Группа В. Нидерланды

Андрей Супранович
Свой первый матч «оранжевые» провели 30 апреля 1905 года, в гостях разгромив бельгийцев со счетом 4:1, причем все четыре забитых мяча записал на свой счет Эдди де Неве...

Пыльные полки

Свой первый матч «оранжевые» провели 30 апреля 1905 года, в гостях разгромив бельгийцев со счетом 4:1, причем все четыре забитых мяча записал на свой счет Эдди де Неве. Столь впечатляющий дебют не получил громкого продолжения: супербомбардир закончил карьеру в 22 года из-за травмы колена, а сама сборная Нидерландов оказалась командой весьма посредственной и до 1970-х годов никаких успехов в серьезных турнирах не добивалась.

Ее прорыв в лидеры мирового футбола связан с именем Ринуса Михелса. Возглавивший в 1965 году Ajax и получивший за авторитарный стиль руководства прозвище Генерал, этот тренер разработал и привил амстердамскому клубу тактику тотального футбола, позволившую трижды подряд выиграть Кубок европейских чемпионов. Лидером «золотого» Ajax был Йохан Кройф, ставший ключевой фигурой и в национальной команде, которую Михелс возглавил в 1974-м. И с ходу привел сборную к серебряным медалям первенства планеты в Германии, где голландцы в финале уступили хозяевам. Поколение Кройфа также завоевало бронзу на Евро-1976 и серебро на первенстве планеты в Аргентине. Впрочем, те успехи были достигнуты уже без непосредственного участия Михелса, сосредоточившегося на клубной работе – сначала в Ajax, а затем в Barcelona. Генерал вернулся в национальную команду в середине 1980-х. И обеспечил ей самый значительный успех: победу на Евро-1988. Звезды Milan Руд Гуллит, Марко ван Бастен, Франк Райкард со товарищи продемонстрировали поистине феноменальную игру, а гол, забитый Ван Бастеном с почти нулевого угла в ворота Рината Дасаева в финальном поединке со сборной СССР, и сейчас считается одним из самых красивых в истории. После этого успеха голландцы прочно утвердились в числе лидеров мирового футбола, однако до наград на крупном международном турнире добрались лишь однажды, став серебряными призерами минувшего мундиаля. Команда Берта ван Марвейка уступила испанцам в дополнительное время, а тон в ней задавали те же люди, что и сейчас. Прежде всего вошедший в символическую сборную мундиаля Уэсли Снейдер.

Отборочная страда

Из группы Е в финальную стадию Евро-2012 напрямую квалифицировались две команды, и это не случайно. Участники выступили в полном соответствии с рейтин­гом FIFA, набирая «свои» очки. В том числе и голландцы, уверенно выигравшие девять первых матчей. Десятый – гостевой со шведами – виделся своеобразным финалом, в котором эти две команды должны были выявить сильнейшего в секстете. Однако скандинавы неожиданно оступились в Венгрии, и игра из важной превратилась для гостей в формальную. В то время как шведы, претендовавшие на звание лучшей из занявших вторые места команд, оказались очень мотивированы. И добились-таки победы со счетом 3:2. Причем если бы не удачные действия голкипера «оранжевых» Мишеля Ворма, счет мог быть более крупным.

Состав

Пока же тренер полностью сосредоточен на национальной команде. А она подходит к Евро-2012 не в оптимальной форме. Основной голкипер Мартен Стекеленбург зимой получил серьезную травму плеча, и пока неизвестно, сумеет ли полностью восстановиться к турниру. Делать же ставку на проведшего за сборную менее десяти матчей Мишеля Ворма слишком рискованно.

Считающаяся объективно слабейшей линией оборона в преддверии турнира лишилась Эрика Питерса, стабильного игрока основы. Этот левый защитник не отличается умением подключаться к атакам, однако со своими непосредственными обязанностями справляется надежно. Остальные кандидаты на позицию левого латераля – игроки диаметрально противоположного плана. Учитывая, что на правой бровке действует еще один любитель безоглядно порезвиться в атаке – Грегори ван дер Вил, есть повод беспокоиться за безопасность ворот «оранжевых». Тем более что имеющихся в команде центральных защитников можно назвать в лучшем случае добротными. Это явно не звезды мирового уровня.

Зато в средней линии есть футболисты, уже сейчас с успехом играющие в европейских топ-клубах. При поддержке талантливой молодежи они представляют собой весьма грозную силу.

Есть из кого выбирать Ван Марвейку и в нападении. Блестящий сезон проводит признанный сильнейшим игроком английской премьер-лиги Робин ван Перси, по-прежнему хорош Арьен Роббен, нацелен на ворота лучший бомбардир чемпионата Германии Клас-Ян Хунтелар… Такая линия атаки голландцев претендует на звание сильнейшей на Евро-2012.

Рулевой

60-летний тесть Марка ван Боммела Берт ван Марвейк в свое время считался неплохим полузащитником и даже провел один матч за сборную Нидерландов, а как тренер заявил о себе, выведя скромный Fortuna Sittard в финал Кубка страны. После этого последовало приглашение в Feyenoord, с которым специалист выиграл Кубок UEFA. И получив несколько заманчивых предложений из-за рубежа, выбрал дортмундскую Borussia. В сере­дине минувшего десятилетия этот именитый германский клуб переживал не лучший период, превратившись в середняка бундеслиги. Вернуть его на лидирующие позиции и был призван Ван Марвейк. Однако с задачей не справился и через два года возвратился в Feyenoord, который сразу же привел к победе в Кубке Нидерландов, да и в национальном первенстве дела у команды из Роттердама пошли на лад. Впрочем, времени на то, чтобы развить успех, у Ван Марвейка не оказалось: после Евро-2008 он сменил Марко ван Бастена на посту главного тренера сборной. И с ходу завоевал с голландцами серебряные медали чемпионата мира, после чего продлил контракт с Королевским футбольным союзом Нидерландов (KNVB) аж до 2016 года. Впрочем, не факт, что специалист останется на своем посту в течение столь длительного срока. Как признался сам Ван Марвейк, он мечтает тренировать «большой английский или испанский клуб». И уже договорился с KNVB, что если получит предложение от такового, покинет сборную.

Капитан

Самый возрастной игрок в нынешнем составе Марк ван Боммел дебютировал в национальной команде в 2000 году, однако выйти в ней на ведущие роли сумел лишь 8 лет спустя. Сначала опорный хавбек не выдерживал конкуренции, а затем не мог найти общего языка с главным тренером Марко ван Бастеном, видевшим его не на привычной позиции опорника, а на правом фланге.

Ситуация изменилась лишь после того, как «оранжевых» возглавил отец жены Марка Андры – Берт ван Марвейк. Он сразу доверил родственнику место в стартовом составе, и Ван Боммел не подвел. Действуя не столько эффектно, сколько эффективно, он стал цементирующей фигурой в средней линии. Умелый и жесткий разрушитель не раз подчищал огрехи чрезмерно увлекающихся атакующими действиями партнеров. А после ухода Джованни ван Бронкхорста был назначен капитаном сборной. Правда, вряд ли надолго. По окончании нынешнего клубного сезона поигравший в Barcelona, Bayern Munich и Milan хавбек вернулся в PSV, где под руководством Дика Адвоката собирается завершить карьеру. После чего станет тренером.

Звезда

В сборной Нидерландов несколько выдающихся мастеров, однако при выборе ключевой фигуры в команде предпочтение следует отдать Уэсли Снейдеру. Постигавший азы футбола в знаменитой академии Ajax уроженец Утрехта с младых лет демонстрировал выдающуюся игру, являясь лидером юношеских сборных Нидерландов всех возрастов. А когда ему стукнуло 18, дебютировал в национальной. И с тех пор является неотъемлемой ее частью. Бенефисом атакующего полузащитника, блестяще бьющего штрафные и обладающего отличным пасом, стал минувший чемпионат мира. Тогда Уэсли с пятью голами разделил лавры лучшего бомбардира с уругвайцем Диего Форланом, испанцем Давидом Вильей и немцем Томасом Мюллером, а также попал в символическую сборную турнира.

Нынешний же клубный сезон сложился для хавбека, которым в минувшем году серьезно интересовался «Зенит», не лучшим образом. Однако к лету проблемы остались позади, и к Евро-2012 голландская «десятка» подошла в хорошем состоянии.

Прогноз

«У нас есть такие футболисты, как Ван Перси, Роббен и Снейдер. Если собираемся что-то выиграть, то наилучшего момента не придумать», – заявил хавбек Рафаэл ван дер Варт, предсказывающий своей команде золотые медали Евро-2012. Не будь у оранжевых столь невыразительного подбора игроков в обороне, с ним можно было бы согласиться. Однако и с явными проблемами в задней линии сборная Нидерландов должна выйти из группы, равно как и одолеть представителя группы А в первом раунде игр на выбывание. Попасть же в финал вряд ли удастся: представители квартета C выглядят предпочтительнее.

Заявка сборной Нидерландов на Евро-2012

Вратари: Мишель Ворм (1983, Swansea City, Уэльс), Тим Крул (1988, Newcastle United, Англия), Мартен Стекеленбург (1982, Roma, Италия)

Защитники: Джетро Виллемс (1994, PSV), Вильфред Боума (1978, PSV), Рон Влар (1985, Feyenoord), Грегори ван дер Вил (1988, Ajax), Йорис Матайсен (1980, Ma´laga, Испания), Джонни Хейтинга (1983, Everton, Англия), Халид Буларуз (1981, Stuttgart, Германия)

Полузащитники: Кевин Стротман (1990, PSV), Ибраим Афеллай (1986, Barcelona, Испания), Стейн Схарс (1984, Sporting, Португалия), Уэсли Снейдер (1984, Inter, Италия), Рафаэл ван дер Варт (1983, Tottenham Hotspur, Англия), Найджел де Йонг (1984, Manchester City, Англия), Марк ван Боммел (1977, АС Milan, Италия)

Нападающие: Люк де Йонг (1990, Twente), Лусиано Нарсинх (1990, Heerenveen), Сим де Йонг (1989, Ajax), Дирк Кюйт (1980, Liverpool, Англия), Робин ван Перси (1983, Arsenal, Англия), Арьен Роббен (1984, Bayern Munich, Германия), Клас-Ян Хунтелар (1983, Schalke 04, Германия)

Партнеры журнала: