Рекорд «Зенита» и провал «Спартака», безденежный ЦСКА и загадочный «Локо»

Большой спорт №9 (115)
Текст: Владимир Морозов
Осень – пора еврокубков. Россию в новом сезоне представят четыре клуба: «Спартак» и ЦСКА – в Лиге чемпионов, «Локомотив» и «Зенит» – в Лиге Европы. Оценив готовность команд и проведенную ими работу на трансферном рынке, «Большой спорт» дал слово футбольному агенту Сергею Пушкину.

«Спартак»

Календарь игр в Лиге чемпионов
13 сентября    Maribor    (на выезде)
26 сентября    Liverpool    (дома)
17 октября    Sevilla    (дома)
1 ноября    Sevilla    (на выезде)
21 ноября    Maribor    (дома)
6 декабря    Liverpool    (на выезде)

Массимо Каррера, впервые за последние 16 лет приведший «Спартак» к чемпионству, передал руководству список желаемых новичков еще в мае, когда до конца первенства оставалась пара ничего не значивших туров, а ОПГ «Ромашка» в лице Комбарова, Реброва и Глушакова смело распивала миллеровский самогон около стадиона вместе с фанатами. Леонид Федун щедро отблагодарил итальянца (говорят, во время ужина в одном из ресторанов Москвы Каррера принял конверт с 1 млн евро кэшем) и пообещал выделить на покупки под Лигу чемпионов не менее 40 млн.

Как хорошо все начиналось. Но «Спартак» без проблем – не «Спартак». СМИ уверяли, что в клубе начались склоки и борьба за власть, ибо Федун в какой-то степени отстра­нился от управления своим детищем. Сначала уволили водителя автобуса и доктора Лю, которые отработали в клубе более 10 лет. Затем выполз слух, что Массимо оставил врученные Федуном деньги себе, а персонал его жест не понял. Не по-русски, мол. Лучший русский форвард Федор Смолов мог и хотел переехать в Москву, но трансфер заблокировал владелец «Краснодара» Сергей Галицкий – он обиделся на «Спартак» из-за уведенного из его академии мальчика. Капитан Денис Глушаков не мог договориться с клубом о новом контракте, сам клуб – с качественными новичками, которых уже несколько месяцев ожидал Каррера, мечтая оперативно засунуть их в свои схемы и подготовить к еврокубковой осени через матчи РФПЛ.

Не обновленный, эмоционально выхолощенный «Спартак» провалил старт сезона. Если прошлогоднюю команду выделяли волевые концовки, то в этом сезоне их нет, наоборот – красно-белым забивают на последних минутах. Новички – правый защитник Марко Петкович из «Црвены Звезды» (преподнесен как свободный агент, по факту за него были выплачены подъемные в несколько миллионов) и арендо­ванный у Milan полузащитник Марио Пашалич – погоду заметно не изменили. Когда стало ясно, что «Спартак» терпит крах на трансферном поле, джойстик неожиданно передали в руки Карреры, а вот чемодан с деньгами по-прежнему охранял вице-президент Наиль Измайлов, который за столько времени не смог найти понимания с тренером по игрокам.

Каррера и его помощник Марко Трабукки поучаствовали в интерес­нейшем квесте. За неделю (а это катастрофически мало) требовалось подписать несколько новичков, которые помогут дать бой Liverpool и Sevilla. Когда-нибудь мы узнаем подробности. Пока лишь скажем, что за все лето красно-­белым отказали не меньше 20 игроков, а согласился, не считая Пашалича с Петковичем, только один – это 22-летний бразилец Педро Роша из Gremio: техничный полузащитник, способный действовать одинаково хорошо и слева, и справа, и как чистый форвард. «Спартак» выложил за него 12 млн евро.

Сергей Пушкин, агент
Ваши слова: «“Спартаку” нужно учиться менедж­менту у ЦСКА». Объясните.
Я писал это давно, сейчас в «Спартаке» многое изменилось. Трансферы стали более качественными. Раньше была «оборотка»: футболиста купили, не заиграл – в аренду, при этом в клубе на контракте находились условно 30 игроков с зарплатой от 1 млн евро в год.

Чем в лучшую сторону отличается ЦСКА?
Да, сейчас у них проблемы с финансами – они не могут позволить себе купить дорогого игрока, поэтому ищут в резерве. ЦСКА силен духом, а главное – и это мне нравится больше всего – у них появляется молодежь. Чалов, Головин, Кучаев, Жамалетдинов – это российские игроки, которых больше всего ждут фанаты.

ЦСКА всегда покупает за, к примеру, 5 млн, а продает за 25. Единственный прокол – Витиньо. И то надо еще подождать: если отобьют деньги, будет уже хорошо. Фернандес – атакующий защитник высочайшего уровня. Да, нет центральных защитников, но из тех, что есть, выжимают максимум. Это ключевые отличия ЦСКА от «Спартака».

Если Каррера не выправит положение, его уволят, как и Раньери?
100% не уволят. У Карреры есть харизма, его любят. То, что сейчас происходит, – не фарт. В игре с «Локо» удалили Самедова, в дерби больше повезло ЦСКА, со СКА  чудеса творил Довбня. Согласитесь, игра у «Спартака» есть. В чемпионском году были и везение (залетало вообще все), и игра (по делу вытягивали на последних минутах). Мой прогноз: «Спартак» будет в призерах.

ЦСКА

Календарь игр в Лиге чемпионов
12 сентября    Benfica    (на выезде)
27 сентября    Manchester United    (дома)
18 октября    Basel    (дома)
31 октября    Basel    (на выезде)
22 ноября    Benfica    (дома)
5 декабря    Manchester United    (на выезде)

ЦСКА, как и «Спартак», оттягивал трансферы до последних часов. Оно и понятно: Евгений Гинер деньгами никогда не разбрасывался, а на флажке и цену сбить можно. Однако в этот раз получилось совсем грустно: ЦСКА оказался единственным клубом РФПЛ, не сделавшим ни одного приобре­тения. А ведь впереди еврокубки – Manchester United, Benfica… Допускаем, что сложности с подписанием новичков возникли в том числе из-за ухода Олега Яровинского. Толкуют, будто экс-глава селекционного отдела армейцев уже месяц помогает Леониду Слуцкому в Hull. Только в ином статусе – тренерском. Его переезд в Англию очень разозлил Гинера, который рассчитывал на многолетнего сотрудника клуба в тяжелый момент. В то же время пошли разговоры о тяжелом финансовом положении Гинера. Несколько источников сообщают, что Евгений Леннорович активизировал поиски покупателя для ЦСКА. Отметим, что в марте этого года он договорился с Альфа-­Банком о реструктуризации задолженности – она составляет порядка 100 млн долларов. Кредит (около 240 млн долларов), выданный Внешэкономбанком, также еще не погашен.

Сергей Пушкин, агент
Будь у вас сейчас возможность повлиять на состав ЦСКА, какие позиции вы бы усилили?
Вратарскую и защиту. Пора искать замену Игорю Акинфееву. Илья Помазун давно занимается с главной командой. Но давно – не всегда хорошо. Возможно, кто-то скажет: «Это был его первый матч. Ошибся, мандраж». В моем понимании Помазун не тот спорт­смен, кто должен заменить Акинфеева. Игорю сейчас 31 год, хорошо, если поиграет еще лет пять.

Дальше. Обязательно взял бы молодого центрального защитника. Они есть – и в ФНЛ, и во второй лиге. Фамилии называть не буду. Огромная ошибка ЦСКА – решение отпустить Чернова в аренду в «Урал», где он не играет. Никита – отличный футболист, ставь в основу – он бы дал результат точно не хуже Васина. Я понимаю: Виктор – русский защитник, но один прокол, второй, третий… Одно дело, если бы говорили: «Да он еще молодой! Научится». Но ему почти 29, чему еще учиться в таком возрасте?

Если говорить в целом, то я бы делал акцент на русских футболистах, а также очень активно следил бы за рынком Балкан – Болгарией, Боснией, Хорватией, Сербией, Черногорией. Оттуда за копейки можно вытащить качественного футболиста, а потом продать за хорошие деньги. ЦСКА, да и любой клуб из первой шестерки, мог спокойно забрать из «Партизана» Адрия Живковича. 21 год, очень сильный вингер, который бесплатно перешел в Benfica. Теперь посмотрите на среднюю стоимость игроков чемпионата Сербии – 4–5 млн. С нашими бюджетами можно привезти топ-игрока из Хорватии. Только предложите деньги: 5, 7, 10, 15 млн.

Фамилии?
Анте Чорич. 20 лет, играет под нападающими в «Динамо» (Загреб) и вызывается в сборную. Игрок – бомба, по менталитету очень похож. Через несколько лет он будет стоить 50 млн. Надо искать, заниматься – даже в Белоруссии можно найти одного-двух игроков с высоким потенциалом. А у нас вечно Бразилия и Аргентина. Страны, где совершенно другие деньги, климатический пояс, акклиматизация – все это влияет на игру.

«Локомотив»

Календарь игр в Лиге Европы
14 сентября    Copenhagen    (на выезде)
28 сентября    Fastav    (дома)
19 октября    «Шериф»    (на выезде)
2 ноября    «Шериф»    (дома)
23 ноября    Copenhagen    (дома)
7 декабря    Fastav    (на выезде)

В клубе напряженная обстановка. Юрия Семина намеревались уволить зимой. Повод, естественно, был – слабое выступление в первой части прошлого чемпионата. Однако на совете директоров тренера неожиданно поддержал один из его членов, который тесно связан с председателем совета «Локо» Анатолием Мещеряковым. Юрий Павлович удержался, приняв новые, казавшиеся невыполнимыми условия руководства: подняться в таблице выше пятого места и привлечь в состав молодых воспитанников. Семин оказался под гнетом из-за недопонимания с президентом Ильей Геркусом. Да, он сам захотел вернуть Палыча, однако их отношения разладились по ходу совместной работы. Как известно, «Локомотиву» Геркуса через главу РЖД Олега Белозерова рекомен­довала семья Ротенбергов, которые, в свою очередь, хотели видеть у руля команды Курбана Бердыева и его штаб. Между сторонами даже велись переговоры. Однако сам Геркус, будучи уже в должности, решил действовать по другому сценарию. Аргументом против Бердыева стало неминуемое увеличение бюджета, за Семина – пиар-эффект (Геркус тут профи, работал в маркетинговой службе «Зенита») и поддержка некоторых членов совета директоров.

В первое время селекционными вопросами занимался хорошо знакомый Семину по работе в «Мордовии» Виктор Панченко. Но так продолжалось недолго. Панченко уволили, а Геркус стал формировать новый департамент из немцев. Эрик Штоффельхаус, известный по работе с юношами в Schalke 04, сменил на посту спортдиректора Игоря Корнеева. Далее пришел Хайко Фогель (последние годы провел в Bayern), а главным скаутом стал Вилли Кронхард, перешедший из Darmstadt. Оставшийся без союзников Семин предсказуемо не нашел с ними общий язык, следовательно, и с президентом, который их пригласил.

Геркус признает, что хотел уволить тренера, но помешало завоевание Кубка России. Допускаем, что поиск формальных условий для отставки продолжится. Вероятно, они будут сформулированы на очередном совете старейшин. Например, таковым может стать обязательное попадание в Лигу чемпионов, ибо сейчас семинский «Локо» идет в лидерах, реализуя и вторую задачу – ставить в состав молодежь (братьев Миранчук, Дмитрия Баринова, Михаила Лысова, Аршака Коряна).

Надеемся, ситуация в клубе нормализуется. Пока же решаются не внешние проблемы, а внутренние. Это расстраивает. У команды, несмотря на происходящее, есть мощный хребет – то, вокруг чего строится любая команда с претензией на медали. Вратарь Гилерме (замена рекордсменом Медведевым), в центр защиты скоро вернется Чорлука, в опорной зоне Игорь Денисов (кстати, его вряд ли бы не подписали без приглашения Ротенберга; речь о младшем – Борисе), далее – переставший капризничать Фернандеш, Алексей Миранчук и, наконец, новички. Фарфан и Кверквелия – игроки основы. Рыбус пришел из Lyon, играет за Польшу. Эдер – в аренде из Lille, автор «золотого» гола в финале Евро-2016 обязательно принесет пользу в Лиге Европы.

Сергей Пушкин, агент
Пока у «Локомотива» есть результат, Семин неприкосновенен. Начнут проигрывать – кресло под Юрием Павловичем тут же начнет шататься. В «Локо» его хотели видеть большие люди, и это не Илья Геркус. Они, акционеры, хорошо его знали и сами поставили.
Вы знакомы с Геркусом?
Да. Человек неординарный, в футбольной среде таких еще не встречал.
О чем вы?
Сейчас в «Локо» появляется много всего – создание и ребрендинг «Казанки», возобновление работы общеобразовательной школы и прочее. Раньше президенты этого почти не касались, а здесь руководитель огромное внимание уделяет пиару. Как ни странно, это работает. Воссоединение братьев Миранчук (сохранить одного и поставить другого) – тоже его идея, он хочет, чтобы братья ассоциировались с именем «Локо». Таких моментов прилично, они и притягивают народ на трибуны. Повторюсь: заслуга Геркуса в этом немалая. Его ругали за трансферы: «Кто такой Фарфан, зачем он нужен?». Теперь посмотрите: он бежит, ломает, все делает. Причем взяли бесплатно. Кверквелию – за минимальные деньги, он сразу начал приносить пользу. Молодежь подтягивается: не сидит на скамейке, а регулярно играет.

«Зенит»

Календарь игр в Лиге Европы
14 сентября    «Вардар»    (на выезде)
28 сентября    Real Sociedad    (дома)
19 октября    Rosenborg    (дома)
2 ноября    Rosenborg    (на выезде)
23 ноября    «Вардар»    (дома)
7 декабря    Real Sociedad    (на выезде)

Две подряд бронзы (2016, 2017) и непопадание в Лигу чемпионов – сначала с Андре Виллаш-Боашем, потом с Мирчей Луческу – вынудили газпромовских боссов резко сменить курс. С постом гендиректора распрощался Максим Митрофанов, которого заменил хорошо нам знакомый Сергей Фурсенко. Выбор понятен: с экс-президентом «Зенита» и бывшим главой РФС связаны самые крутые успехи в истории клуба – несколько побед в чемпионате, а также Кубок и Суперкубок UEFA в сезоне-2008. В команду Фурсенко предсказуемо вошел один из лучших селекционеров страны Константин Сарсания. Его приоритетной задачей стало подписание игроков, которых пожелал видеть в команде новый рулевой питерцев Роберто Манчини. Итальянцу пообещали, что на трансферы будут выделены огромные по меркам РФПЛ средства, и слово сдержали. И в Inter, и в Man City Манчини делал ставку на легионеров из Аргентины (Креспо, Мариано Гонсалес, Солари, Самуэль, Бурдиссо, Верон, Банега, Ансальди, Камбьяссо, Отаменди, Агуэро), закупиться представителями этой страны он потребовал и сейчас. Ростер питерцев пополнили аж пять человек – защитник Lyon Эммануэль Маммана (16 млн), полузащитники Леандро Паредес (Roma, 23 млн), Эмильяно Ригони (Independiente, 9 млн), Матиас Краневиттер (Atletico Madrid, 8 млн) и форвард Себастьян Дриусси (River Plate, 15 млн). На позиции паспортистов взяли свободных агентов Александра Ерохина, Дмитрия Полоза (оба – «Ростов») и 24-летнего Далера Кузяева («Ахмат») – на его приобретении за 4 млн настаивал Оресте Чинквини, помощник главного. В общей сложности «Зенит» потратил 85 млн, что даже больше, чем летом 2012-го, когда приобрел Халка и Витселя. От Жулиано, восстановившегося после травмы Данни, Юсупова, Эрнани, Мака и Дзюбы решено было изба­виться. Даже без них у «Зенита» сильнейший состав в лиге, которую нужно выигрывать с приличным отрывом. Неплохие перспективы и в Лиге Европы, где провалом будет считаться вылет раньше полуфинала.

Сергей Пушкин, агент
«Зенит» – чемпион?
Уверен. Усилились по-царски, деньги потрачены с умом, пусть и на банду аргентинцев. Огромная ошибка – не взяли из Boca Juniors Кристина Павона. Если он будет дружить с головой, то станет большим футболистом. По-моему, он сильнее Дриусси. Мне обидно, что нет молодых русских в составе. Нет и в ближайшее время не будет, хотя у «Зенита» сильная школа.

Партнеры журнала: