Защитник «Атланта» Янне Нискала — о секретах своей результативности

Большой спорт №10(66)

В минувшем сезоне защитник «Атланта» Янне Нискала набрал в регулярном чемпионате 34 очка за результативность и оказался вторым бомбардиром команды, оставив позади всех форвардов, кроме Николая Жердева. А в своем первом сезоне в КХЛ стал четвертым по системе «гол-плюс» игроком магнитогорского «Металлурга». В интервью «Большому спорту» финн рассказал о том, как ему удается быть столь опасным для оборонительных порядков соперников, поделился впечатлениями о своей жизни в России, а также восхитился спортивным долголетием Теему Селляне.

Можно ли назвать удачным старт «Атланта» в нынешнем сезоне?
Пока все складывается неплохо. Нащупываем свою игру. В сентябре у нас много выездных матчей, приходится немало путешествовать.

В чем сила нынешней мытищинской команды?
В заряженности на борьбу, работоспособности. Мы пока не отличаемся результативностью, поэтому вынуждены хорошо защищаться, полностью выкладываться все 60 минут, пока длится матч.

Как думаете, по сравнению с прошлым сезоном команда стала сильнее?
Она стала моложе. У нас значительно изменился состав, и требуется время на притирку игроков, четкое понимание того, чего хотят тренеры. Надеюсь, в следующем сезоне не будет такой текучки. Костяк желательно сохранять, меняя лишь одного-двух игроков.

Чемпионат «Атлант» начал с двумя молодыми вратарями – Никитой Давыдовым и Станиславом Галимовым. Это проблема?
Возраст здесь не важен. Если голкипер достаточно силен, он проявит себя вне зависимости от того, сколько ему лет.

Юусо Риксман был недостаточно хорош?
Я не принимал решения не подписывать с ним контракт, это прерогатива менедж­мента. Считаю Риксмана сильным вратарем. Но раз руководство сделало ставку на молодых россиян, так тому и быть.

С приходом Антона Худобина за последний рубеж будет спокойнее?
Это сильный вратарь из NHL. Надеюсь, он нам поможет.

Сколько очков за результативность планируете набрать в этом сезоне?
Я не рассматриваю его сквозь призму собственной статистики. Задача «Атланта» – попасть в плей-офф и пройти там как мож­но дальше. В любом случае набрать 50 очков по системе «гол плюс пас» и не квалифицироваться в игры на выбывание хуже, чем попасть туда, но с в два раза меньшими индивидуальными показателями.

Надеюсь, у меня впереди еще много лет в качестве игрока. Но думаю, в любом случае останусь в хоккее. Возможно, в качестве тренера. Мне нравится изучать, как строят подготовку разные команды, анализировать, сравнивать тактику

Ваши бросок и умение выдать голевой пас – это от природы или результат многолетних специализированных тренировок?
Думаю, все вместе. Я не слишком силен физически и стараюсь компенсировать недостаток мощи хорошим катанием, обост­ряющими передачами и бросками по воротам. Это мои сильные стороны, индивидуальный стиль. В последние пять-шесть лет моя результативность находится примерно на одном уровне. Благо регулярно выхожу на реализацию численного преимущества.

Вам удобнее играть в паре с защитником схожего стиля или «домоседом»?
Тренер обычно старается объединять вместе разноплановых игроков обороны. Я ориентирован на атаку и в партнеры обычно получаю игрока, который специализируется в основном на разрушении. Мы с Максимом Семеновым удачно дополняем друг друга.

В нынешнем сезоне на Западе 14 команд, а на Востоке – лишь 12. Это создает дополнительные сложности?
Не думаю. Все в одинаковых условиях: дважды играют со всеми соперниками, кроме одного, с которым проводят четыре матча. Мы свой дополнительный выездной поединок с «Амуром» уже провели, так что все нормально.

Возможно, лучше было бы не делить команды на конференции, иметь общую турнирную таб­лицу и плей-офф?
Игроки не решают такие вопросы. Думаю, подобная практика списана с NHL. Лично я ничего против нее не имею.

Как думаете, звезды NHL, приехавшие в нашу лигу на время локаута, изменят соотношение сил?
Прежде всего считаю, что болельщикам очень повезло: они получили возможность воочию увидеть игру именитых соотечественников. Например, Евгения Малкина в Магнитогорске. Никто не знает, когда завершится локаут, поэтому рассуждать о пользе приглашения хоккеистов из-за океана очень сложно.

Если кто-то из финских хоккеистов NHL спросит, стоит ли ехать в КХЛ, что ответите?
У российской лиги достаточно хорошая репутация, чтобы игроки ехали сюда и без моего совета. Разве что ветераны, у которых есть семьи, будут принимать решение в зависимости от конкретных условий.

А вы сами бы поехали в новокузнецкий «Металлург» или «Амур»?
Я бы предпочел остаться в «Атланте». В то же время слышал, что Хабаровск – красивый комфортный город. Разве что длительные перелеты и смена часовых поясов доставляют дискомфорт.

Вы любите разыгрывать партнеров?
Да, но русские ребята порой не понимают шуток. Так что в этом деле нужно быть осмотрительным: понимать, когда можно продемонстрировать свое чувство юмора, а когда лучше промолчать.

Задача «Атланта» – попасть в плей-офф и пройти там как можно дальше. В любом случае набрать 50 очков по системе «гол плюс пас» и не квалифицироваться в игры на выбывание хуже, чем попасть туда, но с два раза худшими индивидуальными показателями

В «Атланте» вы дружите в основном с легионерами?
Да, мы с соотечественником Пертту Линдгреном и тремя шведами держимся вместе. Даже живем в одном доме, наши семьи много общаются.

Несколько лет назад вы пытались закрепиться в NHL. Почему не получилось?
Сложно сказать. Думаю, я был не совсем готов. К тому же игроки, действующие в моем стиле, лучше всего раскрываются, когда получают возможность выступать в первой-второй парах защитников. Я такой возможности не получил. Сейчас о заокеанской лиге не думаю. Это мой третий сезон в России, и здесь могу играть на хорошем уровне. К тому же семье нравится.

В Магнитогорске вас тренировал финн, в «Атланте» – шведы. Специально выбираете клубы, наставники которых говорят на знакомых вам языках?
Вовсе нет, национальность тренера в данном случае не играет решающей роли. Конечно, хорошо, когда наставник может напрямую донести до игрока свои требования, не прибегая к услугам переводчика. Но замечу, что и многие российские специалисты говорят на английском. К примеру, помощники Янне Карлссона Александр Смирнов и Алексей Кудашов.

Как думаете, почему финские тренеры столь востребованы в КХЛ?
Думаю, они профессиональны и по стилю подходят российской лиге. К примеру, Ханну Йортика в «Амуре» и Кари Ялонен в «Торпедо» добились хороших результатов с не самым сильным подбором игроков.

Вы как-то сетовали, что не смогли установить нормальных отношений с бывшим рулевым «Магнитки» Кари Хейккиля…
По стилю работы он не похож на других финских тренеров. Конечно, по ходу совместного с Хейккиля сезона в «Магнитке» я не всегда был доволен его решениями. Но сейчас, оглядываясь назад, скажу, что это специалист очень высокого уровня. Он по-настоящему успешен в КХЛ. С «Металлургом» мы вышли в полуфинал Кубка Гагарина, где лишь в седьмом матче уступили будущему обладателю трофея «Салавату Юлаеву». Все решили какие-то мелкие детали, хотя наша команда объективно была слабее. Уже выступая в «Атланте», я несколько раз встречался с Кари, мы нормально общаемся.

Кто из финских тренеров пока не работает в КХЛ, но по уровню мастерства мог бы не затеряться в этой лиге?
У нас есть несколько перспективных молодых наставников. Но они пока не так известны, чтобы получить приглашение прямо сейчас. Назвать можно разве что главкома сборной Финляндии Юкку Ялонена – это точно один из сильнейших финских тренеров. И очень опытный. Возможно, после окончания срока действия нынешнего контракта он приедет в КХЛ.

Почему ваша сборная не смогла в родных стенах защитить титул чемпиона мира?
В Финляндии от нас многие ждали золотых медалей, день за днем следили за каждым шагом команды. Возможно, мы не справились с таким вниманием. Ну и где-то не повезло, опять же в деталях. Полуфинал россиянам проиграли с разгромным счетом, ваша команда была по-настоящему сильна. А вот в матче за третье место с чехами для успеха не хватило совсем чуть-чуть.

Следующее первенство планеты также пройдет в Швеции и Финляндии. Планируете участвовать?
Хотелось бы. Но пока сложно сказать, как пройдет сезон. Главное – быть здоровым, остальное приложится.

За границей в любом случае не бывает все так же, как и на родине, так что воспринимаю ситуацию спокойно. Единственное, хотелось бы, чтобы в России побольше людей разговаривали на английском. Бывает, приходишь в ресторан и не можешь сделать заказ

Вы бронзовый призер олимпийских игр и чемпион мира. Какое достижение весомее?
Если выбирать, поставил бы золотую медаль первенства планеты выше. Как профессиональный хоккеист, хочу завоевывать титулы каждый год, мотивация осталась. Не исключаю, что поборюсь за награду на Олимпийских играх в Сочи.

Вы живете в России с семьей?
Да, и нам здесь комфортно. Можно купить финские продукты в Stokmann, да и российские мне нравятся.

В Москве есть «Чешский дом», в котором любят собираться спортсмены из этой страны. А у ваших соотечественников имеется подобное место?
В «Чешском доме» я однажды был, но у финнов подобного заведения нет, даже ресторана. Мы обосновались в Мытищах, дети еще маленькие, ходят здесь в садик, понемногу учат русский язык. В Москву выбираемся редко.

Чего вам не хватает в бытовом плане?
За границей в любом случае не бывает все так же, как на родине, так что я воспринимаю ситуацию спокойно. Единственное, хотелось бы, чтобы здесь побольше людей разговаривали на английском. Случается, приходишь в ресторан и не можешь сделать заказ. В таком случае частично пытаюсь объясняться жестами.

Кого из финских хоккейных звезд хотели бы увидеть в КХЛ во время локаута за океаном?
У нас хватает сильных игроков. К примеру, вратарь Пекка Ринне из Nashville Predators, в свое время мы поиграли вместе. И конечно, легендарный Теему Селянне – в свои 42 года он по-прежнему результативен.

Вы планируете выступать до такого возраста?
Это будет зависеть от здоровья и самочувствия. Когда видишь на льду того же Селянне, думаешь, что ему 25: настолько хоккеист быстр. Он в отличной форме.

Вы сейчас на пике карьеры?
Конечно, я стараюсь прогрессировать. С опытом приходит понимание, как вести себя на площадке и за ее пределами, чтобы держать себя в хороших кондициях.

Вы уже задумывались над тем, чем займетесь по окончании карьеры?
Надеюсь, у меня впереди еще много лет в качестве игрока. Но, думаю, в любом случае останусь в хоккее. Возможно, в качестве тренера. Мне нравится изучать, как строят подготовку разные команды, анализировать, сравнивать тактику.

Один российский хоккеист сказал, что хочет стать тренером, но не главным, поскольку не является лидером по натуре. А вы?
Я бы предпочел начинать с работы с молодежью. Учить ребят приемам, которыми сам владею. А потом шаг за шагом подниматься по профессиональной лестнице. Для того чтобы вырасти в действительно классного специалиста, требуется много времени.

Досье / Янне Нискала

• Родился 22 сентября 1981 года в шведском Вестеросе
• Выступал за Lukko / Финляндия (2000–2005), Zug / Швейцария (2005–2006), Färjestad / Швеция (2006–2007), Milwaukee Admirals / AHL (2007–2008), Tampa Bay Lightning / NHL (2008–2009), Frölunda / Швеция (2008–2009), «Металлург» / Магнитогорск (2010–2011), «Атлант» / Мытищи (с 2011-го)
• Чемпион мира 2011 года
• Бронзовый призер первенства планеты 2008 года в составе сборной Финляндии