Киевская феерия: Англия одержала волевую победу над Швецией

Второй матч на Евро-2012 в качестве принимающей стороны пришел в Киев с опозданием. Из-за остановки более раннего матча в Донецке, причиной чему была гроза, игра между сборными Англии и Швеции началась на 15 минут позже. Как станет ясно впоследствии, болельщикам было что ждать.

В первых матчах на турнире обе команды не сильно впечатляли качеством игры. Шведы проиграли хозяевам турнира – украинцам. Англия, хотя и сыграла вничью с Францией, но проиграла по всем игровым показателям и нанесла лишь один удар в створ ворот, который, правда, оказался результативным.

Из изменений в составах, по сравнению с первым матчем, стоит отметить игру англичан в два форварда. В пару к Денни Уэлбеку был добавлен высокорослый Энди Кэрролл. Рой Ходжсон, судя по всему, надеялся на его умение играть головой.

Чуть лучше матч начали шведы – с первых минут они владели преимуществом во владении мячом, активно прессинговали и создавали опасные моменты у английских ворот. После первых десяти минут игры англичане постепенно отодвинули игру от своих ворот. На 23-й минуте становится очевидно, что ход со вторым английским нападающим сработал – Джеррард навесил, Кэрролл выиграл верховую борьбу у защитников и открыл счет в матче. Поражение лишало шведов возможности попасть в плей-офф и они стали всеми способами пытаться переломить ход матча. До свистка на перерыв изменить счет в матче не удалось никому.

Второй тайм начался со шведских атак. На 49-й минуте Ибрагимович бил со штрафного, мяч попал в стенку, Ибрагимович подобрал отскок и отдал пас Мелбергу, который ударил по воротам. Пытаясь спасти ситуацию, Глен Джонсон выбил мяч в штангу, от которой мяч все же заскочил в ворота – 1:1. 59-я минута – защитник Олаф Мелберг решил попретендовать на лавры национального шведского героя, когда забил гол после навеса Себастьяна Ларссона. Этот гол подействовал на англичан как холодный душ. Рой Ходжсон решил разбудить игру своей команды заменами. Уолкотт вышел вместо Милнера на 61-й минуте и через три минуты сравнял счет дальним ударом, поймав Исакссона на противоходе. Пропущенный гол парализовал скандинавов, и инициатива в очередной раз в этом матче перешла к другой команде.

Стоит отметить, что Рой Ходжсон угадал с заменами и по итогам первой игры, и по ходу второго матча. Тео Уолкотт на 78-й минуте на правом фланге оттянул на себя двух защитников и сделал передачу на линию вратарской Уэлбеку, который ударом пяткой отправил третий гол в ворота шведской сборной. Две замены Эрика Хамрена не изменили ход матча. Оставшееся время скандинавы атаковали, но остроты было немного.

Сборная Англии одержала заслуженную яркую победу, продемонстрировав незаурядную силу воли. Шведы больше не претендуют на выход в плей-офф. Молодая английская атака, вопреки скептикам, отлично проявила себя. Гол Уэлбека, однозначно, будет претендовать на звание лучшего на турнире. Фавориты группы D после двух игр подтвердили свой статус, одержав зрелищные победы во втором туре (Франция выиграла у Украины со счетом 2:0). Англия и Франция лидируют с одинаковым количеством очков – 4. Сборная Украины имеет три очка и решит свою судьбу в матче с Англией в последнем туре.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа D

Швеция – Англия 2:3

Голы: автогол – 49, Мелберг – 59; Кэрролл – 23, Уолкотт – 64, Уэлбек – 78.

Швеция: Исакссон, Гранквист (Люстиг, 66), Мельберг, Ольссон, Март. Ольссон, Свенссон, Чельстрем, Ларссон, Элмандер (Розенберг, 79), Эльм (Вильхельмссон, 81), Ибрагимович.

Англия: Джо Харт, Джонсон, Терри, Лескотт, Э.Коул, Милнер (Уолкотт, 61), Джеррард, Паркер, Эшли Янг, Уэлбек (Окслейд-Чемберлен, 90), Кэрролл.

Предупреждения: Милнер (58), Мельберг (63), Ольссон (72), Свенссон (90).

Удары: 12:15

Удары в створ ворот: 8:9

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 3:3

Офсайды: 0:0

Турнирная таблица. Группа D

команда и о
1 Франция 2 4
2 Англия 2 4
3 Украина 2 3
4 Швеция 2 0

Партнеры журнала: