Марков, Григоренко и еще 8 игроков, приехавших в КХЛ из Северной Америки

Большой спорт №9 (115)
Текст: Николай Орлов
Тот факт, что хоккеисты NHL не выступят на Олимпийских играх в Пхенчхане, не помешал массовому отъезду за океан ведущих игроков КХЛ. Движимые желанием закрепиться в сильнейшей лиге мира, Россию покинули около двух десятков мастеров высокого класса. Однако есть и те, кто проследовал в обратном направлении. Выбрав 10 самых примечательных новобранцев КХЛ из клубов Северной Америки, мы выяснили, почему они пошли на такой шаг и какие цели ставят перед собой.

Андрей Марков
Защитник
Россия, «Ак Барс»
Родился 20 декабря 1978 года
Один из лучших защитников в истории российского хоккея формально не является дебютантом в КХЛ: в локаутном сезоне 2012/2013 Марков играл в «Витязе», за который провел 21 матч, набрав 8 (1+7) очков за результативность. После чего вернулся в Montréal Canadiens, где провел все 16 сезонов своей заокеанской карьеры. И имел возможность продолжить выступления: самый титулованный клуб NHL предлагал ветерану годичный контракт. Однако Андрей хотел двухлетний и на большую сумму. «Надо закрыть эту тему, потому что Montréal не устроило то, что просил я, а меня не устроило то, что предлагали они», – заявил Марков, подчеркнув, что реальных переговоров с другими клубами сильнейшей лиги мира у него не было. Предложение, от которого нельзя отказаться, хоккеисту сделал «Ак Барс». При этом козыри казанцев оказались не только финансовыми: защитник признавался, что значительную роль в переходе сыграл главный тренер Зинэтула Билялетдинов, под руководством которого Марков выигрывал чемпионат России с московским «Динамо». Спустя 17 лет наставник и суперрезультативный защитник воссоединились, чтобы начать поход за Кубком Гагарина.

Эли Толванен
Нападающий
Финляндия, Jokerit
Родился 22 апреля 1999 года
Переезд финского вундеркинда из Главной хоккейной лиги США (USHL) в Европу можно назвать сенсацией: Толванен был задрафтован Nashville Predators под 30 номером. Как правило, игроки с такими стартовыми позициями остаются в Северной Америке. Планировалось, что первораундник будет выступать за Бостонский колледж, а по ходу сезона получит возможность дебютировать за «хищников» в NHL. Однако Толванен предпочел молодежному хоккею гарантированную игровую практику в КХЛ, подписав контракт с Jokerit по схеме «1+1». Главный тренер «джокеров» Юкка Ялонен определил новичка во вторую тройку и предоставил игровое время в большинстве. Юноша сразу оправдал доверие, в первом же официальном матче забросив три шайбы в ворота минского «Динамо». 18-летний Эли стал самым молодым автором хет-трика в истории КХЛ, а специалисты отметили его незаурядное умение открываться и отличный бросок. Толванену уже прочат приз лучшему новичку сезона. При этом в Финляндии надеются, что блистать он будет не только на клубном уровне: в декабре Эли поедет на молодежный чемпионат мира, юноша также является реальным кандидатом в олимпийскую сборную своей страны.

Райан Гарбутт
Нападающий
Канада, «Сочи»
Родился 12 августа 1985 года
На молодежном уровне уроженец Виннипега слыл перспективным бомбардиром, однако в NHL снискал славу крепкого «ролевика». Райан провел в сильнейшей лиге мира 305 матчей, в которых набрал 87 (39+48) очков за результативность и запомнился скорее умением нейтрализовать лидеров соперника, чем заброшенными шайбами. Концовку минувшего сезона Гарбутт пропустил из-за травмы и по окончании контракта с Anaheim Ducks решил перезагрузить карьеру, отправившись в Сочи. «Я учитывал факт, что хоккеисты NHL не едут в Корею, когда принимал решение играть в КХЛ», – признался Гарбутт, в 32-летнем возрасте надеющийся выступить на своих первых Олимпийских играх. Райана позвали в национальную команду на предсезонный турнир в Санкт-Петербурге, однако его олимпийские перспективы зависят в первую очередь от выступления за клуб. Несмотря на то что «Сочи» считается середняком КХЛ, Гарбутту должно быть здесь комфортно: главный тренер Сергей Зубов не скрывает своей симпатии к североамериканскому хоккею, а в команде выступают соотечественники Райана Шон Коллинз и Эрик О’Делл, а также американец Кейси Уэллмэн.

Дамир Шарипзянов
Защитник
Россия, «Нефтехимик»
Родился 17 февраля 1996 года
Оборонец, выступавший за юношеские и молодежную сборную России, уехал в Северную Америку сразу после окончания школы. Провел два неплохих сезона в хоккейной лиге Онтарио (OHL) и подписал трехлетний контракт новичка с Los Angeles Kings. «Все как в мечтах! Но это только первый шаг. Самое важное еще впереди, надеюсь в ближайшее время дебютировать в NHL», – радовался россиянин. Однако два года в фарм-клубе «королей» никак не приблизили Дамира к основному составу, и агент игрока Игорь Ларионов посоветовал Шарипзянову принять предложение «Нефтехимика» о годичной аренде. «Не знаю, поможет ли мне этот сезон в плане попадания в NHL, но я ни чуточку не жалею о принятом решении», – признается уроженец Нефтекамска, отмечая, что ему комфортно выступать в родном городе. Благо, главный тренер «волков» Андрей Назаров доверяет габаритному новичку, выпуская Дамира во второй паре защитников и предоставляя ему игровое время в большинстве. Более того, 21-летний Шарипзянов стал вице-капитаном команды.

Станислав Галиев
Нападающий
Россия, «Ак Барс»
Родился 27 января 1992 года
Воспитанник московского «Динамо» уехал за океан в далеком 2008 году, сразу стал показывать высокую результативность в юниорских лигах и приглянулся Washington Capitals, который задрафтовал форварда в 2010 году. Однако крепким игроком основного состава команды Александра Овечкина Стэн, как называли Галиева в Америке, так и не стал. В фарм-клубе россиянин стабильно набирал по 40 и больше очков за сезон, но в основную команду вызывался редко. А когда появлялся там, выходил преимущественно в третьем и четвертом звеньях, где игроку, нацеленному на атаку, раскрыться чрезвычайно сложно. В минувшем сезоне Галиев и вовсе не получил ни одного приглашения в основной состав «столичников» и после его окончания перебрался в Казань. «Было обидно немножко, я долго не мог понять, что происходит, потом просил обмен, но не получилось. Было довольно тяжело морально и физически», – признавался Галиев. Теперь он перезагружает карьеру во второй тройке нападения «Ак Барса», где компанию Станиславу составляет самый креативный игрок команды Владимир Ткачев.

Михаил Григоренко
Нападающий
Россия, ЦСКА
Родился 16 мая 1994 года
Уроженец Хабаровска ярко проявил себя в составе юношеских сборных России различных возрастов и в 2012 году был выбран Buffalo Sabres под 12 номером на драфте NHL. Однако хорошая стартовая позиция не помогла россиянину прорваться в ведущие звенья «клинков», а в низших обладающий скромными физическими габаритами центрфорвард проявить себя не сумел. Три сезона Григоренко курсировал между AHL и NHL, после чего был обменян в Colorado Avalanche. Контракт с «лавинами» был односторонним, и Михаил постоянно выступал за основной состав. Однако выходить зачастую приходилось в третьем-четвертом звене, в том числе на фланге, что не устраивало россиянина. В клубе не были довольны его результативностью и по окончании срока контракта решили не предлагать форварду новое соглашение. Григоренко вышел на рынок свободных агентов, однако достойных предложений не получил и подписал трехлетний контракт с ЦСКА. «Считаю, для моей карьеры это лучший вариант. Нужно набраться уверенности, набрать уровень», – заявил центрфорвард. И его можно понять: Михаил заточен на атаку и в сдерживающих звеньях чувствует себя некомфортно. В такой ситуации сезон с высокой результативностью в КХЛ может помочь ему получить место в топ-6 одного из клубов NHL.

Антон Ландер
Нападающий
Швеция, «Ак Барс»
Родился 24 апреля 1991 года
«Двусторонний форвард с отличными оборонительными навыками, прекрасным видением площадки, умелый распасовщик», – так отзывались о шведе боссы Edmonton Oilers в 2009 году, когда Антон был задрафтован под 40 номером. Однако надежд Ландер, по большому счету, не оправдал. Проиграв конкуренцию Коннору Макдэвиду и Леону Драйзайтлю, он не смог закрепиться в первых двух звеньях «нефтяников», а в других его навыки плеймейкера оказались невостребованными. Некоторые специалисты, в частности Игорь Захаркин, считают, что одна из причин тому – маленькие площадки, и на «коробках» европейского образца Антон будет более успешен. Именно поэтому Захаркин в минувшем сезоне очень хотел видеть скандинава в «Салавате Юлаеве». Однако не сложилось. А вот «Ак Барсу» удалось привлечь Ландера в свои ряды. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов определил Антона в первое звено к Джастину Азеведо и Иржи Секачу и ждет от него высокой результативности. Сам швед так описывает свою манеру игры: «Я скорее распасовщик. Но если у меня будет хороший голевой момент, я не буду делать лишнюю передачу, а брошу по воротам».  

Симон Депрэ
Защитник
Канада, Slovan
Родился 27 июля 1991 года
Карьера 30-го номера драфта 2009 года развивалась вполне успешно: Симон провел несколько неплохих сезонов в Pittsburgh Penguins, после чего был обменян в Anaheim Ducks. «Утки» заключили с силовым защитником пятилетний контракт на 18,5 млн долларов, и Депрэ сразу стал оправдывать вложенные средства, блестяще сыграв в Кубке Стэнли 2015 года, где Anaheim Ducks дошли до финала конференции. Но уже следующей осенью в жизни канадца началась черная полоса. В октябре Тайсон Бэрри нанес Симону удар в голову, от которого защитник восстанавливался несколько месяцев. А вскоре после возвращения в строй получил сотрясение мозга по вине Габриэля Ландескуга. Последствия оказались тяжелейшими: полноценно восстановиться оборонец не смог, и в июне нынешнего года Anaheim Ducks  выкупил контракт хоккеиста. «Симон – хороший игрок и человек. Но сейчас мы чувствуем, что расставание является обоюдно выгодным решением и для клуба, и для игрока», – отметил генеральный менеджер «уток» Боб Мюррей. Перезагружать карьеру Депрэ решил в Братиславе. По уровню мастерства канадец – один из сильнейших защитников КХЛ, и если ему удастся полностью восстановиться, лига получит еще одну звезду. Пусть и на один год: именно на такой срок рассчитано соглашение со Slovan.

Юнас Энрот
Вратарь
Швеция, «Динамо» (Минск)
Родился 25 июня 1988 года
Лучший голкипер чемпионата мира 2013 года провел в NHL восемь сезонов, но ни в одном из них не был основным вратарем. Это обстоятельство  расстраивало шведа, и в погоне за игровым временем он за предыдущих три года пять раз менял клуб. Заокеанские специалисты отмечают, что одной из причин не самой успешной заокеанской карьеры скандинава стал его небольшой по вратарским меркам рост – 181 сантиметр. «Проблема в том, что клубы в основном ищут вратарей ростом 190 см и выше», – отметил эксперт Sportsnet Келли Хруди, подчеркнувший подвижность Энрота и его умелые действия ловушкой. Устав от роли дублера, Юнас принял предложение из Минска. «На мое решение повлиял запрет NHL на участие игроков в Олимпиаде. Я подумал, что переезд в Европу поможет мне попасть в сборную Швеции на турнир в Пхенчхан», – признался Энрот. Вопрос в том, насколько подходит для такой задачи минское «Динамо»: уровень защитников белорусского клуба является одним из самых низких в КХЛ. Уже в своем первом официальном матче шведский вратарь убедился в этом, пропустив шесть шайб от Jokerit.  

Матей Странски
Нападающий
Чехия, «Северсталь»
Родился 11июля 1993 года
Хоккеист в третьем поколении: его дед и отец выступали за Vitkovice, в котором начал карьеру и Матей. Причем сделал это ударно: средняя результативность Странски на юношеском уровне составляла более очка за матч. На талантливого правого крайнего форварда обратили внимание в Северной Америке, и Матей перебрался в Западную хоккейную лигу (WHL). Там он продолжил свои бомбардирские подвиги, был выбран Dallas Stars на драфте и подписал контракт со «звездами». Однако дебютировать в NHL чеху так и не довелось: боссы Dallas упорно не замечали высокую результативность Странски в фарм-клубе. Поэтому чех решил перезагрузить карьеру в КХЛ, подписав контракт с череповецким клубом. «Если сможет держать свой бомбардирский уровень в КХЛ, то будет одним из сюрпризов сезона», – считает генеральный менеджер «Северстали» Валерий Зелепукин. Помочь Матею адаптироваться в России должен его соотечественник и партнер по тройке Петр Голик.

Партнеры журнала: