Анонс нового сезона баскетбольной Евролиги

Большой спорт №10 (126)
Текст: Андрей Супранович
11 октября матчами в Подгорице и Москве в 62-й раз стартует самый важный баскетбольный турнир Старого Света. 16 команд начнут долгий путь к главному событию сезона – «Финалу четырех», который в этом году впервые в истории примет Страна Басков. Игры пройдут на Fernando Buesa Arena в Витории-Гаштейш. Отрадно, что мечты о попадании в решающую стадию лелеют и представители России – ЦСКА и «Химки». Причем небезосновательно.

ЦСКА

Без армейцев вообще сложно представить себе «Финал четырех» – ЦСКА пропустил лишь один из последних 16, причем серия пока не прервана и составляет семь участий подряд. Другое дело, что поражения в финалах буквально преследуют московский гранд – лишь три из 15 походов за Кубком оказались успешными. Не стал исключением и майский ФЧ в Белграде, где мадридский Real разгромил ЦСКА еще в полуфинале. Несмотря на провалы в главных матчах сезона уже два года подряд, после которых руководство всегда снимало тренеров, Димитрис Итудис остался у руля. Он предпримет еще одну попытку привезти титул в Москву. Помочь этому должен был и домашний паркет, однако Евролига не рискнула отдать турнир недостроенной «ВТБ-Арене» и расширила географию за счет Витории.

В Страну Басков точно не поедут многолетний капитан ЦСКА Виктор Хряпа, а также Виталий Фридзон, Антон Астапкович, Павел Коробков, Лео Вестерманн и Виктор Радд. Все они не являлись игроками основного состава. Хряпа и Вестерманн имели действующие контракты, но ЦСКА воспользовался опциями для их разрыва. Лео не справился с травмами, а 35-летний Виктор, скорее всего, завершит карьеру. Новым капитаном стал Кайл Хайнс – лишь второй в истории легионер, которому доверили эту почетную обязанность. Первым недолгое время был Матьяж Смодиш. Интересно, что выступающий за ЦСКА с 2013 года Хайнс в это межсезонье также стал вице-президентом новообразованного профсоюза игроков Евролиги.

На место ушедших баскетболистов пришло усиление. Россиян заменили пришедший из «Пармы» защитник Иван Ухов и форвард Андрей Лопатин, подтянутый из резерва. Еще трое новичков по традиции легионеры. Итальянец Дэниэл Хэккет, проведший последний сезон в Brose, – универсал, считающийся прежде всего оборонительным специалистом, но способный сыграть на трех позициях. Американец Алек Питерс в прошлом году был выбран на драфте NBA под 54-м номером, сыграл 20 матчей за Phoenix Suns и запомнился блестящим выступлением в одном из них. В игре против Dallas Питерс набрал 36 очков, забросив восемь трехочковых. Умение форварда бросать из-за дуги явно пригодится Итудису. Еще одним новичком, призванным усилить атаку, стал Джоэл Боломбой. Пусть его имя и темный цвет кожи не вводят в заблуждение – на самом деле у Джоэла, родившегося в Донецке, украинский паспорт, а в ближайшее время он планирует обзавестись и российским. Ранее центровой также выступал в NBA, где провел 18 встреч. Все новоприбывшие усилят ЦСКА, добавят глубины скамейке, но лидерами вряд ли станут – вести команду будут старые знакомые Нандо де Коло, Серхио Родригес, уже упомянутый Хайнс и Никита Курбанов. Большего можно было бы ожидать от экс-игрока San Antonio Spurs Жоффре Ловерня, однако партнер де Коло по сборной Франции предпочел Fenerbahce. Но и с нынешним составом ЦСКА непременно дойдет до Витории. А там все решит психология.

«Химки»
Не скрывают амбиций по попаданию в «Финал четырех» и «Химки», сохранившие лучшего снайпера и самого высокооплачиваемого игрока Евролиги Алексея Шведа. Вокруг него продолжает строиться команда. Здесь сохранился российский костяк – Сергей Моня, Егор Вяльцев, Вячеслав Зайцев, Андрей Зубков. Зато в состав влились четыре американца: защитник Тони Крокер, игравший в чемпионате Турции, его коллега с болгарским паспортом Ди Бост, начинавший прошлый сезон в Zalgiris, а затем перешедший в Strasbourg, форвард Кейси Прэтер, попавший в «Химки» из Австралии транзитом через Грецию, и главная, наряду со Шведом и Гиллом, надежда – Джордан Микки. В прошедшем сезоне 24-летний форвард выступал в составе Miami Heat, отыграв 23 матча в регулярном чемпионате. Микки, несмотря на не самый высокий рост 2,03 м, не только играет на позиции центрового, но и обладает высокими защитными навыками.

Еще одним новичком стал опытный тяжелый форвард Петр Губанов, перешедший из «Нижнего Новгорода». В «Химках» не считают такое  комплектование слабым – по словам тренера Георгиса Барцокаса, главной целью было добавить глубины составу.

Одна из главных причин – продолжающийся конфликт Евролиги и FIBA. Федерация по-прежнему назначает матчи национальных команд на дни встреч Евролиги, и клубам придется постоянно решать сложную дилемму – отпускать ли игроков в сборную. Причем в этом году Евролига даже готова пойти на уступки, но FIBA отвергает все варианты. «То, что происходит сейчас, идет не на благо баскетбола или игроков, а на благо людей с самолюбием и политическими амбициями», – комментировал Дэвид Блатт.

Соперники
Не чужой нам Блатт вновь будет выводить на площадку соперника российских клубов. Расставшись с Darüşşafaka, с которой он выиграл Еврокубок, Дэвид возглавил Olympiacos. Специалист не скрывал, что пытался вернуться в NBA, но по ряду причин этого не произошло, и поэтому принял предложение греков. А Darüşşafaka, которая теперь тоже сыграет в Евролиге, досталась местному специалисту Ахмету Чакы.

В этом году в последний раз в турнире представлены 16 команд – в следующем сезоне их число вырастет до 18, а лицензии получат французский Villerban и немецкий Bayern. Впрочем, немцы выступят и в этом сезоне. Помимо них и турок, заменивших Valencia, в Евролиге сменилось еще два участника. Квоту от Испании  получила Gran Canaria, а чемпионом Адриатической лиги стала черногорская «Будучност». Таким образом, впервые за долгое время турнир обойдется без сербских команд. «Будучности» не было в Евролиге почти 16 лет, а Gran Canaria и вовсе впервые примет участие в соревнованиях. Интересно, что островной коллектив сразу же установит рекорд Лиги – 12 октября 40-летний игрок канарцев Альберт Оливер окажется самым возрастным дебютантом турнира.

Основными претендентами на победу остаются Real и Fenerbahce. Мадридцы сохранили почти весь костяк, кроме Луки Дончича. Словенский вундеркинд ожидаемо уехал в NBA (где будет выступать за Dallas), но MVP-2018 вполне может заменить MVP-2017 Серхио Юль, пропустивший прошлый сезон из-за травмы. Также Real подписал соотечественника Дончича Клемена Препелича. Стамбульцы же, усилившись Ловернем, взяли себе еще и игрока Lakers Тайлера Энниса, но при этом потеряли Брэда Уоннамейкера, уехавшего в NBA. В любом случае состав Fenerbahce уж точно не стал слабее, а значит, именно они – главные претенденты на победу в «Финале четырех».

Еще один участник майского ФЧ Zalgiris, стремясь повторить успех, увеличил бюджет на 2,2 млн долларов, но при этом потерял ключевых исполнителей, а у новоприбывших лишь 27 игр в Евролиге на четверых, поэтому вряд ли литовцы добьются высоких результатов. У «Химок» шансов точно больше. Не стоит списывать со счетов и оба греческих клуба, и Barcelona, и даже Baskonia, игроков которой дополнительно мотивирует возможность сыграть «Финал четырех» на домашней площадке.

Николай Цынкевич анализирует соперников ЦСКА в Евролиге

Один из главных баскетбольных экспертов страны, бывший журналист, а ныне пресс-атташе баскетбольного ЦСКА Николай Цынкевич рассказал «Большому спорту» о том, как изменились составы клубов, готовящихся принять старт в Евролиге сезона 2018/2019.

Real Madrid
Прошлогодний победитель будет главным фаворитом сезона. Да, большой потерей стал уход Луки Дончича, но о нем было известно давно. Ядро состава же сохранилось, баланс тоже не утерян. В полную заиграет прежде травмированный Юль, ко двору придется шутер Препелич. На старте сезона Real уж точно будет выглядеть очень мощно, и если они обойдутся без травм к «Финалу четырех», то останутся его фаворитами.

Fenerbahce
О турках можно сказать то же самое, что и о Real. Костяк сохранился, к нему добавились вернувшийся из NBA Жо Ловернь и экс-игрок Lakers Тайлер Эннис. Последний был не на последних ролях в Лос-Анджелесе в прошлом году, но в предсезонке, правда, не впечатлил. Пока оборонительная игра хромает, а Желько Обрадович этого сильно не любит. Для него защитные построения очень важны.

Zalgiris
Еще одна команда «Финала четырех» минувшего сезона. От них в Barcelona ушел Кевин Пангос, бывший во второй символической пятерке Евролиги, а в Olympiacos – Аксель Тупан. Но в  целом потери компенсированы, и в межсезонье литовцы выглядели неплохо. ЦСКА им даже уступил, пусть и не оптимальным составом. Не знаю, получится ли у Zalgiris снова оказаться в четверке, но командой плей-офф он точно должен быть.

Barcelona
Барселонцы должны серьезно улучшить свои позиции по сравнению с прошлым годом, когда они заняли лишь 13-е место и не попали в плей-офф. В клубе многое поменяли этим летом, избавились от некоторых игроков, висевших на зарплате мертвым грузом, подписали того же Пангоса и Криса Синглтона из Pao, на которого претендовал и ЦСКА.

Olympiacos
За греческим грандом будем следить более пристально, чем обычно, ведь там тренером стал старый знакомый Дэвид Блатт. Один из лучших тренеров Европы наконец получил суперклуб с большими возможностями. Интересно должно быть еще и потому, что ключевые фигуры команды Спанулис и Принтезис уже на закате карьеры, и нужно подтягивать молодежь. Любопытно и как заиграет форвард Янис Тимма. Латышом из Baskonia этим летом интересовались и в NBA, но он выбрал Грецию. Он серьезная фигура, запросто может стать одним из лидеров.

«Химки»
Давать оценки еще одному российскому клубу довольно тяжело. Посмотрим, как будут встроены в состав новички команды. Важно, что тренер и лидеры остались те же. Швед и Гилл провели великолепный прошлый сезон, в котором «Химки» дошли до плей-офф и дали бой ЦСКА. Естественно, теперь амбиции выше, прогресс команды виден, так что будет интересно, что из этого выйдет.

Panathinaikos
Еще один греческий клуб тоже остается одним из грандов, с которым всегда тяжело играть, особенно на выезде. Будет странно, если они не попадут в плей-офф. Главной проблемой команды был большой конфликт президента клуба с Евролигой, чуть не вылившийся в демарш и приведший к большим штрафам, но вроде бы сейчас достигнуто перемирие.

Baskonia
«Финал четырех» состоится в Витории, так что местный клуб нельзя не рассматривать как фаворита. Желание сыграть на домашней площадке очень мотивирующее, и игроки будут выкладываться по-настоящему. К тому же они сохранили  до 2022 года Торнике Шенгелию, а он, пожалуй, лучший четвертый номер Европы. У него отличная связка с центровым Пуарье, который выстрелил в прошлом году. Они даже могут поспорить с парой Ловернь – Веселы из Fenerbahce. А Тимму я бы не называл большой потерей, так как он не очень вписывался в схемы команды. Жаль, пожалуй, только Родрига Бобуа, отправившегося в Efes.

Anadolu Efes
Еще один стамбульский клуб подписал аж девять новых игроков после провального прошлого сезона. Среди них есть и те, кого можно назвать реальным усилением – Бобуа, Джеймса Андерсона из «Химок», Шейна Ларкина из Boston Celtics (он уже играл в Европе). В общем, конкуренция велика даже за выход в плей-офф, не говоря уже о «Финале четырех».

Массовка
Maccabi тоже остается одним из грандов, и состав в Израиле собрали посильнее прошлогоднего, хотя выделить особенно некого. Неплохое впечатление производит и миланская Olimpia, подписавшая выдающегося снайпера Майка Джеймса и на межсезонных турнирах с его помощью обыгрывавшая и Fener, и Maccabi.

Итальянцы выглядят более цельно, чем в прошлом сезоне. Bayern давно не играл в Евролиге, но в этом году баварцы доминировали и заменили привычный нам Brose Bamberg, будет интересно, как они
покажут себя.

От Darussafaka ничего особенного не жду. Да, они выиграли Еврокубок, но потеряли и Блатта, и спонсора, который уже в Fenerbahce. Gran Сanaria не хвастает сильным составом, но может зацепить дома фаворитов, которые устанут после многочасового полета. А про «Будучност» сказать особенно нечего. Это самый бедный клуб в Евролиге, где всего пара игроков с именами. Любая победа им за счастье.

Партнеры журнала: