Роналдо – о России, своей футбольной академии, покере и несбывшейся мечте поиграть в «Анжи»

№6(93)_2015
Текст: Дмитрий Маслов / Фото: Евгений Пахоль
«Вы знаете этого человека?» – обратился корреспондент «Большого спорта» к Роналдо, демонстрируя ему обложку журнала с фотографией Сергея Игнашевича. «Кажется, да. Это вратарь сборной России», – ответил легендарный Зубастик. Узнав о том, что Сергей выступает на позиции центрального защитника, бразилец улыбнулся: «Совсем немного ошибся в амплуа» – и признался, что не является экспертом в российском футболе. Тем не менее беседу мы начали с вопроса о предыдущих визитах форварда в нашу страну.

- Полное имя – Роналдо Луис Назарио де Лима
- Родился 22 сентября 1976 года в Рио-де-Жанейро
- Выступал на позиции форварда за Cruzeiro / 1993–1994, PSV (Нидерланды) / 1994–1996, Barcelona (Испания) / 1996–1997, Inter (Италия) / 1997–2002, Real (Испания) / 2002–2007, AC Milan (Италия) / 2007–2008, Corinthians / 2009–2011
- За сборную Бразилии провел 98 матчей, забил 62 мяча
- Двукратный чемпион мира (1994, 2002), финалист чемпионата мира 1998 года
- Двукратный обладатель Кубка Америки (1997, 1999), финалист Кубка Америки 1995 года
- Бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года
- Двукратный чемпион Испании (2003, 2007)
- Обладатель Кубка UEFA (1998) и Кубка обладателей кубков (1997)
- Двукратный обладатель Суперкубка UEFA (2002, 2007)
- Трижды признавался FIFA лучшим игроком года (1996, 1997, 2002)
- Двукратный обладатель «Золотого мяча» (по версии France Football, 1997, 2002)

Вы приезжаете в Москву не в первый раз. Какие воспоминания или истории приходят к вам в голову в связи с Россией?
У меня прекрасные воспоминания о России, в особенности о Москве. Как игрок я был здесь несколько раз, а однажды приезжал и просто так, в качестве туриста, что получилось необычно. Когда мы прибывали на игры, всегда было холодно. Помню матч в составе Inter: за два часа до начала встречи выпало больше метра снега, думали, что играть будет невозможно, но приехали на стадион и увидели снегоуборочные машины… Мы победили «Спартак» со счетом 2:1, на моем счету два гола. Температура была порядка -20 °C (речь о состоявшемся 14 апреля 1998 года полуфинале Кубка UEFA, по официальной информации температура воздуха в тот день составляла 5 °C. – Прим. БС).

Вы возглавляли оргкомитет по подготовке Бразилии к проведению чемпионата мира 2014 года. Назовите три главных достижения, которыми гордитесь, за время работы на этом посту.
В течение двух лет я работал в организационном комитете и за это время очень многому научился. Самым сложным испытанием было мобилизовать людей, заставить их действительно поверить в проект так, как поверил в него я, объяснить, насколько значим футбольный чемпионат для страны. В вашем случае – для России. Очень важно иметь поддержку со стороны болельщиков, а также всех жителей государства. Люди должны понять, что турнир организуется для того, чтобы изменить их жизнь к лучшему. Это не только большое спортивное соревнование, но и возможность привлечь миллионы инвестиций, не считая того потока туристов, которые приедут на мундиаль. Благодаря ему Россия получает возможность показать себя, свою культуру и свой народ миру. Но самым главным приобретением является то наследие, которое вам оставит мировое первенство. Я говорю не только о стадио­нах – их, несомненно, построят в срок, как это было и в Бразилии. Но и обо всей инфраструктуре, созданной к турниру, – она достанется россиянам.

В 2007 году в мадридском Real вы играли под руководством нынешнего главного тренера сборной России Фабио Капелло. Именно из-за него в конце концов покинули клуб. Почему?
Я ушел из клуба, потому что не имел тех возможностей роста, на которые рассчитывал. Наверняка у меня была особая роль в команде, но раскрыться в этих рамках не получалось. Я многого ожидал от прихода Капелло в клуб, но надежды не оправдались. Поэтому предпочел уйти, чтобы развить свой потенциал в другом месте.
Каков Капелло как тренер? Почему, на ваш взгляд, у него не получается добиваться результата со сборными – сначала Англии, а теперь и России?
Я работал с Фабио очень недолго. Шесть месяцев или чуть больше, до года. Это типичный итальянский специалист, очень скрупулезный по части защиты. Классический итальянец. Но я считаю, его главная проблема в работе со сборными (и с этим сталкиваются все тренеры) – недостаток времени: игроки проводят в сборной слишком короткий срок для того, чтобы специа­лист внедрил в них свою философию игры. К сожалению, календарь клубных соревнований не дает возможности национальным сборным собираться в полном составе на длительное время.

Ваш друг Роберто Карлос играл за один из самых богатых клубов России – махачкалинский «Анжи». Расскажите историю, которой он вас поразил.
Роберто влюблен в Россию, всегда с большой теплотой рассказывает об этом опыте и времени, проведенном в «Анжи». К сожалению, я не имел шанса приехать к вам. Но с удовольствием бы на это решился.

Карлос рассказал какую-то интересную историю о периоде, что он прожил в России?
Он рассказывал больше в общих чертах… Не могу вспомнить ничего конкретного.

В следующем году вам исполнится 40 лет. О чем мечтает мужчина в этом возрасте?
У меня много желаний. Во‑первых, видеть всех членов своей семьи здоровыми, это уже мотивирует человека двигаться дальше. Если же говорить о профессиональных и личных стремлениях, то только что я открыл футбольную академию Роналдо. Это произошло за две недели до нашей беседы, и за первые 48 часов мы получили более 600 запросов о франшизе. Впечатляющие цифры, и, кстати, мы ищем партнеров в России, чтобы развить футбол здесь. Это моя мечта – через футбольную академию Роналдо распространить по миру историю моего успеха, методологию тренировки, ценности, все то, чему я научился на поле.

Футбол – очень эмоциональная игра, а покер, наоборот, сдержанная, ведь есть даже выражение poker face. Как вам удалось перейти из одного вида в другой, совершенно противоположный по настрою?
Я действительно могу контролировать себя в моменты игры в покер. Тот, кому удается не демонстрировать за покерным столом эмоциональные порывы, уже имеет определенное преимущество. В январе на Карибах проходил чемпионат PCA, это все равно что кубок мира, только по покеру. Я занял на нем 25‑е место. В первенстве участвуют более 800 игроков, все профессионалы, а у меня это был первый международный турнир, поэтому очень рад результату. Нельзя сказать, что ничего не чувствовал во время игры. Да, мне удавалось сдерживаться перед противниками, но внутри все бурлило: если бы в тот момент на меня надели прибор, измеряющий пульс, он точно бы показал, что я занимаюсь бегом, а не сижу за покерным столом. Но контролировать ситуацию все же получилось.

Вы уже играли в покер с представителями из России? Каково ваше впечатление?
Когда я играю онлайн, сталкиваюсь с большим количеством россиян, и здорово иметь возможность взаимо­действовать с представителями из других стран. В прошлом году у нас была интересная встреча с русскими игроками, приехавшими в Бразилию во время карнавала. Я встретил их в Сан-Паулу. Мы здорово провели время вместе! Правда, признаюсь честно, ребята злоупотребляли водкой. А вот я даже выступил на карнавале – стал участником школы самбы Gaviões. Вот такой получился обмен культурными знаниями и опытом.

Символическая сборная мира по версии Роналдо*

Вратарь