«Группа смерти»: Германия и Португалия остались в живых

17 июня стало известно, с кем встретятся в четвертьфинале Евро-2012 сборные Чехии и Греции. Параллельно проходили матчи Португалия – Голландия и Дания – Германия. Все сборные из группы В имели шансы на выход в плей-офф турнира. Наибольшая вероятность продолжения участия в чемпионате имела немецкая команда, у которой в активе было 6 очков. У сборных Дании и Португалии было по 3 очка, голландцы очков не набирали.

Наибольший интерес из двух матчей представляла игра с участием Португалии и Голландии. Во-первых, в этом поединке победа любого из соперников не стала бы сенсацией. Во-вторых, и португальцы, и голландцы считались фаворитами не только группы, но и турнира. Команду Паулу Бенту в этой встрече мог устроить и ничейный исход в случае ничьи или поражения датчан в параллельном матче. Победа вывела бы португальцев в четвертьфинал напрямую. У голландцев ситуация была значительно хуже. Для выхода в плей-офф «оранжевым» нужно было побеждать пиренейцев с разницей в два мяча и больше, а также рассчитывать на то, что датчане не отберут очки у немцев.

В матче Германия – Дания виктория последних стала бы уже второй сенсацией от викингов на этом Евро. Однако именно победа гарантировала бы датчанам участие в следующем раунде. Подопечных Мартина Ольсена также устраивала ничья, если бы в поединке португальцев и голландцев победу одержали вице-чемпионы мира. Немецких футболистов даже поражение могло вывести в четвертьфинал Евро, но только в случае, если бы пиренейцы не обыграли голландцев. Ничья или победа обеспечивала сборной Германии выход в плей-офф с первого места в группе В.

Первые 10 минут матча Португалия – Голландия прошли с преимуществом подопечных ван Марвейка. Активность «оранжевых» была вознаграждена на 11-й минуте встречи – Рафаэль ван дер Варт получил передачу с левого фланга от Роббена и мощным обводящим ударом из-за пределов штрафной отправил мяч в дальний угол ворот Руи Патрисиу.

Гол голландцев отрезвляюще подействовал на португальцев. Пиренейцы бросились отыгрываться и имели несколько отличных возможностей, чтобы забить ответный мяч. Однако выходившим на ударную позицию Роналду и Поштиге не хватило совсем чуть-чуть, чтобы сравнять счет в матче. Тем не менее, на 28-й минуте поединка португальцам удалось это сделать. Криштиану Роналду после прекрасной передачи Жуана Перейры вышел один на один со Стекеленбургом и отправил мяч в ближний угол голландских ворот – 1:1.

Полузащитник мадридского «Реала», забив свой первый гол на Евро-2012, имел несколько возможностей для того, чтобы оформить дубль, однако мяч после его опасных ударов не пересекал линию ворот сборной Голландии. Команды ушли на перерыв с ничейным счетом на табло.

Во втором тайме поначалу, как и первые 45 минут, преимуществом владели голландцы. У ворот Руи Патрисиу стали возникать опасные моменты, но точный завершающий удар «оранжевые» нанести не могли.

Португальские футболисты перехватили инициативу ближе к 70-й минуте встречи. Великолепные возможности отличиться после передач Роналду имели Фабио Коэнтрау и Луиш Нани, но голландцев спасал Стекеленбург. Однако и он был бессилен в ситуации, когда капитан португальской сборной расстреливал его ворота – 2:1. Роналду оформил дубль и был близок к тому, чтобы забить свой третий гол на турнире, но мяч после его дальнего удара угодил в штангу.

У голландцев были шансы забить «утешительный» для себя гол португальцам, но ван дер Варт, снова выстрелив издали, сотряс стойку ворот Руи Патрисиу, а удару Робина ван Перси с линии штрафной не хватило точности. Матч закончился с устраивающим команду Паулу Бенту счетом вне зависимости от результата встречи Германии и Дании.

Начало поединка немцев против датчан ожидаемо прошло с преимуществом первых. Хоть и моментов подопечные Йоахима Лева создали немного, однако владели мячом заметно больше скандинавов. На 19-й минуте немцы открыли счет в матче. Мюллер успешно поборолся за мяч, отдал передачу Марио Гомесу, а лучший бомбардир сборной Германии на Евро практически с лицевой линии отпасовал Лукашу Подольски, который с близкого расстояния отправил мяч в ворота Андерсена.

У датчан практически сразу нашелся достойный ответ немцам. После розыгрыша углового Никлас Бендтнер головой сбросил мяч Крон-Дели и тот, опередив своего оппонента, также головой сравнял счет в матче.

Немецкие футболисты вновь начали штурмовать ворота Андерсена, стараясь не повторить вчерашний «подвиг» российской команды. Однако, проведя несколько перспективных атак, немцы в первом тайме не смогли выйти вперед.

Вторая половина матча прошла в довольно спокойном ритме. Немцы не сильно стремились во что бы то ни стало наносить удары по воротам голкипера скандинавов Андерсена, а у датчан не очень хорошо получалось это сделать. Тем не менее, именно датские футболисты создали опасный голевой момент на 53-й минуте, но мяч после удара Поульсена пролетел в считанных сантиметрах от стойки ворот Нойера.

Это был тревожный звонок для Йоахима Лева. Главный тренер для усиления игры стал производить замены. На поле появились Андре Шюррле и Мирослав Клозе. Однако не им было суждено стать автором победного гола в матче. Им стал Ларс Бендер, пошедший в атаку за 10 минут до конца основного времени поединка. Полузащитник «Байера» забил второй мяч своей сборной точным ударом в дальний угол ворот Андерсена.

Неизвестно, знали ли подопечные Мартина Ольсена счет в параллельно проходящем матче Португалия – Голландия, но создать хоть один опасный момент до конца игры они так и не смогли. Германия победила со счетом 2:1.

Немцы выиграли во всех поединках группового раунда и вышли с первого места в четвертьфинал Евро-2012. Там им будут противостоять греки, ослабленные отсутствием дисквалифицированного Карагуниса. Португальцы одержали победы в двух из трех матчей и сразятся в плей-офф со сборной Чехии. Оба соперника не кажутся непроходимыми. Скорее, невыход немцев и португальцев в полуфинал станет большой неожиданностью, учитывая ту игру, которые показывали представители группы В.

Дания и Голландия покидают турнир. Скандинавы заработали свои единственные очки как раз-таки в победном матче против «оранжевых», голландцы же проиграли во всех играх группового раунда. И если игра скандинавов оставила приятное впечатление, то подопечные Берта ван Марвейка удивили с худшей стороны, ведь до старта турнира они считались его фаворитами.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа В

Португалия – Голландия 2:1

Голы: Роналду – 28, 74; ван дер Варт – 11.

Португалия: Патрисиу, Жоау Перейра, Алвеш, Пепе, Коэнтрау, Велозу, Мейрелеш (Куштодиу, 72), Моутинью, Нани (Роланду, 87), Поштига (Оливейра, 64), Роналду.

Голландия: Стекеленбург, ван дер Виль, Флар, Матайсен, Виллемс (Афеллай, 67), Н. де Йонг, ван дер Варт, Роббен, Снейдер, ван Перси, Хунтелар.

Предупреждения: Виллемс (51), ван Перси (69), Жоау Перейра (90).

Удары: 22:11

Удары в створ ворот: 7:4

Штанги и перекладины: 2:1

Угловые: 7:5

Офсайды: 4:1

Дания – Германия 1:2

Голы: Крон-Дели – 24; Подольски – 19, Л.Бендер – 80.

Дания: Андерсен, Якобсен, Кьер, Аггер, С. Поульсен, Квист, Я. Поульсен (Миккельсен, 82), Цимлинг (К. Поульсен, 79), Эриксен, Крон-Дели, Бендтнер.

Германия: Нойер, Л. Бендер, Хуммельс, Бадштубер, Лам, Хедира, Швайнштайгер, Мюллер (Кроос, 84), Озил, Подольски (Шюррле, 64), Гомес (Клозе, 74).

Предупреждения: нет

Удары: 7:10

Удары в створ ворот: 3:4

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 5:3

Офсайды: 4:2

Турнирная таблица. Группа В

команда и о
1 Германия 3 9
2 Португалия 3 6
3 Дания 3 3
4 Нидерланды 3 0

Партнеры журнала: