5 аутсайдеров ЧМ-2018

Большой спорт №7-8 (124)
Марадона, Хамес Родригес, Никола Калинич и аргентинский спекулянт.

1. Никола Калинич
Исключен из сборной Хорватии за отказ выйти на замену

По возвращении в Загреб в честь сборной Хорватии был организован торжественный парад, команду встречали тысячи болельщиков. Однако одного из включенных в заявку игроков не оказалось на этом празднике. Никола Калинич был досрочно освобожден из команды после отказа выйти на замену в стартовом матче с нигерийцами: главный тренер Златко Далич не простил игроку демарша. Первоначально в прессе появилась информация, что таким образом амбициозный форвард AC Milan выразил возмущение тем, что его не включили в стартовый состав. Однако вскоре выяснилось, что у Калинича проблемы со здоровьем: болит спина.

«Он ошибся только в одном. Эта боль его преследовала давно, беспокоила, иногда он завершал тренировки раньше. Когда он прибыл в сборную, не был честен со своим тренером и не рассказал о ней. А когда твой тренер всегда требует от тебя выложиться на 1000%, это не может не проявиться. Ему надо было поделиться с тренером, в этом он ошибся. Он не был до конца честен», – прокомментировал ситуацию главный тренер миланского клуба Дженнаро Гаттузо. По сообщениям итальянской прессы, инцидент в сборной негативно сказался на клубных перспективах Калинича: руководство AC Milan разочаровалось в личностных качествах нападающего и приняло решение расстаться с ним.

Лучшие бомбардиры сборной Хорватии
Давор Шукер – 45 голов, Марио Манджукич – 33, Эдуардо да Силва – 29, Дарио Срна – 22,
Иван Перишич – 21, Ивица Олич – 20,
Нико Кранчар – 16, Горан Влаович,
Никола Калинич, Иван Ракитич – по 15

2. Хамес Родригес
Не смог помочь колумбийцам в решающем матче
Лучший бомбардир чемпионата мира в Бразилии не смог в полной мере продемонстрировать свое мастерство по причине проблем со здоровьем. Хамес не вышел в стартовом составе на первый матч с японцами из-за полученной на тренировке травмы икроножной мышцы, появившись на поле лишь под занавес встречи. Восстановившись к поединку с поляками, капитан колумбийцев отдал две голевые передачи и был признан лучшим игроком встречи. Однако уже в начале решающей для выхода из группы битвы с сенегальцами вновь получил повреждение и покинул поле. «Кофейщики» выиграли и без своего лидера. После матча главный тренер команды Хосе Пекерман заявил, что разрыва камбаловидной мышцы голени у Родригеса нет, и он надеется выйти на поле в матче первого раунда плей-офф с англичанами. Однако восстановиться Хамес не успел. В отсутствие своего самого креативного игрока латино­американцы в атаке выглядели прямолинейно и не смогли создать серьезных угроз у ворот соперника. Сравняв счет благодаря удару головой защитника Йерре Мины после подачи углового, команда Пекермана перевела матч в дополнительное время. Но победить не смогла: в серии пенальти сильнее оказались англичане. «Хамес Родригес – важнейший игрок, к сожалению, он не смог помочь нам в этом матче, что сказалось на результате», – отметил Пекерман.

3. Диего Марадона
FIFA лишила его денег за плохое поведение
«Я могу быть черным или белым, но серым не буду никогда», – заявил однажды Диего Армандо. На ЧМ в России, куда Марадона приехал в качестве посла FIFA, слова с делом не разошлись. Во время матча Аргентины с Нигерией (2:1), в котором решалась дальнейшая судьба южноамериканской команды, никто так бурно не реагировал на ход игры, как 57-летний Диего. Казалось, чемпион мира 1986 года был пьян или под воздействием наркотиков. Он кричал на болельщиков, когда африканцы сравняли счет, и показывал средние пальцы после победного гола родной страны. А после завершения матча чересчур эмоциональному Марадоне и вовсе стало плохо, и ему вызвали бригаду врачей. Подозрения на инфаркт или гипертонический криз не подтвердились. После этого FIFA решила прекратить сотрудничество с Марадоной, лишив его бонуса в размере 11 тыс. евро за посещенный матч в рамках программы легенд организации, которая, помимо этого, оплачивала еще отель, перелет и питание. Теперь у аргентинской звезды осталась только зарплата по основному месту работы – в «Динамо» (Брест), где Марадона числится председателем правления.

3 самых скандальных поступка Марадоны
- Конечно, «Рука Бога» в полуфинале ЧМ-1986 против Англии. Лишь спустя 30 лет он открыто признался, что забил тот мяч не по правилам. «Я вам больше скажу: на ЧМ-1990 я рукой выгреб мяч из-за линии ворот в матче против сборной СССР. Нам повезло, что судья этого не заметил, VAR еще не было», – говорит Марадона.
- В марте 1991 года в допинг-тесте Марадоны нашли следы кокаина и дисквалифицировали на 15 месяцев.
- В 1994 году Диего взбесили журналисты, снимавшие репортаж у его дома. Он взял пневматическую винтовку и начал стрелять. Четверо получили ранения, а сам Марадона отделался двумя годами условно.

4. Аргентинский спекулянт
Оштрафован на 500 тысяч рублей
55-летний аргентинец Адолфу Сурбригхен хотел заработать на торговле билетами на матч плей-офф ЧМ Швейцария – Швеция по отработанной схеме: купил по номиналу – продал в два раза дороже. Но бизнес не задался – мужчину поймали и признали виновным по статье 14.15.2 КоАП РФ «Незаконная реализация входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года или документов, дающих право на их получение».

У мужчины имелось два билета номиналом 185 и 245 долларов, которые он предлагал купить за 62 тыс. рублей. Мировой судья 156-го участка Петроградского района в Санкт-Петербурге назначила несчастному гостю максимально возможное наказание – штраф в 20-кратном размере от стоимости билетов. Вышло 543 тыс. рублей. Хочется спросить у господина Сурбригхена, что для него горше: вылет Аргентины в 1/8 или неудачная спекуляция с перспективой немалых долгов?

Добавим, что история с аргентинцем – единственный зафиксированный случай. Однако у стадионов и на просторах сети корреспонденты БС неоднократно фиксировали персонажей, предлагавших билеты и по номиналу, и втридорога.

5. Хайо Зеппельт
Отказался ехать в Россию
Автор фильмов о допинге в российском спорте аккредитовался на чемпионат мира, однако в мае его виза въезда в нашу страну была аннулирована в связи с включением в «список нежелательных лиц». «ARD рассматривает это как уникальное событие в истории спортивной журналистики и как беспрецедентное ограничение свободы прессы», – с таким заявлением выступил телеканал ARD, на котором транслировались творения Зеппельта.

После переговоров на уровне министерств иностранных дел Россия все же выдала визу журналисту. И представитель Следственного комитета Светлана Петренко отметила: «В случае, если Хайо Зеппельт окажется на территории Российской Федерации, Следственный комитет вновь предпримет меры к его допросу по обстоятельствам, которые ему стали известными при подготовке документального фильма о якобы имевших место злоупотреблениях российскими спортсменами».

Однако немецкий журналист до нашей страны так и не добрался: спецслужбы Германии посоветовали ему остаться на родине «из соображений безопасности, отметив, что “не исключают спонтанных актов агрессии по отношению к Хайо”». «У меня нет сомнений в том, что он действительно просто испугался. Но не только того, что Следственный комитет РФ пригласит его на допрос и ему придется рассказать всю правду о Григории Родченкове», – прокомментировал ситуацию член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

Партнеры журнала: