Десятка лучших атакующих защитников КХЛ

Большой спорт №10(66)
Андрей Супранович

Защитник – от слова «защита». В гандболе игроки обороны не часто участвуют в нападении, да и в футболе за редким исключением концентрируются на охране собственных ворот. А вот в хоккее на поле сражается лишь пятерка игроков, поэтому даже защитникам приходится примерять на себя роль бомбардиров. Специалисты выделяют для них особое амплуа – атакующий защитник. Эти парни не только исполняют свои непосредственные обязанности, но и не чураются подключаться к атаку, выходят на реализацию большинства и угрожают воротам соперника своими мощными бросками. Понаблюдав за стартом сезона в КХЛ, «Большой спорт» составил собственный топ-10 лучших универсалов чемпионата.

КЕВИН ДАЛЛМЭН

Дата и место рождения:
26 февраля 1981 года, Ниагара-Фоллс, Канада
Клуб: СКА / Санкт-Петербург
Статистика в сезоне 2011/2012:
60 игр, 57 (19+38), +16
Всего в КХЛ: 234 игры, 203 (75+128), +17

Этот канадец – странный малый. Уровень игры Кевина Даллмэна вполне позволял ему выступать на родине, получать не меньшее жалование и в ус не дуть, но он зачем-то подрядился на поездку в Казахстан, о котором и знать не знал еще лет пять назад. Отправился, по собственному заверению, лишь на год, но прижился и остался в КХЛ, начав учить своих детей русскому. А «Барыс» получил бомбардира, лидера, капитана и столпа обороны в одном флаконе. Неудивительно, что через пару лет Кевин заинтересовал и федерацию Казахстана, увидевшую в нем путеводную звезду к новому и светлому будущему национального хоккея. Даллмэн особо не сопротивлялся и уже готовился влиться в ряды азиатской сборной, когда выяснилось, что для обретения гражданства нужно сдать канадский паспорт. На это защитник пойти не смог, как ни хорохорился Шуми Бабаев, обещавший «разрулить» ситуацию.
В довершение ко всему в конце прошлого сезона Даллмэн наконец решился порвать с казахами и отправился в Санкт-Петербург, тем самым обезглавив «Барыс». Без канадца, стабильно забрасывавшего в большинстве, казахи отвратительно стартовали в сезоне и рискуют не пробиться в плей-офф. Кевин же начал за здравие, пополняя очковую кубышку и тем самым зарабатывая приглашение на Матч всех звезд КХЛ в Челябинске. Канадец не пропустил еще ни одного – впечатляющее достижение!

ЯННЕ НИСКАЛА

Дата и место рождения:
21 сентября 1981 года, Вестерос, Швеция
Клуб: «Атлант» / Московская область
Статистика в сезоне 2011/2012:
66 игр, 37 (14+23), +9
Всего в КХЛ: 145 игр, 72 (25+47), +26

Герой нашего интервью вполне мог быть нападающим – как кажется, креативные навыки Янне мало чем уступают способностям обладателя Кубка Стэнли Дрю Даути. Разве что игра в своей зоне порой хромает, но над этим компонентом чемпион мира обещает никогда не прекращать работать. Для финна главное – доверие и как можно больше игрового времени. В 2008-м, во время краткой побывки в NHL, в Tampa, Нискала выходил на лед преимущественно в третьей паре защитников, зарекомендовать себя не смог и, разжившись всего одной шайбой в шести матчах, восвояси отправился в почти родную Швецию. Во Frölunda Янне получил долгожданное игровое время и принялся делать то, что умеет лучше всего: нервировать вратарей мощными дальними бросками.
На широких европейских площадках времени на подготовку сильного некистевого щелчка куда больше, так что когда Нискала вновь созрел для повышения, то выбрал Магнитогорск и его зарплату, а не очередной двусторонний контракт далеко за океаном. И, как видится, не прогадал, быстро став одним из важнейших персонажей в обороне «Магнитки». Ничего не изменилось и в «Атланте»: разругавшись с соотечественником Хейккиля, Янне наотрез отказался продлевать сотрудничество с «Металлургом» и переехал в Подмосковье. Там он вполне успешно выступает в первой паре с «домоседом» Семеновым, прекрасно дополняя партнера.

ЛЮБОМИР ВИШНЕВСКИ

Дата и место рождения:
11 августа 1976 года, Топольчаны, Чехословакия
Клуб: «Слован» / Братислава
Статистика в сезоне 2011/2012:
68 игр, 27 (6+21), +7
Всего в КХЛ: –

Если бы не локаут, этот рейтинг выглядел бы совсем иначе. Но 15 сентября хоккейная жизнь Америки замерла, и поток добротных игроков хлынул на рынок КХЛ. За класс пополнения можно ручаться – ограничение в три заокеанских штыка заставляло менеджеров взвешивать все за и против, прежде чем позвать кого-то на временный контракт.
В «Словане», правда, не очень долго думали, решив укрепиться своими сборниками, и еще до официального объявления локаута нацелились на Мариана Госсу, Здено Хару и Любомира Вишневски. Первым родному клубу присягнул именно Вишневски. Любомир вряд ли раздумывал над предложением «Барыса» – в свои 36 защитник не играл в Европе нигде, кроме «Слована», в том числе и 8 лет назад, во время прошлого локаута.
Официально Вишневски перебрался в КХЛ из стана Islanders, куда его обменяли из Anaheim еще летом. Стоит отметить, что словак не был согласен с трейдом и подал в суд, который, к слову, не принял его сторону. Впрочем, дебют Любомира в Нью-Йорке пока откладывается. В Братиславе этому очень рады: «Слован» получил преданного цветам клуба и необыкновенно опытного защитника, еще год назад набиравшего в NHL 68 (18+50) очков. Учитывая проблемы словацкого клуба как с защитой, так и с реализацией лишнего, чемпион мира – 2002 придется как раз ко двору.

СЕРГЕЙ ГОНЧАР

Дата и место рождения:
13 апреля 1974 года, Челябинск, СССР
Клуб: «Металлург» / Магнитогорск
Статистика в сезоне 2011/2012:
81 игра, 41 (6+35), -3
Всего в КХЛ: –

Малкин, Кулемин, Гончар. В «Магнитке» не стали ничего выдумывать и взяли своих воспитанников и Гончара, который выступал за «Металлург» во время прошлого локаута. Сергей в этот раз не поддался на посулы ЦСКА и вернулся в привычную среду, где в компании таких же возвращенцев грозит стать головной болью для соперников при игре в неравных составах. Сам Гончар отметил, что хотел выступать именно в Магнитогорске из-за Малкина, с которым ему очень нравилось играть в Pittsburg Penguins. Есть вероятность, что Гончар может остаться в «Металлурге» до конца карьеры: его Ottawa не слишком стремится платить ветерану большие деньги.
Написать об уроженце Челябинска что-то новое очень сложно – эпизоды его биографии известны каждому. Сергей перебрался в NHL еще в 1994-м, где за 18 лет сыграл уже больше тысячи матчей, набрав внушительные для защитника 748 очков. Гончар пять раз участвовал в заокеанском Матче всех звезд, а вот на уровне сборной ни разу не выигрывал золото – в его активе серебро и бронза как Олимпиад, так и чемпионатов мира.
При этом защитник крайне редко сбрасывает перчатки. В апреле этого года Сергей впервые за 13 лет вступил в драку, но проиграл бой форварду Toronto Кларку Макартуру.

МИККО МЯЕНПЯЯ

Дата и место рождения:
19 апреля 1983 года, Тампере, Финляндия
Клуб: ЦСКА / Москва
Статистика в сезоне 2011/2012:
55 игр, 40 (14+26), +16
Всего в КХЛ: 60 игр, 42 (15+27), +15

29-летний Мяенпяя стал известен в наших широтах лишь год назад, когда променял шведскую Frölunda на хабаровский «Амур». На Дальнем Востоке финн с ходу вписался в схему соотечественника Хану Йортики, справляясь не только с непосредственными обязанностями, но и исправно пополняя бомбардирскую копилку. Нужно отметить, что Микко всегда блистал высокой результативностью, а в 2007 году и вовсе стал лучшим защитником-бомбардиром финского первенства.
Если бы не Даллмэн, Мяенпяя был бы первым снайпером и в КХЛ: в прошлом году он уступил лишь канадскому бомбардиру «Барыса». Благодаря мощным броскам Микко «Амур» долгое время держался в лидерах чемпионата – не в последнюю очередь из-за добротной и результативной игры в большинстве. Многие думали: почему же такой игрок выступает в захолустном Хабаровске, а не борется за Кубок Стэнли? Все прозаично: как и соотечественник Нискала, Мяенпяя не смог сразу приноровиться к маленьким площадкам, а второй шанс в NHL выпадает не так уж и часто. Застряв в фарм-клубе «синекурточников» из Коламбуса, Микко счел за лучшее вернуться в Европу, где размеры арен позволяют выполнять его фирменную раскатку. Вряд ли он теперь об этом жалеет: блистательная игра в «Амуре» не могла оставить равнодушной новых олигархов из ЦСКА, и финский мастер примкнул к армейцам – причем явно не за гроши.

АЛЕКСАНДР РЯЗАНЦЕВ

Дата и место рождения:
15 марта 1980 года, Москва, СССР
Клуб: «Северсталь» / Череповец
Статистика в сезоне 2011/2012:
67 игр, 40 (18+22), +28
Всего в КХЛ: 180 игр, 93 (46+47), +9

Первое, что всплывает в памяти, когда слышишь фамилию Рязанцев, – Матч всех звезд КХЛ – 2012. Тогда во время мастер-шоу Александр установил умопомрачительный мировой рекорд, придав шайбе скорость 183,67 км/ч. Годом ранее Денис Куляш высоко поднял планку высшего достижения, швырнув каучуковый диск со скоростью 177,58 км/ч, но Рязанцев не просто побил тот результат, но и значительно улучшил его!
Можно только представить, что чувствуют вратари, когда такая праща заряжается и направляется в их сторону. Неудивительно, что рекордная серия для защитников – семь матчей кряду с забитыми шайбами – принадлежит именно Рязанцеву.
Тем удивительнее, что обладатель Кубка континента «Трактор» просто так расстался с защитником. Да, в обороне Александр был не всегда безупречен, но он с лихвой компенсировал все недочеты в атаке и игре в неравных составах. Есть подозрение, что «Северсталь» банально предложила лучший контракт, а Рязанцев предпочел финансовое благополучие борьбе за Кубок Гагарина. Зато в Череповце на него рассчитывают как на лидера клуба – на старте сезона 2012/2013 Александр в среднем проводил на площадке больше 25 минут за матч.

ДМИТРИЙ КАЛИНИН

Дата и место рождения:
22 июля 1980 года, Челябинск, СССР
Клуб: СКА / Санкт-Петербург
Статистика в сезоне 2011/2012:
65 игр, 45 (20+25), +23
Всего в КХЛ: 203 игры, 88 (37+51), +65

Уроженец Челябинска Дмитрий Калинин тоже погнался за длинным рублем, перебравшись год назад в СКА. С той лишь разницей, что в Питер он переезжал уже в статусе обладателя Кубка Гагарина, да и не без оснований рассчитывал выиграть его во второй раз кряду. Не срослось, хотя сам Калинин приложил к этому все усилия, отметившись рекордной для себя результативностью. А «Салават» тогда потерял одним махом и Калинина, и Кольцова, и Рязанцева, после чего на очередную победу вряд ли можно было рассчитывать.
Раньше Дмитрий не всегда набирал много результативных баллов: будучи задрафтованным Buffalo, он провел в составе «клинков» восемь сезонов и лишь раз преодолел планку в 30 набранных очков. Да и впоследствии в Rangers и Coyotes результаты не впечатляли. Видимо, как и многие другие герои нашего рейтинга, ему куда проще выступать на европейских площадках – Калинин доказывал это и в сборной, став двукратным чемпионом мира, и сразу же по возвращении из-за океана в Уфе. К тому же в «Салавате» ему достался в напарники Кирилл Кольцов, куда больше впечатлявший в обороне. Именно Кирилл и Дмитрий, по мнению многих, стали лучшей защитной парой того сезона. После которого их разом ангажировал СКА – не разлучать же спевшихся разрушителей, которые и в созидании заткнут за пояс иных форвардов.

КИРИЛЛ КОЛЬЦОВ

Дата и место рождения:
1 февраля 1983 года, Челябинск, СССР
Клуб: «Салават Юлаев» / Уфа
Статистика в сезоне 2011/2012:
67 игр, 45 (4+41), +20
Всего в КХЛ: 248 игр, 137 (24+113), +77

После нескольких добротных сезонов пара челябинцев Калинин – Кольцов распалась. Казалось бы, от добра добра не ищут, но загребущие руки СКА (и Газпрома, конечно) дотянулись до Кевина Даллмэна, и россиянам с канадцем сразу стало тесно. Кому-то пришлось уйти, и этим «кем-то» стал Кольцов, вернувшийся в привычные декорации «Уфа-Арены».
При этом Кольцов не только был самым высокооплачиваемым защитником СКА, но и отработал контракт сполна. К игре Кирилла претензий почти не имелось, поэтому причина расставания прозаична – с корабля убрали самого «тяжелого» в финансовом плане. Ввозникает два вопроса: с каких пор в Питере решили экономить и откуда же «Салават» взял деньги, чтобы удовлетворить аппетиты возвращенца? В СКА Кольцов получал 3,7 миллиона долларов за сезон (восьмое место в лиге, первое среди защитников) и имел еще два года по контракту. Какие отступные ему посулил Газпром – неизвестно.
В отличие от Калинина, Кольцов так и не сыграл в NHL: будучи задрафтованным Canucks из Ванкувера, он провел пару сезонов в AHL, после чего уехал в Омск, где выиграл свой первый «Золотой шлем», вручаемый лучшим игрокам чемпионата. Вторую такую награду он получил уже в «Салавате», где стал как чемпионом России, так и обладателем Кубка Гагарина. Справедливости ради отметим, что Калинин, которого в СКА предпочли Кириллу, также имеет в своем активе парочку «шлемов».

САНДИС ОЗОЛИНЬШ

Дата и место рождения:
3 августа 1972 года, Сигурда, Латвийская ССР
Клуб: «Атлант» / Московская область
Статистика в сезоне 2011/2012:
57 игр, 22 (11+11), -22
Всего в КХЛ: 203 игры, 88 (37+51), +65

Конечно, он уже не тот – годы потихоньку берут свое, хотя и в этом возрасте он по-прежнему является самым популярным спортсменом Латвии. Сейчас Сандису 40, его фамилия зажигается на табло не в Детройте, Денвере или Бостоне, а в Риге, Минске и Хабаровске, да и здесь уже не так часто. Сдал парень, и показатель +/- в предыдущем сезоне ужасающий. Тем не менее Озолиньш – глыба, в недавнем прошлом – эталон атакующего защитника, опытный вожак и пример для подражания молодежи. И даже на пятом десятке ему готовы платить миллионы: в этом сезоне Рига, где Сандис уже давно возведен в небожители, не смогла поспорить с богачами
с Востока и уступила игрока «Атланту».
Полезность у Озо всегда хромала: долгие 15 сезонов в NHL закончились с суммарным показателем -54. Эта цифра, впрочем, зависит еще и от игры команды, а те же Florida и Carolina не смогли вый­ти в плей-офф, несмотря на все старания Сандиса. Зато бомбардирский счет латвиец всегда пополнял исправно, частенько приближаясь к гроссмейстерскому показателю «очко за матч». В 1996 году Озолиньш, выступая за «лавины», выиграл Кубок Стэнли. В 1997-м с ними же набрал 68 очков в регулярке, еще 24 – в плей-офф, попал в символическую сборную сезона и лишь чудом уступил Norris Trophy Брайану Личу. Всего Озо побил и продолжает удерживать 8 (!) командных рекордов Avalanche. О том, что ему принадлежат рекорды по проведенным матчам, заброшенным шайбам, голевым передачам и набранным очкам среди всех латвийских игроков в NHL, и упоминать не стоит.

ИЛЬЯ НИКУЛИН

Дата и место рождения:
12 марта 1982 года, Москва, СССР
Клуб: «Ак Барс» / Казань
Статистика в сезоне 2011/2012:
63 игр, 28 (10+18), +3
Всего в КХЛ: 270 игр, 163 (39+124), +63

Года эдак до 2005-го о Никулине знали лишь специалисты и особо рьяные болельщики «Динамо». Да, Atlanta выбрала Илью на драфте в самом начале второго раунда. Да, он решил не ехать за океан и остался в родном клубе, где регулярно выходил в основе, почти не набирая очков, и даже стал чемпионом России в 2005-м.
Но Зинэтула Билялетдинов не зря лучший тренер России: он увидел в Никулине задатки большого профессионала и перетащил за собой в Казань. Что было дальше – знают все. Зинэтула Хайдарович привел казанцев к российскому чемпионству, а затем взял первые два Кубка Гагарина. Под его началом расцвели многие – в том числе и Илья. Он научился-таки пользоваться своими внушительными габаритами, стал активнее лезть вперед, да еще и выработал прекрасное чувство паса. В 2010-м Никулин, помимо заветного кубка, получил звание самого ценного игрока плей-офф, набрав в матчах на выбывание 10 очков при коэффициенте полезности +13.
«Ак Барс» Билялетдинова не только вырастил для себя столпа обороны, он же подготовил и крепкого лидера для сборной России. С 2006-го ни один чемпионат мира не обходился без Никулы, он выиграл с командой три золота, серебро и бронзу, а в нынешнем году, с капитанской нашивкой на свитере ведя россиян вперед, попал как и в символическую сборную чемпионата.

Партнеры журнала: