Везунчик

Большой спорт №10(36)
После гостевой победы над командой Уэльса главный тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что Ренат Янбаев провел «замечательную игру», и назвал защитника «Локомотива» одним из самых быстрых игроков в мире.

После гостевой победы над командой Уэльса главный тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что Ренат Янбаев провел «замечательную игру», и назвал защитника «Локомотива» одним из самых быстрых игроков в мире. А ведь еще два года назад о футболисте по фамилии Янбаев знали в основном лишь специалисты.

О том, как ему удалось за столь короткий срок проделать путь от первой лиги до сборной России, особенностях тренировок у Хиддинка и Семина и желании попробовать себя в бизнесе Ренат Янбаев рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Как вы чувствуете себя в роли единственного футболиста «Локомотива» в сборной России?

Сначала в клубе надо мной подшучивали, но уже привыкли, что я единственный из «Локомотива», кто играет в национальной команде. К тому же в последнее время в сборную России снова стали вызывать моего бывшего одноклубника Динияра Билялетдинова, недавно перешедшего в английский Everton.

Уход Билялетдинова стал неожиданностью даже для главного тренера «Локомотива» Юрия Семина. Как это восприняли в команде?

Я узнал об уходе Динияра только после того, как он уже подписал контракт с Everton. Мне не совсем понятно, почему его переезд в Англию скрывали от футболистов и тренеров. Возможно, чтобы сделка не сорвалась.

Вы сами недавно продлили контракт с «Локомотивом». Тоже держали переговоры в тайне?

Я продлил контракт еще в июле, а объявили об этом позже. Предыдущее соглашение заканчивалось через год, клуб предложил хорошие условия, и я согласился. Зачем что-то менять, если все устраивает? С приходом Юрия Семина команда начала показывать хорошую игру, появились результаты.

В новом контракте есть пункт о сумме отступных, которые должен заплатить клуб, желающий приобрести игрока Янбаева?

Есть, но сумму назвать я не могу.

Когда меня узнают и «тычут пальцем», чувствую себя не совсем комфортно. Но, видимо, надо привыкать к известности. Я долго выступал в первой лиге, и тот факт, что перешел в «Локомотив» и заиграл в нем, – большое везение. А то бы никто и не знал, кто такой Ренат Янбаев

Перейдя в Everton, Билялетдинов потерял в зарплате. Вы могли бы пойти на подобный шаг?

Чемпионат Англии сильнее российского, а желание проявить себя на новом уровне зачастую перевешивает материальный фактор. Динияр многого добился в «Локомотиве» и не захотел упускать возможности поиграть в сильнейшей лиге мира. Я тоже мечтаю об Англии, но предложений оттуда пока нет, так что и говорить не о чем.

Меняются ли российские футболисты, перешедшие в зарубежные клубы?

Я этого не чувствую. На мой взгляд, все остается по-прежнему.

Перед домашними матчами футболисты сборной России заезжают в отель. Что вам, москвичу, это дает?

Не знаю. Почему бы не пожить в хорошем отеле в центре Москвы? Вечером можно прогуляться, отбой в 23:00, никто не проверяет, все основано на доверии. В клубе мы заезжаем на базу за день до игры, а когда матчей нет, то после тренировки едем домой.

Что изменилось в «Локомотиве» с возвращением Юрия Семина?

Прежде всего, тренировочный процесс. Стали чаще проверять вес футболистов, едва ли не каждый день, ужесточилась система штрафов.

А новый тренер по физической подготовке Винченцо Пинколини какие новшества привнес?

Он поработал в ведущих европейских клубах, предлагает оригинальные упражнения, нам есть чему поучиться. Рывки, пробежки – все выполняем по другой программе, чем раньше.

Вы организовали детский футбольный турнир в Ногинске. Сами выступили с подобной инициативой?

Мне предложили, я согласился. Все же детство – самый запоминающийся период в жизни. Когда я был ребенком, ездил тренироваться в школу ЦСКА на электричках, автобусах, затем уже стал жить в спортивном интернате.

Ваш отец по национальности татарин. Никогда не хотели поиграть в «Рубине»?

Казанский клуб контактировал с моим агентом, но до конкретных переговоров дело не дошло. Мне очень нравится в Москве, долго прожил в этом городе, родственники ходят на матчи. Особого интереса к «Рубину» у меня нет, хотя эта команда – чемпион России и выступает очень хорошо.

А «Локомотив»?

Задачу войти в тройку призеров никто не отменял. Игра у команды наладилась, так что это более чем реально.

Многие футболисты имеют собственный бизнес. У вас таковой есть?

Еще нет, сейчас концентрируюсь только на футболе. В будущем думаю открыть свое дело, возможно, магазин. С другой стороны, по окончании карьеры хочется остаться в спорте. А пока я молод, полностью отдаюсь игре. Хотелось бы поиграть в сильном европейском чемпионате. Но для этого нужно проявлять себя в матчах национальной сборной, ведь «Локомотив» сейчас не участвует в еврокубках. С другой стороны, в России на клубном уровне, в отличие от того же Билялетдинова, я пока ничего не выиграл, так что есть к чему стремиться и в родной стране. Например, поиграть за «Локомотив» в Лиге чемпионов.

Когда «Локомотив» предлагал новый контракт на длительный срок, агент советовал соглашаться или настоять на меньшем, чтобы затем легче было уехать в Европу?

Советовал соглашаться, и я подписал контракт на предложенный клубом срок не торгуясь. Условия нового контракта лучше, чем были раньше.

Вы довольны тем, как складывается ваша карьера в сборной России?

Хиддинк использует меня в роли левого защитника, мне на этой позиции комфортно – могу с одинаковым успехом действовать на любом фланге. Говорить о том, что я получил место в основном составе, рано – для этого надо провести четыре-пять матчей подряд при условии, когда все футболисты будут здоровы.

Не считаете, что в роли полузащитника могли бы раскрыться лучше?

У меня есть опыт игры в полузащите, но ведь и крайний защитник должен подключаться к атакам. Так что проявить себя могу всегда. Хиддинк и не спрашивает, на какой позиции я хотел бы выступать. Видимо, лучше знает, где футболист может проявить свои сильные качества.

В будущем думаю открыть свое дело, возможно, магазин. С другой стороны, по окончании карьеры хочется остаться в спорте. а пока я молод, полностью отдаюсь игре. Хотелось бы поиграть в сильном европейском чемпионате. Но для этого нужно проявлять себя в матчах национальной сборной, ведь «Локомотив» сейчас не участвует в еврокубках

В сборной и клубе ваши функции на поле не различаются?

По большому счету – нет. Крайнему защитнику нужно «держать» свою бровку, страховать партнеров, по возможности подключаться к атакам и делать хорошие передачи, не допуская «обрезов». Если соперник сильный, необходимо сконцентрироваться на обороне, когда послабее – можно действовать в атакующем ключе.

Сборная России попадет в финальный турнир чемпионата мира?

Думаю, да. Вопрос в том, с какого места в группе. Есть поставленная игра, высококлассные исполнители – все, чтобы выйти в финальный этап первенства планеты.

Как думаете, рейтинг FIFA, в котором в сентябре сборная России занимает шестое место в мире, – объективный показатель?

Думаю, вполне. В последние полтора-два года команда показывает хорошую игру, футболисты переходят в сильные европейские клубы. Так что все по делу.

Вы смотрите футбольные матчи в свободное время?

Да, в основном слежу за чемпионатом Англии. И дома, и на базе. У меня нет какого-то хобби, в свободное время просто отдыхаю, езжу к родителям. Когда по две тренировки в день плюс теоретические занятия, в промежутках нахожусь на базе.

Вам интересны теоретические занятия?

Не «интересны», а нужны. Просмотр матчей соперников, разбор собственных ошибок – все это необходимо для профессионального роста.

Кого вы считаете эталонным крайним защитником?

Нравится, как действуют в сборной России Александр Анюков и Юрий Жирков. Из зарубежных футболистов импонируют Эшли Коул и Патрис Эвра. В Европе много хороших игроков моего амплуа.

Вы стали известным футболистом в довольно зрелом возрасте. Можно ли сказать, что публичный успех вас изменил?

Не сказал бы. Когда меня узнают и «тычут пальцем», чувствую себя не совсем комфортно. Но, видимо, надо привыкать к известности. Я долго выступал в первой лиге, и тот факт, что перешел в «Локомотив» и заиграл в нем, – большое везение. А то бы никто и не знал, кто такой Ренат Янбаев.

Вы сказали о везении. Считаете, что в первой лиге есть футболисты, которым не повезло несмотря на то, что по своим спортивным характеристикам они могли бы играть в национальной сборной?

Успех приходит благодаря работе, но и без элемента везения нельзя. «Кубань» провела удачный сезон в первой лиге, игры показывали по НТВ+, и интерес у ведущих российских клубов был не только ко мне. Многие футболисты тогда ушли из краснодарской команды, но кто-то заиграл на более высоком уровне, а кто-то нет, здесь уже на первое место выходят личные качества.