Фавориты группы D сильнейшего не выявили

«Матч с громкой вывеской» или «Игра двух самых проблемных команд Евро-2012» прошла вечером 11 июня на донецкой «Донбасс-Арене». Так можно было бы назвать матч сборных Франции и Англии. Французы все еще не могут отойти от времен Доменека – их сборная молода, но перспективна. Безусловно, с приходом на тренерский мостик Лорана Блана ее игра и результаты постепенно начинают радовать болельщиков «трехцветных», но, скорее всего, лучшие матчи сборной Франции этого поколения пройдут не на Евро-2012.

Перечисление проблем английской команды заняло бы существенное время. Лишь вкратце напомним, что на посту тренера английской сборной Рой Ходжсон работает лишь несколько месяцев. Он вступил в должность после ухода с этого поста Фабио Капелло, который не нашел общий язык с футбольной федерацией. Рио Фердинанд не вызван в сборную из-за «длинного языка» Джона Терри, который оскандалился расистским высказыванием в адрес брата Рио – Антона Фердинанда, но оказался для Ходжсона более важной фигурой. В череде травмированных английских футболистов стоит выделить Фрэнка Лэмпарда, Гарета Барри, Гэри Кэхилла и Джона Радди. Кроме всего этого еще и главная надежда в английском нападении – Уэйн Руни не сможет из-за дисквалификации принять участие в первых двух матчах группового турнира.

Одну из игр Руни уже отсидел на трибуне, а закончилась она ничьей – 1:1. Матч проходил с территориальным преимуществом сборной Франции, однако нельзя сказать, что трехцветные превзошли англичан по количеству и качеству голевых моментов. Первый опасный момент создали англичане – на 15-й минуте после паса Эшли Янга Джеймс Милнер убежал на рандеву с французским голкипером Льорисом, обыграл его, но не попал с острого угла в пустую рамку ворот. Через минуту французы ответили хлестким дальним ударом Кабая.

На 30-й минуте после исполнения навеса со штрафного Стивом Джеррардом Джолеон Лескотт выиграл верховую борьбу у Алу Диарра и вывел англичан вперед, забив головой. Через девять минут успеха добились уже французы. После перепасовки Патриса Эвра и Франка Рибери мяч попал к Самиру Насри, который из-за пределов штрафной ударом впритирку со штангой сравнял счет.

После перерыва игра проходила в той же манере – французы больше владели мячом, больше атаковали, больше били по воротам, но дивидендов это преимущество не принесло. Ближе к концу матча стало ясно, что противоборствующие команды устраивает ничейный результат и они сводят риск к минимуму.

Для достижения ничьей англичанам хватило одного удара в створ ворот французов, тогда как Харту пришлось отразить 14 ударов. Эта ничья органично вплелась в череду результатов английской команды в стартовых играх Евро – 8-й подряд матч без побед. Французы же теперь могут похвастаться 22-матчевой беспроигрышной серией в матчах любого уровня.

Лидера у группы D пока нет. Ждем результата матча Украина – Швеция.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа D

Франция – Англия 1:1

Голы: Насри – 39; Лескотт – 30.

Франция: Льорис, Дебюши, Рами, Мексес, Эвра, А. Диарра, Кабай (Бен Арфа, 84), Малуда (Мартен, 85), Насри, Рибери, Бензема.

Англия: Джо Харт, Джонсон, Терри, Лескотт, Э.Коул, Джеррард, Паркер (Хендерсон, 78), Милнер, Окслейд-Чемберлен (Дефо, 77), Эшли Янг, Уэлбек (Уолкотт, 90).

Предупреждения: Окслейд-Чемберлен (34), Эшли Янг (71).

Удары: 19:3

Удары в створ ворот: 15:1

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 11:4

Офсайды: 0:5

Турнирная таблица. Группа D

команда и о
1 Англия 1 1
2 Франция 1 1
3 Украина 0 0
4 Швеция 0 0

Партнеры журнала: