Мартен, Лаура и другие. Кто завоюет главные награды нового биатлонного сезона

Большой спорт №12 (118)
26 ноября в шведском Эстерсунде смешанными эстафетами стартовал Кубок мира по биатлону. Росси­яне, как и в течение пяти предыдущих лет, остались без наград. Однако не самое удачное начало не следует проецировать на весь сезон. Мы уверены, что медали у россиян будут. О том, кто именно их может завоевать, и о самых серьезных соперниках наших спортсменов читайте в нашем гиде по биатлонному сезону.

Женщины

ФАВОРИТ
Лаура Дальмайер
Действующая обладательница Большого хрустального глобуса и обладательница пяти золотых медалей чемпионата мира 2017 года выглядит недосягаемой для конкуренток. 24-летняя биатлонистка из Гармиш-Партенкирхена моложе основных соперниц и превосходит их в ключевых компонентах. По средней скорости на лыжне Лаура занимает второе место в мировой элите, уступая только Кайсе Мякяряйнен, а в точности стрельбы и вовсе не знает себе равных. Козырем Дальмайер является и сильная нервная система – немка легко выдерживает психологическое давление и почти не проводит провальных гонок. Так что соперницам остается надеяться лишь на возможные проблемы немки со здоровьем: стартовые гонки нынешнего сезона Лаура пропустила именно из-за болезни.

«У Лауры не было никаких серьезных увлечений, кроме спорта, как у обычных детей, – никаких плакатов с поп-музыкантами или котятами на стенах не висело. Зато в углу стоял скейтборд, а в другом – ролики», – рассказал отец Лауры Андреас Дальмайер. Она и сейчас предпочитает активно проводить свободное время: увлекается альпинизмом, а летом попробовала себя в мотокроссе

Прогноз БС: Большой хрустальный глобус, несколько золотых медалей Пхенчхана-2018

ПРЕТЕНДЕНТЫ
Габриэла Коукалова
Единственная реальная соперница Дальмайер в борьбе за победу в общем зачете Кубка мира прошлого сезона в нынешнем таковой не будет. Из-за проблем с икроножными мышцами чешка пропустит несколько стартовых гонок и сосредоточится на подготовке к Олимпийским играм. Однако в Пхенчхане Габриэле придется нелегко: на корейской трассе много спусков и подъемов, прохождение которых не является сильной стороной крупной по биатлонным меркам Габриэлы.

Прогноз БС: Без олимпийских медалей

Дарья Домрачева
Трехкратная чемпионка Сочи-2014 во второй половине минувшего сезона вернулась к соревнованиям после рождения дочери и успела взобраться на подиум на этапе Кубка мира в Контиолахти. К нынешнему сезону Дарья готовилась не со сборной Белоруссии, а со своим мужем Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Супруги тренировались с мужской сборной Норвегии и провели несколько высокогорных сборов с тренером-консультантом белорусской команды Альфредом Эдером. Именитый австрийский специалист высоко оценивает функциональную подготовку своей титулованной воспитанницы и заявляет, что в большинстве гонок сезона она будет самой быстрой на лыжне среди всех участниц. Если прогноз Эдера оправдается, скорость поможет Домрачевой навязать серьезную борьбу Дальмайер, поскольку в таких компонентах, как точность и скорость стрельбы, Дарья уступает Лауре.

Прогноз БС: Топ-3 общего зачета Кубка мира, несколько медалей Пхенчхана-2018

Кайса Мякяряйнен
На момент начала Олимпийских игр Финской Молнии исполнится 35 лет, однако с возрастом Кайса не утратила своего главного козыря – высокой скорости лыжного хода. Финка особенно сильна на тяжелых, изобилующих трудными подъемами и спусками трассах. Именно такую подготовили для биатлонистов организаторы Игр в Пхенчхане. Так что в Корее у Мякяряйнен будет неплохой шанс завоевать свою первую олимпийскую медаль. Помешать сделать это могут как традиционные для Кайсы промахи на огневых рубежах, так и столь же быстроногие соперницы. Прежде всего, Лаура Дальмайер, Дарья Домрачева и Тириль Экхофф. В Кубке мира нестабильной финской биатлонистке будет сложно бороться за главный трофей. Впрочем, для завоевавшей два Больших хрустальных глобуса Кайсы этот турнир вторичен.

Прогноз БС: медаль Пхенчхана-2018

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Сборная Франции

В первой десятке общего зачета Кубка мира минувшего сезона – сразу три представительницы этой команды, а четвертая расположилась на 14-й позиции. Этот факт делает француженок главными фаворитами в борьбе за золотые медали эстафеты в Пхенчхане. «Командный титул имеет особый вкус. Такие воспоминания навсегда остаются в памяти, в отличие от индивидуальных побед, которые не дают ничего, кроме личной гордости», – заявляет лидер сборной Франции Мари Дорен-Абер, которая будет делать ставку именно на эстафетные гонки. В личных до подиума может добраться любая участница команды, однако самые высокие шансы стать героиней Пхенчхана-2018 у Жюстин Бреза. Биатлонистке из Альбервиля в июне исполнится лишь 22 года, однако она уже три сезона соревнуется со взрослыми спортсменками и прогрессирует завидными темпами. Сначала Бреза была 51-й в общем зачете Кубка мира, через год – 21-й, а прошлый сезон и вовсе завершила на шестой позиции. По скорости на лыжне юная француженка уже стабильно входит в десятку сильнейших и, если подтянет стрельбу, станет реальным претендентом на Большой хрустальный глобус.

Прогноз БС: несколько медалей Пхенчхана-2018

«На Олимпиаде не хочу оказаться в ситуации “о, новый турнир, я бы посмотрела”. Думаю, стоит ехать на соревнования за медалями или не ездить вообще. Награда эстафеты — это мечта», – Жюстин Бреза

Сборная Украины
Чемпионки Сочи-2014 в эстафете и в Пхенчхане надеются на медаль, прежде всего, в этом виде программы: украинки обладают сразу шестью спортсменками высокого уровня: Валентиной и Витой Семеренко, Еленой Пидгрушной, Юлией Джимой, Ириной Варвинец и Анастасией Меркушиной. Все они при доле везения могут «зацепить» медаль и в личных гонках. Самые высокие шансы на это у Юлии Джимы, ставшей восьмой в общем зачете Кубка мира сезона 2016/2017.

Прогноз БС: медаль Пхенчхана-2018

Сборная Украины
Чемпионки Сочи-2014 в эстафете и в Пхенчхане надеются на медаль, прежде всего, в этом виде программы: украинки обладают сразу шестью спортсменками высокого уровня: Валентиной и Витой Семеренко, Еленой Пидгрушной, Юлией Джимой, Ириной Варвинец и Анастасией Меркушиной. Все они при доле везения могут «зацепить» медаль и в личных гонках. Самые высокие шансы на это у Юлии Джимы, ставшей восьмой в общем зачете Кубка мира сезона 2016/2017.

Прогноз БС: медаль Пхенчхана-2018

Тириль Экхофф
Миниатюрная норвежка быстро бегает, однако, как правило, плохо стреляет. В минувшем сезоне ее средний показатель точности составил 77,3%, в то время как у Дальмайер и Соукаловой он превышает 88%. Однако когда Тириль закрывает все мишени или делает один промах, она, как правило, финиширует в первой тройке. В сезоне 2016/2017 она стала второй в спринте на этапе Кубка мира в Пхенчхане, продемонстрировав лучший ход по дистанции. В том, что олимпийская трасса идеально подходит Экхофф по своему профилю, уверены и норвежские тренеры, нацеливающие бронзового призера Сочи-2014 в масс-старте на медаль в личной гонке. В командных основная надежда Тириль связана со смешанной эстафетой: в женской у них с Марте Олсбю нет партнерш необходимого уровня.

Одной из причин плохой стрельбы Тириль оказались проблемы со зрением: летом у нее диагностировали близорукость. «То, что я вижу в центре, когда смотрю через прицел, может оказаться не в центре», – призналась Экхофф, которая в течение двух месяцев проходила терапевтический курс, включающий в себя множество упражнений для глаз

Прогноз БС: медаль Пхенчхана-2018

Россиянки
В межсезонье Сергей Коновалов сменил Виталия Норицына на посту старшего тренера женской команды. Вернулся к работе со сборной и Владимир Королькевич, официально занимающий должность консультанта. Специалист, которого в биатлонном мире прозвали Мистер Шприц, работал с командой в сезоне 2013/2014. Именно тогда за применение эритропоэтина были отстранены от стартов Екатерина Юрьева и Ирина Старых. Отбывшая дисквалификацию Старых вернулась в состав, однако основные надежды болельщиков связаны не с ней, а с более молодыми Ольгой Подчуфаровой, Светланой Мироновой и Викторией Сливко. После рождения дочери Киры вернулась в команду чемпионка мира 2015 года в индивидуальной гонке Екатерина Юрлова. Однако все вышеупомянутые спортсменки, как и другие россиянки, не входят в мировую элиту и до медалей топ-турниров вряд ли доберутся.

Прогноз БС: без медалей топ-турниров

Мужчины

ФАВОРИТЫ
Мартен Фуркад

В минувшем сезоне француз установил рекорд, победив в 14 гонках Кубка мира, и предсказуемо завоевал как Большой хрустальный глобус, так и все малые в отдельных дисциплинах. «Это будет невозможно повторить. Я буду стараться выступать как можно лучше, особенно на Олимпиаде. Это моя единственная цель», – отмечает Мартен. Лидер мирового биатлона последних лет и в нынешнем сезоне выглядит безусловным фаворитом. Помешать его доминированию могут проблемы со здоровьем: из-за мононуклеоза в межсезонье Фуркад делал перерыв в тренировках.

Прогноз БС: Большой хрустальный глобус, несколько золотых медалей Пхенчхана-2018

Йоханнес Бо
Мартен Фуркад называет 24-летнего норвежца своим основным соперником в борьбе за победу в общем зачете Кубка мира. И для этого есть все основания: Йоханнес моложе других топ-биатлонистов и продолжает прогрессировать. Прежде всего, в стрельбе. В минувшем сезоне процент его точных выстрелов достиг 88,7, в то время как год назад составлял 85,5. Однако несколько упала скорость, из-за чего общее отставание от Фуркада не уменьшилось. «Мне нужен еще один год, чтобы стабилизировать стрельбу. Как только я буду в ней уверен, можно снова прибавлять на лыжне. Через пару лет я стану универсальным биатлонистом: с быстрой, точной и стабильной стрельбой и лучшим лыжным ходом», – уверен Бо.

Прогресса в стрельбе Йоханнес добился под руководством Зигфрида Мазе, который до перехода в сборную Норвегии в течение нескольких лет работал с Мартеном Фуркадом. «Зигфрид – лучший в мире тренер по стрельбе, совершенно точно. Мы стараемся уговорить его переехать в Норвегию насовсем», – рассказывает Бо-младший

Прогноз БС: Топ-3 общего зачета Кубка мира, несколько медалей Пхенчхана-2018

Антон Шипулин
Лидер сборной России готовился к сезону по индивидуальной программе под руководством Андрея Крючкова и Андрея Гербулова. «Мы много работали над скоростью на дистанции. А в стрельбе сосредоточились на точности, в то время как в прошлом году стремились повысить скорость поражения мишеней. Легче отыграть 10 секунд на рубеже, чем стараться делать это на трассе. Так мы сбережем энергию спортсмена», – считает Крючков. Главным стартом Шипулин и его команда называют Олимпийские игры в Пхенчхане, однако и по ходу сезона Антон намерен показывать высокие результаты. «Если биатлонист занимает 25–30-е места на этапах Кубка мира и говорит, что выйдет на пик к Пхенчхану-2018, чтобы там стать медалистом, успеха он не достигнет. Крайне важно успешно выступать перед Играми, чтобы получить позитивные эмоции. Эмоции и мотивация очень важны в спорте, а состо­яние тела напрямую зависит от мыслей», – уверен Крючков.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов критикует Шипулина за решение тренироваться отдельно от команды. «Антон давно заблудился, отказавшись готовиться в коллективе. В его возрасте ошибки уже непозволительны. Я не думаю, что он будет выступать до 43 лет, как Бьорндален, и что на какой-то другой Олимпиаде у него будет такой шанс, как сейчас», – утверждает Тихонов

Прогноз БС: Топ-3 общего зачета Кубка мира

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ
Сборная Германии
Три спортсмена в первой десятке общего зачета Кубка мира и расположившийся на 11-й позиции действующий чемпион мира в спринте Бенедикт Долль. Такими показателями на финише минувшего сезона не могла похвастать ни одна другая команда. При этом среди немецких биатлонистов нет ни одного реального претендента на Большой хрустальный глобус. Арнд Пайффер и Эрик Лессер стабильны, однако по таланту значительно уступают Фуркаду, Бо и Шипулину. Бенедикт Долль быстр, но традиционно нестабилен на огневом рубеже. Он может «выстрелить» только в отдельных гонках. Ближе всех к вершине Симон Шемп, к традиционно высокой скорости которого прибавилось умение сильно финишировать. Именно его немец продемонстрировал в масс-старте чемпионата мира нынешнего года, где завоевал свою первую и единственную на данный момент личную золотую медаль. Если Шемп сумеет добиться характерной для представителей его нации психологической устойчивости и стабильности, то сможет всерьез побороться за место в первой тройке общего зачета Кубка мира.

Прогноз БС: Несколько медалей Пхенчхана-2018

Сборная Австрии
Самая возрастная команда в мировой элите обладает тремя биатлонистами высокого уровня: метким и скорострельным Симоном Эдером, блестящим финишером Домиником Ландертингером и ставшим главной сенсацией минувшего сезона Юлианом Эберхардом. До 30-летнего возраста спортсмен из Зальфельдена демонстрировал посредственные результаты, курсируя между основой и резервной командой своей страны. А в минувшем сезоне ворвался в мировую элиту, выиграв три спринтерские гонки на этапах Кубка мира. Славившийся быстрым лыжным ходом австриец за год поднял процент точных попаданий с 68,6 до 77,8, добившись поразительного прогресса. Впрочем, вторая из этих цифр все еще является весьма средней: для сравнения, Мартен Фуркад отправлял в цель 90,6% выстрелов, а Антон Шипулин – 88,5%. Однако когда Эберхард закрывает все мишени, соперникам приходится несладко. В минувшем сезоне на этапе Кубка мира в Пхенчхане Юлиан выиграл спринт, на более чем 40 секунд опередив ближайшего преследователя. Этот феноменальный результат свидетельствует о том, что сложная корейская трасса идеально подходит австрийцу. Четвертым участником эстафетного квартета, скорее всего, станет Даниэль Мезотич, для которого текущий сезон является 18-м на высшем уровне. Дочь 41-летнего спортсмена Соли уже выступает за молодежную сборную Австрии.

Прогноз БС: 1–2 медали Пхенчхана-2018

Сборная Норвегии
Помимо Йоханнеса Бо, в норвежской команде есть еще три претендента на медали Игр в личных гонках. Прежде всего, это четырехкратный олимпийский чемпион Эмиль Хегле Свенсен. С 2008 по 2014 год титулованный спортсмен неизменно входил в лидирующую тройку общего зачета Кубка мира, однако три предыдущих сезона закончил во второй половине первой десятки. Сам Эмиль Хегле считает, что виной тому главным образом проблемы со здоровьем, из-за которых он несколько лет кряду не мог пройти полноценную предсезонную подготовку. На сей раз подобных сложностей не было, и биатлонист настроен оптимистично. «Чувствую себя хорошо, но еще способен прибавить. Мне не нужно быть в суперформе до февраля, и я постараюсь набрать ее, использовав все возможности», – заявляет Свенсен. А вот брат Йоханнеса Тарьей, как и год назад, пропустил значительную часть подготовки к сезону из-за болезни. Правда, она оказалась относительно легкой, и норвежец начал сезон вместе с командой. В январе Бо-старший планирует пропустить один-два этапа Кубка мира для полноценной подготовки к Пхенчхану-2018. «Знаю, что когда я в форме, являюсь одним из лучших в мире. На Олимпиаде хочу участвовать во всех гонках. Сложнее всего будет попасть в смешанную эстафету, ведь там только два места для мужчин. Хочу набрать такую форму, чтобы пробежать все дистанции», – утверждает Тарьей. Легендарный Уле-Эйнар Бьорндален, которому на момент начала Игр исполнится 44 года, участвовать во всех гонках не стремится. Однако завоевать олимпийскую медаль планирует. В межсезонье ветеран тренировался по собственному плану, сочетая тренировки в горах и белорусских Раубичах. «Профиль трассы там почти такой же, как и в Пхенчхане. Она непростая, с крутыми подъемами, а на стрельбище постоянно гуляет ветер. Я готовлюсь именно к таким условиям», – заявил Уле-Эйнар.

Прогноз БС: несколько медалей Пхенчхана-2018

Россияне
В отличие от женской, наша мужская команда является конкурентоспособной и, как утверждает старший тренер Рикко Гросс, значительно прибавила по сравнению с минувшим сезоном. «У Максима Цветкова очень хорошая стрелковая подготовка. Думаю, что он здорово прибавил в скоростных качествах. Я уверен, что и Матвей Елисеев значительно сильнее, чем в прошлом сезоне. Антон Бабиков очень хорош на стрелковых рубежах», – отмечает немецкий специалист. Помимо вышеупомянутых биатлонистов, в основной состав входят стабильный Евгений Гараничев и Александр Логинов. В юниорском возрасте этот спортсмен считался сильнейшим в мире, однако пропустил несколько лет из-за дисквалификации за употребление эритропоэтина. Проведя минувший сезон преимущественно в резервной команде, Логинов вернулся в основную и, по словам Гросса, имеет «неплохие перспективы». В индивидуальных гонках на Кубке мира также будет выступать Алексей Волков, имеющий лучший среди россиян показатель точности стрельбы (90,7%). А вот олимпийского чемпиона в эстафете Дмитрия Малышко тренерский штаб, похоже, списал со счетов: 30-летний спортсмен готовился к сезону с резервным составом.

Партнеры журнала: