Возвращение короля: Шевченко подарил Украине победу над Швецией

В Киеве наконец состоялся дебютный матч хозяев Евро-2012 сборной Украины. Соперником «жовто-блакитных» стала шведская команда, капитаном которой является звездный форвард «Милана» Златан Ибрагимович. Перед игрой нападающий заявил, что считает украинцев фаворитами не только поединка, но и группы D, в которой помимо них и шведов также выступают сборные Англии и Франции. Тем не менее, Ибрагимович надеется, что его сборной удастся преподнести сюрприз, как это получилось у географических соседей шведов – датчан, которые обыграли со счетом 1:0 голландцев. Ожидалось, что украинские болельщики будут гнать вперед своих любимцев, поэтому матч не должен был получиться скучным. Тем более, что в случае победы в этом поединке, подопечные Олега Блохина стали бы лидерами группы, ведь англичане и французы в своем противостоянии победителя не выявили.

В начале первого тайма обе команды действовали осторожно, проводя разведку и боясь допустить ошибку. В первые пять минут соперники по разу обменялись дальними выстрелами, затем инициативой на недолгое время завладели украинцы, пытавшиеся, используя, в основном, короткие передачи, добраться до владений Исакссона. Однако довести дело до завершающего удара «жовто-блакитным» не удавалось. Шведы же с помощью прострелов и навесов с фланга постепенно стали нагнетать обстановку в штрафной Пятова, но по-настоящему опасных моментов в первые полчаса игры так и не возникло.

Начиная с 35-й минуты, украинцы создали три реальных угрозы шведским воротам и были близки к тому, чтобы огорчить голкипера скандинавов, однако удача отвернулась от завершавших атаки Воронина, Коноплянки и Ярмоленко.

Шведам не хватило совсем немного, чтобы уйти на перерыв, ведя в счете. Ибрагимович, находясь в левом углу вратарской, после очередной подачи с правого фланга пробил головой в противоход Пятову, но попал в штангу украинских ворот.

Дебют второй половины встречи огорчил болельщиков сборной Украины. На 52-й минуте судья проигнорировал лежавшего у боковой линии Селина и позволил шведам продолжить атаку, которая завершилась передачей Чельстрема с левого угла вратарской на Ибрагимовича и последующим голевым ударом форварда.

Тем не менее, поклонники украинской команды грустили недолго. Спустя 3 минуты после того, как счет в матче открыл капитан сборной Швеции, на авансцену вышел другой капитан – Андрей Шевченко. Сначала 35-летний форвард киевского «Динамо» откликнулся на навес с правого фланга тески Ярмоленко и, выбежав из-за спины Мельберга, головой сравнял счет в игре. А через 6 минут Шевченко вывел свою сборную вперед и сделал это снова после удара головой. Евгений Коноплянка совершил подачу с углового на ближнюю штангу, а капитан украинской команды опередил опекавшего его Ибрагимовича и точно пробил в ближний угол ворот.

Шведы бросились отыгрываться. Особым старанием отличался Златан Ибрагимович, который то отдавал партнерам обостряющие передачи, то, как на 76-й минуте, опасно бил по воротам, но сравнять счет у скандинавов не получалось.

Украинцы не отсиживались на своей половине поля, периодически создавая угрозы у ворот Исакссона, однако основной задачей подопечных Блохина было не пропустить. И они могли с ней не справиться, если бы вышедший на замену Юхан Эльмандер воспользовался элегантной передачей через себя неутомимого Ибрагимовича, который вывел свежего форварда сборной Швеции один на один с Пятовым. Но удару слету нападающего «Галатасарая» не хватило точности. Матч на радость болельщикам украинской сборной завершился с минимальным перевесом их любимцев – 2:1.

Волевая победа в игре со шведами позволила «жовто-блакитным» стать единоличными лидерами группы D. Стоит также отметить великолепную игру Андрея Шевченко, который как будто переживает вторую молодость на этом турнире и своими действиями на поле демонстрирует, что не зря носит капитанскую повязку.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа D

Украина – Швеция 2:1

Голы: Шевченко – 55, 61; Ибрагимович – 52.

Украина: Пятов, Гусев, Михалик, Хачериди, Селин, Тимощук, Ярмоленко, Назаренко, Коноплянка (Девич, 90), Воронин (Ротань, 85), Шевченко (Милевский, 81).

Швеция: Исакссон, Люстиг, Мельберг, Гранквист, Март. Ольссон, Эльм, Чельстрем, Ларссон (Вильхельмссон, 68), Ибрагимович, Тойвонен (Свенссон, 62), Розенберг (Элмандер, 71).

Предупреждения: Чельстрем (11), Эльм (83).

Удары: 13:12

Удары в створ ворот: 5:6

Штанги и перекладины: 0:1

Угловые: 3:2

Офсайды: 2:1

Турнирная таблица. Группа D

команда и о
1 Украина 1 3
2 Англия 1 1
3 Франция 1 1
4 Швеция 1 0

Партнеры журнала: