«Большой спорт» принял участие в экспедиции Land Rover

Большой спорт №9 (115)
Текст: Андрей Супранович
На четвертый год существования грандиозного проекта «Land Rover открывает Россию» количество экспедиций под флагом британского бренда перевалило за 20. Многие красивые уголки нашей необъятной страны уже покорены, но количество живописных маршрутов по России может исчисляться сотнями, так что, будем надеяться, проект ждет долгая жизнь.

Очередная экспедиция land Rover поставила себе цель покорить Байкал и открыть новый для Land Rover регион – Бурятию, по которой и были проложены 900 км маршрута. Главное отличие 21-й экспедиции от предыдущих заключалось в автомобилях – на старт в Улан-Удэ прибыли восемь новых Land Rover Discovery 5-го поколения, совсем недавно появившегося на рынке.

Натиск с востока
Аэропорт Улан-Удэ в день принимает не больше пяти-семи рейсов. Всего два из них прибывает из Москвы – столько же, сколько из Китая и Кореи, откуда на Байкал хлынула новая волна туристов. Впрочем, как всегда шумные китайцы проводят время в Бурятии довольно странно – ходят поклоняться огромной каменной голове Ленина на главной площади столицы края, ездят на туристическом автобусе к Байкалу и смотрят на природные красоты в основном из окна, а к вечеру возвращаются в Улан-Удэ, где имеется несколько комфортных гостиниц. Палаточные лагеря и плохонькие турбазы – не для них.

Впрочем, может, это и к лучшему – пока вокруг Байкала нет хорошей инфраструктуры, его экология еще справляется с наплывом туристов. Построй на берегу несколько пятизвездочных отелей – и с наплывом деструктивных в своей массе гостей с Востока экология может и не справиться. Однако сейчас главной угрозой Байкалу выступает… Улан-Удэ, находящийся в 130 км от озера. 600-тысячный город сбрасывает различные стоки в реку Селенгу, которая и является основным поставщиком воды в самое глубокое на планете озеро. Кстати, исток Селенги находится в Монголии, и монголы подумывают построить на ней гидроэлектростанцию, что станет большим ударом по Байкалу – он обмелеет, разрушится вся экосистема.

Все религии важны
Монголы – тоже частые гости в Бурятии, тем более что республики граничат между собой. Соседи приезжают друг к другу на выходные – отдохнуть, а заодно и посетить буддийские святыни, еще один символ здешних мест. Именно в Бурят-Монгольской АССР в 1945 году начал возрождаться уничтоженный большевиками российский буддизм, первым центром которого стал Иволгинский дацан. Сейчас монастырей-дацанов уже более 20, но самым известным и популярным среди верующих остается тот первый – в селе Верхняя Иволга, недалеко от Улан-Уде, где находятся 10 храмов и сейчас строится еще один.

Интересно, что бок о бок с буддизмом в республике спокойно существует и шаманизм, остающийся традиционной религией бурят. Шаманы – весьма уважаемые и обеспеченные люди, к ним обращаются за помощью не только местные жители, но и гости со всей страны. Из-за популярности обрядов в последние годы стало появляться немало шарлатанов, с ними активно, но пока безуспешно борются правоохранительные органы – настолько велико доверие к шаманам в Бурятии.

Вместе с шаманами и ламами в Бурятии мирно живут старообрядцы, сосланные в эти края в конце XVIII века. Во времена СССР их также притесняли – разрушали храмы, отправляли в лагеря, но они сумели сохранить свои традиции. Нынче семейские (так их называют в Бурятии) живут большими семьями в нескольких десятках сел к западу от Улан-Удэ. Эти села напоминают зажиточные деревни европейской части России. Кстати, песенная культура забайкальских старообрядцев входит в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Покорение Байкала
Приехать в гости к семейским на щи, пирог и стакан самогона – одно удовольствие, но главной целью экспедиции все же был Байкал, и в частности Баргузинский заповедник, первый в России. Он был основан в 1916 году с целью сохранения природы западного склона хребта Баргузинский и северо-восточной части побережья озера. На пути к заповеднику можно встретить «российский Лас-Вегас» – немного жутковатую недостроенную игорную зону, которую начали возводить на берегу Байкала и забросили, – теперь она представляет собой забор и высокие фонари, смотрящие в лес.

Восточная часть Байкала не настолько развита, как западная, иркутская. Как уже отмечалось выше, инфраструктуры почти нет, поэтому в эти края забредают лишь отчаянные энтузиасты-палаточники и любители единения с природой.

Именно в Баргузинском заповеднике наша группа и встретилась с шаманом – для этого пришлось довольно долго ехать сначала по песчаному берегу Байкала (можно было даже искупаться по дороге), а затем и по тяжелому галечному. Land Rover Discovery 5 в эти края еще не добирался, но имя свое оправдал и экзамен сдал на пятерку. Ни один из восьми внедорожников ни разу не застрял на бездорожье – Байкал легко сдался на милость покорителя.

Партнеры журнала: