Роналду, Швайнштайгер и еще три рекордсмена Евро-2016

Большой спорт №7-8 (104)
И здесь португальцы. Конкуренцию Роналду и Ко составляют представители Венгрии, Германии и Уэльса

Криштиану Роналду

Первый футболист, забивавший на четырех Евро подряд

Финальный матч сложился для капитана сборной Португалии трагично: получив болезненный удар по ноге от Димитри Пайета, Криштиану был заменен еще по ходу первого тайма. Однако в целом турнир стал счастливым для Роналду. Помимо завоевания первого трофея в национальной команде форвард Real установил несколько личных рекордов. Криштиану стал первым футболистом, которому удалось отличиться в финальных турнирах четырех чемпионатов Европы. Два гола 19-летний в ту пору Роналду забил в 2004 году, один – в 2008-м, три – в 2012-м, и еще столько же – в 2016-м, где он сделал дубль в матче с венграми, а в полуфинале поразил ворота сборной Уэльса. В общей сложности на счету Роналду девять забитых мячей в финальных турнирах первенств континента, и он делит лидерство по этому показателю с Мишелем Платини. Учитывая тот факт, что португальцу лишь 31 год, можно с большой долей вероятности предсказать: уже в 2020 году суперфорвард единолично возглавит список.

Еще один знаковый рекорд Криштиану носит национальный характер. Матч с австрийцами стал для Роналду 128-м в форме сборной Португалии, и он обошел лидировавшего по их количеству Луиша Фигу. Финал Евро-2016 стал для нападающего 133-м матчем в форме главной команды страны.  Лучшим бомбардиром португальской сборной Роналду стал в далеком 2014-м, сейчас в его активе 61 гол, в то время как у занимающего вторую строчку по этому показателю Педру Паулеты – лишь 47. Из действующих игроков ближе всего к лидеру подобрался Нани, записавший на свой счет 21 точный удар.

Бастиан Швайнштайгер

Рекорд по количе­ству матчей в финальных стадиях топ-турниров

«Футбол – это когда играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Эта приписываемая Гари Линекеру фраза вспоминается, когда видишь список лидеров по количеству матчей в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы. Из пяти возглавляющих его спортсменов четверо представляют сборную Германии. Этот факт лучше всяких слов свидетельствует об успешности команды, которая стабильно доходит минимум до полуфинала топ-турниров. Так произошло и во Франции, где немцы разделили третье место с валлийцами. На ставший для бундестим последним на турнире матч с французами команду в качестве капитана вывел Бастиан Швайнштайгер, для которого эта игра получилась 38-й в финальных стадиях топ-турниров. Таким образом 31-летний полузащитник превзошел достижение Мирослава Клозе, проведшего 37 встреч такого ранга. Впрочем, сыграл Швайни весьма посредственно, став виновником пенальти в ворота своей команды.

Дальнейшее пребывание ветерана в команде под вопросом как из-за возраста, так и по причине прогресса молодых конкурентов. А вот еще один рекордсмен – главный тренер Йоахим Лев должен остаться. На Евро-2016 56-летний специалист довел количество своих матчей на посту главного тренера команды – участницы финального турнира чемпионата Европы до 17.  Ближайший преследователь Лева в этой номинации – еще один немец Берти Фогтс имеет в своем активе лишь 11 встреч такого ранга.

Бастиан Швайнштайгер (Германия) – 38
Мирослав Клозе (Германия) – 37
Лотар Маттеус (Германия) – 36
Паоло Мальдини (Италия) – 36
Филипп Лам (Германия) – 34

Габор Кирай

Стал самым возрастным игроком в истории Евро

Отныне рекорд в графе «Самый возрастной игрок Евро» принадлежит вратарю сборной Венгрии Габору Кираю, который зафиксировал его на отметке 40 лет и 87 дней, выйдя на поле в матче 1/8 финала против Бельгии. Это почти на год больше, чем у предыдущего обладателя достижения Лотара Маттеуса. Для того чтобы этот рекорд был установлен, сборной Венгрии пришлось впервые за 44 года отобраться на Евро.

Впрочем, большинству зрителей Кирай запомнится не внушительным по футбольным меркам возрастом, а сво­ими знаменитыми тренировочными штанами, в которых он привык выходить на поле. «Я попробовал шорты, но они не подходят мне. Штаны – это, по существу, вопрос комфорта. И я всегда беру штаны на размер больше, чтобы облегчить движение», – говорит Кирай, чья привычка благодаря чемпионату Европы стала известна всему миру. И «треники» так влюбили в себя окружающих, что в них выходили в эфир журналисты, щеголяли по Франции болельщики, а компания Nike даже выпустила в их честь специальную линейку товаров.

Сборная Уэльса

Самая малонаселенная страна в полуфинале Евро

Сенсационный прорыв валлийцев в полуфинал и завоевание ими медалей также оставили свой след в списке рекордов чемпионатов Европы всех времен. Участие в полуфинале сделало их самой малонаселенной страной, добиравшейся до этой стадии. Ранее такой командой была сборная Дании, которая одержала победу на Евро-1992 и дошла до полуфинала Евро-1984.

Дебют валлийцев на чемпионате Европы также сделал возможным не­обычный локальный британский рекорд. В матче Англия – Уэльс приняло участие рекордное количество представителей английской премьер-лиги за всю историю чемпионатов топ-турниров. Наставники обеих команд задействовали в матче второго тура группового этапа 26 представителей чемпионата Англии.

Интересное достижение покорилось Гарету Бейлу – его гол Словакии со штрафного стал первым в истории Евро британским голом со стандарта.

Ренату Саншеш

Стал самым молодым участником финала в истории чемпионатов Европы

В день решающего матча с французами полузащитнику сборной Португалии, вышедшему на поле с первых минут, исполнилось 18 лет и 328 дней. И это не все: за месяц игры на Евро новичок Bayern оформил требл. Проведя шесть матчей и забив один мяч, Саншеш установил еще один рекорд, став самым молодым автором гола в истории плей-офф Континентальных первенств. Обойти самых молодых голеадоров с учетом группового турнира – швейцарца Йохана Фонлантена (18 лет 141 день) и англичанина Уэйна Руни (18 лет 237 дней) – не получилось, зато устроители первенства присудили Саншешу приз «Лучшему молодому игроку Евро». Позади Хищника (так из-за прически называют Ренату болельщики) оказались его соотечественник Рафаэл Геррейру и француз Кингсли Коман. Примечательно, что вместе с Саншешем Кубок Европы над головой поднял и самый возрастной победитель турнира с 1960 года – защитник Monaco Рикарду Карвалью (38 лет и 53 дня).

Партнеры журнала: