От собак до премиальных. 17 фактов о чемпионате мира по футболу в России

Большой спорт №5 (122)
Текст: Александр Ромейко-Гурко
14 июня на московском стадионе «Лужники» состоится матч открытия чемпионата мира по футболу. На главное спортивное соревнование в истории России приедут миллионы болельщиков со всего мира. Для многих из них поездка на мундиаль – это не только возможность воочию понаблюдать за игрой лучших футболистов мира, но и повод лучше узнать страну-организатора. Какими будут их впечатления от России? Ответ на этот вопрос мы узнаем не раньше середины июля. А в качестве своеобразного разогрева мы собрали 17 занимательных фактов о главном спортивном соревновании в истории нашей страны.

Две части света
Впервые в истории матчи чемпионата мира пройдут сразу в двух частях света – в Европе и Азии. Самым западным городом, в котором состоятся игры, является Калининград, а самым восточным и единственным, расположенным в Азии, – Екатеринбург. Расстояние между ними (2424 километра) примерно равно расстоянию от Москвы до Лондона.

728 бесплатных поездов
Болельщики смогут бесплатно передвигаться между городами – организаторами чемпионата мира на дополнительных поездах. В общей сложности назначено 728 таких поездов на 440 тысяч мест. Для получения права на бесплатный проезд необходимо приобрести билет на матч и оформить паспорт болельщика (Fan ID). По словам генерального директора АНО «Транспортная дирекция – 2018» Кирилла Полякова, билеты на бесплатные поезда оформили болельщики из 145 стран. Активнее всего бронируют места болельщики из России, Колумбии, Аргентины, Китая, Мексики и США.

17 000 волонтеров
Организаторы чемпионата мира получили около 176 тысяч заявок от желающих стать волонтерами. Из них было отобрано около 17 тысяч человек из 112 стран в возрасте от 18 до 80 лет. Это на две тысячи больше, чем четыре года назад в Бразилии. Большая часть волонтеров (64%) – женщины. При этом заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов заявил, что все кандидаты в волонтеры проверялись «на предмет причастности к террористической и экстремистской деятельности».

Tax-free по-русски
В городах проведения чемпионата мира будет работать система tax free, в рамках которой граждане стран, не входящих в Таможенный союз, смогут получить возврат части суммы НДС при покупке товаров. По словам заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова, возврат будет «неполным – 10–12% от стоимости товара при сумме покупки от 10 тыс. рублей».

Шестиметровые заборы
Представители сборных Англии, Коста-Рики и Южной Кореи попросили оградить базы, на которых будут базироваться эти команды, шестиметровыми заборами. Как заявил первый зампредседателя городского комитета Санкт-Петербурга по строительству Сергей Климов, подобные требования мотивируются необходимостью защитить футболистов от посторонних глаз. В частности, от шпионажа со стороны команд-соперниц.

Возвращение вытрезвителей
В городах-организаторах к началу турнира откроются вытрезвители. «Пьяные всегда есть на улицах. Это люди, которые нарушают правопорядок. И, что важно, этих людей находит полиция, вызывает скорую помощь, которая затем везет их в приемные отделения городских больниц. То есть эти люди отвлекают сотрудников сразу двух экстренных служб и дезорганизуют работу приемных отделений, поскольку они там какое-то время находятся и трезвеют, прежде чем уйти. В общем, работа получается совершенно несистемная. Поэтому было решено все-таки вернуться к идее вытрезвителей», – пояснил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Тем не менее в Ростове-на-Дону решили не создавать специальный вытрезвитель, а выделить 40 коек в городской больнице № 4 «для оказания помощи людям в состо­янии алкогольного или наркотического опьянения». В пресс-службе местного Минздрава пояснили, что больница № 4 выбрана потому, что она находится рядом с фан-зоной.

Чудный матч открытия
Московский стадион в «Лужниках» примет матчи открытия и закрытия чемпионата мира. При этом первый из них установит своеобразный рекорд: впервые в истории мундиалей в стартовой игре сыграют две худшие по рейтингу FIFA команды турнира: Россия (63) примет Саудовскую Аравию (69).

Потемкинские деревни
В некоторых городах-организаторах ветхие и разрушенные здания маскируют с помощью баннеров и фальшфасадов. В  Самаре смонтируют фальшфасады на 104 здания, расположенных вдоль гостевых и туристических маршрутов. На эти работы из бюджета выделено 20,2 млн рублей. «Мы стараемся, чтобы наша Самара предстала перед гостями спортивного праздника только с лучшей стороны. Основная задача – не столько закрыть, сколько создать красивый облик», – заявила глава департамента строительства и архитектуры Самары Елена Бондаренко.

В Калининграде на месте выбитых окон варочного цеха целлюлозно-бумажного комбината «Дарита» появились бутафорские растяжки в стиле прованс. На баннерах, закрывших окна немецкого промышленного здания конца XIX века, изображены розовые оконные рамы и горшки с цветами.

«Золотые» гостиницы
Правительство России выпустило специальное постановление, регулирующее стоимость гостиничного обслуживания в городах – организаторах чемпионата мира, однако далеко не все отели прислушались к рекомендациям. Своеобразный рекорд установила калининградская гостиница «Агора», где за ночь в стандартном двухместном номере просят 129 200 рублей, притом что согласно постановлению, стоимость не должна превышать 2400 рублей. Таким образом, норматив превышен на более чем 5200%. Ростуризм регулярно публикует список отелей, завышающих цены.

Миллионы на убийство собак
Глава «Фонда защиты городских животных» Екатерина Дмитриева провела мониторинг сайта государственных закупок и выяснила, что в большинстве российских городов, которые летом примут чемпионат мира, проводятся тендеры на отлов и уничтожение бездомных собак и кошек в 2018 году. «Я собрала всю информацию о тендерах в 11 городах, которые примут чемпионат, и в районах некоторых тренировочных баз. Получилась сумма на 110 млн рублей. Чтобы было понятнее, конкретный пример. Екатеринбург выделил на “отлов и содержание” 32 млн. За эти деньги должны поймать 4650 собак, из которых 4050 убьют. Об этом говорится в техническом задании», – рассказывает Дмитриева. Зоозащитница уверена, что денег, выделенных на уничтожение бродячих животных, хватило бы для создания приютов для них.

Дебют Исландии и Панамы
В турнире примут участие 32 сборные, две из которых впервые сыграют на чемпионате мира. При этом Исландия, в которой проживает немногим более 320 тысяч человек, станет самой малонаселенной страной, команда которой когда-либо пробивалась на мундиаль. В 2016 году островитяне дебютировали на чемпионате Европы, где дошли до четвертьфинала. Второй дебютант – команда Панамы – является одной из сильнейших команд CONCACAF. В 2005 и 2013 годах она заняла второе место в Золотом кубке CONCACAF (аналог чемпионата Европы. – Прим. Б.С.), а в 2011 и 2015 годах становилась третьей.

Внимание на Мюллера
Лидером по числу голов в финальных турнирах чемпионатов мира (10) является Мирослав Клозе из сборной Германии. Из действующих футболистов ближе всех к нему подобрался соотечественник Томас Мюллер (10 голов, по 5 в 2010 и 2014 годах). На счету немца также 6 голевых передач, лишь на две меньше, чем у лидирующего по этому показателю Диего Марадоны.

Грустный рекорд Италии
Чемпионами мира по футболу становились восемь команд, и семь из них выступят в России. Исключением стала сборная Италии, которая не квалифицировалась на мундиаль впервые с 1958 года. На момент подписания этого номера журнала в печать итальянцы занимают 14-е место в рейтинге FIFA, и это самая высокая позиция, на которой располагается команда, не завоевавшая путевку в Россию.

Fox Sports не рассчитала
Сборная США не квалифицировалась на чемпионат мира впервые с 1986 года. Это произошло уже после того, как компания Fox Sports заплатила около 400 млн долларов за права на трансляцию турнира. По причине отсутствия американской команды на турнире сделку называют одной из самых неудачных для компании. Тем не менее болельщики из США занимают четвертое место по количеству приобретенных билетов на матчи после россиян, аргентинцев и мексиканцев. Специально для них продаются шарфы с лозунгом «Непобедимые: если не играешь, то и не проигрываешь».

$400 000 000 призовых
Команды – участницы финального турнира получат в общей сложности 400 млн  долларов призовых. По восемь миллионов достанется сборным, которые не выйдут из группы, выбывшие на первой стадии плей-офф получат по 12 млн, четвертьфиналисты – по 16 млн. Команда, занявшая четвертое место, заработает 22 млн долларов, бронзовый призер – 24 млн, серебряный – 28 млн, а чемпион – 38 млн долларов.

«Вечный» Маркес
39-летний капитан сборной Мексики Рафаэль Маркес в России может стать соавтором сразу двух рекордов. Чемпионат мира в нашей стране станет пятым для защитника, и он сравняется с лидирующими по этому показателю немцем Лотаром Маттеусом и своим соотечественником Антонио Кабрахалем. Еще раз вписать свое имя в историю Маркес сможет, если станет автором гола на российских полях: на данный момент мексиканец забивал на трех мундиалях, в то время как Мирослав Клозе, Пеле и Уве Зеелер отличались на четырех. Помимо Маркеса, компанию им могут составить португалец Криштиану Роналду, австралиец Тим Кэйхилл и испанец Давид Вилья. Правда, двое последних могут не попасть в заявки своих команд. 

От Франции до Панамы
Самым дорогим составом среди команд, квалифицировавшихся в финальную стадию чемпионата мира, обладает сборная Франции. Портал Transfermarkt оценивает суммарную стоимость игроков «трехцветных» в 1,07 млрд евро, таким образом, средняя трансферная цена французского футболиста – 44,44 млн евро. В тройке команд с самыми дорогими игроками также испанцы (в среднем 41,33 млн евро) и немцы (36,50 евро). Самыми «дешевыми» составами обладают сборные Перу, Саудовской Аравии и Панамы. При этом общая трансферная стоимость панамских игроков – 1,05 млн евро, а средняя – 58 тыс. евро. Таким образом, французский футболист в среднем в 44 с лишним раза дороже своего панамского коллеги.

Партнеры журнала: