Группа В. Дания

Андрей Супранович
Национальная сборная небольшой скандинавской страны провела свой первый матч в 1908 году, однако в течение долгих десятилетий являлась записным аутсайдером. Что и неудивительно – в Дании не было профессионального футбола.

Пыльные полки

Национальная сборная небольшой скандинавской страны провела свой первый матч в 1908 году, однако в течение долгих десятилетий являлась записным аутсайдером. Что и неудивительно – в Дании не было профессионального футбола. Прорыв случился в 1980-х, когда в пору расцвета вступили представители самого талантливого поколения в истории: Аллан Симонсен, Франк Арнесен, Пребен Элькьер, Мортен Ольсен, Микаэль Лаудруп… Имевший успешный опыт работы с западногерманскими клубами Зепп Пионтек сумел объединить их в команду, квалифицировавшуюся на Евро-1984 и дошедшую там до полуфинала, где скандинавы лишь по пенальти проиграли испанцам. Причем, как свидетельствуют очевидцы, по игре фактически не уступали сопернику. Именно испанская команда встала на пути сборной Дании и на первенстве планеты – 1986, в первом раунде плей-офф разгромив подопечных Пионтека со счетом 5:1. После этой неудачи «датский динамит», как называли сборную, несколько ослаб и вступил в полосу затяжного кризиса. Выход из него получился во многом неожиданным. В квалификации к Евро-1992 скандинавы заняли второе место в своей группе после сборной Югославии, однако благодаря дисквалификации балканской команды получили-таки путевку в финальный турнир, узнав о своем участии незадолго до его начала. Не имея времени на подготовку, главный тренер Рихард Меллер-Нильсен сделал ставку на оборону во главе со звездным голкипером Петером Шмейхелем и на контратаки, завершать которые призвал Флеминга Поульсена и Брайана Лаудрупа. Столь немудреная тактика оказалась на редкость действенной. Датчане дошли до финала, где сенсационно победили, забив два безответных мяча тогдашним чемпионам мира из Германии. Этот триумф, безусловно, стал самым неожиданным в истории европейских первенств, о чем свидетельствует тот факт, что в дальнейшем датчане и близко не подбирались к подобным высотам, а их наставник, безуспешно поработав со сборными Финляндии и Израиля, ушел на покой с поста рулевого клуба второго дивизиона.

Отборочная страда

Как и при квалификации на чемпионат мира – 2010, датчане выступали в одной группе с португальцами. И вновь опередили пиренейцев, заняв первое место в группе. В отличие от забуксовавшего на старте фаворита, хорошо сыгранная команда Ольсена выиграла все домашние матчи, предсказуемо уступила «европейским бразильцам» в гостях, а также добилась выездной ничьей с норвежцами. Этого хватило для завоевания прямой путевки на Евро-2012.

Состав

В отличие от своих коллег, главный тренер датчан в преддверии чемпионата Европы назвал не расширенный, а «укороченный» состав, в который включил всего 20 человек. И это показательно: скандинавы не могут похвастать большим количеством игроков высокого класса. Мировых звезд в команде нет, зато имеется сыгранный костяк добротных по европейским меркам исполнителей, позволяющий с завидной регулярностью квалифицироваться в финальные турниры первенств мира и Европы. За последние несколько лет к нему добавился лишь один футболист – атакующий хавбек Кристиан Эриксен, бывший самым молодым участником мундиаля в ЮАР. С тех пор он возмужал и может стать одним из открытий Евро-2012.

Рулевой

Дважды признававшийся лучшим футболистом страны Мортен Ольсен выступал на позиции опорного полузащитника и либеро, был капитаном сборной Дании, за которую играл до 40-летнего возраста и провел 102 матча. После чего с переменным успехом возглавлял германский Köln и голландский Ajax, а в 2000-м встал у руля национальной команды, которой постарался привить характерный для амстердамского клуба атакующий стиль с активными действиями фланговых игроков. При Ольсене датская сборная начала действовать гораздо эффектнее, да и эффективнее: по проценту выигранных матчей этот тренер – самый успешный в истории сборной. Правда, больших успехов за последнее десятилетие скандинавы не добились. Да и вряд ли могли добиться, все же по подбору игроков команда не относится к европейским грандам. На мундиале в ЮАР датчане уступили голландцам и японцам, обыграв камерунцев. Этот результат сочли приемлемым, и Ольсен, контракт которого действует до 2014 года, продолжил работу.

Капитан

Воспитанник юношеской школы Brøndby Даниэль Аггер в 19-летнем возрасте заиграл в основном составе этого клуба, а через год дебютировал в национальной сборной. Надежный, хорошо играющий головой и обладающий поставленным ударом центральный защитник привлек внимание нескольких «больших» европейских клубов и в 2006-м перешел в Liverpool, которому обошелся в 6 миллионов фунтов. Даниэль стал самым дорогим футболистом из когда-либо проданных участников датского первенства, однако раскошелившиеся мерсисайдцы не прогадали. Аггер быстро завоевал место в стартовом составе, где с успехом выступает и поныне. Отличается страстью к татуировкам, которых у него более десятка. Владеет собственным пабом в Дании.

Звезда

192-сантиметровый форвард Никлас Бенд­тнер в 18 лет вышел в стартовом составе сборной на товарищеский матч с поляками. И сразу же стал автором гола. С тех пор скандинавскую команду сложно представить без этого долговязого блондина на острие атаки. Бендтнер отличается нацеленностью на ворота, умением продавить защитника, мастерски действует головой. В то же время недостаточно оснащен технически и нестабилен, из-за чего не смог закрепиться в основном составе лондонского Arsenal. Последний сезон провел в аренде в Sunderland, где хорошо зарекомендовал себя, и надеется заиграть в клубе посильнее.

Прогноз

Мортен Ольсен запретил своим игрокам пользоваться социальными сетями во время Евро-2012, мотивируя это желанием полностью сконцентрироваться на матчах. Однако язвительные болельщики утверждают, что таким образом тренер просто ограждает футболистов от критики, которой неизбежно будут сопровождаться их выступления. Хотя даже в случае трех поражений вряд ли можно будет ругать датчан, состав которых значительно уступает всем соперникам по квартету. Так что каждое завоеванное очко станет праздником.

Заявка сборной дании на Евро-2012

Вратари: Каспер Шмейхель (1986, Leicester City, Англия), Стефан Андерсен (1981, Evian, Франция), Андерс Линдегор (1984, Manchester United, Англия)

Защитники: Ларс Якобсен (1979, Ko/benhavn), Симон Поульсен (1984, AZ, Нидерланды), Даниэль Васс (1989, Evian, Франция), Симон Кьер (1989, Roma, Италия), Даниэль Аггер (1984, Liverpool, Англия), Андреас Бьелланд (1988, Nordsjaelland), Жорес Окоре (1992, Nordsjaelland)

Полузащитники: Вильям Квист (1985, VfB Stuttgart, Германия), Кристиан Поульсен (1980, Evian, Франция), Ники Цимлинг (1985, Brugge, Бельгия), Якоб Поульсен (1983, Midtjylland), Лассе Шоне (1986, Ajax, Нидерланды), Кристиан Эриксен (1992, Ajax, Нидерланды), Тобиас Миккельсен (1986, Nordsjaelland), Микаэль Крон-Дели (1983, Bro/ndby), Томас Каленберг (1983, Evian, Франция), Микаэль Сильбербауэр (1981, Young Boys, Швейцария)

Нападающие: Никлас Бендтнер (1988, Arsenal, Англия), Деннис Роммедаль (1978, Bro/ndby), Никлас Педерсен (1987, Groningen, Нидерланды)

Партнеры журнала: