Сборная России по футболу и еще 12 лузеров 2017 года

Большой спорт №1-2 (119)
Тут (не удивляйтесь) Фелпс, сборные Чили и Италии, а также футбольный "Спартак".

1. Голландия, Италия и Чили
Оставили своих болельщиков без чемпионата мира
Удачная жеребьевка ЧМ-2018 для России и отсутствие «групп смерти» как таковых – прямое следствие неудач топ-сборных в квалификации. Просто сравните – в Бразилию четыре года назад отправились 23 из первых 24 команд рейтинга FIFA, что привело к образованию групп с Испанией, Голландией и Чили или Уругваем, Англией и Италией. Половина участников тех мегаквартетов в Россию не приедут – и в этом главное разочарование завершившейся в ноябре квалификации, по итогам которой лишь 18 из 24 топ-команд преодолели сито отбора.

Разочарование № 1 – это конечно, Италия, оставшаяся без мундиаля впервые за 60 лет, и в частности Джанлуиджи Буффон, который хотел завершить карьеру красиво, но лишь расплакался от бессилия после поражения от шведов. Главный виновник безликого выступления «скуадры адзурры» – одиозный Джампьеро Вентура, который тактически проиграл матчи плей-офф, а до этого в группе не смог ничего противопоставить испанцам. Никого не удивило, что Вентура получил белый билет сразу после финального свистка и теперь нескоро вернется в пул топ-тренеров.

Рассталась с коучем и сборная Голландии, еще в 2010-м игравшая в финале чемпионата мира, а ныне пролетевшая мимо второго топ-турнира подряд. Впрочем, Дик Адвокат и не планировал продолжать работу с коллективом да и с самого начала мало верил в то, что удастся исправить ситуацию, в которой оставил команду Данни Блинд. Впрочем, и на Данни не стоит вешать всех собак – все же состав у голландцев не чета прежнему, и новых Снейдеров и ван Перси на горизонте пока нет.

Зато нет оправданий у Хуана Антонио Пицци, который не смог вновь привезти в Россию столь полюбившуюся на Кубке конфедераций сборную Чили. Команда, выигравшая два последних Кубка Америки, не попала даже в стыковые матчи, где в итоге успешно выступили перуанцы. Интересно, что сборная Перу обошла чилийцев в том числе и благодаря протесту, поданному… Чили. Те усмотрели в составе боливийцев нелегитимного игрока, начали протестовать и разжились двумя очками, но не учли, что при этом три очка отправились в копилку Перу. К слову, тренер неудачников Пицци, в отличие от своих подопечных, на мундиаль все же приедет – вскоре после увольнения он получил приглашение от Саудовской Аравии и выведет арабов на матч открытия против россиян.

Навлекли на себя гнев фанатов и Юрген Клинсманн и Брюс Арена, оставившие без ЧМ сборную США. Американцы, участвовавшие в семи мундиалях подряд, проиграли в решающем матче Тринидаду и Тобаго и стали лишь пятыми в группе из шести команд. Не будет в России и сильных Украины, Уэльса, Словакии, а также победителя Кубка Африки Камеруна и лидера Африканского континента Кот д’Ивуара.

2. Сборная России
Не вышла из группы на Кубке Конфедераций
У немцев не хватает сборных для футболистов, у нас – футболистов для сборной. Эта шутка и есть простой ответ на главный вопрос: почему российская сборная бездарно вылетела с очередного топ-турнира. Германия в футболе – как Канада в хоккее: способна «вынести» каждого – хоть вторым, хоть третьим составом. Смешно вспоминать, что всего 10 лет назад, на Евро-2008, все всерьез рассуждали о возможной виктории над немцами. Тогда во многом благодаря Хиддинку индивидуально сильные сборники выработали в себе привычку никого не бояться и верить, что лет через 10, на домашнем первенстве мира, мы всех уж точно порвем. Ну было же, было? Однако девять лет спустя мы с трудом обнаруживаем что-то хорошее в игре обновленной России. На Кубке конфедераций был неплохой матч с Новой Зеландией (2:0), 95-й командой в таблице FIFA, второй тайм с Португалией (только не будем обманывать сами себя – Роналду и партнеры играли далеко не во всю мощь) и первые 45 минут с Мексикой (1:2). Ребята бились, старались, временами удавалось демонстрировать комбинационный футбол, но в атаке не ладилось. Иногда казалось, что футболисты не понимают, что делать с мячом и как попасть в створ ворот.

Сегодня такой результат называется «сборная сыграла достойно». Многие отмечают прогресс в игре команды после Евро-2016. Возможно. Хотя если сравнивать с эпохой Георгия Ярцева, когда мы проигрывали той же Португалии с хоккейным счетом 1:7, то получается не просто прогресс, а полет в космос.

3. Даниил Квят
Закончил выступления в «Формуле-1»
Второй в истории «Формулы-1» российский пилот больше не будет выступать в главных гонках современности – такое решение приняла команда Red Bull, воспитавшая Даниила Квята. Из уроженца Уфы так и не вырос стабильный пилот, способный бороться за подиумы и чемпионство, – и ему на смену пришли другие, возможно, более успешные. И это притом что по ходу сезона из Toro Rosso ушел Карл Сайнс! «Мы дали Квяту больше одного шанса, но он не реализовал свой потенциал», – отмечал Гельмут Марко, а «быки» включали зеленый свет Пьеру Гасли и Брендону Хартли. Так бывает, когда ты не оправдываешь ожиданий.

К чести Даниила, он отказался добровольно сдавать позиции и предпринял еще одну попытку штурма «Формулы-1», на сей раз став тест-пилотом Ferrari. Кто знает, возможно, в стартующем сезоне мы увидим двух российских пилотов? Сергей Сироткин, недавно подписавший контракт с Williams, будет не против.

Даниил Квят в «Формуле-1»
72 Гран-при: 2014–2017 год
133 очка
Лучшая позиция в чемпионате: 7-й (2015)
2 подиума Венгрия-2015 – 2-й, Китай-2016 – 3-й
1 лучший круг Испания-2016

4. ЦСКА
Вновь проиграл «Финал четырех»
Сильнейший состав в Европе, один из лучших тренеров Старого Света, впечатляющий ход по дистанции группового этапа – по печальной традиции для ЦСКА все это меркнет с наступлением решающей фазы Евролиги – «Финала четырех». 14-й раз за 15 лет московский гранд потом и кровью заработал путевку на итоговые разборки и в 11-й раз их проиграл. Казалось, триумф-2016 «через не могу» снял проклятье, преследующее питомцев Андрея Ватутина, но через год все вернулось на круги своя. Несмотря на две победы над Olympiacos на групповой стадии, в Стамбуле ЦСКА оступился.

«Тяжело, когда вокруг все создают эту атмосферу, все ждут от ЦСКА именно поражения», – подвел грустные итоги финала Никита Курбанов. Действительно, поражения богатых армейцев радуют очень и очень многих, в том числе и в России. И это не менее грустно, чем сами поражения. Для исправления ситуации в межсезонье призвали четырех новичков – все они, к сожалению, легионеры.

5. Тереза Йохауг
Пропустит Олимпийские игры
В августе Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне увеличил срок дисквалификации семикратной чемпионки мира по лыжным гонкам Терезы Йохауг с 13 до 18 месяцев, что автоматически лишило спортсменку права выступить на ближайших Олимпийских играх в Пхенчхане. В начале года именитая норвежская лыжница была отстранена на 13 месяцев из-за обнаруженных в ее допинг-пробе следов запрещенного препарата клостебола. Но Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) не согласилась со слишком мягким вердиктом, подала апелляцию в CAS и выиграла ее, увеличив срок дисквалификации, которая отсчитывается с 18 октября 2016 года.
По словам представителей спортсменки, клостебол попал в организм Йохауг случайно – в сентябре 2016 года она помазала поврежденные губы кремом для заживления ожогов «Трофодермин». Вроде бы благородная цель не послужила оправданием норвежке – на упаковке крема не только было указано содержание анаболика, но и имелась надпись «допинг», которая наносится на все лекарства, в состав которых входят запрещенные в спорте средства.

В Пхенчхане Тереза считалась бы фаворитом на любой дистанции, кроме спринта. В активе у 29-летней лыжницы, чемпионки Ванкувера в эстафете, нет ни одной личной золотой олимпийской медали.

6. Сборная России по борьбе
Показала худший в истории результат
Россияне, одна из сильнейших команд мира в борьбе, полностью провалили чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе, впервые в истории оставшись без единой награды.
Помимо неожиданных поражений, на антирекорд поработали и травмы – призер Рио-де-Жанейро Сергей Семенов вовсе не вышел на помост, а олимпийский чемпион Давид Чакветадзе боролся с травмой. Тем не менее борцы греко-римского стиля сумели завоевать четыре награды, а вольники – пять, но ни одна из них не стала золотой. Россияне проиграли пять решающих схваток за золото. Женщины же и вовсе подвели тренеров, сумев выиграть лишь одну бронзовую награду.

Хуже было только в 1997 и 2012 годах, когда отечественные спортсменки оставались совсем без медалей. Интересно, что по общему числу наград россияне оказались первыми, 10 раз поднявшись на пьедестал.

7. Чемпион мира по го
С треском уступил компьютерной программе
Чемпион мира по игре в го китаец Кэ Цзе проиграл три матча из трех компьютерной программе AlphaGo. Ранее считалось, что го – чуть ли не единственная игра, где компьютер хоть немного, но уступает человеку, так как комбинаций ходов в го больше, чем число атомов во всей Вселенной, а успешный игрок должен уметь предугадывать ходы соперника.

В январе 2017 года система AlphaGo сразилась с сильнейшими игроками в серии онлайн-матчей. И победила всех, тем самым посрамив скептиков. В очном противостоянии Кэ Цзе использовал многие ходы AlphaGo, но все равно был вынужден капитулировать во всех трех играх противостояния. В случае победы китаец мог бы получить 1,5 млн долларов.

«Это холодная машина, у которой нет эмоций к этой игре. В прошлом у программы были некоторые слабости, но сейчас я чувствую, что ее понимание игры го и принимаемые ею решения находятся за гранью наших возможностей», – резюмировал Кэ. Интересно, что в 2016 году другой известный игрок в го Ли Седоль также сыграл с AlphaGo, но проиграл в четырех матчах из пяти. Та победа так и останется единственным триумфом человека над искусственным интеллектом. Создатели программы объявили, что в будущем не планируют соревноваться с людьми.

8. Дэвид Мойес
Не справился с очередным карьерным вызовом
Всего пять лет назад шотландский тренер Everton Дэвид Мойес купался в лучах обожания фанатов, умело управлял клубом середняков и водил дружбу с Алексом Фергюсоном. Но после того как Мойес оставил насиженное за 11 лет место в пользу заманчивого «то-от-которого-нельзя-отказаться» предложения из Манчестера, его карьера пошла наперекосяк.

Вторым сэром Алексом ему стать не удалось – он был с позором выгнан из UM, который только сейчас пришел в себя от тех потрясений. После этого Дэвид, к удивлению многих, отправился отогреваться в Испанию, но и там потерпел фиаско – местный чемпи­онат да и сам Real Sociedad не очень подошли гостю с Севера. Следующая попытка реанимировать карьеру пришлась на Sunderland. Здесь Мойес окончательно испортил себе реноме. Всего 24 очка в 38 играх, последнее место в турнирной таблице и бесславный вылет из премьер-лиги, первый для «котов» за 10 лет.

К слову, Дэвиду хотели дать шанс попробовать себя в Championship (видимо, чтобы не платить компенсацию за увольнение), но тот ушел сам. Чтобы возглавить West Ham уже по ходу нынешнего сезона, подхватив упавшее знамя у Славена Билича. Нынче от зоны вылета «молотобойцев» отделяет всего 5–6 очков…

9. «Оренбург»
Покинул премьер-лигу, заняв 13-е место
Четвертое место с конца – вполне достойное место для дебютанта российского футбольного чемпионата, в большинстве лиг оно бы давало право на участие в следующем сезоне. Однако в России с некоторых пор проводятся стыковые матчи. Идея, надо сказать, оказалась неожиданно хорошей – накал страстей внизу таблицы увеличился да и желающих сгонять договорной матч поубавилось. Не рады этому нововведению лишь в Оренбурге – два дополнительных матча стоили местному клубу места под солнцем. Казалось, и соперник был по зубам газовикам – «СКА-Хабаровск» не хватал с неба звезд и не отличался грозной атакой. Хабаровчане в итоге и не забили – оба матча противостояния закончились безликими нулевыми ничьими, а в серии пенальти «Оренбург» вытащил короткую спичку. К чести уральцев, нынче они уверенно держат курс на возвращение в высший свет, находясь в группе лидеров ФНЛ. К успеху команду ведет Владимир Федотов, в 2015–2017 годах входивший в штаб экс-тренера «Оренбурга» Роберта Евдокимова.

Ушел и Вадим Скрипченко, не сумевший спасти от вылета «Крылья Советов». Самарцы, как и их соседи из Оренбурга, вовсю сражаются за возвращение в элиту, тогда как еще одному неудачнику прошлого сезона – «Томи», потерпевшей финансовый крах, грозит вылет и из ФНЛ.

10. Майкл Фелпс
Проиграл заплыв белой акуле и разочаровал фанатов
«Человек против акулы», «борьба за превосходство в океане» – так анонсировали грандиозный заплыв лучшего пловца в истории Майкла Фелпса и большой белой акулы. Впрочем, Фелпс особо не скрывал, что не собирается гоняться с хищником в одном бассейне, но в многочисленных промо телеканала Discovery об этом старались умалчивать. В итоге фанатов ждало разочарование. Став «акулой, чтобы победить акулу» (выйдя на старт в искусственном плавнике, прикрепленном к ногам), Майкл ожидаемо проиграл: он прошел дистанцию за 38,1 секунды, тогда как акула – за 36,1.

Видео заплыва выглядело так, будто человек и хищник плывут стометровку на параллельных дорожках у Багамских островов. Но на самом деле это был монтаж – пловец был снят отдельно от акулы, которую заставили гнаться за искусственным тюленем, после чего смонтировали видео с заплывом Фелпса. Когда это обнаружилось, зрители Discovery почувствовали себя обманутыми изасыпали соцсети недовольными постами. Хотя видео и получилось довольно эпичным.

11. «Спартак»
Потерпел крупнейшее поражение в истории еврокубков
Московские спартаковцы, совершенно справедливо попавшие в рубрику «Чемпионы», к концу года «заслужили» и место среди лузеров. В матче в Ливерпуле красно-белым нужна была только победа – она выводила россиян в плей-офф Лиги чемпионов. Но на деле «Спартак», одной ногой находившийся в отпуске, оказался совершенно не готов к предложенным англичанами скоростям.

Семь безответных мячей влетели в ворота Александра Селихова, что стало антирекордом как для самого клуба, так и вообще для всех российских команд в суверенной истории выступлений в еврокубках. Да и семь мячей до этой поры пропускал лишь «Спартак-Алания». А предыдущий антирекорд принадлежал ЦСКА, который в свой первый сезон в ЛЧ проиграл 0:6 в Марселе. Также шесть безответных мячей влетало в ворота «Динамо» в Кубке UEFA 1993/1994.

Отметим, что «Спартак» не впервые терпит разгромное поражение в Ливерпуле, – 15 лет назад пять мячей от Эмиля Хески и Ко пропускал нынешний тренер сборной России Станислав Черчесов.

12. ХК «Адмирал»
Почти развалился к концу регулярного сезона КХЛ
Выходивший в плей-офф в двух минувших сезонах клуб КХЛ из Владивостока в нынешнем лишился шансов на это задолго до окончания регулярного чемпионата. При этом «моряки» столкнулись не только с игровыми, но и с серьезными финансовыми проблемами. Из-за задолженностей по зарплатам и премиальным команду покинули не только легионеры, но и ведущие российские игроки – вратарь Иван Налимов, нападающие Владимир Ткачев, Дмитрий Саюстов и Павел Макаренко. На каждого из них был спрос со стороны других клубов лиги, и продажа лидеров могла помочь «Адмиралу» решить финансовые проблемы. Однако президент клуба Заирбек Юсупов и гендиректор Сергей Сошников отпустили лидеров «по соглашению сторон». Несмотря на проблемы с финансированием и внушительные долги, руководство «моряков» планирует сохранить место в КХЛ. «Мы планируем сохранить нынешних лидеров команды, делаем для этого все возможное. Переговоры с игроками ведем уже сейчас, и могу сказать, что многие из них готовы связать свое будущее с нашей командой», – утверждает Сошников.
Время покажет, найдут ли эти заявления практическое подтверждение. Однако очевидно, что в случае невозможности обеспечить необходимый бюджет на следующий сезон «Адмиралу» не удастся перейти в ВХЛ по примеру новокузнецкого «Металлурга». В Высшей хоккейной лиге команды ездят на матчи преимущественно на поездах и автобусах, а с их помощью за приемлемое время до Владивостока не добраться.

13. Женская гандбольная сборная
С треском проиграла на чемпионате мира
«Есть люди, которые могут выйти и подраться? Просто подраться! Поднимайте руку!» – такие тайм-ауты стал проводить Евгений Трефилов, когда стало понятно, что норвежек россиянкам не одолеть. Таких людей не нашлось, и женская сборная по гандболу, олимпийские чемпионки Рио, с двукратной разницей (–17!) проиграли четвертьфинал чемпионата мира и остались без наград.

Месть норвежек, деклассированных в олимпийском полуфинале, лучшем матче России за всею историю, оказалась страшной и сладкой. Да, из олимпийского состава норвежцы привезли на этот мировой чемпионат 11 человек, тогда как золотая сборная рассыпалась на глазах – кто завершил карьеру, кто выбрал материнскую стезю. И вины Трефилова в этом нет. Тем не менее после трех первенств подряд в 2005–2009 годах это уже третий мундиаль, в котором россиянки не добрались до решающих встреч. Что будет через два года? Будет ли у руля Трефилов? Эти вопросы пока остаются без ответов.

Партнеры журнала: