Что Пхенчхан нам готовит. Кто из россиян выступит в олимпийском сезоне

Большой спорт №12 (118)
Текст: Андрей Супранович
Нынешний зимний сезон самый непростой для российских спортсменов – с одной стороны, он олимпийский, поэтому все Кубки и чемпионаты мира все же отходят на второй план, а мысли россиян волей-неволей переносятся в Пхенчхан. С другой – после запрета на выступление сборной России под своим флагом на первый план выходит Кубок мира, который во многих случаях будет являться отбором на Игры для нейтральных спортсменов, поэтому за путевку на Игры придется попотеть. Мы попытались разобраться в непростой ситуации и предположить, кого же мы сможем увидеть на Олимпиаде.

Правила отбора на Игры для россиян теперь просты, хоть и не понятны: список допущенных к участию спортсменов будет определен по абсолютному усмотрению комиссии, возглавляемой Валери Фурнерон, председателем Независимого агентства по тестированию (ITA). В комиссию войдут члены рабочей группы, проводящей тестирование атлетов до начала Олимпиады. Комиссия будет руководствоваться следующими принципами: рассматривать кандидатуры только тех спортсменов, которые квалифицировались на Игры согласно квалификационным стандартам соответствующей спортивной дисциплины; спортсмены не должны быть ранее дисквалифицированы или не допущены к участию за нарушение антидопинговых правил; кроме того, они должны соблюсти и другие требования по тестированию, указанные комиссией, для обеспечения равных возможностей.

Бобслей и скелетон
Кубок мира: 8 этапов, 5 ноября – 21 января
В олимпийские годы Международная федерация бобслея и скелетона чемпионат мира не организует, да и вовсе заканчивает Кубок мира за месяц до Игр, оставляя их на сладкое. Чемпионат Европы формально будет проведен, но он объединен с пятым этапом Кубка мира, который состоится 11–17 декабря в Инсбруке.

Бобслеисты закончат отбор на ОИ одновременно с финишем предпоследнего, 7-го этапа Кубка мира – путевки распределят по рейтингу. Первые четыре страны мужского списка смогут выставить три двойки, а в четверках свои три коллектива получат право заявить первые три государства из рейтинга. У женщин максимальную квоту получат всего две страны – вероятно, США и Канада.

Россияне по квоте могли бы выставить по две команды в каждом из зачетов. Теперь критерием становится лишь выступление в как минимум пяти гонках за последние два сезона и попадание в топ-50 (мужчины) или топ-40 (женщины) мирового рейтинга. Эти условия выполняются довольно легко. Другое дело – нынешних лидеров россиян Александра Касьянова и Алексея Пушкарева пожизненно отстранили от Игр, и вряд ли какие-то апелляции помогут им отправиться в Корею. Впрочем, на медали все равно нам надеяться не стоило – можно хотя бы вспомнить результаты прошлогоднего чемпионата мира. Тогда женская двойка финишировала 18-й, две мужские – 17-й и 19-й, а пара четверок сумела добраться до 8–9-й позиций. Старт нового сезона подтвердил, что новых Зубковых в России пока нет: двойки Алексей Стульнев/Илья Малых и Максим Андрианов/Михаил Мокроусов и пары девушек Александра Родионова/Анастасия Кочержова и Надежда Сергеева/Юлия Шокшуева отметились лишь одним пятым местом на всех. Да, один из этапов КМ выиграла четверка Касьянова, но ее на Играх мы не увидим.

Шансы на медали в скелетоне были более высокими, но по докладу Макларена от Игр отстранены бронзовый призер ОИ-2014 и ЧМ-2016 Елена Никитина и победитель прошлых Игр Александр Третьяков. При этом старт нового сезона они провели на уровне – Саша взял бронзу, а Лена и вовсе победила на одном из этапов. Учитывая, что от Олимпиады также отстранили Сергея Чудинова, Ольгу Потылицыну и Марию Орлову, то россияне могут вообще быть не представлены в скелетоне в Пхенчхане. В ином случае мы сможем болеть за молодых Никиту Трегубова, ставшего серебряным призером на этапе в Канаде, или Юлию Канакину.

Конькобежный спорт
Кубок мира: 6 этапов, 16 ноября – 18 марта
Один из самых медалеемких олимпийских видов распределит квоты на Игры чуть ли не раньшеостальных – в 20-х числах декабря 2017-го. Путевки ISU раздаст по итогам четырех этапов Кубка мира. Очень многое в наших медальных перспективах зависит от участия либо неучастия Павла Кулижникова. Рекордсмен мира в беге на 500 и 1000 м (равнина) показал свою готовность, обновив на первом этапе Кубка мира свое достижение на «тысяче» и продемонстрировав еще на двух этапах лучшее время. Если спортсмен будет допущен к соревнованиям, мы вправе рассчитывать как минимум на две золотые медали. Однако, судя по всему, МОК не собирается приглашать в Пхенчхан тех россиян, кто имел допинговые проколы. Тогда нам придется надеяться на другого спринтера – Руслана Мурашова, ставшего вторым в зачете 500-метровки прошлого Кубка мира.

На дистанции втрое длиннее большие шансы были у Дениса Юскова, выигравшего этап КМ буквально за день до решения МОК. Но у трехкратного чемпиона мира в беге на 1500 м также был допинговый прокол. Придется болеть за олимпийского чемпиона по шорт-треку Руслана Захарова, в этом году неожиданно перешедшего в конькобежный спорт. «На играх в Пхенчхане в коньках дебютирует масс-старт, и я как специалист шорт-трека вижу себя там», – объясняет свое решение Захаров. Впрочем, в длинных дисциплинах уже который цикл нет равных голландцу Свену Крамеру.

У женщин шансы на медали остаются довольно высокими. О хорошей готовности говорит хотя бы мировой рекорд россиянок в командном спринте на этапе КМ в Херенвене. На дистанции 1500 м побороться за высокие места могут и призер Сочи-2014 Юлия Скокова, и Екатерина Шихова, дважды попавшая в тройку призеров на КМ. К сожалению, сочинской медали и участия в Пхенчхане лишили Ольгу Фаткулину – хотя, как кажется, по надуманным поводам. В ее отсутствие на 500 м может побороться Ангелина Голикова – призер норвежского этапа Кубка мира.

Горнолыжный спорт
Кубок мира: 12 ноября – 18 марта
11 комплектов медалей будет разыграно в Пхенчхане в горных лыжах – к традиционным пяти видам добавляется модный нынче микст. Награды достанутся кому-то из 320 участников, среди которых может быть до 22 представителей одной страны. На максимум претендуют законодатели горнолыжных мод – Италия, Франция, Норвегия, США и Швейцария. При распределении квот учитывается множество критериев: вхождение в топ-500 общего зачета, топ-30 зачетов в индивидуальных дисциплинах и т.д. Каждый Национальный олимпийский комитет (НОК) получит как минимум одну базовую квоту – и именно по ней на Игры должна была отправиться одна россиянка. Если так и случится, то, вероятнее всего, ею станет одна из участниц Кубка мира Екатерина Ткаченко, Кристина Крюкова или Ксения Алопина. Как легко догадаться – иллюзий насчет их выступления питать не стоит.

Благодаря Александру Хорошилову мужская квота России могла составить три-четыре лыжника. Понятно, что на Олимпиаде какой-то весомый результат сможет показать только сам Александр – первый и единственный представитель страны, сумевший выиграть этап Кубка мира. На чемпионате мира – 2017 Хорошилов занял 5-е место в слаломе – отличный результат, чтобы хотя бы иметь право мечтать о медалях. Если мыслить более рационально, то попадание в восьмерку в любимом слаломе также будет считаться успехом.

Главным же претендентом на победу видится немец Феликс Нойройтер. Могут поехать на Игры Павел Трихичев или Сергей Ефимов, призер юношеского первенства мира.

Керлинг
Чемпионат мира: 17–25 марта (Канада, женщины), 31 марта – 8 апреля (США, мужчины)
Вице-чемпионки мира во главе со скипом Анной Сидоровой получили квоту на Олимпиаду по умолчанию, и вряд ли у них это право отберут. Федерация керлинга России дала добро девушкам на поездку в Пхенчхан без дополнительного отбора еще в мае. Статус призеров двух последних чемпионатов позволяет включить россиянок в пул претенденток на награды, однако не стоит забывать и провал в Сочи, где Сидорова и Ко стали лишь девятыми, и ноябрьский чемпионат Европы, где россиянки стартовали с четырех поражений и в итоге заняли лишь 5-е место.

Очков, набранных на ЧМ-2017 и ЧМ-2016, хватило и для лицензии в турнир по дабл-миксту, который дебютирует на Олимпиаде. Шансы в новой дисциплине оценивать довольно сложно, однако в досье у Александры Брызгаловой и Александра Крушельницкого есть ряд достойных результатов вроде титула чемпионов мира – 2016 и второго места на этапе Кубка мира в этом году.

Результаты мужской команды на последних двух мировых первенствах – 10-е и 12-е – не позволили пройти на Игры, и теперь парней ждет дополнительный отбор, который состоится 5–10 декабря в чешской Пльзени. Из восьми команд путевки на Олимпиаду получат только две, так что шансы россиян не очень велики.

Лыжные гонки
Кубок мира: 12 этапов, 24 ноября – 18 марта
Тренерским штабом национальной команды России было принято решение, что в состав сборной на Олимпиаду в Пхенчхане войдут 12 мужчин и восемь женщин. Другой вопрос, кого из россиян допустят к участию. Призеры Сочи Александр Легков и Максим Вылегжанин лишены наград и отстранены от Игр, как и Евгений Белов, Алексей Петухов, Юлия Чекалева, Евгения Шаповалова, Анастасия Доценко и Юлия Иванова. Да, есть Илья Черноусов, которому досталось олимпийское золото после дисквалификации товарищей, есть Юлия Белорукова и олимпийский чемпион Никита Крюков, Александр Панжинский и Сергей Устюгов. На первом этапе Кубка мира Александр Большунов замкнул призовую тройку в общем зачете, да и на втором попадал в призы. Если дисквалификация не коснется всей сборной, мы вправе ждать несколько медалей. Основная ставка, конечно, на Устюгова (скиатлон) и мужскую эстафету, сильный состав которой можно собрать даже несмотря на отстранения.

Лыжное двоеборье и прыжки с трамплина
Двоеборье
Кубок мира: 13 этапов, 24 ноября – 17 марта
Прыжки
Чемпионат мира: 18–21 января (Оберстдорф, Германия)
Кубок мира: 18 этапов, 19 ноября – 25 марта
«Если говорить про задачи на Олимпиаду, то в личных видах мы хотим попасть во вторую десятку, а в командном первенстве – занять места с 6-го по 8-е», – считает главный тренер сборной России по лыжному двоеборью Алексей Баранов. Что ж, поверим ему на слово, хотя такой прогноз кажется довольно оптимистичным. На норвежском этапе Кубка мира российская команда (Самир Мастиев, Виталий Иванов, Вячеслав Барков, Эрнест Яхин) стала предпоследней, 11-й, а в личном зачете лучший результат у Яхина – он 35-й.

Что касается прыжков с трамплина, то в прошедшем сезоне результатами радовал Евгений Климов, два года назад сменивший двоеборье на прыжки. Женя трижды попал в топ-10 Кубка мира, один раз был на подиуме и в итоге занял 17-е место общего зачета Кубка. Постарается не отстать от Климова Денис Корнилов, который в этом сезоне пока выглядит лучше Климова.

В женской части соревнований большая надежда на Ирину Аввакумову, которая весь прошлый сезон показывала стабильные результаты в Кубке мира, трижды поднявшись на подиум и крайне редко выпадая из десятки. Задача-минимум на Олимпиаду – подняться выше 16-го сочинского места, задача-максимум – «залететь» на подиум. К сожалению, по словам самой Аввакумовой, «пока что серьезной конкуренции в стране для меня нет». Тем не менее надеемся, что на Игры поедут опытная Саша Баранникова и 19-летняя София Тихонова, чемпионка юниорского первенства мира. Для Тихоновой главная задача – накопить опыт для будущих Олимпиад.

Санный спорт
Чемпионат мира: 18–21 января (Оберстдорф, Германия)
Кубок мира: 9 этапов, 18 ноября – 28 января
37 мужчин, 27 женщин и 17 команд-двоек выступят на Играх, попав туда по результатам пяти первых этапов Кубка мира. При отсутствии предрассудков (а саночники никак не фигурировали в деле МОК) и допуске всех лидеров мы можем рассчитывать на медали чуть ли не во всех видах! У мужчин за награды поборются победитель Кубка мира – 2017 Роман Репилов, золотой медалист первого этапа текущего КМ и серебряный – второго Семен Павличенко, да и Роман Федоров вполне может претендовать на высокие места.

В двойках шансы на медаль чуть поменьше, но Андрей Богданов и Андрей Медведев обязательно постараются попрать предстартовые прогнозы. Второй парой наверняка станут Александр Денисьев и Владислав Антонов. Скорее всего, здесь сильнее окажутся немцы и латыши, а россияне будут стараться попасть на подиумы на этапах Кубка мира.

В женской части соревнований стоит уповать на Татьяну Иванову, которая в прошлом сезоне дважды сумела обыграть главную фаворитку Игр Натали Гайзенбергер. Впрочем, немка почти наверняка защитит оба своих сочинских титула – и в одиночке, и в эстафете. Татьяна же вправе рассчитывать на два серебра, хотя стоит опасаться немки Хюфнер, американки Хамлин и в эстафете – сборной Латвии.

Сноуборд
Кубок мира: 4 сентября – 17 марта
В 2015 году исполком МОК исключил из программы Игр параллельный слалом, заменив его биг-эйром. С этим решением Россия потеряла как минимум одну олимпийскую медаль, ведь именно в этом направлении мы относимся к законодателям мод. Остался лишь гигантский параллельный слалом, в котором россияне, скорее всего, получат максимальную квоту – по четыре спортсмена. За медали будут бороться знакомые лица – чемпионы мира Екатерина Тудегешева и Андрей Соболев, призер Сочи-2014 и обладатель прошлогоднего Малого хрустального глобуса Алена Заварзина и ее муж, двукратный олимпийский чемпион, американец по рождению Вик Уайлд.

В сноуборд-кроссе основные надежды сборной России связаны с Николаем Олюниным, в активе которого победа на этапе Кубка мира и третье место в общем зачете КМ. Перспективен и 21-летний Даниил Дильман. А вот биг-эйр, слоуп-стайл и хаф-пайп являются дисциплинами, в которых Россия традиционно относится к аутсайдерам. Можно отметить разве что 19-летнего Влада Хадарина, который неожиданно победил на домашнем этапе по биг-эйру, и Софью Федорову: на чемпионате мира она была 6-й в этой же дисциплине.

Фигурное катание
Максимальная квота на Игры: 18 спортсменов
Чемпионат мира: 18–25 марта (Милан)
Гран-при: 20 октября – 10 декабря
В главном для всей страны виде неименные квоты на Олимпиаду уже давно распределены – от России в Пхенчхан должны были поехать три девушки, два парня, две танцевальные пары и три спортивные пары. Плюс никуда не делся командный турнир, в котором россияне безоговорочно победили в Сочи и в случае допуска в него будут фаворитами. Но вопрос о том, будут ли квоты сохранены после отстранения сборной, пока открыт. Как и вопрос, как назовут фамилии внутри этих квот. Например, в женском одиночном катании на Игры могли бы поехать и больше трех девушек. В любом случае фавориткой будет рекордсменка мира Евгения Медведева, понимающая, что все ждут от нее только победы. Может хорошо выступить и Анна Погорилая, к сожалению, провалившая один из этапов Гран-при и потерявшая позиции. Есть еще Алина Загитова, победительница двух этапов Гран-при, Мария Сотскова, бывшая в Гренобле и Канаде второй, где-то в спину дышат Елена Радионова и Елизавета Туктамышева…

Две победы на этапах Гран-при довольно неожиданно есть и у парней, которые после окончания эры Ягудин/Плющенко отошли на второй план. Михаил Коляда и Сергей Воронов порадовали результатами и сделали весомую заявку на попадание в Пхенчхан. Еще один претендент на поездку – возмужавший Максим Ковтун, который по ряду причин пропустил начало сезона.

В парах наши надежды лежат в основном на бронзовых призерах чемпионата мира – 2017 Евгении Тарасовой и Владимире Морозове. Хотя медальные перспективы зависят не только от них – под вопросом выступление на ОИ их конкурентов Алены Савченко и Бруно Массо. Француз уже дважды провалил экзамен по немецкому языку, столь необходимый для получения гражданства Германии. Вторая наша надежда – стабильные Ксения Столбова/Федор Климов, чей потенциал вполне позволяет рассчитывать на высокие места.

Российские танцевальные пары на всех суверенных Олимпиадах без наград не оставались, хотя и на двух предыдущих довольствовались лишь бронзой. Все идет к тому, что завидная серия будет прервана. Ни Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, ни Виктория Синицына/Никита Кацалапов, ни Александра Степанова/Иван Букин не выглядят претендентами на медали – уж очень на их фоне сильны соперники.

Фристайл
Кубок мира: 27 августа – 25 марта
Олимпийские перспективы в лыжном фристайле у россиян так себе – достаточно вспомнить, что чемпионат мира – 2017 для России стал безмедальным. Это было первое первенство без трех иностранных тренеров, которых отправили в отставку в декабре прошлого года. Достойный результат в могуле показала разве что Марика Пертахия, дважды остановившаяся в шаге от наград. Впрочем, на планетарном соревновании отсутствовал бронзовый призер Сочи-2014 в могуле Александр Смышляев, пропустивший прошлый сезон из-за травм. К Пхенчхану Александр собирается набрать форму.

На высокие позиции (читай – место в финале) можно претендовать и в лыжной акробатике. Хайф-пайп – точно мимо. В ски-кроссе шансы чуть повыше: Игорь Омелин, Сергей Ридзик и Софья Смирнова имеют в своем активе призовые места на этапах Кубка мира. Однако попадание кого-то из них в призовую тройку на Играх станет скорее приятной неожиданностью, нежели закономерностью.

Шорт-трек
Максимальная квота на Игры: по 5 спортсменов у мужчин и женщин в случае наличия лицензий во всех дисциплинах, по 3 спортсмена у мужчин и женщин – при отсутствии лицензии в эстафете.
Кубок мира: 4 этапа, 28 сентября – 19 ноября
Кубок мира по шорт-треку закончился первым – уже 19 ноября стали известны победители. Россиянам похвастать особенно нечем – в итоговых зачетах эстафет девушки стали четвертыми, мужчины – седьмыми. Лучшие личные результаты – 10-е место Софьи Просвирновой на 500 м, 13-я позиция Екатерины Ефременковой на 1000 м и Просвирновой на 1500 м, 14-е место Семена Елистратова на 1000 м. Тем не менее у России до дисквалификации была полная квота на Игры.

Стоит, конечно, отметить, что Виктор Ан, благодаря которому в Сочи наша страна завоевала пять медалей, причем три были золотые, к Кубку мира отнесся спустя рукава, расценив его как этап подготовки к Играм. Поэтому многое в российских медальных планах на Корею будет зависеть от формы Ана. Если этнический кореец блеснет на исторической родине, то еще раз сможет доказать, что в стране Утренней свежести от него отказались совершенно зря.

Партнеры журнала: