Без побед непобедимые. Как Португалия умудрилась выиграть Евро-2016

Большой спорт №7-8 (104)
Сборная Фернанду Сантуша завоевала титул, выиграв лишь один матч в основное время

Можно сказать, что команде Фернанду Сантуша невероятно повезло. Сыграв вничью в трех стартовых матчах, она не только вышла из группы, но и оказалась в верхней половине сетки плей-офф, где по большому счету было лишь два топ-противника: Хорватия и Бельгия. Первая из этих команд и оказалась стартовым соперником португальцев. Балканцы считались фаворитами, однако решили сыграть в несвойственный им оборонительный футбол, за что и поплатились. На исходе дополнительного времени пиренейцам удалась одна из редких контратак, и Рикарду Куарежма добил мяч в сетку после того, как Даниэл Субашич отразил удар Криштиану Роналду.

В четвертьфинале с поляками будущие чемпионы также не показали блестящей игры: команды, заботившиеся в первую очередь о сохранности собственных ворот, довели дело до серии пенальти. Свою первую и единственную победу в основное время подопечные Сантуша добыли в полуфинале с валлийцами, где сполна продемонстрировали свои козыри: надежную игру в обороне, отлаженное командное взаимодействие и высокое индивидуальное мастерство лидеров, в первую очередь Роналду. Именно Криштиану забил победный гол красивейшим ударом головой после подачи углового. В решающем матче с французами португальцы показали поистине чемпионское умение перестраиваться по ходу матча. Лишившись из-за травмы своего лучшего игрока, команда продемонстрировала, что является в хорошем смысле этого слова «машиной», в которой нет незаменимых деталей. И восприятие ее как «Роналду и его свиты» – большая ошибка.

Главная фигура – Фернанду Сантуш. Именно главный тренер создал коллектив единомышленников, смог подчеркнуть достоинства игроков и спрятать недостатки. В частности, отказался от ранее присущей пиренейцам тактики с одним ярко выраженным центрфорвардом, предпочтя модель с креативным дуэтом Нани – Роналду. А когда он по объективной причине распался – достал из «загашника» Эдера, который и стал автором победного гола в дополнительное время. Говоря комплименты главному тренеру и его команде, нельзя не отметить и изрядную долю фарта. Играть в полуфинале с Уэльсом или Германией – как говорится, две большие разницы. Возможно, именно затраченных в поединке с немцами сил французам и не хватило для победы в финале. С другой стороны – разве есть несправедливость в том, что лучший футболист Европы в 31 год впервые выиграл титул со своей командой? Или в том, что чемпионом стала самая тактически грамотная сборная?

Партнеры журнала: