«У нас не команда, а просто жопа». 10 лузеров года в спорте

Большой спорт №12 (128)
Украинские биатлонистки, сборная Германии и многие другие.

1. Российские биатлонисты
Впервые в истории остались без медалей Игр

По итогам Кубка мира 2016/2017 россияне получили право заявить на игры 11 спортсменов, однако в Пхенчхане соревновались лишь четыре человека. Антон Шипулин, Максим Цветков, Александр Логинов, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Екатерина Юрлова-Перхт, Дарья Виролайнен, Ирина Старых и Ирина Услугина не были допущены МОК, а заменить их молодыми атлетами российская сторона не пожелала. «Надо было делать расширенный список как минимум в два раза больше. Почему бы не включить туда наших способных юниоров – Василия Томшина, Игоря Малиновского, Валерию Васнецову. Почему их не внесли?» – задавался риторическим вопросом двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

Он, как и многие специалисты, не понял причин, по которым чиновники от спорта лишили российских биатлонистов возможности стартовать в мужской и женской эстафетах. Ведь именно в них медальные шансы наших спортсменов были наиболее высокими. В личных же гонках и смешанной эстафете российские биатлонисты ожидаемо оказались в роли статистов и впервые в истории вернулись с Игр без медалей. Эту неудачу можно было бы списать на далекий от оптимального состав, однако весь ход минувшего сезона не давал повода для оптимизма. К моменту старта Игр в активе наших биатлонистов было лишь три третьих места на этапах Кубка мира, а завершила сезон команда с двумя первыми и четырьмя третьими позициями в активе. Положительным моментом можно назвать лишь подъем женской команды на четвертое место в Кубке наций и возвращение полной квоты на текущий сезон. В него российский биатлон вошел значительно изменившимся: пост президента СБР вместо Александра Кравцова занял Владимир Драчев, назначены новые старшие тренеры в мужской и женской командах, омолодился состав.

2. Сборная Германии
Впервые в своей истории не вышла в плей-офф ЧМ
Мы увидели худшее выступление немцев с 1934 года. Теперь уже экс-чемпионы обыграли шведов, но уступили Мексике и даже Южной Корее. Итог – унизительное четвертое место в группе. Такого кошмара не было никогда. До провала в России команда Йоахима Лева стабильно доходила на крупных турнирах как минимум до полуфинала. На домашнем ЧМ-2010 и Кубке мира в ЮАР Германия брала бронзу, а на ЧМ-2014 в четвертый раз стала чемпионом. На Евро-2008 играла в финале, в 2012-м и 2016-м – в полуфиналах. А ровно за год до ЧМ‑2018 бундестим полурезервным составом выиграла Кубок конфедераций.

Неудача Германии красиво вписывается в тренд XXI века – действующие чемпионы мира на следующем турнире не могут выйти из группы. На ЧМ-2010 групповой барьер не преодолела триумфатор 2006 года Италия, а на ЧМ-2014 – чемпион мира 2010 года Испания. Обычно после такого уходят, но Лева отчасти спас пролонгированный накануне первенства контракт (3,85 млн евро) – Немецкий футбольный союз посчитал слишком затратным вариант его разрыва. Подписали – терпите. Для Лева будто продолжается чемпионат мира. В Лиге наций у немцев лишь два очка после четырех игр с Францией и Голландией, они вылетели в дивизион B, где сейчас играет Россия. Вторую подряд катастрофу – не выход на Евро – Йоахиму уже не простят.

От привлекаемых молодых и суперталантливых Сане, Леона Горецки, Тимо Вернера, Юлиана Брандта нет должной отдачи в виде результата. Вся Германия убеждена, что Лев попросту выработал свой ресурс. Его команда может владеть мячом 70% времени, иметь 88% точных передач, но не забивать. Рафинированный футбол наскучил. После разгрома от Голландии (0:3) Kicker устроил опрос: «Верите ли вы, что тренер способен исправить ситуацию?» 92% людей ответили нет. Чтобы тренер – чемпион мира выбрался из этой ситуации, должно произойти что-то невероятное.

3. Лох и Дукурс
Провалили свои миссии в Пхенчхане-2018
Сразу две сенсации грянули в центре санных видов спорта Alpensia. Трехкратный олимпийский чемпион по санному спорту, 12-кратный чемпион мира Феликс Лох лидировал после трех попыток и мчал к очередному золоту, но в заключительной попытке допустил две совершенно нелепые ошибки, что отбросило его на 5-ю позицию. Так самый титулованный саночник мира остался без наград Пхенчхана. В эстафете его заменил другой немец, Йоханнес Людвиг, сумевший завоевать личную бронзу из-за ошибки товарища, а затем и получивший командное золото.

Не меньшая драма разыгралась и в скелетоне, который лишился олимпийского чемпиона Александра Третьякова еще до старта соревнований. В его отсутствие честь России защищал призер чемпионата мира Никита Трегубов и назащищал на второе место!

А вот признанный фаворит Мартин Дукурс, как и Лох, уехал из Кореи без награды. Казалось, отсутствие Третьякова раскрывает перед двукратным серебряным призером Олимпиады радужные перспективы, но золото легко забрал знающий трассу наизусть корейский спортсмен, а Дукурс в итоге стал четвертым, проиграв еще и малоизвестному британцу Парсонсу – он доселе ни разу не поднимался на пьедестал престижных соревнований. При этом если Лох смог реабилитироваться, завоевав Кубок мира, то латвиец, восемь раз кряду завоевывавший этот трофей, на сей раз остался на четвертой позиции, уступив даже старшему брату Томасу, который финишировал третьим.

4. Хулен Лопетеги
Лишился работы и в сборной, и в клубе
Всего за пять месяцев Хулен Лопетеги до основания разрушил свою карьеру. Еще в мае он готовился вести сборную Испании по футболу на чемпионат мира, уверенно пройдя отбор на него, ни разу не проиграв в 20 матчах. Лопетеги надеялся если не выиграть, то завоевать медали, после чего возглавить Real – после ухода  Зидана лучший клуб Европы отчаянно искал тренера и вполне логично обратил внимание на достижения Хулена в сборной. В Мадриде ждать окончания чемпионата мира не хотели и уговорили тренера тайно подписать контракт. Лопетеги не смог отказать Real (а кто бы смог), но тайное быстро стало явным. Серхио Рамос, бывший посредником в переговорах, рассказал все партнерам, и правда просочилась наружу. Президенту Федерации футбола Испании пришлось принять непопулярное решение – уволить тренера за день до старта ЧМ. Испания на нем лавров не снискала (все помнят сейвы Акинфеева), да и Лопетеги в итоге оказался у разбитого корыта.

Большую часть своей тренерской карьеры выпускник молодежки Real провел в различных сборных Испании – начав с 17-леток, Лопетеги вполне логично дорос и до национальной команды. С клубами же он дела почти не имел – побывка в Porto оказалась не очень удачной. Вот и приход в Real не стал для Хулена выходом на новый уровень – он скорее подтвердил, что не может быть тренером в топ-команде. Даже если сделать скидку на пресыщение успехами и уход Роналду, 9-е место в турнирной таблице Примеры после 10 туров, отрицательная разница мячей и катастрофа в «классико» (1:5) выглядели абсолютным провалом.  Теперь Лопетеги путь лишь один – в сборную средней руки. Возможно, он добудет себе там индульгенцию.

5. ПБК ЦСКА
Вновь уступил в «Финале четырех»
После того как в 2016 году Димитрис Итудис сумел разорвать печальную цепочку поражений ЦСКА в решающих матчах Евролиги, подумалось, что может родиться победная серия. Однако и в 2017-м, и в 2018-м российский гегемон вновь вернулся к грустной традиции «доминирование в сезоне – поражение в решающей встрече» и в итоге проиграл восьмой «Финал четырех» за 10 лет.   

В этом году в Белграде ЦСКА вновь был фаворитом – на эти мысли наводила  яркая игра в четвертьфинале против «Химок» и уверенное противостояние на групповой стадии Real и Fenerbahce. Но не срослось. В первом же матче против Real практически все баскетболисты сыграли ниже своего уровня – все, кроме самого стабильного Кайла Хайнса, наошибались на год вперед. В тот вечер королевский клуб превзошел армейцев в настрое, легко отыгрался, когда москвичи убежали вперед на +10, и укрепился на взятом плацдарме. В матче за третье место Димитрис Итудис тоже проиграл. Žalgiris сохранил мотивацию еще на одну встречу, а нацеленным на победу армейцам было уже неинтересно. «Наше выступление получилось провальным, мы не выглядели готовыми к матчам в Белграде»,  – резюмировал президент ЦСКА Андрей Ватутин.

Финал же остался за Real, взявшим свой юбилейный, 10-й титул чемпиона Евролиги. Победа «королевского клуба» стала еще более уникальной благодаря футбольному подразделению мадридцев – раньше ни одному клубу не удавалось в один год выиграть и футбольный, и баскетбольный топ-турнир.

6. Южноамериканские сборные
Вновь уехали из Европы ни с чем
Существует давняя традиция, которая длится уже 60 лет, – на чемпионатах мира, проводимых в Европе, представители Южной Америки не побеждают. Исключение – ЧМ-1958 в Швеции, где в финальном матче хозяев одолели бразильцы со счетом 5:2. В дальнейшем кудесники мяча брали титул четырежды: в 1962 году в Чили, восемь лет спустя в Мексике, в 1994-м в США и в 2002-м в Японии и Южной Корее. Из других сборных Южной Америки по два титула имеют Уругвай (победы в 1930-м дома и в 1950-м в Бразилии) и Аргентина (в 1978 году на домашнем ЧМ и в 1986-м в Мексике).

«Чемпионат мира превратился в чемпионат Европы», – совершенно справедливо изрек в своем Twitter бывший форвард сборной Англии Гари Линекер. В России играли пять команд из Южной Америки. Сборная Перу, квалифицировавшаяся на ЧМ впервые за последние 36 лет, нас восхитила, однако уступила путевку в 1/8 финала блеклым датчанам. Колумбия и Аргентина до этой стадии добрались, но сразу вылетели. Первые  – от хорошо организованной и высоко прессингующей Англии, вторые – от Франции, у которой сумасшедшая статистика по реализации ударов в створ. Оба вылета закономерны. Колумбия была опасна лишь при стандартах, Аргентина по-прежнему «мессизависима», а ее тренер Хорхе Сампаоли просто не справился со сборищем талантов.

Бразилия, которую с приходом Тите на тренерский пост называли одним из главных фаворитов турнира, вылетела четвертый раз кряду, проиграв европейцам – Франции, Голландии, Германии (1:7), а теперь Бельгии (1:2) в 1/4. В 2002 году чемпионами бразильцев сделали маги – Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо. 

Представители континентов в 1/2 ЧМ XXI века
2002 Европа – 2, Южная Америка – 1, Азия – 1
2006 Европа – 4
2010 Европа – 3, Южная Америка – 1
2014 Европа – 2, Южная Америка – 2
2018 Европа – 4

7. Сборная России по волейболу
Осталась без медалей на ЧМ
Олимпийские чемпионы–2012 и чемпионы Европы–2017 вновь остались без наград топ-турнира – как и четыре года назад, россияне не смогли преодолеть третью групповую стадию. В новейшей истории сборная России лишь раз попадала в тройку призеров на чемпионатах мира – в 2002 году она уступила Бразилии в финале. На сей раз, помимо южноамериканцев, мы уступили еще и США. Учитывая, что в начале турнира было еще и поражение от Сербии, результат выглядит справедливым.

Ключевым моментом всего турнира вновь стало поражение от Бразилии. Той Бразилии, которая драматически проиграла России олимпийское золото на домашней площадке после того, как вела 2:0. Сейчас сюжет повторился с точностью до наоборот: уже россияне вели после двух партий, но трагически растеряли преимущество. Против стабильных американцев в эмоциональном упадке шансов уже не было. Теперь остается ждать еще два года до Олимпиады – и это уже будет совсем другая команда.

8. Элизабет Суэйни
В Пхенчхане-2018 соревновалась в лыжном хаф-пайпе, не умея им заниматься
Одна из самых неординарных участниц Пхенчхана-2018 окончила Гарвардский университет, работает в Силиконовой долине дизайнером и никогда профессионально не занималась спортом. Однако в 2013 году американка загорелась идеей выступить на Олимпийских играх. Понимая, что попасть в сборную своей родной страны нереально, Элизабет решила представлять Венесуэлу, откуда родом ее мать. Однако со спортивными чиновниками из этой страны договориться не удалось, и Элизабет выбрала Венгрию. Благо лыжный фристайл в этой стране не культивируется, а затраты, связанные со своими выступлениями, 33-летняя Суэйни компенсирует из собственного кармана. Тщательно изучив правила квалификации на Игры, в которых говорится, что для попадания на главные старты четырехлетия нужно несколько раз в сезоне попасть в число тридцати сильнейших на этапах Кубка мира, Суэйни стала участвовать лишь в тех стартах, на которые заявляется меньше 30  участниц. «Она очень целеустремленный человек, выступает достаточно часто и хорошо известна в мире фристайла тем, что никогда не выполняет трюков. Однако она иногда занимает не последнее место просто потому, что другие участницы падают», – рассказал судья соревнований по фристайлу Стил Спенс.

Правда, в Пхенчхане-2018 Суэйни не повезло, и она стала последней. В квалификации участницам давалось по две попытки. По итогам первой из них представительница Венгрии заняла третью позицию с конца из-за падения двух конкуренток, а после второй – свое законное последнее место. «Я не квалифицировалась в финал, поэтому расстроена. Но в то же время счастлива оттого, что сбылась моя олимпийская мечта», – заявила Суэйни. После Пхенчхана-2018 Элизабет не принимала участия в официальных соревнованиях.

9. Герман Мадрасо
Мексиканец выступил на Олимпиаде через год после того, как встал на лыжи
Отец троих детей из Техаса владеет магазином спорттоваров и занимается триатлоном, участвуя в соревнованиях на «железные» дистанции. Однако до недавнего времени Мадрасо имел довольно смутные представления о зимних видах спорта. Все изменилось после того, как он прочитал статью о Роберто Карселене, первом в истории участнике зимних Олимпийских игр из Перу. Мадрасо решил последовать его примеру и в 42-летнем возрасте впервые встал на лыжи, начав подготовку к Играм в Пхенчхане.

Вместе с чилийцем Йонатаном Фернандесом и представителем Тонга Пита Тауфатофуа они организовали сбор в Альпах, в течение которого тренировались по 10 часов в день. И квалифицировались в Пхенчхан-2018, где выступили на дистанции 15 км свободным стилем. 43-летний Мадрасо занял последнее место, уступив победителю без малого 26 минут. Однако результат не слишком волновал мексиканца, финишировавшего с национальным флагом. «Никогда не прекращай мечтать, верить и бороться – таков мой жизненный девиз», – признался Мадрасо, который на церемонии открытия Игр шел в сомбреро и нес флаг своей страны.

10. Украинские биатлонистки
Неудачно выступили в Пхенчхане-2018 и потеряли квоту в Кубке наций из-за политики
Золотые медалистки Сочи-2014 в эстафете к Играм в Пхенчхане подготовили, казалось, идеальный состав: к квартету олимпийских чемпионок добавились перспективные Ирина Варвинец и Анастасия Меркушина. Однако выступление украинок оказалось провальным. Елена Пидгрушная, хоть и несла национальный флаг на церемонии открытия, подошла к соревнованиям в плохой форме и на старт не вышла. Юлия Джима, которую специально готовили к индивидуальной гонке, допустила в ней два промаха и не отобралась в масс-старт. Кульминацией стал скандал вокруг выбора состава на женскую эстафету.

«У нас не команда, а просто жопа. Не верьте ни одному слову, это просто вранье. Тренер даже собрание не провел и не сообщил, почему так кинул меня. Ни Ира Варвинец, ни Меркушина не попадала, все гонки бежали хуже меня. Так больно и обидно, когда врут тебе в глаза», – заявила Валентина Семеренко, не включенная в команду. Олимпийская чемпионка обвинила старшего тренера Уроша Велепеца и его помощника Олега Меркушина (отца Анастасии Меркушиной) в предвзятости при определении состава команды и ошибках в процессе подготовки.

Эстафетная гонка подтвердила опасения Валентины: украинская команда заняла 11 место, проиграв победительницам без малого две минуты. Неудачно выступили девушки и в личных гонках, где лучшим результатом стало 14-е место Виты Семеренко в спринте.

В конце сезона украинскую команду постигла еще одна неудача: бойкотировав этап Кубка мира в Тюмени по политическим соображениям, команда опустилась на шестое место в зачете Кубка наций и потеряла возможность заявлять максимальное число спортсменок на личные гонки.

В межсезонье в команде сменилось руководство – старшим тренером вместо Велепеца стал россиянин Андрей Прокунин. После его назначения заявившие было о завершении карьеры 32-летние близняшки Семеренко изменили свое решение. Продолжит выступления и 31-летняя Елена Пидгрушная. А в марте, после отбытия двухлетнего карантина, к команде присоединится перешедшая из Беларуси двукратная чемпионка мира среди юниоров Дарья Блашко. Так что женская сборная Украины по-прежнему представляет собой грозную силу.

Партнеры журнала: