ФРГ. После яркой победы продолжения не последовало. В финалах чемпионатов британцы больше не играли, а наилучшим результатом за 40 лет стало «деревянное» 4-е место в 1990 году. На мундиале в ЮАР родоначальники футбола заняли второе место в группе, пропустив вперед американцев. И в первом же раунде плей-офф попали на сборную Германии. Результат поединка с принципиальным и неудобным противником оказался плачевным – 1:4.

Не покорились сборной Англии и европейские первенства – в 1968-м была завоевана бронза, причем в том турнире участвовали лишь четыре команды. На ЧЕ-1996 англичане сумели пробиться в полуфинал, где по пенальти уступили будущим триумфаторам – сборной Германии.

Отборочная страда

Квалификационную кампанию команда провела под руководством Фабио Капелло – самого успешного в ее истории тренера по количеству одержанных побед. И легко первенствовала в квинтете, где ее соперниками были Черногория, Швейцария, Уэльс и Болгария. Пять побед и три ничьи – такой результат сложно назвать выдающимся. Однако его с лихвой хватило, чтобы опередить ставших вторыми представителей бывшей Югославии на комфортные шесть очков. Правда, выступать на футбольных полях Украины британцам придется под началом другого главного тренера: в феврале нынешнего года италь­янец ушел в отставку, протестуя против решения футбольной ассоциации Англии лишить Джона Терри капитанской повязки в национальной сборной.

Состав

Английское первенство справедливо считается сильнейшим в мире. Так что ничего удивительного в том, что в распоряжении Ходжсона богатый выбор квалифицированных игроков, нет. Впрочем, не обошлось и без слабых мест. К счастью для тренера, к таковым теперь не относится долгое время бывшая проблемной вратарская позиция: ее прочно занял почти двухметровый Джо Харт. В обороне команда планово недосчиталась Рио Фердинанда: повздорив на расовой почве с Джоном Терри, игрок Manchester United вынудил наставника команды сделать выбор между двумя объективно лучшими центральными защитниками страны. И это как раз тот случай, когда любое решение не на пользу команде. Незадолго до старта турнира команда из-за травм потеряла двух ключевых центральных полузащитников – Гарета Бэрри и Фрэнка Лэмпарда. А это значит, что новые оптимальные сочетания в средней линии придется искать уже по ходу Евро-2012. Хватит ли на это времени? Атака, особенно учитывая дисквалификацию Уэйна Руни на два стартовых матча, вызывает особое беспокойство. В такой ситуации создается впечатление, что четыре форварда в заявке – слишком мало. И для того же Питера Крауча вполне могло бы найтись место в ней. Однако объективности ради следует признать: приглашение Вешалки, как называют гиганта, было бы авансом. Равно как и других его коллег по амплуа. С нападающими в Англии сейчас беда.

Рулевой

За свою богатую на события тренерскую карьеру 64-летний Рой Ходжсон успел поработать с 16 командами из 8 стран. Среди них были Inter и Liverpool, однако особых успехов с грандами специалист не добился. Его главным достижением считается вывод сборной Швейцарии в плей-офф чемпионата мира 1994 года. Учитывая тот факт, что перед этим команда без малого 30 лет вовсе не попадала в финальные турниры мундиалей, подобный результат впору назвать выдающимся. Нынешний календарный год Ходжсон встретил в качестве рулевого, боровшегося за выживание в премьер-лиге West Bromwich Albion. И занимал бы этот пост поныне, не случись неожиданной отставки Капелло. На смену итальянцу прочили главного тренера Tottenham Hotspur Харри Реднаппа, однако его назначение влекло за собой серьезную компенсацию клубу. Так что футбольная ассоциация Англии выбрала «бюджетный» вариант, доверив команду Ходжсону. «Рой – отличный кандидат на этот пост, его все уважают. Нельзя преуменьшать роль опыта. Я всегда считал, что главный тренер сборной Англии должен быть старше 60 лет», – прокомментировал небесспорное назначение сэр Алекс Фергюсон.

Капитан

Уроженец Уистона Стивен Джеррард в девятилетнем возрасте попал в юношескую академию Liverpool. И до сих пор выступает за этот клуб, являясь его капитаном и свое­образным символом: болельщики мерсисайдцев включили хавбека в число лучших игроков команды в истории под вторым номером, вслед за легендарным Кенни Далглишем. Стиви Джи успел поиграть на позициях правого хавбека и оттянутого форварда, однако славу снискал в роли плеймейкера, конструктора атак. Обладающий хорошим видением поля, он может как индивидуально обыграть соперника, так и выдать острый пас, в том числе длинный. Имеет поставленный дальний удар, отменно бьет штрафные. В сборной Англии Джеррард дебютировал в 2000 году, однако в основном составе закрепился лишь к Евро-2004. С тех пор является одним из ведущих игроков «трех львов», а на мундиале в ЮАР был капитаном команды. Правда, в отборочном цикле к украинско-польскому первенству континента повязку носил защитник Джон Терри, лишившийся ее по решению футбольной ассоциации Англии. Передавая знак отличия Джеррарду, Ходжсон заявил: «Он поможет мне сплотить команду и создать правильную атмосферу для успешного выступления в турнире».

Звезда

Удаленный с поля за грубый фол против черногорца Миодрага Джудовича в отборочном матче Уэйн Руни по прозвищу Шрек получил двухматчевую дисквалификацию. И, может статься, на Евро-2012 выйдет на поле лишь в одной встрече. Однако именно его, единственного в команде форварда экстра-класса, следует назвать самой яркой звездой «Трех львов». Блиставший на юношеском уровне, Уэйн дебютировал в национальной команде в возрасте 17 лет и 111 дней, а когда ему было 17 лет и 317 дней, поразил ворота македонцев, став самым юным автором гола за сборную Англии в истории. Этот рекорд держится до сих пор. Резвый старт не повлек за собой, как это часто случается, стремительного падения. Став к 19 годам одним из лучших форвардов английской премьер-лиги и сильнейшим нападающим своей сборной, Руни держит планку, сезон за сезоном демонстрируя качественную игру. Правда, он так и не научился сдерживать себя и порой подводит команду, зарабатывая глупые удаления.

Прогноз

Несмотря на то что пик карьеры Джеррарда и Лэмпарда, скорее всего, позади, состав анг­лийской команды является одним из сильнейших на турнире. Однако недавняя смена тренера и вызванная конфликтом между Рио Фердинандом и Джоном Терри не лучшая психологическая обстановка в команде не позволяют верить в ее радужные перспективы. Чемпионами англичане вряд ли станут. А вот до медалей, скорее всего бронзовых, вполне могут добраться. Особенно если избегут встречи с испанцами в четвертьфинале.

Заявка сборной Англии на Евро-2012

Вратари: Роберт Грин (1980, West Ham United), Джо Харт (1987, Manchester City), Джек Батлэнд (1993, Birmingham City)

Защитники: Лейтон Бэйнс (1984, Everton), Фил Джагелка (1982, Everton), Гари Кэхилл (1985, Chelsea), Эшли Коул (1980, Chelsea), Джон Терри (1980, Chelsea), Глен Джонсон (1984, Liverpool), Фил Джонс (1992, Manchester United), Джолеон Лескотт (1982, Manchester City)

Полузащитники: Джеймс Милнер (1986, Manchester City), Стивен Джеррард (1980, Liverpool), Стюарт Даунинг (1984, Liverpool), Джордан Хендерсон (1990, Liverpool), Скотт Паркер (1980, Tottenham Hotspur), Алекс Окслейд-Чемберлен (1993, Arsenal), Тео Уолкотт (1989, Arsenal), Эшли Янг (1985, Manchester United)

Нападающие: Энди Кэрролл (1989, Liverpool), Уэйн Руни (1985, Manchester United), Денни Уэлбек (1990, Manchester United), Джермейн Дефо (1982, Tottenham Hotspur)

Партнеры журнала: