Германия стартовала на Евро-2012 с победы над Португалией

9 июня на чемпионате Европы-2012 были сыграны стартовые поединки в группе В. После того, как датчане преподнесли сюрприз, обыграв голландцев со счетом 1:0, никто бы сильно не удивился любому результату в матче Германии против Португалии. Хотя подопечные Йоахима Лева и считались фаворитами встречи, однако в составе пиренейцев достаточно футболистов, которые в одиночку могут решить исход поединка. В первую очередь, к таковым, конечно, относится Криштиану Роналду, который вывел свою сборную на поле с капитанской повязкой.

Большая часть первого тайма проходила в упорной борьбе, с обоюдными атаками и небольшим преимуществом немецкой сборной. Однако атаки редко доходили до завершающего удара либо удары блокировались защищающейся стороной. Наибольшее количество моментов возникло у Лукаша Подольски – 2. В первом случае после плотного удара низом новобранца лондонского «Арсенала» португальцев выручил Руи Патрисиу, во втором – мяч полетел значительно выше перекладины. Из запоминающихся действий португальцев в первые 30 минут матча стоит отметить грубый подкат Элдера Поштиги в ноги голкипера немцев Мануэля Нойера, после которого красно-зеленые могли остаться в меньшинстве, однако французский арбитр Стефан Ланнуа ограничился желтой карточкой.

Португальские футболисты активизировались за пять минут до окончания первой половины встречи. Сначала на 41-й минуте Жозе Мутиньо пробил из-за пределов штрафной значительно правее ворот. Через 2 минуты Хольгер Бадштубер заработал предупреждение после того, как сорвал перспективный проход Нани по правому флангу. А самый реальный шанс вывести португальцев вперед был у защитника мадридского «Реала» Пепе. Он получил мяч в центре штрафной, мощно пробил в перекладину, мяч ударился в линию ворот и выскочил в поле. Первый тайм закончился с нулями на табло «Арены Львов».

Второй тайм начался с осады немцами владений Руи Патрисиу, однако после многочисленных ударов мяч так и не побывал в сетке ворот португальцев. После этого игра успокоилась и начало складываться ощущение, что счет во встрече не изменится. Инициативой долгое время владели португальцы, однако до реальных угроз у ворот Нойера дело не доходило.

У Германии ничего не получалось в атаке, поэтому гол Гомеса на 72-й минуте был, как гром среди ясного неба. Хедира навесил с правого фланга, а нападающий немецкой сборной точно пробил головой в правый нижний угол. Мяч по пути к форварду «Баварии» попал в руку португальскому игроку, однако рикошет получился удачным. На 80-й минуте автора гола заменил Мирослав Клозе, которому в день игры исполнилось 34 года, а у пиренейцев вместо Мейрелеша на поле вышел Сильвестре Варела.

Полузащитник «Порту» мог стать героем поединка за 2 минуты до конца основного времени, однако не смог переиграть Мануэля Нойера, находясь в пяти метрах от ворот. На третьей добавленной минуте Бруну Алвеш выиграл верховую борьбу в немецкой штрафной, но пробил чуть выше перекладины. Это был последний опасный момент в матче.

Сборная Германии, не показав свой лучший футбол, одержала минимальную победу над сборной Португалии (1:0) и вместе с датчанами расположилась на первой строчке в группе В. Португальцы не смогли справиться с организованной обороной немцев и существенно осложнили себе задачу выхода в плей-офф Евро-2012.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа В

Германия – Португалия 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: Гомес – 72.

Германия: Нойер, Дж. Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Лам, Хедира, Швайнштайгер, Мюллер (Л. Бендер, 90), Озил (Кроос, 87), Подольски, Гомес (Клозе, 80).

Португалия: Патрисиу, Жоау Перейра, Алвеш, Пепе, Коэнтрау, Велозу, Мейрелеш (Варела, 80), Моутинью, Нани, Поштига (Оливейра, 70), Роналду.

Удары: 12:11

Удары в створ ворот: 4:7

Штанги и перекладины: 0:1

Угловые: 2:11

Офсайды: 1:1

Турнирная таблица. Группа В

команда и о
1 Дания 1 3
2 Германия 1 3
3 Португалия 1 0
4 Нидерланды 1 0

Партнеры журнала: