Группа D. Украина

Андрей Супранович
Украинская команда является самой молодой из участников Евро-2012: первым турниром, в квалификационной кампании к которому она участвовала, стало первенство континента 1996 года.

Пыльные полки

Украинская команда является самой молодой из участников Евро-2012: первым турниром, в квалификационной кампании к которому она участвовала, стало первенство континента 1996 года. В группе из шести команд западные соседи России стали четвертыми, пропустив вперед, в частности, литовцев. Одной из причин столь слабого результата был тот факт, что после распада СССР большая группа воспитанников украинского футбола (Андрей Канчельскис, Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь и Сергей Юран) решили выступать за Россию. В их отсутствие должного выбора футболистов высокого уровня в стране не оказалось, и для его появления потребовалось время. Во второй половине 1990-х, когда в силу вошло поколение Андрея Шевченко и Сергея Реброва, результаты улучшились. В отборочных турнирах к чемпионатам мира 1998, 2002, а также 2000 годов желто-синие занимали вторые места в группах, но неизменно уступали в стыковых матчах. А на мундиаль в Германию попали. И дошли там до четвертьфинала, где уступили будущим чемпионам итальянцам. Это на данный момент лучший результат в истории сборной Украины: больше команда в финальных стадиях топ-турниров не играла.

Отборочная страда

На правах хозяев украинцы получили прямую путевку на Евро-2012. И пока другие команды проводили квалификационные матчи, ограничивались товарищескими встречами. В 2010 году главным тренером сборной был назначен Мирон Маркевич, однако он пробыл на этом посту недолго: протестуя против решения КДК ФФУ лишить возглавляемый им «Металлист» 9 очков в первенстве страны за договорной матч с «Карпатами» в сезоне 2007/2008, специалист подал в отставку. При сменившем его Юрии Калитвинцеве команда показывала весьма бледную игру. И весной 2011 года на пост главкома вступил Олег Блохин.

Рулевой

Рекордсмен сборной СССР по числу проведенных матчей и забитых голов, обладатель «Золотого мяча» 1975 года. Семикратный чемпион Советского Союза, 13 раз включавшийся в списки «33 лучших футболистов СССР» под первым номером. Единственный футболист, на счету которого свыше 300 голов в зачет Клуба Григория Федотова… Перечислять достижения одного из лучших форвардов мира 1970–1980-х годов можно долго. Тренерскую же карьеру Олег Блохин начал в Греции, где с переменным успехом отработал в течение 12 лет, возглавляя как местные гранды, так и скромный Ionikos.

У руля национальной команды своей страны легендарный футболист и депутат Верховной рады (сначала от коммунистической, а потом от социал-демократической партии) встал в сентябре 2003 года. В отборочном турнире к Евро-2004 украинцы выступили не слишком удачно, а вот на мундиаль в Германию попали, заняв первое место в отборочной группе, куда также вошли турки, датчане, греки, албанцы, грузины и казахстанцы. В финальном турнире команда Блохина разгромно уступила испанцам (0:4), после чего с таким же счетом одолела представителей Саудовской Аравии. Решающим был поединок с представителями Туниса, в котором желто-синие победили благодаря голу Андрея Шевченко с пенальти. Именно в серии 11-метровых постсоветская дружина одолела швейцарцев в 1/8 финала. Путь украинцев по турнирной сетке завершился разгромным поражением от итальянцев.
Резюмируя, можно отметить, что команде здорово подфартило с соперниками. Однако факт остается фактом: не проведя ни одной выдающейся игры, украинцы добились серьезного результата, войдя в восьмерку сильнейших на планете.

В отборочной кампании к Евро-2008 о фарте речи уже не шло: в группе с Италией и Францией Украина пропустила вперед не только фаворитов, но и Шотландию. И Блохин подал в отставку, через считаные дни после которой возглавил ФК «Москва». В российской столице без каких-либо успехов отработал ровно сезон, критикуя руководство и вступая в конфликты с игроками и журналистами. Затем два года занимал должность спортивного директора одесского «Черноморца» и 21 апреля 2011-го вернулся в национальную команду.

Состав

Нынешнюю сборную Украины можно назвать командой-загадкой. Лишившаяся по разным причинам сразу трех вратарей – претендентов на место в стартовом составе (Александр Рыбка дисквалифицирован за допинг, Александр Шовковский и Андрей Дикань травмированы), она представляет собой смесь опытных звезд и перспективной молодежи. При этом среди определя­ющих лицо коллектива исполнителей почти нет игроков, находящихся в «золотом» по футбольным меркам возрасте. Один из таковых – поигравший в Barcelona Дмитрий Чигринский – должен был стать оплотом обороны, однако из-за проблем со здоровьем пропускает Евро-2012, и это серьезнейшая потеря. Еще два игрока, на которых возлагались большие надежды, – атакующий полузащитник Александр Алиев и форвард Артем Милевский – провели явно неудачный клубный сезон и вряд ли смогут набрать форму к первенству континента. Зато в полном порядке натурализованный серб Марко Девич – этот «новый украинец» сейчас выглядит сильнейшим форвардом команды. Вопрос в том, доверит ли ему место в составе Блохин, все же именитые Воронин и Шевченко явно не планируют сидеть на скамейке запасных во время, скорее всего, последнего для себя топ-турнира.

Капитан

Андрея Шевченко часто называют величайшим из ныне продолжающих карьеру футболистов Восточной Европы, и подобная оценка его достижений не выглядит преувеличенной. Уроженец деревни Дворковщина выигрывал Лигу чемпионов, лучшим бомбардиром которой становился трижды, побеждал в итальянском первенстве, получил «Золотой мяч»… И оказался единственным футболистом с постсоветского пространства, включенным как в список FIFA 100, так и в число величайших футболистов XX века по версии World Soccer.

Однако время идет, и нынешний Шева значительно уступает себе десятилетней давности. Подверженный травмам, он не бьет бомбардирских рекордов, не всегда попадает в основной состав киевского «Динамо» и расстраивает фанатов заявлениями об уходе из национальной команды по окончании первенства континента. Но пока он в составе желто-синих и сделает все возможное, чтобы не разочаровать родных болельщиков. «Евро-2012 – это моя мечта. В последние пять лет я не думал ни о чем другом, кроме чемпионата Европы на моей родине», – говорит Шевченко, утверждающий, что сумел набрать хорошую форму к главному в своей карьере турниру.

Звезда

Анатолий Тимощук начинал карьеру в луцкой «Волыни» на позиции нападающего, а в полузащитники переквалифицировался в донецком «Шахтере», где отыграл 9 лет, став капитаном команды. В феврале 2007-го за 20 миллионов долларов перешел в «Зенит». И сразу покорил Дика Адвоката своим профессионализмом. «Об Анатолии я могу говорить только хорошее, причем не только как о футболисте, но и как о человеке. Пока мы оба в “Зените”, Тимощук будет капитаном этого клуба», – отзывался о нем Маленький Генерал. С питерцами украинец завоевал Кубок UEFA, а в июле 2009-го перешел в мюнхенский Bayern. Поначалу не попадавший в основной состав, Анатолий воспользовался первым же шансом закрепиться в нем, причем стал действовать не на привычной позиции опорного хавбека, а в роли центрального защитника. Обратно в среднюю линию украинца перевел сменивший Луи ван Галя на тренерском мостике мюнхенцев Юпп Хайнкес. Сейчас дошедший до финала Лиги чемпионов германский клуб сложно представить без неуступчивого и работоспособного 44-го номера.

В сборной Украины Тимощук дебютировал в 2000 году и с тех пор успел сыграть за команду более 110 матчей, став ее рекордсменом по этому показателю. В отличие от того же Андрея Шевченко «универсальный солдат» из Луцка практически не подвержен травмам. «Задача выхода из группы на Евро-2012 стоит перед нами в любом случае, а дальше – посмотрим. Я вижу себя в финале. Придерживаюсь принципа “проси невозможного – получишь максимум”», – говорит Анатолий.

Прогноз

Тот факт, что за последние два года украинцы не провели ни одного официального матча, делает задачу предсказать их выступление очень сложной. Особенно в свете состоявшейся чуть больше года назад смены тренера и травм нескольких ключевых исполнителей. Но все же рискнем утверждать, что хозяева Евро-2012 не провалятся и дойдут до четвертьфинала. Претендовать на большее им не позволит довольно средний по европейским меркам состав.

Заявка сборной Украины на Евро-2012

Вратари: Андрей Пятов (1984, «Шахтер»), Александр Горяинов (1975, «Металлист»), Максим Коваль (1992, «Динамо», Киев)

Защитники: Ярослав Ракицкий, Александр Кучер (1982, «Шахтер»), Вячеслав Шевчук (1979, «Шахтер»), Тарас Михалик (1983, «Динамо», Киев), Евгений Хачериди (1987, «Динамо», Киев), Богдан Бутко (1991, «Ильичевец»), Евгений Селин (1988, «Ворскла»)

Полузащитники: Александр Алиев (1985, «Динамо», Киев), Денис Гармаш (1990, «Динамо», Киев), Олег Гусев (1983, «Динамо», Киев), Андрей Ярмоленко (1989, «Динамо», Киев), Евгений Коноплянка (1989, «Днепр»), Руслан Ротань (1981, «Днепр»), Сергей Назаренко (1980, «Таврия»), Анатолий Тимощук (1979, Bayern Munich, Германия)

Нападающие: Артем Милевский (1985, «Динамо», Киев), Андрей Шевченко (1976, «Динамо», Киев), Марко Девич (1983, «Металлист»), Евгений Селезнев (1985, «Шахтер»), Андрей Воронин (1979, «Динамо», Москва, Россия)

Партнеры журнала: