Дания — Португалия 2:3. «Валидольная» победа пиренейцев

Матчем Дания – Португалия стартовали поединки второго тура в группе В. Скандинавы стали авторами главной сенсации на нынешнем Евро, обыграв вице-чемпионов мира голландцев со счетом 1:0. Португальцы с таким же счетом уступили немцам, поэтому для сохранения шансов на выход в четвертьфинал пиренейцы должны были во что бы то ни стало обыгрывать датчан. Обе команды выступали в одной группе отборочного турнира на Евро-2012, при этом подопечные Мортена Ольсена заняли в ней первое место, вынудив «европейских бразильцев» добывать себе путевку в Украину и Польшу через стыковые матчи. Ко всему прочему, датчане со счетом 2:1 одолели португальцев в домашней игре, поэтому можно было рассчитывать на то, что команда Паулу Бенту будет гореть желанием взять реванш за то поражение.

Первые 20 минут поединка прошли практически без голевых моментов. Обе команды, в основном, с помощью навесов в штрафную пытались создавать угрозы воротам противника, однако либо передачам не хватало точности, либо защитники выигрывали верховую дуэль у нападающих.

На экваторе первой половины матча португальцы завладели инициативой. Капитан команды с Пиренеев Криштиану Роналду с интервалом в три минуты дважды бил по воротам датского голкипера, однако оба выстрела были неточными. На 24-й минуте португальцы благодаря стандарту открыли счет в матче. Жоао Моутиньо с углового навесил на ближнюю штангу, а защитник мадридского «Реала» Пепе опередил своего опекуна и головой отправил мяч в ближний угол ворот. В матче со Швецией Андрей Шевченко аналогичным образом вывел вперед сборную Украины.

Датчанам нужно было предпринимать активные действия, чтобы сравнять счет в матче, однако на 36-й минуте встречи их задача значительно осложнилась. Луиш Нани пасом понизу нашел на границе вратарской Элдера Поштигу, который сильным ударом в ближнюю девятку увеличил разрыв в счете – 2:0 в пользу в португальцев.

Положение подопечных Ольсена заметно ухудшилось. Только после второго пропущенного мяча они наконец вспомнили о страже ворот португальцев. Сначала полузащитник скандинавов Кристиан Эриксен из-за пределов штрафной пробил низом в левый от Руи Патрисиу угол ворот – голкипер справился с ударом. За 4 минуты до конца основного времени первого тайма датчане возродили интригу в матче. Герой поединка с голландцами Микаэль Крон-Дели с левого угла вратарской головой перебросил Руи Патрисиу, а Никлас Бендтнер протолкнул мяч в уже пустые ворота. Первый тайм завершился с минимальным преимуществом в счете португальцев.

Вторая половина встречи стала, в первую очередь, таймом упущенных возможностей Криштиану Роналду. Капитан португальской сборной не смог реализовать два выхода один на один с вратарем датской сборной. Произошло это на 51-й и 80-й минуте соответственно. И если в первом случае его удар парировал Андерсен, то во втором Роналду может предъявлять претензии только к самому себе, так как удар у него получился на редкость неуклюжим.

И без того крайне раздосадованный своей «эффективностью» капитан португальской сборной наверняка готов был провалиться под землю после того, как датчане провели контратаку, приведшую к голу в ворота Руи Патрисиу. После отличного навеса от Якобсена с правого фланга Никлас Бендтнер оформил дубль ударом головой в ближний угол ворот – 2:2.

Португальцы во главе с Криштиану Роналду бросились исправлять положение. На 83-й минуте полузащитник мадридского «Реала» со штрафного послал мяч прямо в руки Андерсену. Через минуту тренер португальской сборной Паулу Бенту заменил Рауля Мейрелеша на Сильвестре Варелу, которому суждено было стать героем поединка. За 3 минуты до конца основного времени нападающий «Порту» мощным ударом из-под датского защитника послал мяч в сетку ворот Андерсена. На 4-й добавленной минуте возможность сравнять счет в матче была у вышедшего на замену Лассе Шоне, однако датский футболист с «убойной» позиции пробил чуть выше крестовины.

Португальцы благодаря победе над Данией сравнялись с ней по очкам (у обеих сборных по 3 балла) и значительно повысили свои шансы на выход в четвертьфинал турнира. Следующий свой матч подопечные Паулу Бенту сыграют против сборной Голландии. Сегодня «оранжевым» предстоит провести поединок против команды Йоахима Лева.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа В

Дания – Португалия 2:3

Голы: Бендтнер – 41, 80; Пепе – 24, Поштига – 36, Варела – 87.

Дания: Андерсен, Якобсен, Кьер, Аггер, С. Поульсен, Квист, Цимлинг (Я. Поульсен, 16), Роммедаль (Миккельсен, 60), Эриксен, Крон-Дели (Шоне, 90), Бендтнер.

Португалия: Патрисиу, Жоау Перейра, Алвеш, Пепе, Коэнтрау, Велозу, Мейрелеш (Варела, 84), Моутинью, Нани (Роланду, 89), Поштига (Оливейра, 64), Роналду.

Предупреждения: Мейрелеш (29), Я. Поульсен (56), Якобсен (81), Роналду (90).

Удары: 9:17

Удары в створ ворот: 6:12

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 7:6

Офсайды: 2:0

Турнирная таблица. Группа В

команда и о
1 Германия 1 3
2 Португалия 2 3
3 Дания 2 3
4 Нидерланды 1 0

Партнеры журнала: