Группа D. Швеция

Андрей Супранович
Самая титулованная из скандинавских команд провела свой первый матч 12 июля 1908 года, обыграв норвежцев со счетом 11:3. В том же году шведы приняли участие в Олимпийских играх, где уступили сборной Великобритании – 1:12.

Пыльные полки

Самая титулованная из скандинавских команд провела свой первый матч 12 июля 1908 года, обыграв норвежцев со счетом 11:3. В том же году шведы приняли участие в Олимпийских играх, где уступили сборной Великобритании – 1:12. Это до сих пор самое крупное поражение в истории команды. В целом же послужной список «Тре Крунур» впечатляет: представители северной страны 11 раз выступали в финальных турнирах чемпионатов мира, где трижды поднимались на пьедестал почета, завоевав серебряную (1958) и две бронзовые (1950, 1994) медали. Последнюю из этих наград получило, по мнению многих специалистов, самое талантливое поколение в истории шведского футбола. Вратарь Томас Равелли, защитник Патрик Андерссон, полузащитники Стефан Шварц, Йонас Терн и Андерс Лимпар, форварды Томас Брулин, Мартин Далин, Кеннет Андерссон и Хенрик Ларссон… Все они выступали в ведущих клубах сильнейших национальных первенств Европы и вместе представляли весьма грозную силу. Под руководством Томми Свенссона шведы помимо бронзы мундиаля завоевали награду такого же достоинства на домашнем Евро-1992. Однако во второй половине 1990-х результаты пошли на спад. Равноценной замены уходившим на покой лидерам не было, и команда постепенно перебралась из категории претендентов на награды в отряд крепких середняков.

Отборочная страда

Скандинавы получили прямую путевку на Евро-2012 как лучшая из занявших вторые места команд. И надо отметить, что в этом им здорово помог календарь. Перед последним туром потерявшие шесть очков в гостевых играх с голландцами и венграми шведы принимали досрочно обеспечивших себе победу в группе «оранжевых». Разница в мотивации команд, одной из которых уже ничего не было нужно, и стала решающим фактором. Хозяева победили со счетом 3:2, причем по ходу матча имели все шансы сделать счет более крупным.

Рулевой

54-летний Эрик Хамрен не играл в футбол на профессиональном уровне, однако как тренер в Скандинавии котируется очень высоко. Он выигрывал Кубок Швеции, приводил свои команды к золотым медалям национальных первенств Дании и Норвегии. И когда Ларс Лагербек подал в отставку в связи с невыходом «Тре Крунур» в финальный турнир чемпионата мира – 2010, Хамрен получил предложение занять его место. «Хочу, чтобы команда была единым целым, а не набором отдельных игроков. В то же время стараюсь выжимать максимум из индивидуальных качеств футболистов», – отметил наставник. И добился желаемого. В отборочном турнире к Евро-2012 действовавшие в атакующей манере скандинавы предстали сплоченным коллективом. Хватит ли этого для успеха в финальном турнире? «Если смотреть на вещи объективно, считаю свою команду аутсайдером группы. Но в жизни есть место мечтам, и поэтому мы поборемся», – утверждает Хамрен.

Состав

Из-за проблем со здоровьем скандинавы недосчитались 35-летнего защитника Даниэля Майстровича и 20-летнего форварда Йона Гвидетти. Потеря последнего особенно неприятна. Средней по подбору исполнителей команде остро не хватает мастеров, в одиночку способных решить судьбу матча. По большому счету к таковым относится лишь Златан Ибрагимович. И от того, в какой форме будет этот швед боснийского происхождения, зависит боеспособность «Тре Крунур».

Капитан

Ибра, как называют одного из самых популярных и высокооплачиваемых футболистов мира, родился и вырос в Русенгорде, заселенном преимущественно эмигрантами пригороде Мальме. Там и начинал играть в футбол, защищая цвета клуба Balkan, основанного выходцами из Югославии. Как любит вспоминать нападающий, однажды он вышел на замену при счете 0:4 и 8 раз поразил ворота соперника, принеся своей команде победу. В 17-летнем возрасте Златан впервые сыграл за Malmö в чемпионате Швеции. И сразу заблистал, вызвав интерес ведущих клубов Европы. Арсен Венгер лично убеждал Ибрагимовича перейти в Arsenal, однако форвард выбрал другой вариант – Ajax. Затем были Juventus, Inter, Barcelona и Milan. В каждой из этих команд напада­ющий таранного типа неизменно преодолевал гроссмейстерскую отметку в 0,5 забитого мяча за игру. А в завершившемся сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии с блестящим показателем 28 голов.

Правда, в сборной, где Ибра дебютировал в 2001 году, его результативность несколько ниже. Но это неудивительно: уровень парт­неров здесь существенно уступает клубному.

Звезда

Капитан сборной Швеции значительно превосходит в классе своих партнеров по сборной, среди которых можно выделить представителей PSV. Андреас Исакссон является ключевой фигурой в оборонительных построениях, а Ола Тойвонен – в атакующих. Родившийся в семье эмигранта из Финляндии, блондин блистал на молодежном уровне, и ему прочили звездную карьеру. Авансы оправдались лишь частично: в первенстве Нидерландов Тойвонен, который может действовать на позициях оттянутого форварда, на флангах полузащиты и «под нападающими», считается звездой. Однако до уровня топ-клубов чемпионатов стран «большой пятерки» пока недотягивает. Хотя время у футболиста еще есть: он медленно, но прогрессирует. А на ведущие роли в сборной вышел недавно – в отборочном цикле к Евро-2012.

Прогноз

«В нашей группе есть две большие футбольные нации. Нам с Украиной будет одинаково трудно», – справедливо замечает Эрик Хамрен. Уровень мастерства шведских футболистов вряд ли позволит им претендовать на место в плей-офф. Однако фаворитской крови «Тре Крунур» попьет, в этом можно не сомневаться.

Заявка сборной Швеции на Евро-2012

Вратари: Андреас Исакссон (1981, PSV, Нидерланды), Юхан Виланд (1981, Ko/benhavn, Дания), Пер Ханссон (1986, Helsingborgs)

Защитники: Улоф Мельберг (1977, Olympiacos, Греция), Юнас Ольссон (1983, West Bromwich Albion, Англия), Микаэль Лустиг (1986, Celtic, Шотландия), Мартин Ольссон (1988, Blackburn Rovers, Англия), Беранг Сафари (1985, Anderlecht, Бельгия), Андреас Гранквист (1985, Genoa, Италия), Микаэль Антонссон (1981, Bologna, Италия)

Полузащитники: Андерс Свенссон (1976, Elfsborg), Ким Чельстрем (1982, Lyonnais, Франция), Себастьян Ларссон (1985, Sunderland, Англия), Понтус Вернблум (1986, ЦСКА, Россия), Расмус Эльм (1988, AZ, Нидерланды), Кристиан Вильхельмссон (1979, Al-Hilal, Саудовская Аравия), Эмир Байрами (1988, Twente, Нидерланды), Самуэль Хольмен (1984, I.stanbul BB, Турция), Ола Тойвонен (1986, PSV, Нидерланды)

Нападающие: Златан Ибрагимович (1981, АС Milan, Италия), Юхан Элмандер (1981, Galatasaray, Турция), Тобиас Хюсен (1982, Goteborg), Маркус Розенберг (1982, Werder, Германия)

Партнеры журнала: