Группа В. Португалия

Андрей Супранович
Сегодня «европейские бразильцы» входят в элиту мирового футбола, однако так было далеко не всегда. До 1966 года команда ни разу не квалифицировалась в финальную стадию мундиаля, а в Англию поехала во многом благодаря одному человеку – Эйсебио.

Пыльные полки

Сегодня «европейские бразильцы» входят в элиту мирового футбола, однако так было далеко не всегда. До 1966 года команда ни разу не квалифицировалась в финальную стадию мундиаля, а в Англию поехала во многом благодаря одному человеку – Эйсебио. Черная Жемчужина, как прозвали этого форварда, едва ли не в одиночку привел Benfica к победе в Кубке европейских чемпионов, а сборную Португалии – к бронзовым медалям прошедшего на Туманном Альбионе первенства планеты, где с девятью голами он стал лучшим бомбардиром и был признан сильнейшим игроком. После этого взлета пиренейцы впали в затяжной кризис, из которого ненадолго вышли в середине 1980-х, дойдя до полуфинала Евро во Франции, где уступили лишь хозяевам – будущим триумфаторам, и съездив на первенство планеты в Мексику. И вновь последовали десять лет неудач. Возрождение, а точнее самый яркий в истории португальской команды период начался во второй половине 1990-х, когда в пору расцвета вступило выигравшее два юношеских чемпионата мира поколение Луиша Фигу, Руя Кошты, Фернанду Коуту, Педру Паулеты… Среди них не было мастера калибра Эйсебио, однако общий уровень команды оказался чрезвычайно высоким. Не случайно в новом веке ни один крупный турнир не обошелся без «европейских бразильцев», ставших полуфиналистами Евро-2000, а четыре года спустя у себя на родине под руководством Луиса Фелипе Сколари завоевавших серебряные медали первенства континента. В составе той команды выступал и 19-летний в ту пору Криштиану Роналду, ставший автором гола в полуфинальном поединке с командой Нидерландов. На чемпионате мира в Германии он был уже полноправным лидером сборной, занявшей четвертое место. Тот турнир был своего рода лебединой песней для завершившего выступления «поколения Фигу». Пришедшие ему на смену оказались чуть менее мастеровитыми, и даже блестящие действия возмужавшего Роналду не помогли португальцам пройти дальше первого круга плей-офф на Евро-2008 и мундиале в ЮАР.

Отборочная страда

Считавшиеся фаворитами группы H пиренейцы уже на старте столкнулись с серьезнейшими трудностями. Первый домашний матч с киприотами завершился вничью со счетом 4:4, затем последовало гостевое поражение от норвежцев. И увольнение главного тренера Карлуша Кейруша. В следующих пяти матчах португальцам удалось избежать осечек, и заключительная встреча в Копенгагене с датчанами превратилась в битву за первое место. Она завершилась убедительной победой скандинавов, и счет 2:1 не должен вводить в заблуждение. Гости могли пропустить гораздо больше, а свой единственный мяч забили во многом случайно и в компенсированное время. Датчане получили прямую путевку на Евро-2012, а право участвовать в стыковых играх досталось Криштиану Роналду и компании благодаря лучшей разнице мячей по сравнению с норвежцами.

В плей-офф португальцы, как и два года назад при отборе на мундиаль, встретились с объективно уступающей в мастерстве командой Боснии и Герцеговины. И после нулевой ничьей в Зенице со счетом 6:2 разгромили соперника в Лиссабоне – благо балканцы на 53-й минуте матча остались вдесятером после удаления хавбека Сенада Лулича.

Состав

Лишь трио голкиперов, где первым номером является заигравший в основе Sporting именно при Паулу Бенту Руй Патрисиу, не вызывает вопросов у специалистов и болельщиков сборной Португалии. В обороне, где в качестве игрока стартового состава рассматривается зенитовец Бруну Алвеш, отсутствуют Рикарду Карвалью и Босингва, вступившие в открытый конфликт с главным тренером. В средней линии явно не хватает классного распасовщика, но на то есть объективные причины: проведший хороший сезон в бразильском первенстве Деку заявил о завершении карьеры в сборной, а Данни не успел восстановиться после травмы. Правда, отсутствие Мануэла Фернандеша из Besiktas, показывающего классную игру, все же кажется несколько странным. В списке нападающих многие ожидали увидеть легендарного Нуну Гомеша, однако Бенту решил отказаться от услуг ветерана.

Перечисление полузащитников и форвардов, которых предлагалось взять вместо тех, кто попал в итоге в число 23 избранных, можно продолжить. Но при этом следует четко понимать: речь не идет об игроках, определяющих лицо команды. Таковыми являются всего несколько человек, и разношерстность состава, в котором есть футболисты, ни при каких условиях не попавшие бы, к примеру, в бундестим, – серьезный минус португальцев.

Рулевой

Паулу Бенту, которому 20 июня исполнится 43 года, был весьма неплохим футболистом. Выступая на позиции опорного полузащитника, он провел 35 матчей за сборную Португалии, участвовал в Евро-2000 и мундиале в Южной Корее и Японии. На нем он сыграл свой последний матч за национальную команду, а два года спустя завершил карьеру игрока, возглавив молодежный состав Sporting. В 2005-м, после отставки рулевого основной команды Жозе Пезейру, Бенту начал исполнять его обязанности. Дела пошли в гору, и молодой специалист избавился от приставки «и. о.». Он дважды выигрывал с клубом Кубок Португалии, а в национальном первенстве четыре года подряд занимал второе место. Впрочем, подобный результат вряд ли радовал амбициозных руководителей не блиставшего на международной арене клуба. И после домашней ничьей с латвийским Ventspils в матче Лиги Европы главный тренер был уволен. Без малого год Паулу Бенту оставался безработным, после чего во многом неожиданно возглавил сборную своей страны. Неубедительный старт в отборочном турнире на Евро-2012 привел к отставке Карлуша Кейруша, на место которого президент Португальской федерации футбола (FPF) Жилберту Мадаил прочил Жозе Моуринью. И даже летал на переговоры в Мадрид. Однако президент Real Флорентино Перес отверг возможность совмещения постов, и FPF остановилась на кандидатуре свободного Бенту. Тот исправил положение, выведя команду в финальный турнир чемпионата Европы, однако успел поругаться с несколькими ведущими игроками, которые отказались выступать за национальную команду.

Капитан

Лучший футболист мира 2008 года Криштиану Роналду является самым высокооплачиваемым участником Евро-2012 и ярчайшей звездой турнира. Вошедший в историю как единственный человек, в течение одного сезона сыгравший за все пять составов Sporting (до 16, 17 и 18 лет, а также за молодежную и основную команды), вундеркинд в 2003 году был приобретен за 15 миллионов евро Manchester United. Сэр Алекс Фергюсон велел вручить новичку футболку с номером 7, под которым выступали Эрик Кантона и Дэвид Бекхэм. И Криштиану затмил именитых предшественников. Трижды он признавался лучшим игроком английской премьер-лиги, а в 2009-м за 93,9 миллиона евро перешел в мадридский Real. Где продолжил коллекционировать индивидуальные награды и демонстрировать чудеса результативности. В это сложно поверить, но в 101 матче за «королевский» клуб Роналду 112 раз поразил ворота соперников. То есть в среднем забивал более одного мяча за игру. «Этот человек ставит рекорды, которые кажутся нереальными. Конечно, Криштиану во многом помогает фантастическая команда, в которой он играет», – так отозвался о форварде его бывший партнер по сборной Португалии Луиш Фигу.

К слову, в национальной сборной, где вундеркинд дебютировал в 18-летнем возрасте, его результативность гораздо скромнее. Видимо, Фигу все же прав, и яркость, с которой сверкает звезда Криштиану Роналду, во многом определяется силой его партнеров.

Звезда

Роналду, которого некоторые коллеги называют игроком без слабых мест, шесть последних сезонов кряду признавался лучшим футболистом Португалии. Однако в команде есть еще несколько стиле­образующих фигур. Прежде всего Нани. Проведший в Манчестере два сезона бок о бок с капитаном своей сборной хавбек действует в схожей с ним манере. Отличается хорошим ударом с обеих ног и может с равным успехом действовать как на любом фланге полузащиты, так и в нападении, в том числе на его острие. «Мечтаю стать лучшим игроком мира», – говорит не отличающийся скромностью футболист, подчеркивая, что для получения звания сильнейшего на планете нужно выигрывать трофеи. Например, золото Евро-2012.

Прогноз

«Думаю, труднее всего будет на стадии группового турнира. Если вый­дем из группы, станет полегче», – заявил Деку, с которым сложно не согласиться. По уровню мастерства португальцы определенно входят в восьмерку лучших команд Старого Света. Но вряд ли окажутся в ней, так как сборные Германии и Нидерландов выглядят предпочтительнее. Причем как в плане общего подбора исполнителей, так и в области организации игры. У пиренейцев же есть откровенно слабые места, особенно в обороне. С другой стороны, в их распоряжении способный едва ли не в одиночку выиграть матч Криштиану Роналду. Поэтому, предрекая португальцам невыход из группы, не будем категоричны. Возможность благоприятного исхода борьбы в квартете есть. И в этом случае команда Паулу Бенту наверняка выйдет в полуфинал, пройдя в первом раунде плей-офф представителя группы A.

Заявка сборной Португалии на Евро-2012

Вратари: Бету (1982, CFR Cluj, Румыния), Руй Патрисиу (1988, Sporting), Эдуарду (1982, Benfica)

Защитники: Жоау Перейра (1984, Sporting), Бруну Алвеш (1981, «Зенит», Россия), Фабиу Коэнтрау (1988, Real, Испания), Пепе (1983, Real, Испания), Мигел Лопеш (1986, Braga), Рикарду Кошта (1981, Valencia, Испания), Роланду (1985, Porto)

Полузащитники: Каштру Куштодиу (1983, Braga), Жоау Моутинью (1986, Porto), Карлуш Мартинш (1982, Granada, Испания), Мигел Велозу (1986, Genoa, Италия), Рауль Мейрелеш (1983, Chelsea, Англия), Рубен Микаэл (1986, Real Zaragoza, Испания)

Нападающие: Нелсон Оливейра (1991, Benfica), Криштиану Роналду (1985, Real, Испания), Угу Алмейда (1984, Besiktas, Турция), Рикарду Куарежма (1984, Besiktas, Турция), Нани (1986, Manchester United, Англия), Силвестре Варела (1985, Porto), Элдер Поштига (1982, Real Zaragoza, Испания)

Партнеры журнала: