Лыжные гонки

Большой спорт №1-2(79)
«В официальном плане стоят 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые награды. Мое мнение: мы можем взять 4 золотые», – заявила незадолго до старта сезона президент Федерации лыжных гонок России и по совместительству главный тренер национальной сборной Елена Вяльбе. И в доказательство серь­езности намерений запретила своим спортсменам претендовать на роль знаме­носца на церемонии открытия Игр в Сочи. Дескать, плохая примета: кто несет флаг на открытии Олимпийских игр, затем не становится чемпионом. Помимо суеверий, у подобного решения есть и рациональная причина: команда будет жить в горном кластере, и спуск с высоты непосредственно перед стартами может негативно повлиять на готовность спортсменов.

Прогноз БС: 4-6 медалей

Ставка на спринтеров
Анализируя результаты минувшего и стартового отрезков текущего сезона, сложно представить, где отечественная команда найдет резервы для завоевания сразу четырех наград высшей пробы. Сильнейшим видом в последние годы у россиян традиционно считается мужской спринт. Именно в этой дисциплине завоеваны обе золотые медали на чемпионате мира 2013 года. В личном зачете первенствовал олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков, он же в компании с Алексеем Петуховым победил в командном. Однако экстраполировать эти результаты на Сочи‑2014 не получится. В Валь-ди-Фьемме индивидуальные соревнования прошли классическим стилем, а командные – коньковым. На Играх все будет с точностью до наоборот. Значит, компанию лидеру сборной России Крюкову в соревнованиях дуэтов составит кто-то другой: Петухов в «классике» не силен. Скорее всего, тренерский штаб во главе с Юрием Каминским будет выбирать из дуэта Дмитрий Япаров – Антон Гафаров. Не станем сбрасывать со счетов и серебряного призера Игр в Ванкувере Александра Панжинского. Хочет попробовать себя в этом виде программы и известный как дистанционщик призер трех чемпионатов мира Максим Вылег­жанин. В личном спринте наверняка выступят Никита с Алексеем, а также 21‑летний Сергей Устюгов, в декабре ставший призером этапа Кубка мира именно в этом виде. Над кандидатурой четвертого участника команды тренерский штаб будет думать до последнего. На данный момент наиболее предпоч­тительными выглядят шансы Гафарова, а также бронзового призера Ванкувера‑2010 Николая Морилова.

Угадать с составом
Если в беге на короткие дистанции россияне традиционно сильны, то на длинных наши соотечественники редко попадают в тройку призеров на этапах Кубка мира. Однако Елена Вяльбе верит в свою команду. В частности, она заявила, что «на 99% уверена в медали Станислава Волженцева на “пятнашке” классическим стилем», ибо «разделка» подходит спортсмену «по характеру». Учитывая тот факт, что до 2014 года 28‑летний Волженцев ни разу не становился призером личных гонок на соревнованиях топ-уровня, оптимизму президента ФЛГР можно только позавидовать. Впрочем, дома, как говорится, и стены помогают. В России есть лыжники, уровень которых позволяет претендовать на олимпийские награды. В первую очередь это Александр Легков, Максим Вылегжанин и здорово прибавивший Устюгов. Однако в данном случае должны совпасть несколько факторов: пик формы, удача и правильная расстановка спортсменов по дистанциям. Практика показывает, что многие сильные лыжники строят подготовку таким образом, чтобы выдать свой максимум в одной конкретной гонке. В данном случае задача Елены Вяльбе и ее помощников – правильно определить, в какой именно.
____________________________

Рейтинги сборных России позволяют выставлять на каждую личную гонку максимальное количество участников – четыре. При этом общее число спортсменов в заявке не может превышать 20 человек. Существует и ограничение на количество участников одного пола – не более 12. Скорее всего, в сборную России войдут 12 мужчин и 8 женщин.
____________________________

Особые надежды российских болельщиков связаны с эстафетой. Именно вокруг этого вида программы разгораются самые жаркие споры. Их катализатором стала Вяльбе, заявившая, что «не видит в четверке» лучшего на сегодняшний день российского дистанционщика Александра Легкова, равно как и еще одного сильного «конькиста» Илью Черноусова. При таких раскладах фактически безальтернативной становится кандидатура Сергея Устюгова. Именно ему, по словам Вяльбе, предстоит исполнить роль финишера. Если президент ФЛГР все же будет настаивать на невключении в эстафету Легкова и Черноусова, ей, равно как и всему тренерскому штабу, придется серьезно поломать голову над тем, кому доверить третий этап: любой выбор окажется в некоторой степени авантюрным. Достойные претенденты на первый и второй «классические» отрезки есть: Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Дмитрий Япаров… По подбору исполнителей российская команда уступает только норвежской и просто обязана претендовать на призовое место.

Забежать в тройку
В женских лыжных гонках конкуренция гораздо ниже, нежели в мужских. Есть явные лидеры: норвежки Марит Бьорген и Тереза Йохауг, полячка Юстина Ковальчик, а также шведка Шарлотта Калла. Именно они являются основными претендентками на золотые медали. Остальным, скорее всего, уготованы роли второго плана. Однако при удачном стечении обстоятельств до медали добраться можно. Как это сделала на чемпионате мира 2013 года Юлия Чекалева, ставшая третьей на 10‑километровой дистанции свободным стилем. Именно эта спортсменка, по сути, является единственной в сборной России претенденткой на высокие места в личных гонках. Исключение составляет разве что Евгения Шаповалова, способная сотворить сенсацию в спринте. Задача остальных – показать свой максимум в личных гонках и выйти на пик формы к эстафете. Слабых мест в ней не имеют лишь явные лидеры – норвежки. С остальными командами можно и нужно бороться. И если к моменту старта четвертого этапа, на котором наверняка выступит Чекалева, отставание не будет критическим, россиянки смогут подняться на пьедестал почета.
____________________________

Место проведения соревнований
Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», Красная Поляна

Даты: 8–9, 11, 13–16, 19, 22–23 февраля

Расписание
8 февраля, 14:00 – Женский скиатлон, 7,5 км + 7,5 км
9 февраля, 14:00 – Мужской скиатлон 15 км + 15 км
11 февраля, 14:00 – Мужской и женский спринт, квалификация
11 февраля, 16:00 – Мужской и женский спринт, финал
13 февраля, 14:00 – Женская гонка с раздельным стартом, 10 км, классический стиль
14 февраля, 14:00 – Мужская гонка с раздельным стартом, 15 км, классический стиль
15 февраля, 14:00 – Женская эстафета, 4×5 км
16 февраля, 14:00 – Мужская эстафета, 4×10 км
19 февраля, 13:15 – Мужской командный спринт
19 февраля, 15:45 – Мужской командный спринт
22 февраля, 13:30 – Женский масс-старт, 30 км, свободный стиль
23 февраля, 11:00 – Мужской масс-старт, 50 км, свободный стиль

Партнеры журнала: