27 метров над уровнем Полиньяно. Репортаж с чемпионата планеты по клифф-дайвингу

Большой спорт №10 (126)
Red Bull Cliff Diving World Series – это чемпионат по акробатическим прыжкам в воду, который завоевал необычайную популярность благодаря зрелищности, мастерству участников – лучших дайверов мира  – и, конечно, потрясающим местам проведения его этапов. Один из них, итальянский Полиньяно-а-Маре, в сентябре принял финал.

Мужчины прыгают в воду с высоты 27 метров, женщины – с 21 метра
Скорость, с которой летишь с этой отметки, – 90–100 км/час. Время на выполнение элементов – 2,7 секунды



Многие атлеты часто надевают сразу по двое плавок. Если одни порвутся (такое случается), голым не останешься (хотя и такое бывает). Выручают плавки для игры в водное поло – они двухслойные
и качественно прошиты



Как минимум три аквалангиста страхуют прыгуна внизу. Сразу после прыжка атлет должен показать, что с ним все нормально



Для атлетов очень важна температура воды. Холодная вода – тверже. Ушибы, переломы рук и ног – обычное дело

Судьи оценивали технические показатели, грамотность выполненных фигур и момент вхождения в воду


58,8 м – максимальная высота, с которой человек когда-либо прыгал в воду. 4 августа 2015 года швейцарец Лассо Шалле сиганул вниз со швейцарского водопада Сальто – в воду он врезался со скоростью 123 км/час. Никаких акробатических номеров Лассо не выполнял




В мужских соревнованиях первенствовал британец Гэри Хант, вторым стал американец Стивен Лобю, замкнул тройку призеров мексиканец Джонатан Паредес.

Среди женщин чемпионкой уверенно стала австралийка Рианна Иффланд. Второе место заняла канадка Лизан Ришар, а третье – белоруска Яна Нестерова.


Дмитрий Саутин, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду (вышка 10 м, вышка 10 м синхрон) и судья Red Bull Cliff Diving World Series, – о перспективах клифф-дайвинга в России.


Жаль, в этом году в финале нет русских. Артем Сильченко, наш сильнейший атлет, травмировался. Молодой Никита Федотов, который появился только в прошлом году, уже имеет опыт выступлений на первенстве мира (занял 13-е место), в этом сезоне прыгал на трех турнирах в рамках серии Red Bull, но в Полиньяно почему-то приглашен не был. Считаю, Никита заслужил wild card. Он вполне мог составить конкуренцию и побороться за место в топ-6.

В России практически негде тренироваться. Например, Игорь Семашко готовится в Казани. Там построили новый бассейн, где он своими руками сконструировал вышку высотой 18,60 метра. В октябре поедем туда. Когда ребята отдыхают полгода, потом тяжело вспомнить высоту (27 м). Они же прыгают с десятки – это максимум. Только в Крыму есть 27 метров, надеемся, ребята сделают и  21-метровую вышку для девушек. Но я сомневаюсь, что один из этапов серии Red Bull будет проведен там.

Зато мы планируем провести турнир в Москве, на Красной площади. Очень многое зависит от нашего президента. Он сам был в Крыму, приезжал награждать и сказал тогда, что в 2019-м призовой фонд будет составлять 100 тысяч долларов. Правда, место проведения не уточнил.

Если утвердят Красную площадь, то на призовые и перелеты уйдет около 200 тысяч долларов, еще 200 – на возведение вышки и искусственного бассейна. Конечно, большие деньги, зато это продвижение России вперед, большой плюс лично Владимиру Путину и нашей федерации.

Партнеры журнала: