Малолетние чемпионы

Большой спорт №7-8(54)
Сергей Подушкин
Быстрее, выше, сильнее, моложе. Вундеркинды в спорте приковывают куда больше взглядов, чем опытные спортсмены, годами идущие к своим успехам. Естественно, кто-то из этих юношей и девушек не выдерживает груза ожиданий и бремени славы и быстро ломается. Иногда даже не успев дойти до самой вершины. А некоторые, напротив, становятся выдающимися атлетами. «Большой спорт» приводит свой рейтинг самых одаренных, популярных и успешных юных чемпионов.

Быстрее, выше, сильнее, моложе. Вундеркинды в спорте приковывают куда больше взглядов, чем опытные спортсмены, годами идущие к своим успехам. Естественно, кто-то из этих юношей и девушек не выдерживает груза ожиданий и бремени славы и быстро ломается. Иногда даже не успев дойти до самой вершины. А некоторые, напротив, становятся выдающимися атлетами.
«Большой спорт» приводит свой рейтинг самых одаренных, популярных и успешных юных чемпионов.

    Мишель Ви / США

    Вид спорта: гольф

    Давно известно, что гольфу высших достижений все возрасты покорны. Правда, в основном имеются в виду подвиги умудренных опытом ветеранов. Но и без вундеркиндов в последнее время также не обходится. Ярче всех в юном возрасте проявила себе американка Мишель Ви. Впервые клюшку для гольфа она взяла в четырехлетнем возрасте. И явно не прогадала. Родившаяся на Гавайях, дочь южнокорейских эмигрантов быстро заставила говорить о себе весь мир. Поскольку уже в 10-летнем возрасте установила рекорд: стала самой юной участницей женского любительского турнира, проводящегося под эгидой Ассоциации гольфа США. В 11 лет Ви уже выигрывала весьма крупные взрослые состязания, а в 13 (и этот рекорд не побит до сих пор) завоевала титул на турнире Американской ассоциации гольфа. Несомненный талант, симпатичное личико и хорошая фигура быстро превратили девочку-подростка в самую раскрученную гольфистку планеты. Она обзавелась многомиллионными рекламными контрактами и начала соревноваться с мужчинами, бросаясь по ходу громкими заявлениями в стиле: «Думаю, в 20 лет я смогу обыграть своего кумира Тайгера Вудса». Увы, мечтам не суждено было сбыться – Мишель выступала на мужских турнирах просто отвратительно. Хорошо, что хотя бы вовремя это поняла и теперь соревнуется только с представительницами своего пола. Скоро Ви исполнится 22 года, она входит в элиту женского гольфа, выиграла два профессиональных турнира. Но все же, надо признать, от Мишель ждали большего.

    Тара Липински / США

    Вид спорта: фигурное катание

    В фигурном катании победами тинейджеров никого не удивишь. Однако на фоне своих соперниц Липински все равно выглядела ребенком. Коим и являлась. Конечно, ей не хватало артистизма, зато удавались сложнейшие прыжки. Уже в 12 лет Тара выиграла американский олимпийский фестиваль в женском одиночном катании, а в 13 дебютировала на чемпионате мира. На котором умудрилась победить уже на следующий год. Столь юной чемпионки в фигурном катании не было, нет и не будет никогда, поскольку Международный союз конькобежцев ввел с тех пор возрастные ограничения. Но Тара еще сумела проскочить и вслед за первенством мира одержала победу на Олимпиаде-1998 в Нагано. Таким образом, 15-летняя Липински – самая юная чемпионка зимних Игр в индивидуальных видах за всю историю. Но на этом ее карьера оборвалась: американка решила «ковать железо пока горячо» и завершила любительские выступления. Спустя пару лет Тара победила на первенстве планеты среди профессионалов, но затем все больше и больше начала давать о себе знать застарелая травма бедра, которую фигуристка получила, по ее уверениям, еще до Олимпиады. В 19 лет после падения во время шоу «Звезды на льду» в Сент-Луисе случился очередной рецидив, и Липински покинула спорт.

    Дженнифер Каприати / США

    Вид спорта: теннис

    К счастью, Дженнифер не «сгорела» в ранней юности, хотя предпосылки для такого развития событий были. Сверходаренная девочка прогрессировала семимильными шагами и в профессиональном туре дебютировала, когда ей не исполнилось и 14 лет. А уже меньше чем через год, в возрасте 14 лет и 235 дней, оказалась самой молодой теннисисткой, вошедшей в Топ-10 мирового рейтинга. Капри­ати дошла до полуфиналов Wimbledon и US Open, в 16-летнем возрасте выиграла золото Олимпиады в Барселоне. Естественно, в США и во всем мире на восходящую «звездочку» обрушилась бешеная популярность. Но столь пристального внимания к своей персоне Джен не выдержала и покатилась по наклонной. После ряда неудач в теннисе 17-летняя Каприати прервала карьеру на неопределенный срок. Начала употреблять марихуану, за хранение которой была арестована, лечилась в наркологических клиниках. Кроме того, американку уличили в краже дешевой безделушки в ювелирном магазине. Но надо отдать ей должное – Дженнифер сумела преодолеть психологический кризис и вернулась в спорт. Причем в 25 лет добилась феноменальных успехов – выиграла Australian Open и Roland Garros и стала первой ракеткой мира. Из-за травм свой последний профессиональный матч Каприати сыграла в 2004-м в возрасте 28 лет. Она успела в теннисе многое, однако про хеппи-энд говорить все равно не приходится. В прошлом году экс-теннисистку госпитализировали после передозировки медикаментов. По слухам, она пыталась покончить с собой, хотя родственники все отрицают.

    Даниэла Силиваш / Румыния

    Вид спорта: спортивная гимнастика

    Вообще-то нельзя, но если очень хочется, то можно. Так в 1985-м решили румынские спортивные функционеры, подделав Даниэле паспорт. По закону на чемпионат мира допускались гимнасты в возрасте от 15 лет, а Силиваш было всего 13. Но уже тогда она превосходила по уровню мастерства подавляющее большинство конкуренток. «Мне просто вручили новые документы и проинформировали, что я стала на два года старше», – вспоминала впоследствии Даниэла. На тех соревнованиях в Мюнхене девочка выиграла золото и серебро, а два года спустя на первенстве планеты в Роттердаме стала трехкратной победительницей. По три золота румынка завоевала также на Олимпийских играх в Сеуле и чемпионате мира – 1989. Однако юный организм все же не выдержал сверхнагрузок. Уже в 17 лет Силиваш получила тяжелую травму ноги. К тому же вскоре ее тренировочный центр в Трансильвании закрыли, а в стране началась революция против режима Николае Чаушеску. Поэтому гимнастка приняла решение закончить спортивную карьеру и перебраться в Америку, где успешно вышла замуж, родила троих детей и счастливо зажила в городе Атланта. Там же Даниэла работает тренером.

    Наим Сулейманоглу / Болгария, Турция

    Вид спорта: тяжелая атлетика

    Расцвет штангистов обычно наступает после 20 лет, но из каждого правила существуют исключения. Болгарский вундеркинд турецкого происхождения Наим Сулейманоглу уже в 14-летнем возрасте начал вызываться в национальную сборную, а в 16 лет установил первый мировой рекорд. Юный тяжелоатлет, прозванный за свой миниатюрный рост (147 сантиметров) Карманным Геркулесом, мог одержать победу уже на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе, но тогда социалистические страны бойкотировали Игры. Впрочем, Наим все равно стал великим. Выиграв два золота чемпионатов мира за Болгарию, принял турецкое гражданство и завоевал золото Олимпиады-1988 в Сеуле. Причем за право его выступления на этих соревнованиях Турции пришлось заплатить Болгарии миллион долларов отступных. Уже в следующем году 22-летний Сулейманоглу объявил о завершении карьеры. Но вскоре понял, что поспешил. И вернулся в 1991-м, как ни в чем не бывало продолжив золотую серию на крупнейших турнирах. Во второй раз Сулейманоглу покинул большой спорт в 1996-м в ранге семикратного чемпиона мира и трехкратного олимпийского чемпиона. И опять-таки не выдержал без штанги. Начал тренироваться снова, но на Играх-2000 в Сиднее не взял заказанный рекордный вес и остался без медали. Впоследствии Наим попытался заняться политикой, однако неудачно: проиграл на выборах как в депутаты, так и в мэры небольшого городка близ Стамбула.

    Диана Миронова / Россия

    Вид спорта: бильярд

    Когда отец впервые привел 6-летнюю Ди­ану в бильярдный клуб, она даже не доставала до края стола. Но все равно загорелась желанием играть. Мечта осуществилась через два года, когда Миронова приступила к серьезным занятиям. А уже в 12 лет на взрослом чемпионате мира среди женщин по русскому бильярду завоевала серебряную награду. Вскоре московская школьница доказала неслучайность своего феноменального успеха, стабильно побеждая на всевозможных турнирах – чемпионатах страны, первенствах мира и Европы среди девушек. При этом поражая конкуренток и зрителей не только мастерством, но и психологической уверенностью. В 14 лет Миронова добилась поставленной цели: выиграла-таки чемпионат мира среди взрослых. Впрочем, по словам девушки, останавливаться на достигнутом не собирается. Со временем россиянка рассчитывает на равных сражаться в русском бильярде с мужчинами, после чего в совершенстве освоить куда более популярный во всем мире пул. Так что планы у Дианы громадные.

    Сонни Пайк / Великобритания

    Вид спорта: футбол

    Еще в раннем детстве малыша Сонни сравнивали по степени одаренности с Марадоной и Джорджем Бестом. Семилетнего Пайка заметили скауты амстердамского Ajax. И не просто заметили, а с помпой заключили с ребенком (конечно же, с согласия родителей) контракт. Так Сонни стал самым юным профессиональным футболистом в истории. После этого популярность мальчишки взлетела до небес, о нем постоянно снимали сюжеты на телевидении, приглашали на шоу и всевозможные публичные мероприятия, восхищались «трюком Кройфа» в его исполнении. В начале 1990-х Пайк превратился в настоящую медийную звезду. Но, с другой стороны, из-за этого феноменального прессинга лишился не только детства, но и возможности развивать свои футбольные таланты. Сонни был обречен не оправдать завышенные ожидания. Уже в 16 лет он понял, что на высоком уровне ему играть не суждено, несмотря на светлую голову, отличную технику и умение сделать точный пас. Пареньку, по свидетельству очевидцев, явно не хватало скорости. Пайк поиграл по инерции за несколько любительских клубов, после чего бесславно ушел из футбола.

    Фу Минься / Китай

    Вид спорта: прыжки в воду

    Когда дети правят бал на взрослых соревнованиях, это, согласитесь, не совсем нормально. Особенно в таком технически сложном виде спорта, как прыжки в воду. Поэтому сегодня международные спортивные чиновники изо всех сил пытаются оградить юных атлетов от физических и психологических перегрузок, устанавливая минимально допустимый возраст. Но пару десятилетий назад китаянке Фу Минься никто палки в колеса не вставлял. И девочка-вундеркинд воспользовалась своим шансом по полной программе. В 5-летнем возрасте она начала заниматься гимнастикой, затем быстро переключилась на прыжки в воду. В 9 лет спортсменка отправилась на подготовку в Пекин, через два года выиграла Игры доброй воли, а в 12 лет стала самой молодой чемпионкой мира в истории, взяв в Перте золото в прыжках с 10-метровой вышки. Затем в том же виде программы 13-летняя Минься победила на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году. На достигнутом китаянка не остановилась: на двух следующих Играх завоевала еще три награды высшей пробы. И только в возрасте 22 лет завершила карьеру. Причем по состоянию здоровья Минься могла продолжать выступления на высшем уровне, но, видимо, возникли проблемы с мотивацией, ведь к этому времени она добилась в спорте буквально всего. Фу Минься успешно вышла замуж и родила двух сыновей.